Bankir.Ru
10 декабря, суббота 02:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приличный кредитный модуль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приличный кредитный модуль

    Подскажите, плз., в каких АБС есть приличный кредитный модуль. У нас в банке стоит Ва-Банк. В нем, якобы, есть модуль "Кредиты", но он находится в стадии разработки (уже года 3) и конца этому пока не видно. Хотелось бы посмотреть что из себя представляют кредиты в других АБС. Нужен, естественно, модуль, позволяющий вести кредитные линии (многотраншевые кредиты), обеспечение, группы риска, пролонгации и т.д..
    На какие системы посоветуете обратить внимание?

  • #2
    AlexSYS

    А мы летом 98 купили кредиты от Ва-Банка, написанные на Oracle Developer/2000. Без внедрения и поддержки. Модуль был сыроват, пришлось шлифовать, благо исходники имелись. Проблемы в основном заключались в необходимости подключения к формам библиотечных модулей, проверке корректности вызова экранных форм друг из друга, а также заполнении всех необходимых справочников. К сожалению, наступил кризис 98-го, и отдел сильно сократился. В очередной раз руки дошли только в середине 99. Одному человеку потребовалось чуть больше полугода без особого напряга на то, чтобы привести модуль в товарный вид. Ввели в опытную эксплуатацию, а потом уже сам банк начал загибаться, и никому это все стало не нужно. Вот такая печальная история.

    А с кредитными линиями, группами риска и пролонгацией проблем, после шлифовочки напильничком, не было.
    С уважением,

    Сергей

    Комментарий


    • #3
      Мы давно и много кредитный блок используем в досовском Диабанке. Там это называется "Начисление процентов" и "Договоры банка". Что в Воркфлоу сейчас - не знаю. Вначале было грустно.
      WBR

      Комментарий


      • #4
        А как в ЦФТ обстоят дела с кредитами? Кто-нибудь реально вел кредитные договора в ЦФТ ?
        Меня еще интересует следующая схема пролонгации кредитной линии:
        Доустим кредитная линия состоит из 40 траншей,все транши уже выданы и часть из них погашена. Дата погашения всех траншей одинакова. Наступила дата погашения кредитной линии. Клиент договаривается с банком о пролонгации кредитной линии. Не имеет смысла дальше "тащить" все 40 траншей после пролонгации. Оформляется новый 41-й транш на сумму непогашенного основного долга, проценты, начисленные на дату пролонгации клиент все гасит, в графике платежей по предыдущим 40 траншам "обнуляются" суммы погашения основного долга. Таким образом, начиная с даты пролонгации, мы имеем дело с кредитом, состоящим из одного транша с суммой ОД равной сумме непогашенного ОД по предыдущим 40 траншам.
        Фууу-х. Надеюсь, понятно описал схему.
        Где-нибудь это реализовано ? Кто как решает данную проблему ? ФОРС отказывается реализовывать данную схему.
        Зараннее благодарю за информацию.

        Комментарий


        • #5
          AlexSYS
          В ИНВЕРСИИ многочастевые кредиты реализованы как в рамках Инвобанка (Btrieve), так и в "XXI веке"(ORACLE). Возможны различные пролонгации с пересортицей частей, а что не получается можно догнать декларативными действиями.

          Тырков Александр
          НПФ "Инверсия"

          Комментарий


          • #6
            AlexSYS

            В ИБС (Btrieve) от ЦФТ мы ведем. Проблем - 0, если не считать чисто юзерские ошибки..

            Комментарий


            • #7
              2Shuric

              Можно ли с Вами как нибудь связаться, чтобы поговорить о ЦФТ?
              Какой это банк?

              Комментарий


              • #8
                2ANT7

                Где можно посмотреть на Инверсию?

