Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 01:24

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Третья ежегодная конференция-консилиум «ИТ-бюджет банка - 2017»

Показать больше
Показать меньше

Проблема качества связи в "Банк-Клиенте" от R-Style

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблема качества связи в "Банк-Клиенте" от R-Style

    Эксплуатируя "банк-клиент" столкнулся с дикой неустойчивостью коннекта. Клиент, даже если ему надо передать всего одну платежку, названивает минут по 15, чтобы передать ее. Постоянно следуют разрывы связи и повторные звонки. У меня на входе стоит старенький Zyxel 1496E+, я вот думаю может обрывы следуют из-за того что модем не поддерживает современные протоколы связи? И есть ли мне резон прикупить на входную линию Courier. Решит ли это проблему. Если кто сталкивался с похожим поведением программы, напишите кто что делал что бы повысить устойчивость связи. Заранее благодарен откликнувшимся!

  • #2
    Рекомендации разработчиков c форума Interbank:

    ------------------
    Автор сообщения: Alexander Ivanov
    Время размещения: 26.04.01 12:23:00
    Тема сообщения: Некоторые рекомендации (+)
    Добрый день.

    Во-первых проверить скорость подключения модема к порту. Она должна быть больше, чем скорость установленного соединения. Я бы вообще рекомендовал устанавливать 115200 и не париться. Модем сам будет управлять потоком данных.

    Во-вторых, включить отладочный режим и посмотреть, есть ли и как много сбоев при передаче(количество пакетов NAK). Если сильно больше, чем один на одно сообщение, то стоит отключить пакетный режим протокола.

    Вообще я в настоящее время как раз провожу исследования скорости работы системы. По результатам она будет оптимизирована. Однако все равно останется ряд ограничений. Например при использовании коротких сообщений эффективность передачи будет крайне низкой. Т.е. например при передаче 512Кбайт сообщениями по 64 байта, полезная скорость не превышает 32 байт\с даже на канале 115200(соединение шнурком). В то же время эти же 512Кбайт переданные сообщениями по 16Кбайт на том же канале показывают скорость 4 КБайт\с.

    К сожалению принятая на настоящий момент схема передачи документов(как минимум два сообщения) сильно ухудшает показатели скорости из-за того, что идет много коротких сообщений. Уже имеющиеся у меня данные говорят о том, что если, бы вместо 2 сообщений по 600 байт передавалось бы одно 1200, это как минимум удвоило бы скорость передачи. Дальше не так сильно, но разница между 1024 и 16386 сообщениями составляет порядка 70%, если скорость при передаче 1Кбайта считать за 100.

    По завершении исследований я приведу полученные данные полностью, а также и перечень мер, которые были реализованы для улучшения ситуации.
    -------------
    Автор сообщения: Alexander Ivanov
    Время размещения: 17.08.01
    Тема сообщения: Про скорость передачи...
    Добрый день.

    А вообще я бы посоветовал подождать выхода 42 сборки. Та ввод\вывод оптимизирован полностью. Хотя наиболее это заметно на IP. А если еще новые сборки клиента Windows научатся маленькие документы умещать в одно сообщение, то скорость возрастет еще больше.
    -------------

    Комментарий


    • #3
      Скорее всего дело в полхой линии или в завале АЧХ.
      Zyxel 1496E+ поддерживает до v32bis, т.е. одна несущая 1600 Гц с эхо-компенсацией. Современные Courier работают с v34, v34+, v90. Имеет смысл заменить на модемном пуле Зюхел на Курьер. Только v34+, v90 нужно запретить, s34 регистр, если не ошибаюсь и оставить один v34. Достоинство v34 в том, что при xендшаке модемы сами выбирают несущую в диапазоне 1600-2000 Гц, правда дискретно.
      При ответе модем начинает договариваться с верхнего протокола, т.е. v90, v34+, v34...... Замечено, что с Моторолой, Зикселом ... при включенных v90, v34+ на Курьере, тот иногда не конектится .

      Комментарий


      • #4
        Во-первых проверить скорость подключения модема к порту. Она должна быть больше, чем скорость установленного соединения. Я бы вообще рекомендовал устанавливать 115200 и не париться

        Это если УАРТ 550 с буфферизацией. А если 450, тогда бывают и заморочки. 56700 за глаза хватает при любом раскладе.

        Комментарий


        • #5
          На плохих линиях еще помогает принудительно понижать скорость ДЦЕ-ДЦЕ, уменьшается количество ретренингов.

          Комментарий


          • #6
            Если действительно плохая линия, то замена Zyxel 1496E+ на модем стандарта v34 возможно улучшит надежность соединения (если клиент поддерживает v34) .
            ИМХО, в таких условиях Zyxel U-336E+ лучше, чем Courier.

            Комментарий


            • #7
              А я предпочтение отдаю Мотороле

              Комментарий


              • #8
                Andrew_Lozhkin, такой вопрос - а настройки модемов у тебя и у клиента идентичны?

                Комментарий


                • #9
                  astinis
                  В свое время была хитрая задача подключить удаленный модем к компу. Из всего перебранного, только Motorola Power 28800 работала нормально! Так что уважаю.

                  Комментарий


                  • #10
                    astinis Сами модемы различны и параметры инициализации, префиксы и суффиксы тоже. Но параметры линии (скорость порта, пакетный режим и т.д. идентичны)

                    Комментарий


                    • #11
                      Если связь на самом деле плохая, то пакетный режим лучше отключить. Особенно если версия РС-Мейл 4, поскольку там пакеты м.б. длиной до 8 КБайт и в этом случае не будет работать механизм возобновления приема с прерванного места. А в обычном режиме пакетики по 128 байт будут просачиваться потихоньку и очередная порция данных при разрыве сохранится. И потом передача начнется с прерванного места.

