Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:51

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аренда банковских приложений. Возможно?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аренда банковских приложений. Возможно?

    На западе все популярнее становится не покупать программные продукты и технику для их работы, а пользоваться ими в качестве сервиса.
    Так называемая ASP-модель. Приложения исполняются в каком-нибудь уделенном Дата Центре, а потребители платят за их использование по неким правилам: повременно, по количеству транзакций и т.п.

    Хотелось бы услышать мнение уважаемых банкиров, насколько на Ваш взгляд применима такая модель в российских банках и для каких приложений?

    С уважением, Водянов Владимир

  • #2
    В принципе такие схемы уже есть например ИНЭК продает право пользования программой АФСКБ на год. По моему опасность здесь в чем, ежели програмный продукт куплен он твой и в случае финасовых затруднений ты рискуешь остаться без поддержки в другом случае без самого продукта .
    С уважением GS

    Комментарий


    • #3
      уважаемый GS!
      Разумеется существует такой риск, но затраты на приобретение несравнимо выше условий аренды.

      Комментарий


      • #4
        gs

        ASP и продажа права пользования программой на время все таки не одно и то же. При ASP модели программа выполняется на вычислительной технике компании, которая предоставляет такие услуги, а не клиента, как в случае с ситуацией продажи временного права пользования.
        К тому же такая модель дает возможность использовать гораздо более гибкие системы оплаты за использование продуктов. К примеру банк может платить за количество ФАКТИЧЕСКИ произведенных в системе транзакций (или, к примеру, проводок), а не за установку возможного потолка операций в день. Сразу появляется возможность более удобно и точно расчитать себестоимость предоставления банковских услуг по крайней мере с точки зрения автоматизации. Опять же сервера не стоят на балансе банка и проблема их обслуживания и модернизации ложится на поставщика услуг.
        А что касается риска финансовых затруднений - это вопрос договора с поставщиком услуг. Безусловно такой риск есть, но это же не значит, что нужно покупать электростанцию на том основании, что за неуплату могут отключить свет

        Комментарий


        • #5
          Vodianov

          Владимир, привет!
          Я видел такую организацию работы в Раба-банке (Голландия). Там, в его многочисленных банках, действительно нет даже должности автоматизатора. И услуги по автоматизации от сторонней компании - в полный рост. Это, конечно, здорово. Есть только "но" - большая зависимость банка от ASP-компании. У буржуев это не проблема - есть закон и его исполнение, страховка рисков и т.д.. А у нас некоторые (особенно крупные) банки предпочитают минимизацию рисков расширением штата сотрудников автоматизации, ориентацией на нескольких поставщиков одновременно и т.д. Гемморою больше, зато спокойнее. Что же касается минимизации ОФ за счет техники, то есть такая практика - банки создают при себе компанию, которая сдает банку технику в аренду и предоставляет услуги по обслуживанию.

          С уважением...

          Комментарий


          • #6
            Валерий

            Добрый день Валерий Иванович!

            Что же касается минимизации ОФ за счет техники, то есть такая практика - банки создают при себе компанию, которая сдает банку технику в аренду и предоставляет услуги по обслуживанию.

            Под техникой "на балансе" я понимал несколько другое - не оптимизацию налогооблажения, это действительно проблема больше финансовых моделей, а собственно проблему морального старения техники. Все таки ASP-компании проще поддерживать необходимую производительность (если у нее, конечно не один клиент ). А банку, на мой взгляд, логичнее платить за производительность и объем используемой памяти, а не за апгрейд конкретного сервера. Со своей компанией так все равно не получится.

            Мне кажется, что сегодня все-таки основная проблема ASP в России - недоверие с точки зрения конфиденциальности. Хотя технически эти проблемы решаются, недоверие остается. "Как это моя база будет хранится у кого-то???".

            А, кстати, стали бы "Контур Корпорацию" продавать как ASP-приложение, если был бы спрос и надежная ASP-компания? На мой взгляд вполне подходящий для такой модели продукт...

            Комментарий


            • #7
              Vodianov

              А, кстати, стали бы "Контур Корпорацию" продавать как ASP-приложение, если был бы спрос и надежная ASP-компания? На мой взгляд вполне подходящий для такой модели продукт..

              Я - не против Это больше от IBS зависит, а не от меня.

              Комментарий


              • #8
                Москвичам про это рассуждать можно .. а вот провинции ?? при наших то каналах ???
                Пример - у меня друг в Америке .. у него канал в дом Т1 (1.5 Мб)
                а у нас у провайдера 720 Кб!!!! и при этом на нем сотни диалапщиков висят ...о какой здесь удаленной работе может идти речь ??

                Комментарий


                • #9
                  Модель аутсорсинга банковских приложений на Западе существует лет тридцать. В Швейцарии и Германии на аутсорсинге работает до 50% банков (один центр ASP может обслуживать 15-20 банков). У них это связано в основном с чудовищной дороговизной обслуживающего персонала (не только по зарплатам, но и по социальным отчислениям). До Интернета они работали по выделенным каналам, многие работают и сейчас. При использовании алфавитно-цифровых терминалов для этого более чем достаточно 9600 бпс, фактически нормальная по производительности работа такого терминала обеспечивается уже при 1200 бпс (проверено на личном опыте).

                  У нас основное препятствие -- тотальное недоверие участников рынка друг к другу. Риски добавляет и полный произвол правоприменительных органов. Представьте себе, что в центр ASP, обслуживающий три-четыре банка, приходят "маски-шоу" для того, чтобы изъять информацию о мошеннических операциях клиента одного из банков. При этом с вероятностью 90% будет изъята на неопределенное время вся вычислительная техника.

                  Комментарий


                  • #10
                    alexve

                    Послностью с Вами согласен! Не ту страну назвали Гондурасом

                    Комментарий


                    • #11
                      Валерий

                      Я - не против Это больше от IBS зависит, а не от меня.

                      На самом деле вопрос только спроса на такие услуги. Потому что предоставлять такие услуги мы готовы и у IBS даже открыт ASP проект - DataFort. Если интересно - www.datafort.ru

                      Если бы нашлись банки, готовые покупать систему в такой форме, уверен, что все организационные вопросы мы бы решили

                      Комментарий


                      • #12
                        alexve!
                        Модель аутсорсинга банковских приложений на Западе существует лет тридцать.

                        Не могли бы Вы поделиться опытом как же справились с этой проблемой буржуи, у них ведь наверняка тоже есть свои "мошеннические операции клиентов"?

                        Я не имею в виду более грамотное западное законодательство и упорядоченность в работе силовых структур.

                        Комментарий


                        • #13
                          Cocoss
                          ... а зря не имеете в виду: секрет именно в этом. И еще в четкой работе независимой судебной системы.

                          Комментарий


                          • #14
                            alexve
                            И всё таки, как же поступают (какова технология) западные банки\полиция в таких ситуациях? Поделитесь пожалуйста. Как происходит выемка данных по проблемному клиенту, какие действия применяют к банку, к его провайдеру, как это отражается на работе клиентов провайдера\банка и прочие подробности. Почему такой вопрос, спросите Вы? Быть может есть схемы "грамотного" обхода существующих проблем (например создание государственного ASP ).

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X