                Комментарий


                • #9
                  AlexSYS

                  Зайдите на
                  http://www.inversion.ru/

                  О личной встречи и демонстрации можно договориться с менеджером
                  Новиковым Виктором
                  тел. 320-54-11
                  e-mail vanov@inversion.ru

                  Тырков Александр

                  Комментарий


                  • #10
                    AlexSYS
                    Или я чего-то не понял, или Вас ФОРС в чем-то обманывает. У них вполне нормальный кредитный модуль. Только за этот год я его с большим удовольствием и в Екатеринбурге и в Харькове на тендерах смотрел. Как правило, все проблемы возникают не в модуле, а в Банке. Есть банки, которые держат специальных бухгалтеров в кредитном отделе, да еще потом просят операционистов подтверждать и выдачу кредита и уплату процентов. Но можно ведь и проще: кредитный работник может ВООБЩЕ НЕ ЗНАТЬ НИКАКОЙ БУХГАЛИТЕРИИ и НЕ ОТКРЫВАТЬ никакие счета. Он - "обследует" клиента и принимает решение либо готовит материалы на кредитный комитет. Важно, чтобы не только пролонгации были, но еще и правильное распределение и контроль лимитов: по филиалам, по отраслям, по связанным заемщикам, по инсайдерам и аффилированным. ... и.т.д., и т.п.
                    Я, конечно же, не утверждаю, что ЭТО есть у всех разработчиков, но сначала надо определиться с требованиями, а потом - говорить о том, что программа не подходит. Есть они у Вас сформулированные в общедоступных стандартах???
                    Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                    Комментарий


                    • #11
                      Одно дело - тендер, а другое дело реально работающая система. У ФОРСА на тендерах все обычно очень хорошо работает, а на практике оказывается, что модуль недоделан. Это обычная практике - мы знаем на собственном опыте, благо с ФОРСОМ работаем уже много лет. Мы всегда про ФОРС и их программы отзывались очень хорошо, но теперь чаша терпения переполнилась. В связи с их внутренними проблемами вся разработка стоит на месте, а в 5-й версии реально функционирует только опердень. А четвертую версию они уже не поддерживают. В 4-й версии, кстати, официально кредитного модуля вообще не было. А насчет кредитов в 5-й версии они сами признались, что они не доделаны (например, нет совсем погашения и расчета штрафных процентов на проценты, вынесенные на просрочку - что можно говорить после этого про "работающий" модуль).
                      Считать этот постинг, как крик души, может, ФОРС услышит его и все-таки возьмется за разработку!!!!!

                      Комментарий


                      • #12
                        AlexSYS
                        Коментировать не буду. Сильно!
                        Надеюсь, что ребята из ФОРСА это посмотрят и ... ответят или ... исправят, а еще лучше все-таки возьмется за разработку!!!!!
                        Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа модераторы!
                          А почему бы не открыть тему для сообщений вроде последнего сообщения уважаемого AlexSYS? В концентрированном виде такая информация по разным разработчикам выглядит еще сильнее! Да и для обзоров на предмет того "Какой опердень нам выбрать" что-то интересное нашлось бы.

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемый AlexSYS!
                            После непрекращающихся двухлетних переговоров о том, что мы "якобы" должны бесплатно сделать для Вас "якобы" пролонгацию Ваших траншевых "якобы" кредитов, Вы сочли возможным вынести этот торг на публику. В таком случае и мы считаем возможным довести до сведения всех заинтересованных лиц, что это именно торг и ничего более.
                            Позволю себе прокомментировать ситуацию: ФОРС не отказывается делать любые доработки в любых модулях, но, поскольку описываемая технология (специфическая пролонгация траншевых кредитов) встречается только в Вашем банке, ФОРС справедливо хочет за это деньги, так как считает эту доработку индивидуальной. Такой подход Вас не устраивает. Когда Вы говорите, что Вас не устраивают сроки, то это тоже вопрос о деньгах - мы готовы приступить хоть завтра, но срочность должна найти свое отражение в цене вопроса.
                            И все Ваши последующие наезды на "Ва-банк", на мой взгляд, тоже связаны исключительно с тем, что на протяжении четырех лет любые технологии Вашего банка реализовывались ФОРС без какой-либо дополнительной оплаты. А к хорошему привыкаешь быстро...
                            И если речь идет о поиске альтернативного решения, то Вы должны искать не хороший кредитный модуль, а "хорошего" поставщика, которые любые Ваши требования отрабатывает безоговорочно и бесплатно.
                            Однако, мой стоматолог любит повторять, что кто лечится даром, тот даром и лечится.
                            Мы считаем, что на данный момент функциональность модуля "Кредиты" ни в чем не уступает основным конкурентам и мы готовы продемонстрировать это всем желающим. Другое дело, что банки в постоянной борьбе с контролирующими органами последовательно "обогащают" эту функциональность все новыми и новыми "уловками". Мы, собственно, ничего не имеем против, но контролирующие органы тоже не хлеб едят, и любые систематизируемые уловки тут же и пресекают. Соответственно, как средство борьбы с ними остается только хаотичность, которая не может быть автоматизирована иначе, кроме как на уровне "декларативных действий" (о чем и написала Инверсия) и дополняющих их ручных проводок (о чем она не написала).
                            Разумеется, у нас эта возможность тоже имеется, но ФОРС "стоял и стоять будет" на том, что необходимо обеспечивать именно автоматическую генерацию всех бухгалтерских и платежных документов, что предполагает некую системность на уровне сделок.

