Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подключение POS-терминала через сотовую связь

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подключение POS-терминала через сотовую связь

    У нас в городе есть точки где подключить пос можно только с помощью сотовой связи. Подскажите какие решения возможны в этом случае. Кокое оборудование лучше использовать. Интересуют все варианты (даже самые фантастические). В городе есть GSM-900 и NMT-450.
    С уважением,
    МАВ555

  • #2
    Не помню на каком сайте видел информацию о радиомодемах, но видел. Поищи. Цена модема что то около 200 бак. вроде дают в аренду. По соте можно цеплять, но когда требуется постоянный канал, то сота дороговата, если конечно у вас нет подвязок на компании. Для организаци доступа в режиме Dial-up, можно использовать обычный сот. телефон, но с добовлением необходимых акцессуаров, т.е. модем, кабеля, и т.д. -сопутствующий товар к телефону.

    Комментарий


    • #3
      У нас используется подключение Elite510 через аппарат Nokia-10 (NMT-450). Правда десятка уже не выпускается, но я думаю можно и Nokia-11. Так как сотовый вносит сильные фазовые искажения и паузы в сигнале, то приходится использовать CellLinuar протокол. Соответсвенно внутренний модем не катит. Используем настроенный на Cell Zyxel. (Можно и не настраивать а прописывать это в скрипте, как кому удобнее). А на стороне хоста у нас выделен отдельный пул с Zyxell на Cell. Причем там где ужасная связь по простым каналам, тоже ставим Zyxell на Cell и даем номер этого пула (коннект чуть дольше, но зато связь не падает)

      С GSM пока не эксперементировали.

      ------------------
      C Уважением
      Артем К.
      Verba volant, scripta manent.

      Комментарий


      • #4
        to All

        Фирма BULL анонсировала POS-терминалы со встроенными GSM-модемами:
        ELITE790, ALTO GSM.

        Комментарий


        • #5
          Терминалы Nurit со встроенными GSM-модемами еще полтора года назад показывала фирма Асофт на выставке. Все работало.

          Комментарий


          • #6
            Veriphone & Hypercom также имеют GSM POS-ы, правда наверно это недешевое удовольствие.

            Комментарий


            • #7
              А зачем Вам необходим именно POS-терминал в этих торговых точках? Ведь во всем мире POS-терминалы устанавливают если либо большой оборот по пластику в данной торговой точке, либо необходимо максимально уменьшить время на обслуживание клиентов в данном месте. В других случаях это нерентабельно и обходятся импринтерами.

              В качестве экономичного подхода в данной проблеме могу привести Германию. Богатая страна, но даже в большинстве супермаркетов ''Карштад'' POSы стоят только в отделах вещей, а в продуктовом отделе кассиры обходятся импринтерами, так как за продукты чаще расплачиваются налом, а следовательно нет смысла устанавливать дорогие POS-терминалы. Хотя данный супермаркет легко может себе позволить установить POSы во все отделы. Это к вопросу об экономии.

              Что касается России, то если в этих торговых точках расплачиваются картами МПС. то достаточно импринтера и простого сотового телефона для голосовой авторизации. Будет дешевле.
              Если же оплата подразумевается в большинстве случаев электронными картами МПС, то здесь есть 2 варианта:

              Первый, если, например, большая часть клиентов расплачиваются картами, эмитированными тем же банком, который предоставляет и экваэрские услуги данной торговой точке (очень распространенно в регионах). В этом случае, можно эмитировать ту же самую карту "cirrus-maestro"с "частичным" эмбосированием (в качестве примера, точно по такой же причине в свое время эмбосированые карты "cirrus-maestro" эмитировали "СТБ-АГРО", "Элбим-банк", "Российский кредит" "Инвестсбербанк" и др.) В этом случае, в "своих" торговых точках, эта карта "прокатывается" на импринтере и голосом авторизуется. А "чужих" точках все происходит только через POS-терминал. Правда в этом случае возможно не целевое использование данных пластиковых карт за рубежом, (см. сообщения "Возможен ли овердрафт по ВИЗЕ-электрон?" на этом форуме ),но если заранее грамотно подойти к этому вопросу, то этого можно легко избежать.

              Второй вариант, это установка в данных торговых точках обычных POS-терминалов, которые работают в режиме "of-line". А в качестве безопасности предварительная голосовая авторизация с помощью того же простого сотового телефона. Этот вариант очень распространен в Италии и , насколько я знаю, с успехом применяется некоторыми нашими региональными банками.

              С уважением, МАРКО.

              Комментарий


              • #8
                2Марко:
                Планируется поставить посы на заправки, там необходимо обеспечить максимальную скорость обслуживания (требование клиента), кроме того суммы операций могут составлять 100-1000 рублей. В Россие это много для оффлайна. Кроме того заправки находятся в пригороде и получение там телефона практически невозможно. Но все они находятся в зоне обслуживания сотовых сетей.

