Bankir.Ru
6 декабря, вторник 11:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Подключение АТМ по Gprs

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Подключение АТМ по Gprs

    День добрый, коллеги!

    Кто-нибудь пробовал реализовать сабж? В России (Билайн) или В Украине (UMC)?
    Я думаю, что если бы это возможно было реализовать, то это было бы самое идеальное решение подключения АТМ в любой точке земного шара, где есть покрытие GPRS, конечно же

    В решении этого вопроса вижу две проблемы:
    1. Подключение мобильного устройства к АТМ - драйверы и т.д.
    2. Настройка VPN при подключении АТМ.

    Что скажете?
    Последний раз редактировалось $erj; 06.06.2002, 09:28.

  • #2
    $erj

    Есть такой банк !
    Он уже давно использует сотовую связь!

    Получается дешевле чем ради пад. (вомного раз)
    :-Q

    Комментарий


    • #3
      Работает GPRS в Литве, на Винкоровских банкоматах. Стоимость линка - примерно полтора доллара в месяц! Работает крайне неустойчиво, в основном в связи с нестабильностью поля GPRS мобильных провайдеров. Сыровато это пока, по моему мнению, но такая дешевизна позволяет банкам закрывать глаза на недостатки.

      С уважением.

      Комментарий


      • #4
        Расскажите по-подробнее, плиз!

        Как все это реализовано? как решены те вопросы, которые я указал в первом сообщении?

        Интересует как подключали GPRS-устройство к OS/2 (Diebold) и как настраивали VPN (IPSec) на полуоси, опять же?
        На сколько я знаю, у существующих GPRS-устройств драйвера есть только под Win и Linux, а под полуось - нет.
        А может есть какие-то Ethernet конвертеры для таких устройств как в случае с Radio-Ethernet?

        Комментарий


        • #5
          VPN настраивает сам провайдер мобильной связи (да-да, все за те же полтора доллара. Там, правда, еще траффик должен набегать, но какой у банкомата траффик!).
          Как я уже писАл, банкоматы - Винкоровские, под Windows NT. Модем - Сименсовский. Для полуоси я бы посоветовал простенький роутер (мы делали и с Cisco, и с более дешевыми ZyXEL), который держал бы канал "прозрачно" компа, и любую Ethernet карту в банкомат. У нас банк не хочет тратиться на роутеры, поэтому поддержанием связи занимается небольшой скрипт на NT, а модем подключен напрямую.
          Повторюсь, GPRS работает нестабильно, по крайней мере на данном этапе.

          Комментарий


          • #6
            Как я уже писАл, банкоматы - Винкоровские, под Windows NT. Модем - Сименсовский. Для полуоси я бы посоветовал простенький роутер (мы делали и с Cisco, и с более дешевыми ZyXEL)

            Т.е., если я правильно понял, наличие драйверов мобильного устройства для той или иной ОС не играет роли? GPRS модем такой же dial-up модем как и все остальные?

            Комментарий


            • #7
              Т.е., если я правильно понял, наличие драйверов мобильного устройства для той или иной ОС не играет роли? GPRS модем такой же dial-up модем как и все остальные?

              По большому счету - да. Например, под Windows NT не было драйвера на Мотороловский телефон с GPRS. Удалось вручную установить его как обычный Generic модем.

              Роутер понадобился потому, что NT хреново восстанавливает соединение при обрыве. Если под OS/2 все с этим нормально, то берите Сименсовский модем (лучшего сегодня просто нет), ставьте его как Generic модем, получайте телефон дозвонки (он обычно странный, типа #123) и - вперед!

              С уважением.

              Комментарий


              • #8
                Привет всем,

                подключение по GPRS - вопрос практический - как быть с защитой трафика - ведь передача идет фактически через внешнюю сеть?
                мы пока пробовали только через GSM (как по обычному модему через async порт с дозвоном до номера) - работает достаточно стабильно. Правда мне вчера один из клиентов предложил использовать GSM модем с двумя (и даже 4) сим-картами на случай если одна из сетей не отвечает.
                есть еще один вариант подключать через одну из радио-сетей через радио-модем по PPP или SLIP либо также с дозвоном на городской номер, либо арендовать еще однин канал (можно Х.25) от провайдера до процессинга, по которому и подключить n-ое количество банкоматов. Если интересно, можно будет развить тему здесь или через email.

                с уважением,
                Георгий.

                Комментарий


                • #9
                  Georgiy

                  Если интересно, можно будет развить тему здесь - очень интересно, посему давайте развивать здесь. Я так думаю что ещё сегодня на пластиковой встрече поднимим этот актуальный вопрос.

                  Комментарий


                  • #10
                    АТМщик

                    спасибо за предложение развивать тему здесь - в качестве примера могу привести срочную установку банкомата (в течение 2-3 дней), далее за 3-6 месяцев набирается статистика по трафику и собираются коммерческие предложения от провайдеров. программа сбора статистики находится на банкомате. к моменту установки постоянной линии связи будет выбран оптимальный тариф, кроме того нет срочности в установке и проводке линии, а GSM модем возвращается поставщику.