                            С уважением,
                            Начальник управления "Ва-Банк" ЗАО "ФОРС-Холдинг"
                            Овсянкина Елена

                            Комментарий


                            • #15
                              Уважаемые!
                              Мне несколько неудобно начинать свое участие в Форуме с категоричных утверждений, но не находите ли Вы, что поиск решений на сей предмет среди отечественных производителей в стране, где институт кредитной истории до сих пор отсутствует как таковой (во всяком случае, в банковской сфере) несколько наивно ?
                              Ищите модули систем GWB (перевести?), их расширения для работы с пластиком, самодостаточные продукты от производителей банковского софта. К сожалению, это относится исключительно к "демократиям" и альянсам, произошедшим в их пенатах.
                              Мой практически восьмилетний опыт работы с одной из таких Систем показал, что их, как правило, удается кастомизировать (на уровне бизнес-параметров!!!) для работы в наших условиях. Весьма, между прочим, не простых.
                              Если изволите, аналогия: на законодательном уровне к велосипеду велят прикручивать шестое колесо (через пару месяцев - восьмое, а шестое убрать, как не оправдавшее себя и вызывающее лавинообразный рост трудно поддающихся формализации и не обещающее результата), причем в самом велосипеде при этом ничего принципиально не меняется - отработан десятилетиями.
                              P.S. Пишу не с работы - там TCP/IP запрещен как не оправдавший доверия и потенциально опасный...
                              embossing_team

                              Комментарий


                              • #16
                                2 Alzh
                                А почему бы не открыть тему для сообщений вроде последнего сообщения уважаемого AlexSYS?

                                В принципе мы сторонимся делать какие-либо действия с постингами без желания их автора. Если AlexSYS выразит такое жедание, то мы готовы.

                                2 OEA
                                Можно немного подробнее, что в Вашей компании считается "индивидуальной" доработкой, а что - нет.
                                Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

                                Комментарий


                                • #17
                                  embossing_team GWB (перевести?), ! Переведите, переведите!!! Еще добавьте "... Urbis от Unisys", чтобы аббревиатура и название со сылкой на первоисточник была полной! Насколько известно, эту систему купил в свое время Кузбасс(Соц или Пром)Банк, а потом какие-либо кастомизации этой системы или ее модулей не проводились. Но при этом Банк не использовал в филиалах эту систему, а оооооочень долго работал в филиалах на отечественном софте.
                                  Так что Ваша, уважаемый embossing_team, ностальгия по системам из "пенатов демократий и альянсов" выглядит немного надуманной. Есть CRM-ные системы, типа той, которую CSBI поставил в УВТБ, но это - принципиально иные системы.
                                  Если же Вам необходимо с приемлемыми трудозатратами и с максимальной эффективностью оптимизировать российскую кредитную действительность в Вашими личными наворотами, то тогда сначала постройте бизнес-модель и решите сами: КАК Вы хотите работать, КТО принимает решения о выдаче кредитов, КТО и КАК их реально выдает, КАКИЕ существуют кредитные линии и способы пролонгации, КТО и КАК списывает возвраты кредитов, КАК Вы хотите формировать нормативную отчетность и КАКУЮ управленческую внутреннюю отчетность Вы будете формировать. Когда Вы отаетите на все эти вопросы, Вы поймете, что кредитный модуль должен быть от того же поставщика, что и основная система, а то - либо Ваш велосипед не поедет, либо не только рама, но и седло с педалями у Вашего велика будут из чистейшего золота (такие же дорогие и неподъемные).
                                  ... А ответ Елены Овсянкиной, по-моему мнению, очень правильный.
                                  Банкиры! Между бесплатным сыром и бесполезным золотым велосипедом на восьми колесах без шестого, конечно же, есть "золотая же середина"!
                                  Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    2 OEA

