Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 09:06

Объявление

Свернуть

Третья ежегодная конференция-консилиум «ИТ-бюджет банка - 2017»

Показать больше
Показать меньше

Оценка экономической эффективности

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оценка экономической эффективности

    Дамы и господа!
    Столкнулся с необходимостью оценки экономической эффективности
    IT проекта. Существуют ли какие-либо нормативные документы, описывающие формализованные методы оценки экономической эффективности.
    С уважением, Солнышко

  • #2
    А чем, собственно говоря, не устраивают общая методика оценки эффективности инвестиционных проектов ? В книжках по финансовому анализу (к примеру, Ковалёв) такая методика приводится.

    С уважением.

    Комментарий


    • #3
      Года 2 назад решал проблему оценки окупаемости проекта автоматизации филиала банка. Обсуждали много разных вариантов, но в итоге остановились на расчете окупаемости вложений за счет роста доходов филиала. Основная идея следующая:
      - из практики, моей по крайней мере, ни в одном филиале после автоматизации не происходило реальное сокращение штатов. Поэтому этот фактор мы не учитываем;
      - оцениваем снижение себестоимости банковских операций. Прогнозируем рост банковских операций - отсюда дополнительный доход. Т.е. при тех же штатах сотрудников объем операций больше.
      Ну а дальше просто арифметика.

      Комментарий


      • #4
        Дамы и господа.
        Спасибо за то, что обратили внимание на мое скромное сообщение. Оценку себестоимости банковских операций я тоже проводил. Спрогнозировать рост банковских операций тоже можно. Но существуют такие вещи, которые нельзя оценить чисто математическими методами.
        В качестве примера:
        внедрение неких улучшений в области ПО приводит к повышению оперативности управления. И как оценить, каким оборазом и как это самое повышение оперативности управления скажется на экономических показателях работы банка.

        С уважением, Солнышко

        Комментарий


        • #5
          Всем привет!

          Мне кажется, что в постановку задачи закралась ошибка - оценить экономическую эффективность IT проекта невозможно в принципе, так как сам этот IT проект является лишь частью бизнес-проекта.

          Поясню на примере. У банка есть карточная система, которая позволяет обслужить 5,000 карт. В принципе, карточный бизнес развивается и поэтому в воздухе "повисает" идея о приобретении более мощной карточной системы. Положим, что на нее в зависимости от конфигурации может потребоваться от $X до $Y денег.

          Вопрос: кто должен принять решение?

          Ответ: тот, кто отвечает за бизнес.

          В случае карточного бизнеса главным результатом являются остатки на карточных счетах, а они очень мало зависят от количества карт и количества транзакций в силу закона 20/80 (который в случае с карточками скорее выглядит как 5/95 или максимум 10/90). Если ответственный за продажу карт может продать дополнительное число карт с заметным плюсом к остаткам, то модернизация возможно целесообразна. Нужно посчитать денежку, не забывая затраты на маркетинг и рекламу, которые часто вполне сравнимы с затратами на IT. А может быть даже лучше закрыть карточные счета с маленькими остатками и за счет освободившегося технологического ресурса, потратив некоторое количество денег на продвижение, постараться заполучить более богатых клиентов.

          В любом случае к расходам проекта нужно отнести как IT, так и маркетинговые и пр. расходы, а вот доходы появляются лишь когда клиенты денежку заплатят или на счет положат и банк заработает на размещении. Сами понимаете у IT счета доходов в принципе нет :-)).

          Что касается оперативности управления, то это тоже можно посчитать на более-менее продолжительном временном интервале - конечно выделить из общего результата соотвествующую часть будет не просто, но если намерения серъезные, то методику можно подобрать.

          C уважением,
          Economist


          PS Чуть не забыл про самое главное. А дальше все известно - берете программу инвестиционного анализа (Project Expert или что-то другое) и считате NPV и пр. показатели экономической эффективности.

          Комментарий


          • #6
            У меня в свое время дипломный проект был "автоматизация валютных операций КБ ххххх".
            Кроме техзадания и т.п. касающегося программной части был огромный пункт именно по экономической эффективности. Определялась она тогда по адаптированной методике, доработанной тогда же у нас в МЭСИ.
            То что там учитывались и прямые и косвенные факторы о которых тут говорилось - это точно.
            Если напрячь память и вспомнить пароль к архиву где у меня диплом запакован , то могу или здесь или на мыло сбросить.

            Комментарий


            • #7
              Кстати, тут действительно учесть ВСЕ плюсы невозможно. Затраты - можно. А все косвенные выгоды - нет.

              Пример: кто-нибудь может подсчитать экономический эффект от внедрения навороченного компьютера в черном корпусе с 17-тидюймовым ЖК-монитором на столе руководителя? Если по форумлам количество транзакций с этой машины посчитать - то вложения ушли в пустоту, а вот если посчитать насколько процентов престиж банка вырастет, когда на деловых переговорах в этом кабинете будут смотреть на этого красавца (никогда невключаемого ) то глядишь и окупится

              Опять же внедрение карт кроме расширения базы операций, ускорения-увеличения и тому подобных плюсов, поддающихся исчислению нельзя сбрасывать и нигде ниучитываемый фактор поднятия степени надежности банка.

