Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бюджетирование в банке - пора или не до жиру?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бюджетирование в банке - пора или не до жиру?

    Уважаемые коллеги!

    Хочу поднять тему, не затрагиваемую пока в этой уважаемой конференции (может она раньше и была, но я не заметил , sorry). Однако. На мой взгляд, существует в банке технологическая область, а следственно и средства ее автоматизации, пока еще более расплывчатые, чем "модные" приложения DWH, OLAP, Data Mining, CRM и т.д. Речь идет о бюджетировании, управленческом учете, а рядом с ними - управление финансовыми ресурсами и управление персоналом (мотивация персонала делать прибыль из финансовых ресурсов). Эта область стоит в сторонке от задач "операционного дня" и иже с ним. Живут они рядом, но создается впечатление, что они существуют на разных планетах. Пример - здесь очень много обсуждений проблем автоматизации подразделений банка, обслуживающих клиентов, а также задачи автоматизации бухгалтерии, а вот работа управленцев среднего и высшего звена банка похоже выпадает из сферы забот автоматизаторов. То ли у руководства нет задач (и поэтому они не валятся на перегруженную заботами голову автоматизаторов), то ли руководство обходится "подручными" средствами (а под рукой всегда есть Excel и записная книжка). С другой стороны, существует масса "тусовок" банковских специалистов, где серьезно и глубоко обсуждаются вопросы ценообразования, управления ресурсами, персоналом, внутреннего контроля и аудита, но в которых автоматизаторы практически не принимают участия. Такое ощущение, что у систем автоматизации банка основной заказчик - Главный бухгалтер, а не Зампред по бизнесу. Чем на Ваш взляд, это продиктовано:
    1. Отсутствием у большинства банков бизнеса (обслуживание "трубы" в виде 1-3 "толстых" клиентов или их бизнеса - не в счет).
    2. Уровнем профессиональной подготовки специалистов банка, отвечающих за бизнес (высоким или низким - тоже вопрос).
    3. Отсутствием на рынке систем, действительно обладающих технологией и методологией на уровне, сравнимыми с "операционным днем".
    4. "Российской действительностью", когда причины, по которым выдается кредит, непонятны ни одной западной CRM-системе.
    5. Кардинальными различиями в бухгалтерском и управленческом учете.

    Я буду благодарен Вам за любые комментарии к этой теме, поскольку мне кажется, что эта ситуация в банках вскоре должна измениться. Может я неправ )).

    P.S. Я впервые в этой конференции, поэтому прошу извинить, если не по форме. Хотя автоматизацией банков я занимаюсь более 10 лет и надеюсь, что еще кое-что понимаю в этом. К сожалению, некоторые участники этой конференции уже поторопились записать меня в "умалишенные". Это к Вам, уважаемый Владимир Кузовлев!

  • #2
    Три раза перечитал, но видно "overflow"... (изв. если не в тему)
    Да, верхи не давят. Хотя видел зачатки...
    Так, была попытка создать прогноз-систему поведения корсчета. На основе длинной и короткой статистики. Задача умерла после уволнения "математика" и "кодера" (к стати математик был силен, и по этому можно было ожидать хорошего результата).
    Но это к слову...
    А если причины... то наверно менталитет. Надежда на голову, на интуицию и т.д. "Старые" - с большим скрипом переучиваются, тратя бешеные усилия и человеко-часы, "молодые" - не видел...
    Да размытость и непостоянство условий Б.бизнеса тоже вносит свою лепту.


