Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:27

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчеты с использованием банковских карт. Формы документов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчеты с использованием банковских карт. Формы документов

    Друзья, если кто-нибудь в какой либо степени знаком с таким договором, то могли бы вы посоветовать на что необходимо обращать больше внимания в этом договоре? Может подводные камни есть или что-то вроде этого?
    Буду всем признательна.

  • #2
    ju Договор с банком на обслуживание юрика, который принимает платежные карты
    имеется в виду соглашение банка с юр.лицом (либо ИП) о взаимодействии при приеме платежей от потребителей с использованием Банковских карт за оказанные услуги, реализованные товары, выполненные работы?

    Комментарий


    • #3
      solus rex
      Совершенно верно. Хотелось бы услышать мнение юристов, которые сталкивались с заключением подобных договоров. Дело в том, что сфера пластиковых (платежных) карт мало изучена с правовой точки зрения. Не могу найти даже элементарные гарантии безопасности юр.лица, как посредника, при осуществлении реализации товаров с расчетами посредством платежных карт. Договоры, которые выдают банки, как правило, все сводятся к тому, что банк в любом случае оставляет за собой право либо не перечислить деньги, либо признать сделку недействительной (между юриком и потребителями) и много других ущемлений.

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые господа! Собираю общественное юридическое мнение

        Договор эквайринга между торговой точкой и эквайером (т.е. договор об обслуживании держателей банковских карт). Вкратце, суть договора: торговая точка (далее - "Мерчант") обязуется принимать пластиковые карты в оплату товаров/услуг, а эквайер обязуется обработать информацию по транзакциям с использованием пластиковых карт, разослать информацию участникам рассчетов и перевести соответствующие суммы возмещения Мерчанту.
        Эквайер, в свою очередь, имеет договор с Банком-эмитентом, по которому Банк-эмитент, обязуется на основании информации, полученной от эквайера по транзакциям с использованием пластиковых карт, перевести эквайеру те самые суммы возмещения, которые эквайер переводит Мерчанту по договору эквайринга. Сложно, но если постараться, вникнуть можно.
        Договор эквайринга предусматривает, среди прочего, что в случае недействительной транзакции (т.н. chargeback), эквайер имеет право удержать с Мерчанта сумму chargeback из последующих рассчетов, или, если такое удержание невозможно, требовать от Мерчанта выплаты такой суммы. Это положение - прямое следствие того, что Банк-эмитент, которой изначально платит по траназакциям эквайеру, имеет право требовать возврата сумм chargeback с эквайера.

        Вопрос: Возможно ли, используя конструкцию договора в пользу третьего лица, предусмотреть в договоре эквайринга, что Банк-эмитент (будучи третьим лицом в отношениях между Мерчантом и эквайером) имеет право напрямую требовать от Мерчанта возврата сумм chargeback, в коем случае Мерчант будет обязан исполнить это обязательство Банку-эмитенту (а не эквайеру), и такое исполнение погашает соответствующее обязательство Мерчанта перед эквайером?
        Меня смущает, честно говоря, тот факт, что в принципе в этом случае договор эквайринга будет в пользу третьего лица только в части обязательств Мерчанта вернуть chargeback, в то время как во всем остальном отношения буду продолжаться между Мерчантом и эквайером (т.е множественность на стороне кредитора?) И вообще, не протворечит ли конструкция договора в пользу третьего лица природе отношений между Мерчантом и эквайером?
        Буду благодарна любым идеям и комментариям.
        Спасибо!

        Комментарий


        • #5
          Ничего не получится.

          Между эквайером и банком-эмитентом нет никаких договоров (тут вы ошибаетесь).

          Как вы себе представляете схему? Обычно у мерчанта только один банк-эвайер, а банков-эмитентов карт тысячи. Какие могут быть договорные отношения между мерчантом и банками-эмитентами?

          Комментарий


          • #6
            Bourne,
            Спасибо за ответ. На самом деле этот уже второй вопрос .

            Я не специалист по карточкам и эквайрингу и смутно представляю себе, как это все работает. Но схема действительная такая... возможно, ее передумают, в конце концов. Назовем Банк-эмитент по-другому: например, "Рассчетным Банком". В любом случае, пока схема такая.

            В данном случае, получается, что "эквайер" (заметьте - не кредитная организация) выступает в роли посредника, своего рода paying agent, который получает суммы возмещения от Расчетного Банка и потом эти же суммы распределяет между Мерчантами в соответствии с договором/ами эквайринга .
            У Расчетного Банка действительно нет никаких договорных отношений с Мерчантом/ами. Просто договор эквайринга между Мерчантом/ами и Эквайером заключается "в пользу Расчетного Банка" в части права требовать напрямую от Мерчанта, минуя "Эквайера", возмещения chargeback. Расчетный Банк не является стороной такого договора.

