Bankir.Ru
7 декабря, среда 21:20

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор локальной базы банных

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Выбор локальной базы банных

    Хотелось бы услышать предпочтения народа по выбору локальных база данных
    (имеются ввиду базы данных, для работы 1-10 пользователей).
    На пример, для работы в обменниках или на стороне клиента в клиент-банке и т.п.
    Как показывает опыт, полностью и окончательно перейти на "тяжелые" сервера
    типа Oracle или MS SQL не всегда представляется возможным или рентабельным.

    Честно говоря, сам, по жизни, для этого пользовался DBF. Но наверно, есть что-то и посвежее и получше.
    Отмечу, что хотелось бы иметь от такой базы:
    - малая требовательность к ресурсам
    - устойчивость
    - легкость администрирования и восстановления посте сбоев
    - Поддержка SQL + транзакции + сторед. процедуры и триггеры
    - возможность работы через ADO
    - возможность репликации с "тяжелыми" серверами базами
    - дешевизна (лучше всего, конечно "free")

  • #2
    2 pauls:
    Отмечу, что хотелось бы иметь от такой базы:
    - малая требовательность к ресурсам
    - устойчивость
    - легкость администрирования и восстановления посте сбоев
    - Поддержка SQL + транзакции + сторед. процедуры и триггеры
    - возможность работы через ADO
    - возможность репликации с "тяжелыми" серверами базами
    - дешевизна (лучше всего, конечно "free")


    Вывеска в магазине:

    Мы обслужим Вас быстро, качественно, дешево!
    Выберите любые два варианта.

    Бесплатный сыр, IMHO, только в мышеловке.

    Комментарий


    • #3
      Хотеть много - не вредно
      Вот и подскажите хотя бы два (а луше больше) варианта, желательно из
      практического опыта.

      Комментарий


      • #4
        pauls
        подскажите хотя бы два
        Paradox, Foxpro...
        С уважением

        SunDog

        Комментарий


        • #5
          InterBase, Pervasive...

          Комментарий


          • #6
            Спасибо конечно за ответы,
            но можно ли чуть поподробней, с "+" и "-", исходя из личного опыта и предпочтений.

            Комментарий


            • #7
              InterBase
              6-версия бесплатная, но мне не особо нравится
              появилась 7 версия(платная), поддерживает Microsoft .NET Framework, сертифицирована для Windows Server 2003, работает и под Linux.
              ADO.NET-провайдер обеспечивает совместимость с .NET
              поддерживает технологию Hyperthreading
              инструмент разработки Delphi, C++ Builder, Kylix
              еще есть Firebird (на основе Interbase 6.0) и SAP фирмы SAP AG.-но они на любителя.
              А для WEBа хорошо PostgreSQL
              использовать можно и perl и php и python и Си,
              средства разработки и сопровождения web-сайтов (Zope)

              Комментарий


              • #8
                pauls

                До десяти человек подойдет и Microsoft Access. Если с ним хорошо разобраться, а литературы более чем достаточно, то на нем можно творить чудеса. Все что надо там есть.

                ЗЫ Сам я после DBF - ориентированных разработок перешел на Ассess и .. Progress

                Комментарий


                • #9
                  PostgreSQL хорош не только для WEBа. ИМХО, самая продвинуктая из free СУБД, причем достаточно быстро развивающаяся.
                  Вполне достойный выбор для собственных разработок. Единственный недостаток, что живет в основном под UNIX (под Win только с CygWin), что затрудняет использование в качестве локальной базы. Вот MySQL - да, преимущественно для WEB, по причине отсутствия триггеров и хранимых процедур, а также транзакционности, если мне склероз не изменяет.

                  Комментарий


                  • #10
                    Почему бы не воспользоваться Oracle Lite или Personal, точно не помню как он сейчас называется, все поддерживает и в то же время реплицируется в Oracle "тяжелый" без проблем

                    Все зависит от задачи не совсем ясно для приложения какого типа будет использоваться данная БД.
                    Дважды досчитал до бесконечности (с)

                    Комментарий


                    • #11
                      Мне кажется, что MS Access очень даже подходит для небольших приложений.
                      Он прост, поддерживает целостность, разделение пользователей.
                      Прекрасно доступен из DELPHI. Работает шустро.