    ------------------
    Будте здоровы.
    Подавая сигналы в рог будь всегда справедлив, но строг. ©

    Комментарий


    • #3
      Хмм... Очередной сбой в протоколах обмена данными между аналитиками и программерами... Сии вопросы не только активно обсуждаются аналитиками на их форуме, но и имеют конкретный выход в виде методик и внедренных в деятельности многих банков процедур. Так почему же аналитики, если им это надо, предпочитают накропать себе продукт сами (кто в чем может, Ассесс, Ехсель, ВБ, Фокспро...), а не обращаться к автоматчикам?
      Видимо, дело не тока в том, что люди не умеют ставить задачи. Наверное, многие автоматчики так "загружены" представлениями о прочих сотрудниках банка, как о "юзверях", что не способны к нормальному общению. Индиид, как мне каца тока я из аналитиков хожу на оба Хворума (да и то тока из-за моего автоматчицкого прошлого). Так что нужда есть, но люди думают, что проще самим справиться, чем обращаться за помощью.

      Комментарий


      • #4
        За всю свою бытность главным автоматизатором в банке ни разу не то что не видел какого-либо запроса, постановки задачи, но и просто разговора на уровне руководства не слышал о том, что ему (руководству) что-либо подобное требуется. Хотя часто задумывался над тем, что, может быть, пора и самому им некоторые вещи показать...
        Но в основном, руководство в моем банке предпочитало отдвать подобные задачи соответствующим исполнителям, а потом проанализировать итоговые сжатые выкладки, представленные на бумажке.

        С уважением,
        Сергей

        Комментарий


        • #5
          2 All Прошу прощения за почти OFF
          Про бюджетирование и пр. могу сказать мало (не спец.). При разговоре с банкирами на эту тему ощущается некоторый интерес с их стороны, но до конкретных решений, а тем более до желания платить за это деньги (и немалые кстати) дозрели очень не многие. ИМХО у этого направления все впереди, вопрос - насколько далеко впереди.

          2 Валерий.
          Спасибо, что не забываете мою скромную персону.
          Не думал, что будет так воспринят мой ответ для Vic. Я лишь имел ввиду, что "у каждого есть право на выбор" (Г.Сукачев). Он кстати и у меня был. Но это уже личное. Если есть желание это обсудить, то готов встретиться (как в старые добрые времена ;-))). Прошу прощения, если чем-то обидел. Хотя Ваша реакция больше похожа на притчу о стакане с водой.

          С уважением,
          Владимир Кузовлев.

          Комментарий


          • #6
            2 Валерий
            ОК! Дискуссию свернул - тем более не в теме она, да и не мной начата. Просто для пояснения. Вопрос сильного или слабого отношения к продуктам имена которых начинаются с RS рассматривал исключительно с точки зрения их дальнейшей жизни и развития, а не авторства. Я помню что и откуда. Спасибо! Переписать историю трудно. Но это не мешает по разному смотреть на факты. В общем время покажет.

            С искренней благодарностью с полученное и уважением,
            Владимир.

            Комментарий


            • #7
              Вот некоторый итог размышлений на тему "Автоматизаторы, как далеки они от руководства..."

              1. "наверно менталитет. Надежда на голову, на интуицию"
              2 "многие автоматчики ... не способны к нормальному общению"
              3. "руководство ... предпочитало отдавать подобные задачи соответствующим исполнителям, а потом проанализировать итоговые сжатые выкладки, представленные на бумажке."
              Из других конференций и частных разговоров:
              4."Нам так проще"
              5. "Нас так учили"
              6. "Все так делают"
              7. "легче сделать самому, чем объяснить автоматизатору, что мне нужно".

              Очень похоже на слабый спрос при отсутствии предложений. Хотя в автоматизации предприятий картина иная. Взять хотя бы конференции на cfin или проекты Рарус и Интелев по бюджетированию (суммы конечных решений измеряются десятками кило, а это 1С, и даже не ERP-системы). Может, если будет предложение по бюджетированию для банков, адекватное, или превышающее текущий спрос, картина изменится или хотя бы приблизится к той, что уже сложилась для предприятий? И видите ли Вы, уважаемые коллеги, необходимость что-либо менять в устоявшихся представлениях об автоматизации банков?

