Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:33

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Третья ежегодная конференция-консилиум «ИТ-бюджет банка - 2017»

Показать больше
Показать меньше

Имел ли кто дело с RSDataHouse?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Имел ли кто дело с RSDataHouse?

    Стоит дилемма: наращивать собственную аналитику или приобрести инструмент для ее более-менее автоматической генерации. Работаем с RSBank.

  • #2
    Товарищи из RSSL!
    Хотелось бы и вашу позицию узнать. Рекламу на сайте читал.

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте!
      Все зависит от того, о какой ╚аналитике╩ идет речь. Какую-то аналитику можно наращивать своими силами на RS-Bank. Все зависит от того, на сколько часто будут появляться такие задачи, на сколько они требовательны к ресурсам (т.е. как они повлияют на общую загрузку системы). В любом случае, с определенного момента совокупная ресурсоемкость аналитических задач потребует выделения их в отдельные приложения со своей БД и на отдельное аппаратное обеспечение, т.к. может получиться так, что аналитик, запустивший отчет, ╚провесит╩ всех операционистов. При этом надо всегда помнить, что такой способ позволяет решить только задачи оперативного анализа.
      Ряд задач при таком подходе решить просто невозможно, т.к. для них требуются данные, часто с историей их изменения (что не всегда можно получить из OLTP). Бывают задачи, для решения которых необходимы какие-либо внешние данные (финансовые отчеты банков-контрагентов, процентные ставки с историей и т.п.) √ такой информации в OLTP нет, т.к. ее хранение там ничем не оправдано. Другая причина состоит в том, что для учета, как правило, используется несколько OLPT. Как, например, выполнить анализ данных по всему банку, включая филиалы? Для этих целей используется Хранилище данных.
      Что касается того, покупать ли готовое решение или писать самому, то простые и жестко определенные задачи, вероятно, проще написать самому. Если речь идет о сложных задачах, таких как построение корпоративного Хранилища и/или создание инструмента (в данном случае, позволяющего наращивать аналитические задачи без участия разработчика), то данном случае, на мой взгляд, лучше воспользоваться покупным решением. Проблема в том, что при разработке таких задач есть много сложностей, подводных камней. Мы уже набили себе шишек, RS-DataHouse √ не первая подобная система, разрабатываемая в компании. Стоит ли повторять наш путь? Вы ведь не занимаетесь пошивом одежды и обуви для себя, разве что ради удовольствия.

      С уважением,
      Сергей Пожарненков
      Руководитель проекта
      ╚Аналитические системы╩.

      Комментарий


      • #4
        Sergey Pozharnenkov
        Спасибо за обстоятельный ответ.

        Какую-то аналитику можно наращивать своими силами на RS-Bank
        Безусловно, как и в любом банке, использующем RS, у нас много разных "примочек" на RSL, которые позволяют решить те или иные сиюминутные и пр. потребности. Хуже обстоят дела, когда необходимо графическое отображение информации, динамика. Приходится применять для этого выгрузку необходимых данных и обрабатывать на Delphi.

        Если речь идет о сложных задачах, таких как построение корпоративного Хранилища и/или создание инструмента (в данном случае, позволяющего наращивать аналитические задачи без участия разработчика), то данном случае, на мой взгляд, лучше воспользоваться покупным решением
        Некоторые наши программы используют дополнительную информацию, не входящую в RS. Например, разделение доходов и расходов по центрам прибыли, алгоритмы такого разделения, история изменения алгоритмов и др. Сейчас мы можем эту информацию завести в неких параллельных системах и, добавив актуал из RS, делать соответствующий анализ. Можно ли обойтись в RSDH без промежуточных баз?
        Я сильно подозреваю, что готовые аналитические системы RS достаточно быстро будут устаревать, если заложенные в них принципы не позволят гибко реагировать на изменение потребностей. Или же вы собираетесь обеспечивать это через поддержку?

        И все-таки было интересно узнать мнение о продукте непосредственно пользователей. А может таких нет вообще? Не хотелось бы прокладывать дорогу, шишки тоже нежелательны.