                      При увеличении базы может быть довольно легко трансформирован на MS SQL
                      С уважением.
                      Михаил

                      Комментарий


                      • #12
                        Почти все производители "тяжелых" СУБД имеют "легкие" продукты. Я бы выбирал по основной платформе. Про Oracle уже сказали. У Sybase - SQL Anywhere (ASA). Тут намедни было сообщение про аналогичную штуку от IBM.

                        Комментарий


                        • #13
                          Посмотрите
                          Firebird (www.ibphoenix.com)
                          отличная вещь, сейчас появилась версия Embedded,
                          т.е. если нужно, чтобы работал 1 человек на 1-м компьютере копируете несколько DLL рядом с exe и все, а программу переписывать не нужно.

                          меньше и быстрее ничего не видел
                          разрабатывать можно в Delphi C++Builder (набор компонент FIBPlus)

                          реально быстро работает на p-100/16 MB

                          SQL, тригеры, хранимые процедуры - все есть.

                          Сами широко используем ни разу не пожалели.
                          (в т.ч. в клиентской части в клиент-банке)

                          Комментарий


                          • #14
                            pauls
                            Расскажу про Sybase ASA.

                            Функционал похож на полный, синтаксис языка довольно богатый.
                            Перечисленное Вами поддерживает.
                            Хорошо сделана работа с динамическим SQL, что бывает не везде, впрочем, не всем оно и нужно. ;-))

                            Держит довольно приличные базы (пример из жизни: под два гига файл базы, десяток подключений, 5-15 тысяч довольно непростых бизнес-транзакций в день).

                            Изредка начинает дурить, но лечится простым ребилдом.
                            Сия процедура не требует админских знаний.
                            Но и полностью деревянным я бы не стал ее доверять.

                            Чтоб закривила данные насмерть - не помню, хотя установок систем на этой базе у нас под 30, многим более двух лет от роду.

                            Администрить вообще не надо, да и бесполезно во многом.
                            Пробовали, конечно, хуже не становится, но и особо лучше тоже. ;-))
                            Скорость работы ... не потрясает, но для малой рабочей группы хватит точно.
                            Приведенный выше пример работал долго на PIII-800/256М, с обычным винтом, и более-менее устраивал народ.

                            Железо любое, особенно если поставить версию 5.5 (на каком-то P-I с 16Мб, помню, работала;-)).
                            В версии 8 ядро тоже очень легкое, но обвеска сделана на Яве.

                            В общем, можно рекомендовать к использованию, хотя и с другими сравнить не помешает.
                            Это нам с нее уже соскочить не запросто, даже если б захотели.
                            А Вам, как я понял, открыты все пути! ;-))

                            Комментарий


                            • #15
                              Меньше чем Interbase SQLIte - 250 кб. Кудауж меньше. У меня держит в легкую базу 7Gb. Очень удобна в Personal решениях. Если многопользовательская работа InterBase FireBird - (только не пугайте людей что 7 платная а FB бесплатная. 7 делается на основе FB + поддержка). SAP DB RIP как известно MySQL ждут большие переделки и если вы ее берете в расчет, то SQLite тогда не списывать!
                              ACCESS - ой мама.... блобов немае. Сторед процедурес немае..... А еще МС через годик внедрит чтонибудь.. Нет - уж спасибо. Всякие Subase и Oracle Lite - 5+ Но! Люди не воруйте! Никогда не берите во временное пользование.... всеравно аукнется. Если решение под Linux Posgres 5+
                              Все это IMHO

                              Комментарий


                              • #16
                                Я тоже склоняюсь к InterBase для задач поставленных в сабже. Только вот разрабатывать ни в чем другом, кроме как в Delphi, не советую

                                Комментарий


                                • #17
                                  Mike1406
                                  кроме как в Delphi, не советую
                                  А чем Builder не угодил?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Mike1406 Ента смотря что разрабатывать. Я например очень даже Python + wxPython или просто Python или Zope или Twisted или Quixote Очень знаете-ли Web часто повышает производительность. Да еще не надо по машинкам бегать. Версии вести и т.п. Да + интеграция....

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Dem_aka_Deep

                                      Subase и Oracle Lite - 5+
                                      Можно написать и на интербейзе и констрейны переносить и индексы делать и т п и еще потом репликацию писать на чем-нибудь , а так нужно только настроить и все будет работать само в (идеальном случае) .

