Bankir.Ru
8 декабря, четверг 05:09

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто может сравниться с ...?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто может сравниться с ...?

    Уважаемые коллеги!
    Меня давно интересует вопрос - а в чем отличие между автоматизацией банков и предприятий? Так сложилось, что эти две сферы не сильно между собой пересекаются, а цех - вроде бы один. Вот что я слышал от автоматизаторов предприятий:
    Отличия:
    1. Есть прикладная специализация: 1С трудно заменить RS-Bank'ом. Другой план счетов, другая отчетность - а это сильно влияет на представление о том, что такое система автоматизации.
    2. В банках - все формализовано, поэтому автоматизировать банки - легче.
    3. Банки лучше, чем предприятия оснащены средствами автоматизации. Также, если брать в среднем отношение количества автоматизаторов на количество сотрудников в банке, то оно в банке существенно выше, чем на предприятии.
    4. И т.д. - на тему "банки - жители луны".
    Вывод: в банках работать проще, чем на предприятиях.
    А что Вы по этому поводу думаете?

  • #2
    На мой взгляд есть три основные разницы:
    1. Документооборот банка выше
    2. Баланс в банке - ежедневный, а на предприятии - месячный
    3. Банки вынуждены дополнительно бороться с ГУ ЦБ
    С уважением, Serg.

    Комментарий


    • #3
      Согласен с ArtSS , можно только добавить , что помимо ежедневного баланса нужно обработать и передать в другие банки документы N предприятий которые обслуживаются в банке


      С увадением GS
      С уважением GS

      Комментарий


      • #4
        ArtSS

        1. Документооборот банка выше
        Если брать розничные магазины, то там тоже документооборот значительный. Или же оптовая компания - масса документов по поставкам и оплатам. А есть еще списания, инвентарицация, переоценка и другие прелести номенклатурного учета. Другое дело, что на предприятии нет необходимости все это ежедневно отражать в балансе. Тут я с Вами совершенно согласен. Также и отчетность - ЦБР поболе требований наворачивает, чем налоговые органы.

        gs

        обработать и передать в другие банки документы N предприятий которые обслуживаются в банке

        Для предприятий есть аналогия - расчеты с поставщиками, поставки заказчикам. Но существует временная разница - нет необходимости в ежедневном учете.

        Получается, что банковская автоматизация более оперативная, чем на предприятиях (если не брать в расчет непосредственное взаимодействие с клиентами). Тут, конечно, трудно проводить аналогии - кому проще жить. Все равно, что гадать - кто победит: боксер или каратист. Но мне кажется, что автоматизатор из банка может быстрее адаптироваться на предприятии, чем наоборот. Как Вы думаете?

        С уважением...

        Комментарий


        • #5
          ИМХО, некорректно сравнивать, т.к. все банки примерно похожи между собой, а предприятия по своей организации очень и очень разные.
          Для начала надо конкретизировать, какие предприятия имеются ввиду.
          Но в целом согласен с Валерием - требования в банке жестче , поэтому опыт работы в банке для любого специалиста более ценен.

          Комментарий


          • #6
            ИМХО для того чтобы сравнить предприятие и банк - просто взгляньте на план счетов - и все станет ясно.
            2-Валерий
            1С и RS-BANK вообще сравнивать не стоит ..
            Для предприятий есть RS-Balance, а также "Унивесальная бухгалтерия" - всё от Р-Стула .. другое дело что 1С дешевле намного .. но и глюков немерено .. готовый продукт из коробки - 1С - чтоб работал так как надо - еще ни разу не видел хотя работаю с 1С еще с 1993 года .. с версии 2.0 под ДОС
            Правда тут еще стоит учитывать что продукты от Р-Стула изначально клиент-сервер, а 1С сетевая под SQL тоже немерено стоит .
            Есть еще одно - квалификация персонала в банке всё-таки неизмеримо выше чем на предприятиях (по крайней мере исходя из моего опыта)

            Комментарий


            • #7
              Банк, как мне кажется, это то же самое предприятие, вернее его разновидность. На обычном предприятий нет той срочности, которая есть в банке. Ну не считается что-то, так это нужно к концу квартала. А в банке нужно сегодня, и на последнем технологическом уровне. В банке в виду срочности и применении новых технологий всех работ, работать гораздо интереснее, чем на обычном предприятий. Я говорю об обычном предпритий, потому что есть такие предприятия, которым тоже необходима срочность и новые технологии, но в отличии от банков их единицы, и устроится туда на работу не так просто.

              Комментарий


              • #8
                Drums Дело не только в плане счетов. Я бы подошел к вопросу так: какие области деятельности подлежат автоматизации?

