Bankir.Ru
6 декабря, вторник 21:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Объединение !!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Объединение !!!

    Шалом Дорогие !!!

    С прошедшими ПРАЗДИЧКАМИ !!!

    Кто-нибудь проходил этап слияния филиалов в один более крупный? Или отделений в одно более крупное?

    На какие ГРАБЛИ не наступить !
    Darii

  • #2
    На никакой ручной сельскохозяйственный инвентарь наступать не придётся.

    Единственная морока - приходится мордовать клиентов. Раз налицо переоткрытие счетов (в связи с переходом на обслуживание фактически в другое подразделение банка), то желательно помочь клиентам и по возможности выполнить эту процедуру массовым образом (с поездками в ГНИ и др. присутственные места).
    Надо понимать, что объединение отделений менее болезненно, чем оъединение филиалов. В первом случае удастся сохранить хотя бы номера счетов, что благотворно скажется на расчётах (зачислении на клиентские счета).
    Что из себя представляет укрупнение филиалов - непонятно. В одном городе и одном регионе филиалы иметь не нужно, все уже давно склонились к малобюджетному варианту - наоичию доп.офисов, т.е. отделений.

    Комментарий


    • #3
      Доброго Времени Суток Darii!

      У меня был опыт и личное участие в объединении двух банков. Оба банка были с филиалами. Объединение проходило в один день в техническом дне (в субботу)
      с понедельника в справочнике БИК уже не было присоединившегося банка с его филиалом.

      Вкратце технология была такая -
      A - Банк к которому присоединялся банк B с филиалом С который, в свою очередь стал новым филиалом D банка A.

      Объединение балансов банков проходило через межбанковские корсчета A и B, передача филиала через счета межфилиальных расчетов.

      1. Филиал С передал свой баланс головному банку B через два аналитических счета межфилиальных расчетов -
      30301 – Пассивный счет для передачи пассивов;
      30302 – Активный счет для передачи активов.

      Т.е. все аналитические счета филиала обнулялись проводками на эти счета, после чего одной проводкой ДБ30302(А) – КР30301(П) обнулялся баланс филиала.

      2. В банке С делалась одна аналогичная проводка в результате которой весь баланс филиала повис на счетах межфилиальных расчетов.

      3. Далее баланс банка С передавался через один корр.счет в банк А проводками, при этом предварительно была составлена таблица соответствия между аналитическими счетами банка С и банка А и открыты аналоги счетов банка С в банке А, естественно с другим изображением, при этом клиенты и налоговые органы были уведомлены об изменении реквизитов заранее. Естественно, что взаимные обязательства между двумя банками были погашены до момента объединения. В результате проделанных операций, на данном этапе мы получили обнуленный баланс филиала С и банка B, а на балансе банка А появился баланс банка B с его бывшем филиалом C.

      4. В пустой базе нового филиала D банка A, по заранее составленной таблице соответствия делались проводки закачивания баланса зеркально симметрично п.1. Таблица соответствия была составлена сразу после того, как был известен новый БИК филиала, что самое интересное, нам повезло с новым БИКом в том плане, что ключевые разряды счетов не изменились, но мы заранее об этом не знали и были готовы к любому варианту.

      5. В балансе банка А счета межфилиальных расчетов уже с новым филиалом D обнулили одной проводкой.

      6. Картотеки и внебалансовые передавались аналогично, но только через 99999,99998. Срочных операций с валютой не было, только с Ц.бумагами которые передавались аналогично внебалансу.

      АБС во всех банках и филиалах была одинаковая ДиаДос. Загрузка осуществлялась штатным средством через сервер сообщений, а выгрузка данных, составление таблиц соответствий и подготовка объектов загрузки самописным софтом.
      Объединение таким образом проходило в середине Августа 1999 года, после проверок ЦБ грубых нарушений выявлено не было.

      Ну вот вроде и все что вспомнил.

      С Уважением,
      Бочманов Владимир

      Комментарий


      • #4
        Я так думаю, что с точки зрения автоматизации и программирования граблей быть не должно... Возможны (а скорее всего - обязательно возникнут)организационные проблемы, поэтому необходимо с самого начала (а не задним числом) прописать все мероприятия со сроками их исполнения и с ответственными лицами..
        Понятно, что говорю прописные истины, но сами недавно прошли это.. вернее все еще проходим 8)

        Комментарий


        • #5
          Еще в далеком 1994 году мы консультировали один крупный (тогда) Банк по поводу его перехода на МЦИ. Там менялись все счета у всех клиентов. Если все это делать заранее, то, сегметировав клиентскую базу и проанализировав входящие платежи, иногда выгоднее и целесообразнее информировать не толькор клиентов, но и плательщиков входящих кредитовых платежей.
          Например, если Ваш клиент - пенсионный фонд или налоговая инспеция. Как правило - это ВИП-клиенты.
          С точки зрения программ заморочек не будет (или будет мало), если софт одинаковый, как у bv.
          А если - разный, то ... тогода в один технический день так красиво (как bv) не перейти. Разбираться нужно: что стоИт, что должно быть в результате. Не факт, что в итоге должна стоять АБС поглощающего Банка. Может быть, и наоборот. Смотреть и говорить надо ближее...
          Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X