              P.S. Лично - господину Кузовлеву. Вопрос "выбора" - не тема для обсуждения в этой конференции. Вы, уважаемый, не ребенок - детям не свойственно двуличие в такой степени. Просто мне неприятно, когда переписывают Историю, а именно Ваше высказывание о том, что я и мои коллеги к "RS-продуктам имеют слабое отношение". Поэтому предлагаю Вам умерить свой пыл. Я вполне компетентно могу говорить о системе, автором которой являюсь. Давайте, уважаемый, или открывать все факты, или не беспокоить эту конференцию противоречивой информацией.

              Комментарий


              • #8
                Потребность в таких продуктах имеется, однако затраты рессурсов и времени не соизмеремы с получаемыми выгодами.
                Да и потом покуа напишут на нормальном кровне то, что мне когдато нужно было не факт что мне это нужно будет уже в другом виде.
                Вот и получается, что я сегодня как нибудь коряво напишу сам, чем получу через неделю на хорошем уровне

                Комментарий


                • #9
                  Почему на рынке довольно много конкурирующих между собой продуктов поддерживающих работу банка? так называемых АБС.
                  Да потому что те области деятельности банка, которые в них реализованы хорошо формализованы, выпущено масса инструкций ЦБ, Минфина, ФКЦБ и прочих, в которых изложено что и как надо делать. Остается только сетсть и грамотно это все закодировать.

                  А теперь возьмем область управленческого учета. Методик всяких масса, поэтому что взять за основу конкретному программеру непонятно.
                  Это ему должен грамонтно изложить заказчик, т.е. тот самый руководитель среднего звена или топ-менеджер. Но ини и сами еще не определились чего им надо.

                  Во вторых, те операции что сейчас автоматизированы связаны либо с однотипныпи потоковыми или периодичными работами. А в управленческом учете все несколько по другому, Здесь процесс часто непрерывный, факторы меняются постоянно и не факт что система подскажет правильное решение (просто не все входные данные можно формализовать).

                  Вот монстры наши, производители банковского ПО типа RS что-то молчат.
                  Владимир, неужели Вы ждете что придет к Вам банкир и скажет: "хочу вот это. Вот вам методика. Сделайте нам систему!"
                  Да не придут. сами тогда напишут, под себя. Вы же наверное не ждали когда Вас попросят RS-bank сделать. Сели поди написали и продавать начали. Бабки грести, дэу покупать. Ну так вложите деньги в новый проект. Банкиры уже созревают. Пока напишите уже совсем дозреют.

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо поддержавшим тему!

                    Bor:
                    Согласен, что нужны большие затраты ресурсов для того, чтобы создать приличную систему бюджетирования. Но не факт, что готовая система будет стоить столько, сколько на нее затрачено (если иметь в ее виду тираж). Также, представление управленцев о технологии бюджетирования с течением времени меняется, но если система позволяет учеть изменение требований к ней, то не все так безнадежно.

                    COI:
                    Что касается проблем в формализации управленческого учета, то это тоже не является неразрешимой задачей. В действительности, множество существующих методик - это различные вариации, упрощения и усложнения двух-трех базовых. Поэтому достаточно в систему заложить одну из них (самую распространенную) и получить если не всеобщую победу порядка над хаосом, то по-крайней мере, систему, удовлетворяющую многих. Нам постановку делала консалтинговая компания. Вот отзывы на нее различных управленцев: Те, кто хорошо ориентируются в вопросах бюджетирования и управленческого учета, отмечают, что все им в этой методике знакомо, но есть полезная ее особенность, заключающаяся в том, что различные части управленческого учета хорошо систематизированы и представлены в ней в виде стройной технологии. Те управленцы, которые пока находятся в поиске - какой методикой им пользоваться, говорят, что для них эта методика экономит значительное время для того, чтобы не искать долго выход, а использовать те ее части, которые им уже понятны и быть уверенными в том, что им еще есть куда "расти".
                    Что касается непрерывности управленческого учета, то он хорошо разделяется на краткосрочный (до 3-5 дней), среднесрочный (квартал помесячно) и долгосрочный год по кварталам. Это наиболее часто встречающаяся схема. Поэтому и здесь есть периодичность и однотипные работы. А система управленческого учета или бюджетирования в этом случае не "подсказывает правильное решение" (это задача систем прогнозирования), а позволяет планировать деятельность и своевременно получать информацию о том, насколько действительность укладывается в ожидаемые результаты.
                    То, что монстры типа RS молчат - вполне закономерный процесс. Сам его проходил. Действительно, нельзя ждать, пока принесут методику и скажут "вот сделайте". Не будет этого. Надо искать методику и делать. Но проблема в том, что сделать такую систему - это все равно, что сделать еще одну АБС (вид с боку). А пока монстры "бабки гребут" (по Вашим словам) от автоматизации хорошо формализованной бухгалтерии, им не резон сильно вкладываться в то, что они плохо понимают. Вот и получается, что лучше системы бюджетирования удаются тем компаниям, которые не связаны "сладкими путами ОДБ".
                    Кстати, Ваши сведения насчет ДЭУ у Кузовлева устарели. Он теперь на Вектре ездит. Не до систем бюджетирования...