                                    Уважаемая Елена.
                                    Я ни в коей мере не собирался "наезжать" на Ва-Банк и тем более на уважаемую нами фирму "ФОРС". Мы хотели посмотреть кредитные модули других производителей как-раз для того, чтобы понять - являются ли наши требования по поводу пролонгаций кредитов специфичными, или это распространенная практика. Но Вы ведь не будете отрицать, что модуль кредиты в настоящий момент только частично функционален (не буду вдаваться в подробности о том, что в нем сейчас не работает, именно, из нашего уважения к компании "ФОРС")?
                                    Прошу считать мое сообщение, как призыв к активизации разработок незавершенных модулей АБС (не только к фирме ФОРС, но и к другим производителям).
                                    И еще предлагаю создать тему по технической поддержке фирмами-разработчиками своих программных продуктов. По-моему, это будет полезно, как средство давления на производителей, заботящихся о своей репутации.
                                    С уважением, Сергиенко Александр.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      2 OEA
                                      P.S. Насчет "торга". Я считаю, что перевод разговора о конкретных разработках в финансовую плоскость и вынос финансовых вопросов на всеобщее обсуждение является некорректным и неэтичным.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        AlexSYS
                                        Уважаемый AlexSYS! Позвольте выступить арбитром и сказать "Брейк!" обеим сторонам. Согласен с Вами насчет того, что вынос финансовых вопросов на всеобщее обсуждение является некорректным . Однако, здешняя дискуссия их очень сильно задела, что неудивительно. Их ответ, как я уже писал, вполне адекватен и корректен. И вряд ли мог быть другим В ЭТОЙ СИТУАЦИИ.
                                        А насчет активизации разработок незавершенных модулей АБС (не только к фирме ФОРС, но и к другим производителям) также абсолютно согласен. Сталкиваемся с этим постоянно, но ... всегда находим решение .
                                        Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Хотелось бы ответить г-ну К.маркелову следующее:
                                          1. Не следует называть беспрерывно меняющуюся нормативную документацию во ВСЕХ областях (сказывается!!!) моими наворотами. Не я ее пишу.
                                          2. Это все же свободное от рекламы пространство. Но я Вас понимаю: консалтинговые конторы, если бросил спонсор, либо сливаются, либо ищут другого.
                                          3. Global Wholesale Book в данном случае не продукт, а бытность. Она ЕСТЬ, потому что без нее тяжело, а вендор в данном случае не имеет значения (кстати, у нас - своя, можно сказать ЛИЧНАЯ разработка). Вопрос в поддерживаемых технологиях... Кстати, по поводу Unisys - как Вы считаете, архитектуру системы следует начинать разрабатывать с актуальных приложений или с того, к чему все сведется на больших объемах и мелких проблемах?
                                          embossing_team

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            embossing_team
                                            Я, вообще-то, привык полностью быть ответственным за свои слова, поэтому очень редко выступаю под каким-либо ником или псевдонимом. Поэтому исправьте, пожалуйста, буковку. Моя фамилия пишется с заглавной буквы "М". Заранее спасибо. Теперь - по вопросам:
                                            1. В однои из предыдущих постингов мое обращение к Вам лично оканчивется одним абзацем выше "наворотов". Далее - обращение к Банкирам вообще, а не к Вам лично. К тому же я призываю совместить "нормативку" с "личными наворотами Банка", а не называю "нормативку" "наворотами".
                                            2. Рекламы там нету! И еще: есть консалтинговые конторы (слово не нравится, но оно - Ваше, а не мое) "под спонсорами", а есть "на рынке". Мы - из второй категории.
                                            3. Если Global Wholesale Book в данном случае не продукт, а бытность, то прошу меня извинить за излишнюю "начитанность" (вспомнил ту же самую аббревиатуру). А в архитектуру системы надо изначально закладывать масштабируемость как принцип разработки, а потом уже разрабатывать актуальные приложения. И если Ваша своя, можно сказать ЛИЧНАЯ разработка сделана Таким образом, то можно Вам поаплодировать.
                                            Удачи Вам!! Да, и всем остальным -тоже!!!
                                            Да пребудет с Тобою Великая Сила! ©

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              За буковку простите, г-н Маркелов. Shift не удержал. Не со зла.
                                              embossing_team

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X