                2All:
                Скажите сколько в времени среднем занимает одна транзакция через сотовую связь. Сколько выходит (оплата\тариф) в месяц?
                С уважением,
                МАВ555

                Комментарий


                • #9

                  По опыту в среднем от прокатывания карточки до выхода чека 35-40 сек.
                  Набор тональный в GSM. У некоторых операторов сотовой между абонентами тариф минуты меньше или равен 0. И время соединения тоже небольшое. Поставте GSM телефон на модемный пул ПЦ.

                  В некоторых регионах имеются сети CDMA или WireLess с фиксированным месячным тарифом. К ним POS терминалы подключаются как к обычной телефонной сети.

                  С Уважением,

                  Комментарий


                  • #10
                    самая высокая скорость транзекции- у HYPERCOM.
                    они специально под это модемы на 9600 ставят.
                    Скорость транзекции-15-20 сек.
                    А GSM они планируют запихнуть в data-call - там загрузка у операторов мизерная и цены гораздо ниже.
                    Кому нужна информация по HYPERCOM- могу прислать.
                    Кстати, цены тоже божеские.

                    Комментарий


                    • #11
                      ALLEXX Скорость транзекции-15-20 сек.
                      Интересно, если объем передаваемой инфы в запросе байтов эдак 200-300, что они все остальное время-то передают на 9600? Прогноз погоды, что-ли? А для 90% POSов в нашей стране многострадальной - основное время авторизационного запроса на пульсовый набор номера уходит. Это не наезд на Hyper, просто, на мой взгляд, термины надо к месту применять. Например, "скорость транзакции" - это что?
                      Yak

                      Комментарий


                      • #12
                        Марко ну что ты людей баломутишь, сам понимаешь к 2005 импринтер не актуален совсем будет))))ALLEXX слабоватая реклама, вот наш терминал имеет модем 14400 с коррекцией ошибок))))))

                        Комментарий


                        • #13
                          Да только помимо передачи данных надо еще и хосту дать время мозгами поворочать, да и еще может с кем связаться... От сюда и "прогноз погоды"!!!
                          Еслиб листья знать могли сколько лету до земли, а затем лежать валяться под ногами и в пыли....
                          Но для каждого из нас в мире есть свободы час и порой не жалко жизни чтоб хлебнуть ее хоть раз...

                          Комментарий


                          • #14
                            Hard Спасибо, теперь понятно. Одно только темное пятно осталось - как влияет скорость модема на время, требуемое хосту для ворочения мозгами? И может ли хост ворочать мозгами (или что там у него) без модема?
                            Yak

                            Комментарий


                            • #15
                              Господа из Ланита меня всегда умиляли своими рассказами о времени авторизации в 15-20 сек у гиперкома, сколько им не говори, что нереальное это время для диалапа и, тем более, не от скорости модема оно зависит, все ни в какую - долбят свое...
                              :-))

                              Комментарий


                              • #16
                                to ALLEXX

                                Я тут слышал инфа по HyperCom есть.
                                Если не трудно - zse@koms.fc.kiev.ua

                                Заранее, спасибо !

                                Комментарий


                                • #17
                                  etc Ну почему же, нереальное время. Своими руками авторизовал карту за 15 сек. по диалапу, в импульсном наборе. И это было на 1200 бодов. По тональному набору было еще меньше. Просто Hypercom отличается протоколом установки связи - буквально 1-2 сек на коннект. И достигается это упрощенной процедурой хэндшейка на низких скоростях. Один только недостаток - требуется IEN от того же Hypercom.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    mab555 Скажите сколько в времени среднем занимает одна транзакция через сотовую связь
                                    15-20 сек (у GSM max. скорость - 9600, как у обычного факса). Но выгодно платить не за "время", а за "передачу данных". Если Москва, то выгодно будет поставить "Сонет" (у CDMA max. скорость - 14400, то есть 1,5 раза больше) с каким-нибудь безлимитным тарифом (а можно и с любым - у них посекундная тарификация, но дорогие телефоны-модемы). Но! Надо считать срок окупаемости. У многих "американцев" (Hypercom, VeriFone и т.д.) есть решения под NMT-450 и DAMPS. Но, обычно, они старые и дешёвые.
                                    Ростислав.
                                    Нам и карты в руки!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      2 ALL:
                                      Время транзакции СИЛЬНО ЗАВИСИТ от протокола. Не надо об этом забывать. Мало того, 1 транзакция в ISO может идти как 3 транзакции (на самом деле: реверсал, сама транзакция, адвайс).
                                      По VISA: транзакция + n повторов её же.
                                      Поэтому, поверьте мне, скорость модема- "чистые понты". Ну что там передавать? 500-600 байт максимум! Да при скорости 1200- это меньше секунды (в одну сторону).
                                      Скорость модема РЕАЛЬНО влияет на время только при сверке в конце дня. Но (увы!) по-другому нельзя.
                                      Ростислав.
                                      Нам и карты в руки!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Monakhov

                                        Просто Hypercom отличается протоколом установки связи - буквально 1-2 сек на коннект
                                        Не думаю, что это заслуга Hypercom
                                        На низких скоростях используется модуляция V.22/V.22bis, при ней хендшейк короткий, правда.

