Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:09

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Об информационной системе РАБИС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Об информационной системе РАБИС

    Банки нашего региона (Ростов-на-Дону) наклоняют использовать для обмена информацией с РКЦ ИС "РАБИС Поволжье". До конца апреля надо получить ПО, установить его, наладить выгрузку/загрузку в АБС и протестироваться.
    Распечатал документацию, посмотрел дистрибутив и тихо обалдел. Сам то РАБИС под Windows (похоже, разработчики слабали систему на Delphi). А вот коммуникационная программа - старый добрый Telix (версии 1992 г.). Ну да ладно - Telix-у народ верит, добротная программа. Тем более со встроенным скриптовым языком.
    У нас (пока) работает программа местного производства. И, надо признать, работает что надо. Вот уж лет 5 никаких вопросов: надежно, просто, интуитивно понятно. Сразу видно, что эту программу писали програмисты хорошо знающие свое дело. Ничего лишнего. Никаких приблуд: связь, крипто - все одном флаконе. Подсунул куда надо файл, выбрал "Отправить" и все ! Аналогично с приемом документов. Ну скомпилирована она под DOS, так и что с того ? Свои же функции она выполняет ? Выполняет. И точка.
    А кто писал РАБИС ? Вы в банках работали, а если работали, то кем ? Крайним левым подающим сзади ? Это в каком же больном мозгу родилось техническое задание на разработку ЭТОГО ?
    Это же какой-то интеллектуальный изврат, ей-Богу ! Зачем так сложно ? Ведь ясно же, что надежность сложных систем ниже, чем простых.
    Почитал еще вот это http://archive.bankir.ru/m.php/19000.htm и совсем стало грустно. Ну что мы вам сделали плохого ?

  • #2
    fplab , да не переживай ты сильно то так ! Свое отлаженное - оно всегда понятней и родней. Но судя по всему - очень скоро по всей Рассее будет единый унифицированный порядок электронного документооборота.... И по всей видимости в XML-формате. Вот ваш ЦБ и меняет пердень - РАБИС имеет штатный механизм работы с XML. Ну а технология подписи и шифрования - это уж заслуга не программистов, а информационных безопасников.... нижайший им поклон )
    С уважением, Serg.

    Комментарий


    • #3
      Вспомнился старый анекдот.
      Начало тридцатых, коллективизация. Приежает рабочий-коммунист в деревню и начинает полоскать крестьянам мозги о преимуществах колхозного строя. Два часа ездил по ушам. Наконец спрашивает:
      - Ну что, мужики ! В колхоз вступать будем ?
      Встал один мужик и отвечает:
      - Да мы что... Мы ничего. А вот скотину жалко !

      XML говорите ? Ладно, поглядим. А что, и DTD на эту бодягу имеется ? Любопытно было бы взглянуть, попарсить. Может и правда, что путного выйдет ?

      Комментарий


      • #4
        fplab
        По моему то о чем идет речь используется у нас (Саратов).
        Транспорт и сам РАБИС разные вещи.
        По поводу РАБИСА: обмен с ним идет текстовыми файлами с разделителями.
        Все выгружает АБС и никаких программ не требуется. Доп софт подразумевается если нет возможности напрямую из АБС выгрузить в нужном формате.
        По поводу транспорта, подписей и т.д. к РАБИСУ это отношение не имеет и скорее всего каждое региональное РКЦ делает как считает нужным.
        С уважением GS

        Комментарий


        • #5
          fplab

          А про средства сертифицированной защиты вы уже посмотрели?

          Зато какая документация красивая!

          Комментарий


          • #6
            Да уж, документация красивая. Пока распечатал все эти картиночки - запарился. И сколько тонера перевел ! А вот запустил программу и расстроился: ну почему же нельзя было все поаккуратнее расставить на форме. Все вкривь и вкось. Check box-ы не выровнены, шрифты - ужас ! Для кого спрашивается на форме сетку рисуют ? В заголовке окон диалога какие-то "Form4". Ну есть же в Delphi такая штука: ObjectInspector ! Когда сделано так неаккуратно, то и работать брезгуешь.
            Ладно, это все ерунда. Будем юзать - куды ж деваться ?

            Комментарий


            • #7
              А что вы ожидали от ЦБ? Не видели их программ на Фоксе? Ну ради этого проекта закончили 3-х месячные курсы программистов на Делфи и вперед! Все равно никуда эти банки не денутся!

              Комментарий


              • #8
                Кто-нибудь пытался автоматизировать эту систему? Т.е. наладить автоматическую прием-передачу-подпись-разбор в автомате по появлению файлов?

