Bankir.Ru
8 декабря, четверг 19:12

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Где начинается и заканчивается АБС...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Где начинается и заканчивается АБС...

    продолжаем разгребать "АБС и ..."

    Краткое содержание:

    Механизатор учётах

    Теперь что касается АБС в моём понимании.

    "Давайте разберемся где начинается и заканчивается АБС.
    Например:
    1. Если часть фукнционала ведется в Excel, то он в это случае - часть АБС? или нет?
    2. Эквайринговый модуль, например, UnionCard - АБС или банковское ПО?
    3. Софтики, высылаемые ЦБ - АБС или банковское ПО?
    4. Коммуникационный сервер банка - АБС или банковское ПО?
    5. Ваш же вопрос - Зранилище данных уже АБС или еще не АБС?"

    Мысль первая, надо попытаться разобраться, для чего нужна АБС.

    1. Она необходима для обеспечения автоматизации выполнения специфичных для хозяйствующего субъекта операции. В нашем случае это банковские операции. Т.е. отличие кредитной организации от хлебокомбината и иже с ним - характер выполняемых операций, именно эти операции и д.б. автоматизированы в первую очередь.

    2. С другой стороны, и банк, и хлебокомбинат в процессе своей жизнедеятельности выполнлняют круг сопоставимых операций - внутренняя бухгалтерия : кадры, зарплата (разница лишь в величине - ), хоздоговора, ТМЦ, МБП, основные средства, операции с уставным капиталом (все АО делают это), расчёты с персоналом, дебиторы-кредиторы по хозоперациям и т.п. Топтать это в АБС или считать банковским ПО ?

    Операции из п.1 и п.2 находят своё отражение в финансовом учёте по действующим правилам и с использованием действующего плана счетов.
    Также по результатам операций из п.1 и п.2 формируется финансовая и налоговая (возможно, и управленческая) обязателная и не обязательная отчётность для различных категорий пользователей отчётности. Здесь уместно вспомнить и GAAP, и IAS, заодно и федеральный закон "о бухгалтерском учёте" : цель бухгалтерского (финансового в понимании западных стандартов) учёта - обеспечение всех категорий пользователей финансовой отчётности достоверной информации, которая способствовала бы решению задач (см. концепцию SFAC ╧1 стандартов GAAP - "Цели финансовой отчётности коммерческих предприятий"):
    - была бы полезной для существующих и потенциальных инвесторов и других пользователей при принятии ими решений о вложении средств, предоставлении кредитов;
    - позволяла бы данным лицам оценить время и вероятность поступления, а также объем причитающихся им процентных выплат, дивидендов и прочих доходов от деятельности, средств от выплаты основной части долга;
    - адекватно отражала бы состояние экономических ресурсов компании, включая учет внешних обязательств, выполняемых в данный момент обязательств по сделкам, способных сказаться на объеме ресурсов, а также возможных претензий на эти ресурсы со стороны третьих лиц.

    3. Третьей стороной процесса функционирования организации, не связанной с финансовым учётом, но оказывающей влияние на деятельность организации является деятельность по организации деятельности - внутренний документооборот (приказы, распоряжения, протоколы, решения и др.), система планирования и бюджетирования и др.

    Таким обоазом, в идеале хотелось бы, чтоб АБС автоматизировала и банковские операции, и внутреннюю бухгалтерию, и документооборот и бюджеты.

    Ни одна из существующих в настоящее время на российском рынке АБС не способна решить все перечисленные задачи в полном объёме. Поэтому нужны компромисы.

    Теперь, что касается Excel, программок ЦБ и др.
    Я не сторонник включения этого, а также макросов Word и корпоративного ПО вроде Exchange ни в состав АБС, ни в состав банковского ПО. В противном случае под АБС можно подгрести любую вещь, эксплуатируемую в банке с помощью средств вычислительной техники. Другой вопрос, кому нужно было начинать это использование? Если, к примеру, Excel используется аналитиками - Бог им судья (аналитика в банке - вещь неформализованная, к тому же это тема отдельной конференции), но если упомянутый Excel есть средство получения обязательной отчётности, это уже настораживает.

    ЦБшные программки - есть костыли специалисов самого ЦБ к пониманию той финансовой отчётности, которую они сами же и требуют. Маст дай, в общем. Надеюсь, что с полноценным переходом на международные правила, необходимость в этих костылях исчезнет.

