Bankir.Ru
8 декабря, четверг 21:23

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что такое телексные ключи и с чем их едят?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что такое телексные ключи и с чем их едят?

    Добрый день!


    Господа! Помогите, пожалуйста!
    Недавно установил телекс (REX400, если это имеет значение), а мне говорят про какие-то ключи... Где их взять, и что с ними делать?

  • #2
    Это, своего рода, подпись в телексном сообщении, говорящая о его подлинности. Банки обмениваются комплектом своих ключей, либо Вы разрабатываете свой комплект и даете его корреспонденту, либо он дает Вам свои. Порядковому номеру сообщения соответствует конкретный префикс(как правило) и по нему в зависимости от суммы, дня или что еще, рассчитывается ключ. Корресдент по имеющимся у него таблицам проверяет подлинность ключа.

    Комментарий


    • #3
      FEDOSEEV Многие банки используют примерно такую методику:
      Каждому значемому полю документа(клиент, дата, сумма, валюта, операция... и т.д. - список определяется Вами) противоставляется таблица контрольных значений(или выдумывается, или генерится случайным образом, или вычисляется на основании какого нибудь правила. Затем фиксируется и принимается за рабочую таблицу ключей). Например: сумма = 1 470 030-00 в документе раскладывается по таблице ключей на
      1 000 000 = 4761
      400 000 = 9931
      70 00 = 4482
      30 = 5583
      Также раскладываются остальный значимые поля. Контрольной суммой документа будет являтся результат вычислений(тоже выдумыаете сами, например сумирование) производимых со всеми получиными ключевыми значениями.
      Описываете поле в котором будете передавать полученный ключ. Таблице присваеваете статус "Категорически секретно" и работаете... В договоре с кореспандентами не забудте подчеркнуть "конфидециальность" ключевой информации.

      ЗЫЖ Наблюдение: Чем менше банк - тем замороченее у них телексные ключи... Например подсчет кол-ва букв "о" в назначении платежа.
      Подавая сигналы в рог будь всегда справедлив, но строг. ©

      Комментарий


      • #4
        Это устаревшая технология, т.к. защищает лишь некоторые поля сообщения (сумму, дату, валюту). А всё остальное - наименование и счёт получателя, назначение платежа - не контролируется. Большинство уже перешло на эл. подпись...

        Комментарий


        • #5
          То SNAK на электронную подпись в телексном сообщении??? Простите это как? А ключи в телексных сообщениях используются давольно таки активно

          Комментарий


          • #6
            здрасте...
            2 FEDOSEEV
            во тебе пример наиболее часто используемых таблиц и сам порядок формирования ТК. если неудовлетворяет размерность, то увеличиваешь диапазон чисел на порядок. ранее пользовался самописной программулиной на паскале с рэндомом и дальшейшим выкидыванием дублей чисел. теперь - Random Number Generator Pro (http://www.segobit.com)

            2 SNAK Это устаревшая технология, т.к. защищает лишь некоторые поля сообщения (сумму, дату, валюту)...skip>... Большинство уже перешло на эл. подпись... - Степа, ставлю упаковку "Будвайзера" - я хочу на это посмотреть! (с) анекдот
            Последний раз редактировалось Fantom; 24.08.2006, 09:47.
            br, sd.

            Комментарий


            • #7
              75092 - типа, fingerprint, как в PGP. Простейший вариант.
              Fantom - Это уже вторая будет

              Комментарий


              • #8
                To SNAK нет, смысл электронной подписи мне понятен, спасибо-))) Как это дело, в каком виде передается на телексный апарат????

                Комментарий


                • #9
                  Сейчас все объясню. Телексный ключ - это старинный способ удостоверить, что сообщение пришло именно от того, кто указан отправителем, тому кто указан получателем и при этом валюта, сумма, дата не искажены при передаче. Используется очень давно, более 100 лет, с началом применения телеграфа для обмена сообщениями между банками. Устаревшая технология? Может быть. Но, во-первых, это традиция, а настоящие банки уважают традиции, а, во-вторых, ключ обладает юридической значимостью уже 100 лет. Любой судья может взять в руки кодовую таблицу, листок бумаги, карандаш и проверить подлинность сообщения. Для проверки электронной подписи нужен эксперт, софт и т.п. Кроме того, и клиент банка может отправлять сообщения с ключом даже не имея софта для шифрации/дешифрации и электронной подписи. А если такой софт есть, его можно использовать в качестве обертки сообщения для автоматической обработки.

                  Автоматизировать расчет и/или проверку ключа не просто. Во-первых, каждый банк выдумывает свой набор таблиц, тут и кодировка по входящему/исходящему номеру, кодировка по различным комбинациям с датой, например, "день недели - день месяца", сумма и валюта, конечно, отделения банка, и кто еще чего придумает. Во-вторых, сообщения не всегда сформатированы по стандарту.

                  Но, есть такая программа, что понимает >90% таблиц, автоматически обрабатывает сообщения в стандарте ISO, и полуавтоматически нестандартные. Прошу прощения за спам, но, думаю, мне это можно себе позволить. Я в свое время еще для Инкомбанка это разработал (под названием TestKey), поддерживаю до сих пор. Хотя программа уже живет собственной жизнью. С интересом наблюдаю, как она ходит по стране. Кстати, если кто пользуется, просьба откликнуться. Санкций за нелицензионное использование не будет. А вот если нужен правильный дистрибутив и документация - это ко мне.