                Что-бы вы могли оценить всю прелесть этой системы выдержка из доки:

                4. При отправке информации в ЦОИ нужно всегда отключать флажок
                простановки транспортной ЭЦП, т.е. транспортная ЭЦП со стороны
                клиента всегда будет отсутствовать. При приеме информации
                нужно всегда отключать 2 флажка: "Проверить ЭЦП на транпортном файле"
                и "Снять ЭЦП с транпортного файла".

                Комментарий


                • #9
                  А знаете, вся эта "красота" в виде уродливого Delphi приложения, по моему, не нужна. Ведь все равно вся работа по приему/передаче осуществляется транспортом (Telix-ом у нас в Ростове-на-Дону; не знаю как в других регионах). Надо будет подумать и попробовать написать bat-ник или еще лучше скрипт на SALT (это такой язык под Telix), которые всю эту бадягу и сделает. Где лежат ключи - известно, куда сваливать файлы на передачу - известно, куда складируются принятые файлы - тоже. Какие утилиты используются для шифрования/дешифрования/снятия/простановки ЭЦП - понятно (слава Богу хоть тут ЦБ не нагадил !). При чем тогда здесь эта волгоградская программень (как там ее - ARMUNI) ? Может, я не прав - поправьте пожалуйста, коллеги ! Просто очень уж ломает с этим чудом программистской "мысли" работать.

                  Комментарий


                  • #10
                    Это чего. Вы наверное не обратили внимания что:
                    1) По договору КОБРа должна быть под чистым DOS, а в письме написано что рекомендуется установить РАБИС на ту-же машину. Это простите как DELPHI для DOS?????
                    2) Наглое воровство. Мало того что теликс не бесплатный, а они его распостраняют, так еще не потрудились почитать про SALT, ведь он имеет штатные средства рисования окон, а они используют BE!!!!!! Это как?
                    3) В документации идет речь о некоем Intranet WEB сервере. Причем сам сервер не дан (ну кто-ж сомневался), но смущает инструкция по настройке. СНЯТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ БЕЗОПАСНОСТИ В IE!!!!!! Они там что? Сдурели. Они про снифферы слышали? Про man of the middle???? И таким людям доверяем наши деньги!!!!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Dem_aka_Deep
                      ) В документации идет речь о некоем Intranet WEB сервере.

                      Ну, веб сервер, как и ихняя почта в Ростовской области никакого отношения к Интернету не имеют. Это локальная интрасеть со своими входными телефонами и входом через х.25. Так, что безопасность ни причем. Чужие здесь не ходят

                      Комментарий


                      • #12
                        2godata Это не серьезно... В ЦБ работает не менее 50 человек с доступом к компьютерам, рискну предположить что и все 250 наберется. Я знаю несколько случаев (и даже удачных, но раскрытых) мошенничества с использованием ЭВМ в организациях до 20 человек. Так-что это всеравно. Есть еще примеры когда народ приходил в гости пива попить и ломал сети, я не доверяю людям держащим свои деньги (все) на тумбочке....

                        Комментарий


                        • #13
                          Dem_aka_Deep

                          Ну, во-первых они говорят только про IE. Сниферы и пр. можно заблокировать файрволами.
                          Скорее всего их рекомендация означает, что просто им нужна Java. Поэтому, еще лучше поставить и антивирус.

                          Комментарий


                          • #14
                            Абсолютно прав fplab, работаем 3 года по этой системе,
                            проблем нет, транспорт и т. п. решается - *.bat
                            Сам макет выгружается из АБС

                            Комментарий


                            • #15
                              Удручает еще то что ЦБ сказали, что не будут дублировать приходящие документы по новой системе. Если хочешь получить документы для отладки софта - договаривайся с другим банком. :-(

                              Комментарий


                              • #16
                                Кто-нибудь может поправить или дополнить список регионов, использующих РАБИС? А то наш поставщик АБС (ЗАО Диасофт) счтиает, что маловато ещё регионов, использующих этот макет, чтоб городить его поддержку в АБС...

                                Используют: Архангельск, Астрахань, Вологда, Псков, Курск, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Орёл, Тамбов, Ульяновск, Ярославль, Уфа, Нальчик, Петрозаводск, Кострома, Тула, Якутия.

                                Планируется внедрение в 2003: Ростов-на-Дону, Майкоп, Саранск, Владикавказ, Черкесск, Тверь, Барнаул.

