Bankir.Ru
7 декабря, среда 00:49

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новый План счетов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Новый План счетов

    Добрый день всем автоматизаторам !

    Никто не слышал о внедрении нового Плана счетов с 2002 года ?
    Наш ГБ привезла данную новость с учебы и говорит, что в этом
    году проводят эксперимент на 8 банках.
    Вопрос о серьезности изменений и возможностях RS-bank 5.0
    пережить этот переход.



    ------------------
    С уважением, Serg.
    С уважением, Serg.

  • #2
    Новый План счетов чего? Насколько мне известно, будет введен НПС для ПРЕДПРИЯТИЙ.
    Перспектива "эксперимента на 8 банках" вообще не представляется реальной, так как для его осуществления эти бедные банки должны либо вести двойной учет, либо осуществлять все межбанкоские расчеты вручную Либо и то и другое одновременно
    Слухи о возможной реформе банковского бухучета усилено распространяют злобные разработчики, чтобы повторить пик продаж конца 97 года

    Комментарий


    • #3
      На самом деле, таки да, он грядет (и новый План, и даже "переход на междунар.стандарты учета", как его называют в ЦБ)!!! И именно с 2002 года (по кр.мере так заявляла Парамонова). И на самом деле есть уже 8 банков, к-рые ведут (или должны вести) двойной учет в порядке "экскремента" в этом году (напр. МДМ и Пробизнес). Однако...
      Беседовал я с неким америкосом, который учит ЦБ-шников межд.учету, так он говорит, что дело швах, и по кр. мере 3-4 года надо будет еще потратить на обучение бухгалтеров/аналитиков/кураторов, и вообще настрой его был крайне пессимистическим.
      Но я подозреваю, что они плевать хотели на то, что никто ничего не знает, и ни к чему не готов, а просто понапишут всякой дурацкой нормативки, введут новый План, новые формы отчетности, заставят всех их сдавать, и отрапортуют, что перешли на межд.учет... Очевидно, что никаких ИАС при этом введено не будет, и дело кончится эпопеей НПС-2.

      Комментарий


      • #4
        Добрый день, уважаемые господа. Я бы все-таки разделял понятия НПС и правила учета операций. Последние методично изменяются прямо с 01.98 (39-П, 120-П, 881-У и пр. и пр.).
        Мне кажется, что ПРАВИЛА БУДУТ меняться в направлении их приближения к международным стандартам. Но вводить еще один НПС?! Вот это, по-моему, тот довесок, который и придумывают фирмы-разработчики.
        Так что дело в масштабах возможных изменений.
        К сожалению, не слышал выступлений Парамоновой на эту тему. Правда не могу сказать, что внимательно слежу за всеми ее выступлениями.
        Про МДМ и Пробизнес это точная информация или слухи? Я ничего такого не слышал.

        Комментарий


        • #5
          Сергей. Что значит "активно распространяет"? Есть какие-то конкретные Положения или Проекты Положений. Помнится, при переходе на НПС первая версия Правил была доступна уже в мае 97. Правда, неофициально, и она потом немного изменилась, но ключевые выводы по ней можно было сделать.
          2 hi-all. Приведененый тобой пример касается изменения класса данных (норматива, показателя). Для поддержки изменений такого характера в АБС (или ИБС - кому как больше нравиться ) не потребуется участия разработчиков. Что еще можно такого придумать? Поддержку одностронней записи? Многие системы это могут, и даже без скрытых счетов.

          Комментарий


          • #6
            2 vic: разумеется, проблема перехода на ИАС (IAS) в основном бухгалтерская, а не ИТ-шная. И приведенный мной пример касается не проблем АБС (да и вообще не имеет отношения к АБС), а проблем в банковском учете и отчетности, нарисованных для "дяди". Очень многие операции, учитываемые АБС, на самом деле фиктивны, и служат лишь для "корректировки" отчетности. Это проблема бухгалтерского менталитета в Раше.
            Однако, знаете ли Вы, что по ИАС, например, совершенно не обязательно, чтобы все банки в стране имели один план счетов 2-го порядка? В США, например, каждый банк сам (с пом. аудиторов) разрабатывает себе план счетов на основе ИАС. И никто не заставляет напр., учитывать средства на кор.сч. в ЦБ на счете ╧30102! Да хоть на 999, а на счете 998 могут учитываться расчеты с Ивановым Иваном Ивановичем.
            У нас же все будет (имхо) по другому: такая МАСШТАБНАЯ РАБОТА (по мнению ЦБшников ), как переход на ИАС ну просто ОБЯЗАНА привести к смене плана счетов , и всей отчетности (сами создадим себе проблему, сами решим, сами премию получим).

            Комментарий


            • #7
              Виктор, что имею, то и говорю. Сам я на этом семинаре не был, мне передал наш сотрудник. Если это сильно интересно -- могу вас связать. Что касается документов -- ты сам пишешь: в мае 97. А НПС пришел с 97 на 98 год. Так что надо еше подождать 5 месяцев. А вообше наше ЦБ может все, потому как вопросы алгоритмизируемости их указивок в рамках их же правил учета и работы ЦБ вообще не колышут. Пример с бундесмарками вроде никто еще не забыл....
              Serg Voronov

              Комментарий


              • #8
                Привет всем.
                В проблеме с бундесмарками виноват совсем даже не наш ЦБ, а международное банковское сообщество.

