Bankir.Ru
8 декабря, четверг 23:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Есть идеи по ускорению БИСКВИТа?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Есть идеи по ускорению БИСКВИТа?

    Рискну оживить форум новой темой.
    Заметил что по сабжу практически не было тем, а кажется что это в некотором смысле проблема. Интересно как у Вас дело обстоит, мы только дотянулись до уровная 6000 документов в день (а ведь это далеко не предел, у конкурентов оборот только 20тыс исходящих платежей в день не считая внутренних) и уже ощутимо добивают задержки, база вот уже 5 лет как работает.
    Когда думаешь о причинах со стороны разработчика ПО (конфигурацию железа пока не трогаем, на него вообще можно бесконечно тратиться), возникает желание что-то усовершенствовать, при этом сильно на БИС не надеясь. И это желание уже вот вот выливается в конкретный план, типа...
    Идея возникла из организации почты в аутлуке, а именно данные "старше" определенной даты сваливаются в архив (отдельный файл), в нашем случае мы считаем отдельную базу. Если бы были предусмотрены таблицы для архивов данных в базе, а допреквизиты на допреквизитах как это банки делают для себя в попытках построить опердень как лучше и удобней, то тоже вариант. А дальше там через механизм переключения нескольких баз данных или работая с несколькими таблицам (основной и архивной). Соответственно в архиве хранятся данные от now - 5 лет до now - 1.5 года, остальнок в основной и раз в год полтора делается архивирование данных (например на резервной копии. чтобы основная не встала колом на неделю). Есть конечно плюсы и минусы у такого подхода и понятно что аутлук это не база и не надо применять его подходы тут, но все же кто что думает? А что у вас в таких случаях? Или как обычно растем - тратимся на мощные сервера? И до бесконечности?

    И еще кстати отдельно на тему стабильности - БИСКВИТ в кластерном режиме это насколько реально? Тут я как программист не задумывался еще, но интересно, мы как обычно работаем в терминальном режиме, а есть еще клиент-серверный режим который не пробовался ввиду отсутствия соотв. лицензий прогресса.

    БИС в 4.1с по этим направлениям сильно продвинулись или все теже мучения по всяким формам отчетности под конкретные законодательства? Я вовсе не издеваюсь и в курсе что там прогресс 9-ка который тут что-то да дает, но судя по содержаниям патчей и по форуму впечатление именно это создается.

    nporep

  • #2
    Progress v9: в версии 4.1c* не используется, и похоже переход на эту версию субд очередной раз откладывается... Хотя в ней есть
    механизмы, позволяющие во многом решить проблему скорости

    Что можно посоветовать вам:
    1) Сделать дамп базы, после создать пустую и загрузить туда данные. Причем можно грузить не все таблицы. (к примеру не загружать history). http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=15390
    2) бисквит не умеет работать с двумя базами данные с одинаковыми наборами таблиц. А идея с архивной базой неплоха. Только реализация будет похитрей....
    К примеру отрезаете данные вплоть до 31.12.2001 -
    документы, проводки (и все прилагающееся к ним), остатки по лицевым и балансовым счетам , отчетность... Остается только поправить первые обороты по счетам ([acct,bal]-[pos,cur]), чтобы выглядело как начальное решение, и можно работать.

    P.S. Вообще говоря, я не считаю данную реализацию EER ( метасхема, классы и допреквизиты) идеальной. Это - компромис между скоростью и простотой в реализации и программировании, причем больше в сторону простоты.
    P.P.S Кластерный и клиент-серверный режим - это из разных опер. Кластеры (вроде) есть в v9, но ничего конкретного сказать не могу.
    P.P.P.S Не очень понятно про "мучения по всяким формам отчетности под конкретные законодательства", и причем тут вообще v9. Можно подробнее?

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X