                                Комментарий


                                • #17
                                  SNAK
                                  Хакасия тоже работает на РАБИС. Только формат-то у каждого РАБИСА в каждом регионе разный. У нас формат - UN/EDIFACT ( слыхали о таком ? ).
                                  А в банках в качестве АРМ для обмена с РКЦ стоит прога , написанная программистом местного ЦБ.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Тем у кого работает РАБИС. Вопрос на засыпку. В документации указано что в качестве разделителей полей используется такой-то символ (там псевдографика, в примерах буду писать В моем понимании это так 1;2;3 (где 1 2 3 это поля). А в пришедших документах это так 1;2;3; . Получается либо 4 поля - последнее пустое (тогда как я думаю). Либо это не разделитель полей, а признак конца поля. Следовательно возникает вопрос: Входит-ли признак конца поля в поле и учитывается ли он в длине?????
                                    --
                                    Информация нужна для подгонки конвертора.
                                    --
                                    2hakeng Про UN/EDIFACT естественно слышали, но не подробно. Насколько я знаю сейчас во всем мире идет внедрение XML based форматов данных, что в совокупности с XSLT XSSS дает хороший результат в плане открытости и расширяемости. Где можно прочесть по UN/EDIFACT? (Google уже озадачен :-))

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Странный форум точку с запятой и последующую скобку в смайлик преобразовал, а более традиционный :-) нет. :-(

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        А первая часть документации програмиста, пользователя и т.п. у всех потеряна или у меня глюк с архиватором?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          В Питере обмен с РКЦ идет dbf файлами.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Dem_aka_Deep
                                            А нигде... Я по крайней мере не знаю...
                                            У нас это было так: пришел товарищ из ЦБ , сказал - вот вам UN/EDIFACT.
                                            Вот этот тэг - номер платежки, формат такой-то, вот этот - дата , формат такой- то и т.д.
                                            Насколько я знаю - это международный формат для документов (любых).
                                            Очень много отчетов передается в ЦБ в этом формате (601,652 и т.д.)
                                            Кроме того этот формат устаревает.С 1 июня в свете 1256-У наш РКЦ от него отказывается, только пока неизвестно что будет вместо него :-(

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Dem_aka_Deep
                                              Если сильно надо, то вот-тут, только по аглицки: http://www.unece.org/trade/untdid/welcome.htm

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Ростовское РКЦ таки уделалось: прислали письмо что учитывая "сложность перехода на новую технологию " и "низкую степень готовности значительного числа участников" (т.е. их же самих надо полагать) внедреж РАБИС отложен до 1 июня.
                                                Блин, ну давно бы в РКЦ наняли приличного программиста, чтобы он переписал КОБРу под новые форматы и не пришлось бы заниматься этим извратом !!! Только приличному программисту надо деньги платить, а жаба душит. Потеряли кучу времени (минимум год) на то, чтобы все культурно и спокойно переделать, оттестироваться и начать работать с новыми форматами.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Походе всетаки что ЦБ не уделалось, а уделало нас.....
                                                  Сегодня пришел договор. ВСЕ форматы для передачи НОВЫЕ! Вот едрена матрена.... Все переделывать....

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Re: ВСЕ форматы для передачи НОВЫЕ! Вот едрена матрена

                                                    Ты хочешь сказать, то что мы сейчас тестируем опять переделают?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Уже переделали. Как и обещали.

                                                      Что меня печалит, что в АБС стандартно на настоящий момент не вижу откуда брать достоверную "дату поступления в банк".

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        2vdhb УГУ.
                                                        2SKol Я взял дату платежа. А что могут быть другие варианты?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Для платежа с картотеки - считаю тут должна быть дата постановки на картотеку.

                                                          Кроме того есть ряд случаев когда дата поступления и дата провода не совпадают:

                                                          1. Платеж принимается вечером имея ввиду провод следующим днем
                                                          2. У нас с по БК можно накидать платежей, а передоваться в АБС они будут по факту наличия у клиента средств на счете, т.е. лежат и ждут.

                                                          Может и еще что есть, не зря же разработчики АБС закладывают "отложенный платеж", который лежит и ждет своего часа.

                                                          Таким образом дата платежа и дата поступления в банк это разные вещи.

                                                          Конечно можно для обычных платежей ставить там дату текущую, а для картотеки дату постановки на картотеку. Вылезет ли в какой либо ситуации такая замена не знаю. Но если все делать "точно", то надо ставить именно дату со штампа о принятии или дату квитка от Банк-Клиента.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            2SKol Оно конечно лучше дата со штампа, но например я конвертирую данные из R макета (это Москва который), а там ее тоже нет. Дальше смущает меня второй пункт про БК. Это что-же клиент может сделать документ при отсутствии денег на счете? Это под встречные или как. У нас при отсутствии денег документ не принимается т.к. потом могут быть несуразицы вроде: "Мы же вам еще месяц назад документ переслали, а вы его почему задерживаете?" Вобщем боремся.
                                                            Кстати еще мне нравится тот пункт что на компьютере не должно быть средств разработки программного обеспечения. А как-же преславутый WSH который начиная с 98 не выдирается. А SALT который с теликсом. Я думаю хороший адвокат докажет что это средства разработки....

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X