                - бух учет и отчетность
                - финансовый анализ
                - производство продукта
                - управление производством (менеджмент)
                - ???

                Отсюда можно сравнивать. Понятно, что бух учет в банке сложнее, чем на предприятии. С другой стороны, производство продукта на предприятии - с его технологическими цепочками, складами и транспортом - ИМХО, в среднем будет сложнее, чем производство банковского продукта, если сравнивать примерно одинаковые по масштабу - банк и предприятие.

                Валерий
                В банках - все формализовано, поэтому автоматизировать банки - легче.

                Не согласен. Хорошо формализованы только учет и отчетность. Как, кстати, и на предприятии. Что подтверждается наличием соответствующих готовых (коробочных) продуктов - те же 1С и всякие опердни. Прочие области - либо значительная доработка готового продукта, либо собственная разработка.

                Банки лучше, чем предприятия оснащены средствами автоматизации
                Да, наверно это так. Потому что последние 10 лет банки чувствовали себя, пожалуй, лучше всех финансово. Отсюда и оснащенность, и квалификация спецов. Но сейчас ситуация, видимо, меняется (см. многочисленные постинги типа "Почему в банках так мало платят"). Кстати, за последние год-два несколько моих знакомых (высокооплачиваемых!) ушли из банков именно в производственно-торговые компании.

                Комментарий


                • #9
                  Drums

                  Сорри, я видимо ввел Вас в заблуждение. Я не сравнивал между собой 1С и RS-Bank. Просто привел в виде примеров распростаненных систем автоматизации и АБС. А насчет более высокой квалификации автоматизаторов банка - полностью с Вами согласен.

                  Роман

                  Роман, высказывание насчет высокой формализованности в банке - не мое. Я его неоднократно слышал от автоматизаторов предприятий, которые не знакомы с банковской спецификой. Но вот у них складывается такое мнение (по незнанию).
                  Вы знаете, я тоже заметил такую тенденцию - автоматизаторы банков успешно осваиваются на предприятиях. И порой мне странно слышать от знакомых, которые покидают банк, что трудно найти работу. По привычке они ищут работу в других банках, когда, действительно, сейчас предприятия начинают расти и там в полной мере встают задачи, которые в банках в свое время были успешно решены. Например, растет торговый холдинг. Территориально-распределенная структура, много направлений бизнесов. И топ-менеджеры холдинга мечутся между выбором - 1С или SAP?

                  Комментарий


                  • #10
                    Валерий Я понимаю, что цитата не ваша. Насчет быстрой адаптации банковского специалиста - в банках выше оперативность принятия-исполнения решений и жестче контроль, как уже отмечалось. Может, поэтому.

                    Комментарий


                    • #11
                      Валерий
                      В банках - все формализовано, поэтому автоматизировать банки - легче.
                      Я с этим выражением не согласен .Банки как и предприятия бывают разными.У меня знакомый работает на фирме .Стоит там 1С .И что это за автоматизация?
                      А в банках ,если выкинуть стандартный опердень
                      (касса,бухгалтерия,модуль платежные поручения,клиент-банк,
                      обработка корсчета,невыяснненых платежей,картотека балансы и отчетность)
                      ,то все равно море непаханой работы.Договора (кредитные и депозитны), SWIFT,депозитарий.Здесь еще общие кое-какие наработки есть,но уникальные для каждого банка вещи есть
                      А если взять карточки(формализововать ого-го),а ценные бумаги-столько видов и потипов ,а операций,интернет-банкинг.Продолжать дальше просто невозможно(страниц не хватит)
                      3. Банки лучше, чем предприятия оснащены средствами автоматизации Здесь согласен,но не и за того ,что денег много ,а множество операций,про которые упоминал
                      Вывод: в банках работать проще, чем на предприятиях.
                      Опять не согласен.Считаю ,чтов банках работать интересней

                      Комментарий


                      • #12
                        to: All

                        Спасибо всем, кто высказал свое мнение. Мне кажется, что технологические наработки, опыт автоматизации, а также программы, разработанные для банков, но способные решать сходные задачи на предприятии - теоретически могут им подойти. Имеются в виду модули автоматизации внутреннего хозяйства и управления предприятием (зарплата, кадры, МБП, бюджетирование и т.д.).
                        Однако вот что наблюдается на практике: в составе RS-Bank модули "зарплата", ОФ и т.д. - имеют корни в RS-Balance. Diasoft MASTER позиционируется не только на банки, но и на предприятия, однако, незаметен его успех на том рынке (может я ошибаюсь - заранее прошу прощения). В то же время нередко, когда для автоматизации внутрихозяйственной деятельности в банке применяется 1С. Знаю банк, где для этого применяют Scala. Что касается управленческих систем, то там грань между банками и предприятиями практически стирается (отличаются настройки). Системы "клиент-банк", лежащие на стыке между банком и предприятием - быстрее развиваются у специализированных компаний-разработчиков. Может это тенденция в сторону большей специализации разработчиков?