                                        2 All
                                        Давайте вернемся к теме. Тем более что - наболело

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          2 Monakhov:
                                          Ну при чем тут гиперком, Вы мне объясните?! Водяной, опередивший меня, верно сказал, что у любого модема при установлении соединения на V.22/V.22bis хендшейкинг одинаково короток.
                                          По поводу 15 сек - при нормальной скорости набора номера в импульсном режиме, набор номера, содержащего не одни только 1, но и остальные цифры, занимает ~ 10сек. После набора номера может пройти от 2 до 5 сек, пока модем услышит "длинные гудки", допустим хост ответил мгновенно, 2-3 сек на хендшейкинг, далее - обмен, который в разных случаях может занять от 1 до 30 сек. А теперь сложите перечисленные цифры и увидите, что если 15 сек и получается, то только в самом идеальном случае, который на практике может и не встретиться никогда.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            fal
                                            про SMS можно ли поподробнее, слышали ли вы об имеющихся решениях?
                                            Самому мне очень интересно

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              2 Monakhov:
                                              Плохо про себя никто не напишет, это и так понятно, только это ничего не меняет :-)).

                                              2 fal:
                                              По поводу SMS позволю себе высказать большое сомнение - ни один оператор не гарантирует Вам доставку сообщения в строго регламентированный отрезок времени.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                etc
                                                GPRS? - передача данных по GSM сетям, оплата за трафик. Весьма перспективно. Тот же самый постоянный канал, но за разумные деньги.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  По поводу SMS. Про эксплуатацию тоже не слышал, но, во первых, никто никого не ждет, во вторых, если
                                                  у оператора с процессором выделенка, то половина
                                                  проблем со временем доставки исчезает. Если, к тому же, ПОС постоянно находится в зоне дейстия одной и той же опорной станции (90% случаев), то и вторая половина сводится к минимуму. Если же ответ на запрос не поступает в отведенное время (10 сек), то используем повтор. Конечно, для батча используем не SMS, а дозвон. Но GPRS - это конечно лучшее решение.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    fal
                                                    Я думаю, это вопрос уже не для данного форума.
                                                    Надо трясти связистов.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      etc Почитайте "Fast POS" от Hypercom, там это очень хорошо описано. Но мы действительно отвлеклись от темы.

                                                      Есть у Hypercom T7PRA AMPS и ICE 5000 GSM - сами не пробовали, но поставщики наши говорят, что работают хорошо.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Потому и выбран V.22/V.22bis, что хандшейк короткий. Зато коррекции ошибок нема, тут и вступает в действие хороший протокол (если есть), который имеет средства коррекции. Что касается GSM, то по набору номера - это фактически ISDN, что очень быстро, при условии что модем хоста - тоже ISDN или имеется договор с оператором. Поэтому авторизация по GSM может проходить гораздо быстрее чем по обычной линии и 15 сек - совершенно реальный интервал. Кстати, можно попробовать и SMS.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          2fal

                                                          >Потому и выбран V.22/V.22bis, что хандшейк короткий. Зато коррекции ошибок нема, тут и вступает в действие хороший протокол (если есть), который имеет средства коррекции.

                                                          Ну нету на вас управы, молодежь. Ни хрена теорию не учите :-) Ну при чем тут коррекция ошибок и физический протокол ? Кроме физического протокола V22/V22bis (bis означает 2400) есть еще протокол коррекции ошибок MNP/V42 и плюс сжатие (V42bis означает коррекция сжатие). Или вы только с верифонами с их свтроенной таратайкой вместо модема работали ?
                                                          Поэтому модем 2400MNP5 спасает родину легче легкого - с одной стороны быстрый хендщейк, а с другой - коррекция и компрессия.

                                                          p.s. Вопрос на засыпку - в каком протоколе МКТТ САМЫЙ быстрый хендшейк ? :-)

                                                          Удачи ! Сергей

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Ладно не буду напрягать, тем более посмотрел внимательнее на вопрос - и понял, что все же это фирменный протокол. а не МКТТ. Это было у Телебитов - PEP назывался. "Пипнет" в линию - и уже готово ;-))

                                                            А вообще есть сайт для маньяков - в котором собраны звуки соединяющихся и ретрейнившихся модемом. Для принудительного прохождения сольфеджио и поступления в консерваторию ...
                                                            Как Вам концерт "Для скрипки с оркестром - Соединение, которое могло бы установиться на V.34, но провалилось из-за таймаута V.8, вызванного помехами, заканчивается на HST "

                                                            http://www.flashcom.ru/html/modems/sounds.shtml


                                                            Удачи ! Сергей

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X