                Комментарий


                • #9
                  Резюмируя (со стороны разработчика) могу сказать, что АБС-ки (наверно все нынешние)теоретически готовы к такому шагу. Так как совсем недавно уже проделывали его. Так что, все нормально. Вот только осталось уяснить, куда же нужно шагать
                  2 hi_all про западные принципы построения банковского плана счетов я в курсе. Тем более, что многие наши системы имеют также возможность не только ведения произвольного кол-ва планов, но определения правил соответсвия между ними.

                  Комментарий


                  • #10
                    >>Тем более, что многие наши системы имеют также возможность не только ведения произвольного кол-ва планов, но определения правил соответсвия между ними.
                    Точно, НПС-1 научил... А вот готовы ли Вы отдать разработку Планов в банки-клиенты (у каждого свой)? И потом делать отчетность в рамках поддержки (для каждого по-своему)? Ну это скорее теоретический вопрос, т.к. наш ЦБ не попустит такого бардака.
                    Но в конце концов НПС-2 будет. Вряд ли с 2002 (ну полная лажа получится ), но с 2003-4 вероятно.

                    Комментарий


                    • #11
                      Hi All.
                      Попробую внести свою скромную лепту в эту дискуссию. Тем более, что имел беседы с Прайсом, да и Пробизнебанк работает на RS-Bank.
                      По моему разумению речь идет не о НПС, а о необходимости сдавать отчетность в стандарте МСФО (международные стандарты финансовой отчетности). Для этого на текущий момент на требуется глобальной переделки АБС (по крайней мере RS-Bank - Пробизнес такую отчетность сдает уже давно). Доработки будут необходимы, но скорее в части ведения дополнительных данных для правильного получения этой самой отчетности. Также небходима аналитическая проработка правил получения этой отчетности в России, так как четкого описания алгоритмов еще не существует. Естественно потребуются дополнительное обучение всех, участвующих в процессе отчетности (банкиры, ЦБ-шники, аудиторы, госслужащие и т.п.). Наши аналитики сейчас посещают цикл специализированных семинаров, а разработчики готовят необходимые постановки. По словам представителя Прайса - 2001 год - год подготовки, 2002 год перехода. При этом он будет постепенным и обязательным не сразу. Планируется естественное давление на банки (ну скажем - нет МСФО, значит отношение со стороны ЦБ более жесткое). Если же говорить о глобальных целях этого процесс, то они естесственно благие. Мы (в смысле страна) хотим полноценно войти в мировое банковское сообщество, а при текущей отчетности международные банковские институты не могут разобраться в наших делах ;-))).
                      Возможно сказал не все понятно и полно, но если есть более конкретные вопросы - постараюсь ответить (если хватит компетентности и не будет конфиденциально). Специально реанимировал свои записи бесед с Прайсом. Там даже есть план по этапам.
                      С уважением,
                      Владимир

                      Комментарий


                      • #12
                        Информацию про НПС-2 активно распространяет Департамент методологии ЦБ на своих семинарах. Представитель нашей банки оттуда тоже вынес эту мысль. Так что разработчики тут не виноваты (если только они не спонсируют департамет). Так что слух имеет место быть и его корни живут в ЦБ
                        Serg Voronov

                        Комментарий


                        • #13
                          Изменения учетных правил, предпринимаемые ЦБ, не ведут к изменению стандартов учета. Основной смысл ИАС -- учет операций исходя не из "буквы" операции, а из ее "духа". Например, если банк привлекает взнос в уставной фонд, и тут же выдает кредит новому пайщику (либо наоборот -- весьма распространенная в Рашном гос-ве операция), то по ИАС сия операция приведет к УМЕНЬШЕНИЮ капитала, а по нашим стандартам -- к возрастанию...
                          Поэтому, чтобы ввести в Раше ИАС, необходимо изменить "менталитет" учетчиков, налоговиков и контролеров (со стороны ЦБ). И никакими инструкциями и указаниями этого не сделать . Так что менять правила -- дело, конечно, занятное (и любимое со стороны Гос-ников ), но в Раше ни к чему не приводящее (как сказал знакомый бухгалтер "введут ИАС -- мы им и по ИАС такую отчетность нарисуем -- пальчики оближут").
                          Про МДМ с Пробизнесом слышал то Парамоновой и того америкоса (еще помню НБД из Нижнего).

                          Комментарий


                          • #14
                            2 ALL
                            О великий русский характер! Видимо ждем жареного петуха! Не верю, что эта тема неинтересна. Готовиться к этому событию стоит заранее. А то опять будем все в пене.

                            С уважением,
                            Владимир.