                        Комментарий


                        • #13
                          В банке автоматизируется (по убыванию приоритета):
                          - бухучет
                          - финанализ
                          - планирование
                          - управление
                          На предприятии:
                          - планирование, учет(управленческий) и управление в комплексе
                          - экономический анализ
                          - бухучет ( в последнею очередь!)
                          Отсюда разница в подходах:
                          - банки - покупной стандартизованный софт. ориентированный на простой
                          бухучет
                          - предприятия - заказной или самодельный софт, ориетированный на решение
                          соответствущих задач учета и управления
                          Разница в персонале:
                          - в банках - учетчики, программисты-администраторы
                          - на предприятиях - менеджеры, программисты-разработчики
                          Разница в технике объясняется нищетой предприятий.
                          Однако, по мере превращения банков в предприятия по производству услуг, разница будет стираться.

                          Комментарий


                          • #14
                            Dr.Robert

                            Такое впечатление, что все банкиры приосанились и напыжились: "мы - самые богатые".

                            Разница в технике объясняется нищетой предприятий.

                            Угу. Одно "нищее" предприятие, едва-едва расплатившееся с налогами, имеет собственный спутник, к примеру. А его банк-дочка занимает третью строчку рейтинга.

                            Может и Валерию стоит отранжировать предприятия? Или таки речь идет о владельцах "1С" с единственным автоматизатором в штате? Я понял, что его интересует рынок быстрорастущих компаний, которым "1С" уже мало, а SAP - много.

                            Комментарий


                            • #15
                              Abo

                              Да, я в первую очередь имел в виду рынок быстрорастущих предприятий. Причем они интенсивно появляются не только в торговле, но и в производстве. У многих - пока каша в голове. Вы совершенно точно указали - о чем идет речь.

                              Dr.Robert

                              Не соглашусь с Вами вот в чем: как банки, так и предприятия ориентируются на покупной стандартный софт в плане бухучета.
                              Также часто закупается специализированный софт для автоматизации отдельных направлений деятельности. В банках - карточки, ценные бумаги, "клиент-банк" и т.д. Предприятия - системы класса "торговый дом", учет матценностей - склад и т.д.
                              Как в банках, так и на предприятиях системы автоматизации управленческого учета, финанализа, экономического анализа, планирования и т.д. - чаще всего самодельный софт. Вы знаете, в банках тоже есть менеджеры И системы управленческого учета достаточно навороченные.

                              Комментарий


                              • #16
                                2 ArtSS
                                На мой взгляд есть три основные разницы:

                                1. Документооборот банка выше
                                Смотря какой банк и какое предприятие, смотря о каких документах вести речь.
                                Если о поручениях клиентов (о "платёжках"), то у банка их больше . Но если о первичных документах, связанных со складом, движением ТМЦ и т.д. - любое среднее предприятие (даже оптовая торгующая компания )переплюнет практически любой банк.

                                2. Баланс в банке - ежедневный, а на предприятии - месячный
                                Ваш банк в своей учётной политике записал, что ежедневно определяет финансовый результат, т.е. закрывает счета на прибыль и убытки?
                                Мнекажется, что данный аргумент является глупым утверждением. Финансовый результат может определяться либо в конце месяца, либо в конце квартала (учётная политика).
                                И вообще, баланс есть всегда, когда придерживаются принципа двойной записи, а баланс на отчётную дату должен содержать финансовый результат, полученный после необходимых завершающих проводок.
                                Так что в этом и банки, и предприятия схожи.

                                3. Банки вынуждены дополнительно бороться с ГУ ЦБ
                                Цель - ничто, движение - всё.

                                С уважением.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Ну от себя хотелось бы добать что задачи совершенно разные, банк интересуют деньги как таковые, а предприятию необходимы не сами деньги и их движение в связке с назначением платежа, количеством товара-сырья и т.д. там учет более многоплановый и многопересекающийся.

                                  у банка купил-продал некую услугу, и учет от разности цен.
                                  у предприятия - перетекания материалов из одного состояния в другое и паралельное отражение в денежной форме

                                  поэтому там не системы автоматизации (основных операций), а системы управления, хотя реализованы похожие моменты
                                  С уважением, Максаев Андрей.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X