                  Комментарий


                  • #10
                    75092 - например, в таком:

                    pub 1024/10B7C28D 2002/05/20 0205_SNAK
                    Key fingerprint = 65 1C 7C 58 8D D0 58 6F F9 B6 F3 99 45 AF 3A E3

                    тут нет ни одного нестандартного для телекса символа....

                    Комментарий


                    • #11
                      SNAK А не кажется ли Вам, что это очень смахивает на изобретение велосипеда Но если речь идет о "Степа, ставлю упаковку "Будвайзера", то все понятно

                      С уважением Александр

                      Комментарий


                      • #12
                        RNay - смахивает на изобретение велосипеда - а я и не претендую на лавры первопрходимца! Однако, если есть возможность повысить защищённость телексного обмена - почему бы и нет. Одно время, на сайте компании "Инфотекс" (или "Инфосек", сейчас уж и не вспомню, они обе занимаются защитой информации) висела большая статья про недостатки телексных ключей. Жаль, не сделал в своё время копию...

                        Комментарий


                        • #13
                          Ну, про недостатки телексных ключей, знают все - во всем мире - однако используют (и отказываться пока не собираются). ИМХО причина этого кроется не в "стойкости ключевого кода", а в самом принципе работы телеграфного аппарата (утрированно: "символ передал - символ принял") Конечно, с развитием сетей этот принцип несколько нарушается (сеть X400, например) и все ложится на совесть провайдера. Несложный анализ показывает, что только ОН может вмешаться "в процесс искажения данных на лету"

                          С уважением Александр r_nay@mail.ru

                          Комментарий


                          • #14
                            ....ПАРДОН , но я удивляюсь : это что за банк, в котором в 2002 году не слышали про телексные ключи!?!

                            Комментарий


                            • #15
                              А через свифтовый интерфейс кто-нибудь пробовал отправлять телексные сообщения? насколько эта опция хороша в деле?

                              Комментарий


                              • #16
                                здрасте...
                                2 75092
                                не понял...
                                что в Вашем понимании есть свифтовый терминал? - или это сам комплекс СВИФТа (Альянс Аксес/Энтри-Мерва-СТххх) либо приблуда к АБС, позволяющая выгружать/загружать собщения в форматах МТххх?
                                если первое, то зачем?
                                если второе, то такая фича реализована во многих АБС (в том же самом РС-банке), правда, в виде доп.модуля.
                                если нужно третье, а именно - экспорт/импорт сообщений из Телекса (любой системы) в/из СВИФТ-терминал(а) (добрая память ПСКоннекту ), то, имхо, это можно реализовать, но другой вопрос - нужно ли? (все зависит от объемов и желания, не так ли?).
                                br, sd.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Fantom Я имел в виду отправку/прием телексных сообщений при помощи Свифт Акцесс. Зачем? Если система работает, то нехай работает на всю мощность, да к тому же стоит возникает необходимость в выгрузке из свифта сообщений и отправке их по телексу и наоборот, так почему не загнать это все под одну "крышу". А вот насколько эта подсистема Свифта работоспособна мне и интересно узнать.
                                  http://www.swift.com/index.cfm?item_id=2360

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    75092
                                    А меня больше интересует сколько будет стоить такой трафик под одной "крышей"
                                    С уважением, Алексей

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      alexD да да, по отношению к тому сколько берет за телекс Глобал один

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        75092
                                        а зачем Глобал Один?
                                        Есть замечательная система REX400...
                                        Тарифы на уровне Центрального телеграфа, подключение на 2 порядка дешевле (!).

                                        + дешевая связь с ЦБ

                                        Работает и по IP, и по dial-up (можно держать как резерв)
                                        С уважением, Алексей

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Еще одна система, из тех которые уже есть - не все еще выжато-)
                                          Просто интересно, телекс через свифт не находит широкого распространения в банках использующих свифт из за ценовой политики или же есть какие то подводные камни в самой реализации этой возможности?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            доброе время суток.
                                            2 75092 - ух ты!.. спасибо за ссылку! я. видать. совсем отстал от жизни, с тех пор, как в последний раз зашутдаунил AIX с Альянсом.
                                            идея весьма интересная, но, имхо, необходимо обсчитать стоимость.
                                            к сож. я уж как года 4 далек от около-СВИФТОВых дел, так что ничем помочь не смогу.
                                            br, sd.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Доброго...

                                              Стоимость опции TELEX для SAA примерно столько же, сколько и самого Альянса - 27 000 (до 500 сообщений в день). Что, сами понимаете не радует. Кроме того, нужон еще специальный девайс - телексный адаптер (TELEXBOX), к-рый тоже стоит 3000-5000 у.е. Основная проблема - в настройках маршрутизации (поскольку сообщения в свободном формета) и поддержке русского языка.

                                              В TurboSWIFT TELEX есть, стоит немного подешевле - 20 000 (кол-во сообщений неограничено), русские буквы подерживаются. Работает в ВТБ. Тоже ессно нужен телексный адаптер.

                                              На мой взгляд такая штука начинает окупаться, когда телексный трафик - пара сотен сообщений в день. Или технологически - возникают задачи деражть все это в одной базе, пересылка SWIFT=>TELEX необходима. Или если есть лишние деньги, которые девать некуда... :-))
                                              Последний раз редактировалось Ковачевич; 17.06.2002, 11:39.
                                              Всех благ,
                                              Петр

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Для ценителей тонких извращений ...
                                                С уважением, Алексей

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  AlexD - ну зачем-же так

                                                  А вообще в этом что-то есть:
                                                  Вопрос: Что такое телексные ключи и с чем их едят?
                                                  Ответ: В TurboSWIFT TELEX есть ......

                                                  Возможны и другие варианты ответов

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X