                            Комментарий


                            • #15
                              2 All
                              Прочитал вопросы, но к сожалению из-за загруженности графика (идет выставка) ответить смогу только на следующей неделе. Предварительно скажу, что сильного удорожания или сложности использования переход на МСФО с использованием RS-Bank вызвать не должен.
                              С уважением,
                              Владимир.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день.
                                Большое спасибо Владимиру Кузовлеву за ответы.
                                Хотелось бы продолжить эту тему в плане стратегических (извините) планов RSSL по обеспечению подготовки международной отчетности используя RS-bank. Это будет очередная версия "Отчетов ЦБ", или пора устанавливать RS-DataHouse ?
                                В последнем случае получаем совершенно самостоятельную систему, которая что-то обрабатывает, и в принципе ей опердень не нужен?
                                Кроме того, новая отчетность потребует новых принципов выполнения операций. Понятно, что конструктор под названием RS 5.1. позволяет практически все настроить самостоятельно... Но это то и пугает. Прелесть RS в том, что я практически не забочусь о внутренних процессах машины проводок опердня - это сделал за меня RSSL, а теперь всю ответственность перекладывают на отдел автоматизации - как настроили, так и работает. Есть возможнось, конечно, заключить договор типа VIP-обслуживания, и спокойно платить немалые денежки. Но тогда пропадает второе явное преимущество RS-bank - дешевизна владения.
                                Меня можно упрекнуть, что слишком многого хочу, но ведь это так естественно...



                                ------------------
                                С уважением, Serg.
                                С уважением, Serg.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Добрый день.
                                  Вот теперь и до меня дошла информация (а точнее все же слухи) о этой реформе. Их суть соответсвует тому, что было сказано выше. Изменятся правила учета (проведения операций) и характеристики счетов (881 из этой оперы).
                                  Различия, в частности, заключаются в учетах векселей (и достаточно принципиально), доходов, расходов, и, частично, кредитов.
                                  Как это отразится в АБС? Мне кажется, так как изменения скорее бухгалтерские, а не технологические (как в 98 году, когда с 9-12 знаков на 20 перешли и пр.), то и переработки АБС не потребуются. Вот перенастройка операций - это конечно придется делать. Но это обычная технологическая работа.
                                  Естественно, изменятся и формы отчетов.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Появилась новая информация по данному поводу. Так вот, тестовый режим для группы банков начнется с 2002 года. Переход всех банков намечен с 2003. Опять же, это информация не официальная, но источник заслуживает доверия.
                                    Говорить более подробно о том, во что это выльется в АБС (и уж тем более с точки зрения цены , как намекнул уважаемый Владимир) наверно все рано. Сначала надо подождать публикации документов ЦБ по этому поводу. А то ведь, глядишь, и "наша" интепретация международных правил может иметь свою специфику.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Господа! Официальная информация - http://www.tacis-bankreform.ru

                                      Константин

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        в урле пред. поста лишняя точка в конце. А сайтец интересный в плане теории... Тока в плане введения МСФО (бес/мало)полезный . Все равно все рисоваться будут имхо...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Добрый день!

                                          Слышал ли кто-нибудь о процедуре сертификации АБС на соответствие международным требованиям и стандартам? Знаю, что требование наличия такой системы выдвинул один (пока) из нацбанков (аналог ЦБ РФ) на территории СНГ.
                                          Учитывая, что в этой республике внедрение международных стандартов бухучета идет опережающими (Россию) темпами, можно предположить, что и в россии предстоит нечто похожее.
                                          Кстати, новый план счетов у них введен с февраля этого года.

                                          С уважением.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Добрый день!

                                            Слышал ли кто-нибудь о процедуре сертификации АБС на соответствие международным требованиям и стандартам? Знаю, что требование наличия такой системы выдвинул один (пока) из нацбанков (аналог ЦБ РФ) на территории СНГ.
                                            Учитывая, что в этой республике внедрение международных стандартов бухучета идет опережающими (Россию) темпами, можно предположить, что и в россии предстоит нечто похожее.
                                            Кстати, новый план счетов у них введен с февраля этого года.

                                            С уважением.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              2 Anders
                                              В Казахстане уже давно (с 96-го года)существует положение Национального Банка, в котором описаны требования к ПО и аппаратному обеспечению АСУ банком 2 уровня (в частности на сооответствие СУБД и ОС американским стандартам по защите и не только). В случае не соответствия - мимо 1-й группы надежности.
                                              С того же 96-го - плавный переход на НПС (в разрезе балансовых и отчетности для НБ Казахстана). Внутренний учет банки могут вести хоть в китайском плане счетов. ABN Amro Казахстан, например, ведет учет в соответствии с требованиями головного банка в Голландии ;-).
                                              Что касается америкосов - приходилось долго и упорно объяснять консультантам НБ Казахстана: "Что такое ключ в лицевом счете и зачем он необходим". Они были поражены (честно) этим "ноу-хау".
                                              Вообще такой отрыв от России Казахстана, IMHO, связан с новаторской деятельностью двух человек, Заместителей Председателя НБ Казахстана: Бектасова Абена Агыбаевича и Абдуллиной Найли Курманбековны.
                                              Программы написанные лично Бектасовым А.А., скорее всего до сих пор неплохо работают в НБ Казахстана ;-).
                                              Dmitry_V

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Желающие еще поговорить за Международные стандарты бухучета могут заглянуть в раздел "Бухучет". Ласкаво просимо!
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X