        Комментарий


        • #5
          Anders

          Графика, динамика, многомерный анализ, тренды, факторный и кластерный анализ по данным из RS-Bank - за 360у.е. Больших денег эта задача не стоит. Есть банки, которые это уже используют.

          Что касается объединения данных из RS-Bank и других БД без создания промежуточных баз - тоже не проблема. За те же 360

          Sergey Pozharnenkov
          Привет эпигонам!

          Комментарий


          • #6
            Валерий
            Графика, динамика, многомерный анализ, тренды, факторный и кластерный анализ по данным из RS-Bank - за 360у.е.

            Что Вы имеете в виду?

            Комментарий


            • #7
              Anders

              Есть такая программа, класса OLAP-Client. Называть ее в кофе? Еще побъют за рекламу. Если есть интерес - могу послать информацию на мыло. Пока кратко - программа типа Business Object, но проще и значительно дешевле. Есть семантический слой, к нему с одной стороны - весь спектр BI, а с другой - плагин к RS-Bank (прочем, не только к нему). Мощность OLAP-машины по тесту FASMI - более млн. записей. Таким образом, весь Ваш годовой баланс с детализацией по кварталам, месяцам и дням крутится в On-Line. Такие задачки создаются за полчаса. Эта программа предназначена для автоматизаторов, которым надоело исполнять роль генератора отчетов. Вообще-то я Америку тут не открыл - это стандартная технология OLAP-клиентов. Вопрос только в цене

              Комментарий


              • #8
                &lt;b&gt;Anders&lt;/b&gt;
                Покупая жвачку по суперцене, убедитесь, что она без сахара... ╘

                Я не буду хаять конкурентов, в первую очередь потому, что речь была не о том, что можно уложить в 360у.е. В любом случае, прежде чем покупать что-то, убедитесь, что вы получите то, что хотели. И еще надо понимать, что ╚OLAP-компонента╩ и ╚Хранилище данных╩ - это разные вещи. Вполне возможно, что вы сможете обойтись малой кровью для решения своих задач.
                Хочу повторить еще раз, нужно говорить в первую очередь о конкретных задачах (при том детально), и уже потом о способах и стоимости их решения.

                &lt;i&gt;Я сильно подозреваю, что готовые аналитические системы RS достаточно быстро будут устаревать, если заложенные в них принципы не позволят гибко реагировать на изменение потребностей. Или же вы собираетесь обеспечивать это через поддержку?&lt;/i&gt;

                RS-DataHouse √ это в первую очередь инструмент, с помощью которого можно строить корпоративное Хранилище, создавать методики анализа, проектировать процессы загрузки, очистки, интеграции данных┘ да много еще чего. Подробности здесь, наверное, не имеет смысла приводить (да и нельзя). А методики анализа √ это как кассеты для магнитофона, нужны √ вставляете, не нужны √ не вставляете, не устраивает то, что продается √ снимаете ╚домашнее видео╩. Когда мы проектировали систему, мы ориентировались в первую очередь на создание инструмента. Готовые методики позволят лишь получить быструю отдачу.
                Вообще, по опыту общения с представителями банков, у меня сложилось мнение, что стандартных методик не бывает. Есть масса подходов, и каждый банк интерпретирует их по-своему. Поэтому грош цена будет аналитической системе, если после ее приобретения по бросовой цене она доставит кучу хлопот. Мы тоже поставляем различные методики анализа, но не делаем на них упор. Мы рассматриваем их как пример, как исходный материал для дальнейшей работы. Но вместе с тем это реальные работающие методики, как правило, с именем.
                А что касается поддержки, да, мы собираемся поддерживать как сам RS-DataHouse, так и его наполнение - методики, отчеты и пр.

                &lt;b&gt;Валерий&lt;/b&gt;
                Все мы в какой-то степени эпигоны. Вы, я полагаю, тоже далеко не во всем можете претендовать на оригинальность. Но если вас гложут проблемы, не имеющие отношения к автоматизации, то это не повод выносить их в этот форум. В и-нете есть много всяких сайтов, где вас с удовольствием выслушают. А вот так, без повода, оскорблять незнакомого человека, просто не прилично.