            Безотносительно возможности существования такой схемы, вопрос чисто юридический, возможно ли заключить договор, который будет в пользу третьего лица в части исполнения одного конкретного обязательства, в то время как исполнение по всем остальным обязательствам будет осуществлятся кредитору ( в противоположность исполнению всего договора, т.е. всех обязательств по догвору, в пользу третьего лица)...
            Практика судебная просто отсутствует по этому поводу


            Заранее спасибо!

            Комментарий


            • #7
              На самом деле схема такая:

              Есть банк-эмитент (Эмитент), есть компания, представляющая собой так называемую Систему (Visa International, Mastercard, Amex и т.д.), между Эмитентом и Системой конечно есть договор, есть банк-эквайера (Эквайер), у которого также есть договор с Системой, есть Мерчант, у которого есть договор с Эквайером. Схема линейная, элементы цепочки связаны между собой только двусторонними договорами.
              Мне не представить себе такую конструкцию договора, которая позволит Эмитенту требовать chargebank с неопределенного круга лиц.

              Вообще то все построено по принципу "все отношения между банками через Систему". Банки не могут между собой даже установить произвольные комиссии по операциям с карточками минуя Систему.

              Комментарий


              • #8
                Puzzle, в любом случае такая конструкция создает у Расчетного банка (третье лицо --- ст. 430 ГК) права, а не обязанности. Изъявление Расчетным банком согласия принять установленное в его пользу право является неотъемлемым юридическим фактом.

                Вы уверены, что Расчетный банк пойдет на эту схему и воспользуется своим правом, а не потребует возмещения сумм chargeback непосредственно с Эквайрера?

                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  Forge, спасибо Вам огромное за ответ.
                  Цель, которую мы пытаемся достигнуть, - предоставить Расчетному банку право требовать chargeback при наступлении определенных событий не с Эквайера, а с Мерчанта напрямую. Для этого договор между Эквайером и Мерчантом будет соответственно изменен, чтобы предусмотреть такое право третьего лица. Т.е в случае, если у Эквайера возникают какие-то проблемы, в результате которых Расчетный банк не может добиться от Эквайера возврата chargeback, Расчетный банк обратиться сразу к Мерчанту. Вы считаете, что такой договор в пользу третьего лица "в части" возможен?

                  С уважением и заранее благодарна.

                  Комментарий


                  • #10
                    Вы считаете, что такой договор в пользу третьего лица "в части" возможен?

                    Противоречий действующему законодательству в такой конструкции не усматриваю.

                    Единственно --- мерчант обязан компенсировать суммы chargeback, если при приеме карты им были допущены нарушения правил (инструкции) приема карт к платежу: не произведен визуальный контроль карты, не проверена подпись и пр. В остальных случаях требовать от мерчанта компенсации сумм chargeback нет оснований (в отсутствие виновных действий сотрудников (кассиров) мерчанта).

                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      Forge, спасибо за ответ .
                      Единственно --- мерчант обязан компенсировать суммы chargeback, если при приеме карты им были допущены нарушения правил (инструкции) приема карт к платежу: не произведен визуальный контроль карты, не проверена подпись и пр.

                      Так и будет.

                      Спасибо за беседу. Очень приятно было пообщаться.
                      Удачи Вам!
                      [/U][/B][/I][/QUOTE]

                      Комментарий


                      • #12
                        Буду очень благодарен за болванку формы договора по ко-брендовым картам, банк эмитент - торговая компания, либо другие варианты. Очень нужно!!! варианты мне в личку, либо kdu@front.ru

                        Комментарий


                        • #13
                          вас интересует расчетная, зарплатная, корпоративная пласткарта. какие договора-то.
                          Я знаю, что я ничего не знаю.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Elsen Посмотреть сообщение
                            вас интересует расчетная, зарплатная, корпоративная пласткарта. какие договора-то.
                            Добрый день! меня интересует простая расчетная карта и если возможно корпоративная. Заранее благодарен.

                            Комментарий


                            • #15
                              вот договора по пластиковым картам. пользуйтесь.
                              Я знаю, что я ничего не знаю.

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Elsen Посмотреть сообщение
                                вот договора по пластиковым картам. пользуйтесь.
                                ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Поделитесь договором с предприятием на установку ПОС-терминала
                                  Угол зрения зависит от занимаемого места.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X