                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые коллеги! Из долгой переписки по поводу постановки информационной системы управления финансами кем-нибудь - ответ отрицательный? Или все таки есть такой продукт, который можно установить в банке и "доделать" под себя ?

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемая nusy!
                        Ответ на Ваш вопрос зависит от ... Вашего Банка! Вообще-то, ТАКИЕ системы - продукты, конечно же есть!!!
                        Готов ли Ваш Банк их внедрять, перестраивая свою работу? Если - ДА, и у Вас есть высокая административная поддержка, тогда - начинайте!!!
                        Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                        Комментарий


                        • #13
                          nusy
                          Я был очень удивлен, что Вы подняли эту старую тему. Почти полтора года с тех пор прошло. Много воды утекло

                          Загляните в соседний формум - "Отчетность....". Там полно информации про бюджетирование и ее автоматизацию.
                          Например:

                          http://forum.bankir.ru/showthread.php?threadid=4958

                          http://forum.bankir.ru/showthread.php?threadid=15254

                          http://forum.bankir.ru/showthread.php?threadid=9580

                          http://forum.bankir.ru/showthread.php?threadid=20284

                          Там Вы найдете ответ на свой вопрос - какие системы бюджетирования сейчас есть.

                          Успехов..

                          Комментарий


                          • #14
                            Валерий
                            Добрый день, г-н Чаусов (я не ошибся?). А что Ваша компания будет демонстрировать на этом Форуме разработчиков? ХочеЦЦа познакомиться с вашими продуктами.
                            Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                            Комментарий


                            • #15
                              alanf

                              Алан, добрый день!
                              На сентябрьском Форуме мы будем показывать новую версию системы "Контур Корпорация", а также новые Приложения - "Финансовое управление" и "Отчетность по МСФО". Также можно будет посмотреть "Управление филиалами" и "Бюджет". Есть и еще новинки, но о них я пока умолчу

                              С уважением. Валерий.

                              Комментарий


                              • #16
                                Валерий Есть и еще новинки, но о них я пока умолчу
                                Неужто свою АБСку написАли???
                                alanf! Текущая программа Форума - вот здесь: http://www.splan.ru/news/030602_8forum.html , только там какой-то временный трабл, сЧАЗ разберёмся...
                                ... исправили ...
                                Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                Комментарий


                                • #17
                                  К_Маркелов
                                  Неужто свою АБСку написАли???
                                  Ни в коем случае!!! Это не наш профиль

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    К_Маркелов
                                    Особенно мне понравилось "Свободное время № n". Все продуманно.
                                    Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Валерий Знаю...
                                      alanf ... а как же ...
                                      Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        К_Маркелов
                                        А где свободное время ## 0,1-4 ?
                                        #5 и далее вижу... Что-то хитрое задумано?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          vsv Эти времена уже "разобраны"... А нумерацию мы не сдвигаем, она - абсолютная... писАл же alanf: Все продуманно
                                          Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X