                                      Люди не воруйте! Никогда не берите во временное пользование.... всеравно аукнется

                                      Интересно а "тяжелая" бд наверное куплена


                                      vsv
                                      Fortran forever!
                                      Дважды досчитал до бесконечности (с)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        daemon_daemon
                                        Дим, ассемблер Настоящие программеры пишут на асме

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          daemon_daemon О какой тяжелой БД речь? Не я могу описать стандартную процедуру. Вот посмотрели мы купленный за 70 рубле Oracle + Developer. Класс. Ну для самообразования купили книжку, попробовали сваять что-то получилось. Класс. Попробовали сваять серъезное - получилось... Внедрили. Сваяли еще, еще. А потом приходит проверка и мы сидим за голову держимся...
                                          Как сказал Borya
                                          Это нам с нее уже соскочить не запросто, даже если б захотели.
                                          Опять - же
                                          и констрейны переносить и индексы делать и т п и еще потом репликацию писать на чем-нибудь
                                          Откуда переность? Человек ищет базу... InterBase это SQL BD там есть все те констрайнты что положено ести индексы.... Репликация для IB есть за денежку. Опять-же та репликация что есть в Oracle безусловно очень мощная но и требует 1) знаний, а следовательно денег на персонал. 2)Денег за саму репликацию.
                                          Вот и подумаещь что легче если надо справочник БИК реплицировать....
                                          Вобщем есть такое понятие - достаточно хороший.....
                                          Просто мы привыкли к халяве и не замечаем что сами становимся халявной силой...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            vsv daemon_daemon
                                            Если задачу нельзя решить на фортране, ее надо решать на ассемблере. Если ее нельзя решить на ассемблере, ее вообще решать не стоит
                                            В каждой программе есть по крайней мере одна ошибка

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Dem_aka_Deep
                                              Просто мы привыкли к халяве и не замечаем что сами становимся халявной силой...
                                              Золотые твои слова
                                              С уважением.
                                              Михаил

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                2Big_Mike
                                                Если задачу нельзя решить на фортране, ее надо решать на ассемблере. Если ее нельзя решить на ассемблере, ее вообще решать не стоит

                                                Точно надо взять другую задачу, ведь их полно столько интересных и решабельных на фотране и асме

                                                2Dem_aka_Deep

                                                Я ничего против Интербейза не имею и прекрасно знаю что в этой БД есть и чего нет. Речь идет о том, что в банке стоит уже одна какая-то "тяжелая" БД (про которую ничего не известно) и если есть спецы которые на ней работают и ее знают, то смысл писать на другой БД когда можно сделать на такой же только облегченной(не обязательно Оракл, а лайт версии есть практически у всех промышленных СУБД), а не городить огород из кучи программ на разных БД.
                                                Дважды досчитал до бесконечности (с)

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  daemon_daemon Если уже что-то есть на 100% согласен. Тут только лицензии могут желание отбить. А вот если нет СУБД? (У меня например в банке бтрив - что СУБД только с натяжкой...)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Dem_aka_Deep
                                                    А как же первасив почти полноценная БД
                                                    Дважды досчитал до бесконечности (с)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      vsv Builder - производная от Delphi, в ней бывают ошибки которых в Delphi не возникает.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        daemon_daemon хм. а по-моему речь идет не о том, что уже есть какая то база , а о том какую базу выбрать для 1-10 юзеров.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          pauls
                                                          Btrieve ни в коем случае !
                                                          Я бы посоветовал следующий вариант - купить MSDN (1950$ в год). При этом вы получаете бесплатную лицензию на MS SQL Server Developer Edition до 5 пользователей законно ! Не хотите тратиться - 100 руб. CD на рынке. Современные машинки тянут SQL Server отлично, а это все-таки настоящая СУБД. Тут вам и ADO и triggers and stored procedures.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Mike1406
                                                            Builder - производная от Delphi, в ней бывают ошибки которых в Delphi не возникает.
                                                            Builder - не производная от Delphi Это другой продукт, построенный на дельфевой технологии Ну и почему бы не подойти с такой стороны, что в Builder исправлены ошибки, имеющиеся в Дельфи? Просто потому, что он выходит позже
                                                            А большинство ошибок связано с тем ИМХО, что на Builder'e писать-то все ж таки посложнее будет, чем на Дельфях

                                                            Ладно, этот спор у нас может быть бесконечным, человек спрашивал про СУБД, а не про то, на чем ему под нее ваять

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X