                    предлагаю собирать еще идеи по поводу использования подобных подключений.

                    с уважением,
                    Георгий.

                    Комментарий


                    • #11
                      подключение по GPRS - вопрос практический - как быть с защитой трафика - ведь передача идет фактически через внешнюю сеть?

                      Я уже советовал ставить недорогой роутер. На нем запросто можно сделать VPN. Конечно, удовольствие не из дешевых, но при совершенно копеечных ценах на GPRS роутер быстро окупится.

                      Комментарий


                      • #12
                        Pageman
                        VPN настраивает сам провайдер мобильной связи
                        Подождите, каким образом вашу VPN может настраивать провайдер?

                        2 All
                        Возьмем БиЛайн - посредством специального терминала, поддерживающего работу в режиме GPRS, транзакция передается через сотовую сеть до провайдера, затем через Интернет до процессинга банка.
                        Согласен с Georgiy - вопрос практический - как быть с защитой трафика . Ведь что получается - на винкоровских банкоматах действительно можно поставить какую-нибудь прогу для организации частных виртуальных сетей (под NT их достаточно). Например, NetPro (если кто-нибудь знает другие - подскажите).
                        А вот на банкоматах с OS/2 что можно использовать?

                        Что касается терминалов - мне известно, что Билайн предлагает Motorola Timeport 260 (обычная трубка с поддержкой GPRS). А еще есть Siemens MC35Terminal - енто уже специальная коробочка - как написано в рекламе - это готовый к использованию внешний факс/модем в стандарте GSM 900/1800МГц с поддержкой GPRS и со стандартным набором AT команд.

                        Комментарий


                        • #13
                          Если говорить об официальной установке (а не в тихую на 1-3 машинах), по идее нужно иметь сертифицированную программу. (например, Checkpoint - если есть агент под os/2, можем встроить в сценарии быстро)
                          если сертифицированная программа работает только под NT - что же, давайте работать под NT на банкомате. про Diebold не знаю, а NCR (в спецификации NT ready) поставляются, причем уже года 1,5 - можно ставить хоть os/2 хоть Nt. Сначала на одном в тесте, далее по результатам. Если нужно для теста - есть тестовые банкоматы и необходимые коммуникации. Я заинтересован в таких решениях, поэтому если будут предложения поучаствовать - с удовольствием рассмотрю.

                          решение с защитой на банкомате - сложнее, но выглядит лучше, кроме того нужно проверить сертификацию
                          решение с рутером - проще в исполнении, скорее всего дороже (но не факт - надо считать, т.к. работы по установке софта своими силами или чужими но все равно чего то стоят) и универсальнее, сертификацию на шифрование нужно тоже проверить.

                          с уважением,
                          Георгий.

                          Комментарий


                          • #14
                            Подождите, каким образом вашу VPN может настраивать провайдер?
                            Пардон, это частный случай. У нас GSM провайдер предоставляет и интернет услуги, поэтому и может предоставить VPN. В общем случае это не так. Еще раз прошу прощения!
                            По поводу Motorola Timeport - это первое, что мы пробовали. У него только TX и RX на COM порту (ну и земля, конечно), поэтому комп вообще не знает, что с модемом, нет управляющих сигналов! Намучались мы с ним, пока Сименс не сделал нормальный модем (сначала был только прототип). С ним дело пошло более-менее нормально. Так что обнозначно - Сименсовский модем. Если кто знает еще модемы GPRS, поделитесь!
                            По поводу OS/2 - увы, ничем не помогу, т.к. не знаю.

                            Комментарий


                            • #15
                              Вот несколько ссылок на ПО для OS/2 которое может помочь в настройке VPN:

                              http://www.fx.dk/injoy/welcome.html (собственно звонилка)
                              http://www.fx.dk/firewall/index.html
                              http://www.fx.dk/ipsec/welcome.html

                              Наличие данного софта, думаю, исключает необходимость в дополнительном роутере - подключаем GPRS устройство прямо к АТМ.

                              Однако, данный софт платный (хоть и не дорого - все необходимое для подключения АТМ стоит $60, диалер InJoy с лицензией SOHO включает в себя Firewall и поддержку IPSec).

                              Вопрос к специалистам по OS/2: может кто настраивал InJoy c использованием IPSec? Поделитесь опытом...

                              Я думаю, было бы не плохо опубликовать, в рамках этой темы, конкретный пример настройки VPN между OS/2 и, лучше всего, CISCO!
                              Последний раз редактировалось $erj; 08.06.2002, 16:11.