    Accounter

    Отличный постинг, но мне кажется Вы несколько сильно уклонились в сторону финансового учета, как основы деятельности АБС. Я не считаю, что венец использования АБС - это финансовый учет. Банк работает не ради учета своих операций, а ради прибыли. И тут я считаю, что АБС - не учетная база и генератор отчетов, а инструмент с помощью которого и достигается эта самая прибыль. Тогда под понятие "АБС" попадет и опердень, и аналитичиеский модуль, и прочие эмитенты.

    Механизатор учёта

    Хотелось бы увидеть на рынке такую платформу, которая бы умела хранить всю первичку (т.е. сделки, операции, историю и документы по сделкам), причёи с учётом многофилиальности банка, обладающую возможностью гибкого наращивания количества и иерархии атрибутов сделок (чтобы потом таблицы всякий раз не конвертировать). Имея такой инструмент, сразу решаем вопрос о сведении "жизнедеятельности банка в одном месте" (CopyRight Чернушка), избавляемся от головной боли получения обязательной отчётности многофилиального банка, даём плодотворную почву для перепахивания друзьям-аналитикам.
    К сожалению, пока этого нет. Филиалы шлют балансы и свои отчёты с расшифровками. О какой глубине анализа может идти речь, ежели в АБС кроме балансов Головного офиса и филиалов, а также проводок Головного офиса, как правило, нет ничего. Тут торговцы АБСами подбегают и предлагают модули типа "Отчётность ЦБ". Но требуется другое - полнота первичной информации для последующей консолидации в виде отчётов или продукта "жизнедеятельности" аналитиков.

    В общем, хочется чего-то большого и светлого, автоматизированного и интегрированного (быть может, достаточно простой любви ).

    Что касается тезиса о возможности получения прибыли с помощью АБС.
    В моём понимании, в существующем виде АБС могут помочь получить только операционную прибыль (за счёт автоматизации потоковых процессов - РКО, кредиты), получение других видов прибыли (например, процентной) - искусство аналитиков и казначеев.

    evg

    Что мы все хотим от АБС?
    Хочется прийти на работу, нажать одну большую кнопку "ПУСК", уходя с работы нажать другую большую кнопку "КОНЕЦ РАБОЧЕГО ДНЯ" и чтобы в течении дня все само делалось....
    Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

  • #2
    Hi
    В общем, права evg.
    АБС - в первую очередь, суть СИСТЕМА.
    Если перечень ПО банковского процесса описанный Механизатором есть нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей [*] и работающее в целях автоматизации банка, как производства, то это и есть АБС.
    Другое дело фирменные АБС. Фирмы действительно много поработали, но, в основном, они себе льстят
    Скорее, задача подразделений автоматизации (IT-department) банков строить и поддерживать свои АБС... из всяких-разных вещей.
    Согласны?

    С уважением...

    Комментарий


    • #3
      Всем привет!

      Я думаю, что в первую очередь АБС должна снимать проблемы "рутины" - информация в систему должна вводится один раз и хранится в одном месте, далее эту информацию уже должны обрабатывать пользователи с различных сторон. Для этого она должна быть полной, т.е. - ввод и хранение первичного документа (CopyRight Механизатор учета).
      Экономия на времени ввода и обработки данных в конечном итоге приведет к получению прибыли (большее количество клиентов, обслуживаемых одним операционистом, скорость расчетов, более быстрый и качественный анализ данных, получение оперативной информации о сосотоянии счетов - типа остаток в обменнике и т.д.), но эту прибыль практически невозможно рассчитать. Так же как невозможно рассчитать прибыль, полученную от сотрудника, который получает отчеты по 17-ой (к примеру) автоматически, а не тратит время на ее составление вручную.
      Таким образом, я вижу АБС в первую очереть именно как систему учета и получения отчетности. И фирменные АБС, как правило, направлены именно на эту сферу деятельности. И еще одна немаловажная задача АБС - это безопасность, разграничение доступа к данным разных пользователей, защита от несанкционированного доступа и т.д. Кстати, в самописках, как правило, этой проблеме уделяют мало внимания.

      Если вся эта система хорошо отлажена и взаимосвязана, то "сверху" уже можно добавлять модули анализа и планирования. Но это уже будет скорее "банковское ПО". Как правило, банковские аналитики разрабатывают свои "ноу-хау", получить под такие запросы готовый продукт практически нереально. Но, если есть откуда "взять" данные - то написать самим по поставленной аналитиками задаче уже не проблематично - даже если просто выгружать необходимые им данные в тот же Exel, где они их уже рассматривают по своему усмотрению.

      А что касается программок ЦБ - это неизбежное зло, но ведь можно получить их любимый dbf-файл из АБС, а потом только считать и "подписать" его в ЦБ-шной программе.

      С уважением, Евгения.
      С уважением, Евгения

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X