                Комментарий


                • #9
                  Sergey Pozharnenkov

                  Сергей, прошу прощения, если чем обидел. Право, я не хотел. Наоборот, хотел проложить тропинку для общения. Видно неудачно Не так уж много в России специалистов, которые занимаются этой тематикой. Вот с господином Лисянским (Диасофт) мы очень мило общаемся, чего и Вам желаю. Не стоит надуваться по пустякам.

                  По поводу вопроса - я тоже хотел быть предельно детальным - речь шла о следующем: "Хуже обстоят дела, когда необходимо графическое отображение информации, динамика. Приходится применять для этого выгрузку необходимых данных и обрабатывать на Delphi." Так что OLAP-клиент в этой задаче - естественное и самое простое решение. Зачем городить "дом с коровой", когда надо просто красивый отчетик сделать на готовых данных?

                  Я вообщем-то тоже понимаю разницу между OLAP-клиентом и Хранилищем данных. Поэтому в данном контексте не упоминал о другом Хранилище . Но можем подискутировать и насчет Хранилищ - тема не менее занимательная. Только лучше, наверное о технологиях, а не о продуктах. Вы согласны?

                  Насчет цены - не все то золото, что блестит. Давайте посоревнуемя на одинаковых тестах - я думаю, это лучший критерий оценки. А? И людям будет интересно.

                  Насчет методик - полностью с Вами согласен. Есть инструмент и есть методики. А поскольку методик много разных (я их уже более 300 собрал - совершенно невостребованный материал) и они имеют особенность часто рождаться и умирать, то инструмент для их реализации должен позволять их печь как пирожки.

                  И все же Ваше замечание в конце повергло меня в глубокую печаль - оказывается, Вы склонны лить помои. Жаль Давайте так - я еще раз признаю, что невольно задел Вас за живое, Вы реагируете соответсвенно и мы продолжаем профессиональный диалог. Хорошо бы если сюда и другие подключились (Константин Л., Вы где?)

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Валерий
                    Доброго дня эфенселе!
                    Всякое мнение, как и всякая дискуссия имеет право на жизнь, но в данной теме речь скорее идет о практике, чем о теории. Тем более не стоит здесь развивать психологические аспекты. А теоритические рассуждения можно замечательно вести на специализированных форумах (например на вашем). Мы отнюдь не конкурируем на поле дешевых решений. Это скорее к продуктам от фирмы Инек или Своп.
                    Скорее будет интересен вопрос почему такое чудо и так недорого. Я понимаю, что бывают программы-промоушн или демпинг. Но даже они не могут длиться так долго (более года). Без намека литье.
                    Удачи в бизнесе,
                    Владимир Кузовлев.

                    Комментарий


                    • #11
                      Vladimir Kuzovlev

                      Привет!
                      Отвечаю на вопрос - "почему такое чудо и так недорого". Боюсь повториться, но все же напомню старую историю - в свое время электронная таблица стоила сотни тысяч долларов. Сейчас Excel стоит гораздо дешевле. SAS, Essbase и сейчас стоят немало, но вот Oracle Express со временем стал существенно дешевле и вообще затем трансформировался в бесплатный сервис SQL (с подачи MS). В общем, тенденция, однако. И дело вовсе не в промоушене и демпинге. Это все про OLAP-клиента. Что же касается Студий для построения Хранилищ данных, то этот класс продуктов до сих пор пока новый и действительно вокруг них сейчас больше теоретических рассуждений. С удовольствием поддерживаю твой призыв перейти к практике. Эта тема мне более интересная, поскольку что есть что сказать.
                      Успехов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Sergey Pozharnenkov
                        А все-таки, хотелось бы "пощупать" DataHouse в спокойной обстановке. Возможно ли получить сей продукт для обкатки? Ответ можно на мыло.

                        Комментарий


                        • #13
                          Anders
                          Отправил

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X