                      Александр

                      Комментарий


                      • #12
                        Сами модемы различны и параметры инициализации, префиксы и суффиксы тоже.
                        Параметры инициализации модемов, я так понимаю речь об этом, в итоге должны быть одинаковы. Неважно, как это делать - atz или к примеру atv1x4&d2.....
                        Я не знаю (в глаза не видел )как реализован механизм взаимодействия коммуникационной части в R-Style, но если есть компресия и коррекция (v42,v42bis, MNP5..) скорость по порту (DTE-DCE) должна быть фиксирована, т.е. у модемов должно установдено &b1. Аналогично с управлением потока(RTS, CTS и т.д.), обнаружением несущей, вообщем все ключевые моменты должны быть проверены. Настройку модемов лучше проводить в терминале, меньше заморочек и больше информации для анализа
                        Пишу а сам думаю, а нужно ли?

                        Комментарий


                        • #13
                          ну ABO и дает ..
                          его про диалап спрашивают - а он про выделенку твердит ..
                          как у меня :
                          стояли Zyxel-1496 .. затрахался честно говоря ..
                          поставил курьеры - уже лучше ..
                          потом прошивочку из ФИДО взял под плохие линии - еще лучше
                          и наконец когда ДОСовский T-MAIL заменил на T-MAIL под НТ - вообще замечательно .. на том же канале скорость ниже 3000 цпс вообще никогда не падает ..

                          Комментарий


                          • #14
                            Drums

                            ну ABO и дает ..
                            его про диалап спрашивают - а он про выделенку твердит ..


                            Ну и в каком же месте я Вас, простите, обидел выделенкой?

                            Комментарий


                            • #15
                              Поменял я модем на курьер и связь сразу стала намного устойчивей, связывается чаще всего на 31200 и 33600, хочу еще прошить модем прошивкой под плохие линиии думаю что все будет ок. Для всех рекомендую у кого такие же проблемы, просто подобрать модем под свои линии.

                              Комментарий


                              • #16
                                Andrew_Lozhkin Можно вопрос - а какой момед с той стороны? И используется ли фоссил? Про фоссил спросил, потому что не знаю как устроен ваш К+Б и его транспорт.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Marky Модемы "с той стороны" полный зоопарк. От дешевых за 700 рублей винмодемов до курьеров. Фоссл не используется, а используется простой обмен сообщениями стандартными средствами RS-mail. Сейчас я правда разрабытавю систему которая осуществляла бы файловый обмен по электронной почте. Но работы еще много.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Че изобретать велосипед - в RS-mail все уже сделано (это я насчет E-Mail)
                                    С уважением...
                                    Lёssik

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      У нас на входе стоит тоже 1496Е+ - и ничего, жужжит как миленький. Пробовали ставить более бодрые - да, коннект идёт боле современный, однако скорость передачи данных - практически та же самая. Даже при работе по IP в локальной сети порядок скоростей тот же. Дело, видимо, в том, что трафик в RS-Mail кодируется/декодируется "на лету", поэтому основные тормоза сидят именно тут. И определяются самой дохлой машиной в паре.

                                      Проблемы с совместимостью возникают у 1496 с мотороллероподобными модемами - тут приходится исполнять танец с бубном строго индивидуально. А самые крутые модемы для клиента в плане совместимости с 1496 - Acorp 56K. Из села, откуда голосом-то ничего не разберёшь, ихний акорп с нашим зюкселем так друг в друга вцепляются, что пока всё не возьмут/отдадут - ни за что не расцепятся. И строчка инициализации миленькая такая требуется - AT&F&C1&D2

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Дело, видимо, в том, что трафик в RS-Mail кодируется/декодируется "на лету", поэтому основные тормоза сидят именно тут.

                                        Не совсем. Иначе бы отмена кодирования сильно ускоряла бы процесс. Однако даже в старых версиях это давало вряд ли более 30% прироста скорости, а в последних сборках так даже и процента не набирается... Основная причина в том, что информация посылается короткими сообщениями - результат большая избыточность и невозможность разогнать окно протокола.

                                        Я вот скоро напишу статью по результатам исследования скорости передачи в различных режимах...

                                        Александр

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Всем привет!
                                          2 Andrew_Lozhkin
                                          Обрывы могут быть и в том случае, если во время передачи начинается обработка БОРУМ. У меня такое было. Просто надо увеличить время пересканирования баз (например 30сек.)и поставить ключь обработки всех шагов сразу, уж не помню какой он там. В данном случае Борум не будет мешать RS-Mail. Может проблема в этом? А до этого ситуация была примерно такой же как у Вас.
                                          Да и еще сталкивался с проблемой того, что при работе RS-Mail 3.02, он очень неустойчиво работал если запускался на той же машине где лежат базы. Выход был вынести его на отдельную NT (проинсталировать дополнительное рабочее место), которая и занималась всей обработкой, и все заработало как часы (китайские). :-)). В общем нормалды.
                                          А на счет обмена файлами, дествительно, у RS уже все есть. Мы вот только взяли себе домен, поставили Lotus, каждому клиенту раздали по почтовому ящику и все очень хорошо и оперативно работает.
                                          Ну и еще и тем у кого выделенка, сделали фикс. соединения через IP, получился полный набор каналов у RS-M.

                                          Успехов,
                                          --------------------
                                          С уважением,

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Иванов
                                            Я вот скоро напишу статью по результатам исследования скорости передачи в различных режимах...

                                            Где с ней можно будет ознакомиться?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              На сайте RSSL и возможно в журнале RS-Club...

                                              Александр

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X