              Комментарий


              • #8
                К сожалению коллеги косвенных выгод не бывает! Всё должно быть отражено в кэш-фло. В том числе и крутой монитор на столе у начальника. Потому как, если монитор помог, тот ДЕНЕГ должно стать больше. А посему считайте NPV и не забудьте у начальника спросить сколько доходов добавить в кэш-фло от его крутого монитора. :-))))))))))))

                -Economist

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемые sNIKers & Economist. Спасибо Вам за то, что обратили свое внимание на мое сообщение. Все то, о чем Вы говорили, абсолютно правильно и логично. Однако вопрос остается открытым: где взять методологию, в которой описанны формальные методы оценки экономической эффективности. Можно конечно и самому и напридумывать, но хотелось бы почитать что-нибудь официальное.
                  P.S. Мой адрес: alexsun@elcom.ru

                  Комментарий


                  • #10
                    2Economist : если начальникам задавать вопросы про доходность крутых мониторов, то имхо в руках у задающего такие вопросы скоро возникнет обходной лист :-). По - моему, подход "всё переводимо в рубли с копеечками" опасен своей мнимой универсальностью. Я думаю, что решение о величине показателя экономической эффективности банка / филиала / управления /... должно приниматься не программой по жёсткому алгоритму, а аналитиком на основе промежуточных данных и "внутреннего убеждения". Причём степень информированности аналитика о делах банка должна быть пропорциональна уровню решаемой задачи...
                    WBR, Александр Турчин

                    Комментарий


                    • #11
                      2 AlextheSun: Самому наверное не нужно (просто придумано уже и опробовано). Нужно взять подходящую Вам (по уровню текущих знаний) книжку по инвестиционным расчетам и изучить соответствующие показатели (NPV, IRR, ...) и методы их расчета. Самый мучительный вопрос, который у меня возник, когда я впервые занялся подобным расчетом, - какие будут доходы и откуда они возьмутся. Поверьте, термин "косвенные выгоды" пропал сразу. "Косвенные выгоды" - это что-то что у Вас есть, но не реализовано в "живых" деньгах, то есть потенциал. А превратить потенциал в cash - это совершенно отдельная и очень трудная задачка. Так что про косвенные выгоды лучше не говорить - считайте ДЕНЬГИ, которые упадут на счет.

                      -Economist

                      Комментарий


                      • #12
                        2 Александр_Турчин: А вот вопросы задавать IMHO нужно, потому что нет перспектив у конторы, начальник которой не думает об эффективности. Правда, если он (начальник) об этом думает, то сам скажет, без вопросов. Конечно, не всем, а ответственному за анализ эффективности. А вообще нужно определить об эффективности чего мы говорим, а то тема слишком широкая. Если об эффективности бизнеса, то окончательное решение, естественно, за собственником, а не за аналитиком.

                        -Economist

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемый Economist!
                          Будьте так любезны, подскажите пожалуйста, какую именно книжку лучше всего почитать.

                          С уважением

                          Комментарий


                          • #14
                            2 AlextheSun:

                            Книжек много - сможете выбрать сами из тех, что есть там, где Вы обычно покупаете. На мой взгляд лучше читать переводы западных изданий.

                            -Economist

                            Комментарий


                            • #15
                              Как то я столкнулся с необходимостью оценки эффективности экономических операций. Проблема была в том, что каждый менеджер с экономическим образованием имел свое собственное представление об эффективности. С прибылью и рентабельностью все понятно. Но, более прибыльная операция может быть менее эффективной, чем менее прибыльная. Тоже касается и рентабельности.
                              Углубление в тему показало, что в науке отсутствует показатель эффективности. Например, рентабельность связывает между собой затраты и доход, а эффективность, теоретически, должна связывать доход, затраты и время операции.
                              Экономика несет большие потери без показателя эффективности, поскольку это проблема не только логистик-менеджеров, а и промышленности в целом. Настройка параметров любого технологического процесса должна быть согласована с настройками параметров всех остальных процессов предприятия. То есть, у каждого технологического процесса есть свой "менеджер" (технолог), у которого тоже есть свое представление о том, что такое эффективность. В результате мы имеем автоматизацию технологических процессов, но не имеем автоматизации процессов управления.
                              Лет через пять задачу удалось решить. Был разработан показатель эффективности, который позволяет выбирать среди множества операций самую эффективную. Естественно, что его можно использовать в качестве критерия оптимального управления для технологических процессов. Это обеспечивает максимально быстрые темпы роста капитализации экономической структуры.
                              Проверено на практике. Все работает.
                              Для оценки проектов необходимо использовать численные методы, поскольку общее выражение для оценки эффективности интегральное. Но для этого можно воспользоваться размещенной на сайте бесплатной программой ERA.
                              Показатель эффективности

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X