                              Комментарий


                              • #16
                                Вот еще информация с сайта http://www.fx.dk/ :

                                ATM developer Strategic Software Solutions selects InJoy
                                Cisco to support InJoy IPSec for OS/2 clients

                                Комментарий


                                • #17
                                  Для защиты трафика можно использовать Cisco, поднимая на нем IPSec. Правда - дороговато это дело... Да и ПЧЕлайн почему-то отказывается поддерживать IPSec. К тому же в России GPRS крайне некачественный и на самом деле неизвестно, что для банка лучше - хорошая связь (след. отсутствие жалоб клиентов типа "идите вы все на фиг, вон у ....банка все ОК, а у вас канал тут валится...убирайте свой банкомат... и т.д."), либо дешевизна проекта.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Алексеич
                                    Для защиты трафика можно использовать Cisco, поднимая на нем IPSec
                                    Да на стороне банка все понятно и Cisco настроить не сложно. Проблема состоит в том - как защитить трафик со стороны банкомата.
                                    К тому же в России GPRS крайне некачественный
                                    А почему вы так считаете?

                                    $erj
                                    Спасибо за инфу об InJoy. Будем пробовать.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Уважаемые коллеги!

                                      Предлагаю обсуждение вопросов организиации VPN перенести в эту тему.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        со стороны банкомата тоже cisco. Или NSG (если Масунов согласиться софтину писать

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          У ZyXEL есть отличные роутеры, которые и IPSEC поддерживают, и стоят достаточно дешево. Не знаю Российского уровня цен, но на большую сетку должно выйти дешевле 250 USD на банкомат.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Достали проводные операторы, а мобильным платить за время неохота, охота платить за трафик.
                                            Можно и по IP подключить на крайний случай, только вот этот IP идет вечно у них в инет. Пробовал пробить тему - вроде готовы операторы сделать раздельную сетку, чтоб через этот GPRS банкомат попадал в корпаративку. Есть ли у кого подобная практика?
                                            Как с оператором? Как с инетом? Какое железо и как защищаетесь?
                                            И вообще может кто-нибудь инкапсулирует X.25 в IP?
                                            Еслиб листья знать могли сколько лету до земли, а затем лежать валяться под ногами и в пыли....
                                            Но для каждого из нас в мире есть свободы час и порой не жалко жизни чтоб хлебнуть ее хоть раз...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Вот мне интересно, неужели никто так и не удосужился почитать доку по осевому tcp/ip и узнать, что встроенный vpn и firwall есть в tcp/ip стеке os/2 уже года 4 как? А потом скачать с www.redbooks.ibm.com абсолютно бесплатную книгу и настроить? Или всем совершенно некуда девать деньги и ставить в каждый банкомат по киске?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Hard И вообще может кто-нибудь инкапсулирует X.25 в IP? - есс-но. Поставьте любой Х.25-й маршрутизатор, хоть тот же NSG. Но проблем с шифрованием траффика это не решит

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Господа!

                                                  И всё-таки, у кого-нибудь в Москве работают банкоматы через GPRS? Насколько получается качественная GPRS связь в Москве?

                                                  ЗЫ: Хотелось бы иметь альтернативный (резервный) канал подключения банкомата под зарплатным проектом. Не приятно, когда связь падает в день получения работягами зарплаты.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Люди GPRS адаптирован под IP и Х.25!!!
                                                    Как передавать через него X.25??????
                                                    Какие модемы поддерживают синхронную передачу по GPRS?
                                                    Еслиб листья знать могли сколько лету до земли, а затем лежать валяться под ногами и в пыли....
                                                    Но для каждого из нас в мире есть свободы час и порой не жалко жизни чтоб хлебнуть ее хоть раз...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Откуда ты взял, чтоGPRS адаптирован под IP и Х.25!!!
                                                      Конкретную ссылку, пожалуйста.
                                                      Мне действительно интересно.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Borman

                                                        Думается GPRS "адаптирован" для передачи потока байт
                                                        А уж что там, PPP или аснхронное подключение к ПАД`у - уже все равно, от оборудования на той строне зависит.
                                                        Но именно к ПАД'у (x28), т.к. слабо верится, что телефоны поддерживают синхронную передачу, т.е. x25 вряд ли получится.
                                                        С уважением,
                                                        ==========

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          $erj
                                                          обратись в форумы осевые fido7.su.os2.comm
                                                          там тебе помогут .

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Всем привет! Я уже много накопал по этой теме и даже GPRS PAD нашел в инете (девайс). То, что меня парили мол банкомату обязательно нужен синхронный протокол - понял что не нужен. Вообще много понял и в часности то, что почти все оборудование заточено по IP. Написал письмл МТС. Обещали помочь. Жду встречи. Так что все реально по X.25.

                                                            А кому нужны ссылки - наберите в альтависте GPRS X.25!!!! И почти в каждей 3-й строчке будет написано то что GPRS просто создан для передачи X.25.

                                                            Я даже к своему модему нашел первоначальные AT команды X.25 - которые они потом удалили и сделали модем без них.
                                                            Еслиб листья знать могли сколько лету до земли, а затем лежать валяться под ногами и в пыли....
                                                            Но для каждого из нас в мире есть свободы час и порой не жалко жизни чтоб хлебнуть ее хоть раз...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X