Bankir.Ru
3 декабря, суббота 12:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Формы исковых заявлений

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Формы исковых заявлений

    Давно не судились с заемщиками по валютным кредитам. Правильно ли будет, если в иске требования будут сформулированы примерно так: взыскать с ответчика рублевый эквивалент суммы ХХХХХ долларов США на день исполнения решения по курсу Банка России.
    Соответственно гос. пошлина будет оплачена из расчета рублевого эквивалента на день подачи иска.

    Ваши предложения, а лучше практический опыт...
    Заранее спасибо.
    Разложим наше горе по пунктам !

  • #2
    Я просил общие суды взыскать сумму в ин. валюте в рублях по курсу на день исполнения решения. Взыскивали. Арбитраж не помню, но, кажется, должно прокатить.
    бергование бергом

    Комментарий


    • #3
      Баск

      Я делал так:
      В исковом заявлении просил взыскать сумму эквивалентную _________долларам США, что на момент такое-то число (дата подачи или составления искового) составляет ____________ сумму рублей.
      А уже в процессе меняю сумму иска в связи с изменением курса рубля (если он вырос или не меняю, сели упал). Единственное что требуется - это подтверждение курса, достаточно центральной газеты, типа: Российской, Коммерсантъ, Ведомости и т.п.
      В последующем возможно допредъявить разницу по состоянию курса рубля на момент реального погашения долга.
      «Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...»
      В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

      Комментарий


      • #4
        Баск
        мы делали также как BALU

        Комментарий


        • #5
          Спасибо всем !
          Разложим наше горе по пунктам !

          Комментарий


          • #6
            All
            Объясните мне (не-россиянину), какие здесь могут быть проблемы. У нас (в Приднестровье) я формулирую требование о взыскании задолженности в иностранной валюте. Почему у Вас - в рублях, эквивалентных сумме в валюте?

            Комментарий


            • #7
              Люди, а действительно согласно 39 положению уполномоченные банки дают кредит в валюте и замщики им его возвращают в ин валюте без разрешения ЦБ, так может и требовать в долларах(ну, а гос. пошлину оплатить в рублях высчитав сумму требований по курсу ЦБ).
              Или я о чем-то не догадываюсь?

              Комментарий


              • #8
                ev
                Вот, вот. И мне интересно, в чем тут дело.

                Комментарий


                • #9
                  Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
                  от 31 мая 2000 г. N 52
                  "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров,
                  связанных с применением законодательства
                  о валютном регулировании и валютном контроле"



                  10. Суд вправе вынести решение о взыскании иностранной валюты без оговорки об исполнении решения в рублях, если это не противоречит валютному законодательству.

                  В практике арбитражных судов возник вопрос о том, в какой валюте следует взыскивать суммы задолженности по гражданско-правовым обязательствам, подлежавшим исполнению в иностранной валюте по соглашению сторон в случаях и по основаниям, допускаемым законодательством.
                  Удовлетворяя подобные исковые требования, одни суды взыскивали суммы в иностранной валюте, другие - в рублях, а третьи указывали, что судебные акты о взыскании иностранной валюты подлежат исполнению в рублевом эквиваленте по курсу Банка России.
                  Согласно пункту 3 статьи 317 ГК РФ использование иностранной валюты, а также платежных документов при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.
                  Законом о валютном регулировании и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России определены виды операций с иностранной валютой, совершение которых не ограничивается и допускается без получения в каждом конкретном случае разрешения Банка России (п.9 ст.1 Закона, разделы II и III Основных положений о регулировании валютных операций, раздел I Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций, утвержденного приказом Банка России от 24.04.96 N 02-94 и др.).
                  Кроме того, на основании пункта 2 статьи 6 и подпункта "г" пункта 2 статьи 9 Закона о валютном регулировании Банк России в лице уполномоченных органов вправе давать разовые разрешения на проведение иных валютных операций.
                  Следовательно, если стороны правомерно договорились о расчетах в определенной иностранной валюте (ст.422 ГК РФ) и добровольное исполнение ими такого обязательства валютному законодательству не противоречит, суд по требованию истца взыскивает соответствующую задолженность в этой иностранной валюте.
                  Государственная пошлина за рассмотрение такого спора уплачивается в рублях (ст.13, п.3 ст.45 Налогового кодекса Российской Федерации), рублевый эквивалент цены иска определяется на день обращения в суд и указывается в исковом заявлении.
                  При тех же условиях подлежат удовлетворению судом дополнительные требования в виде процентов и неустоек, начисляемых по денежным обязательствам, в которых валютой долга и валютой платежа является иностранная валюта.
                  В случаях, когда согласно пункту 2 статьи 317 ГК РФ в денежном обязательстве предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (ЭКЮ, "специальных правах заимствования" и др.), основанное на таком обязательстве исковое требование может быть удовлетворено судом только в рублях.

                  Комментарий


                  • #10
                    Почему не в валюте ? А у него валютные счета пустые давным-давно. Зачем мне потом по судам шарахаться, если будет возможность списать в рублях, а с валютным исполнительным листом я это сделать не смогу.
                    Разложим наше горе по пунктам !

                    Комментарий


                    • #11
                      Баск
                      А как насчет того, что ответчик заявит (а суд согласится), что надлежащее исполнение обязательства по рассматриваемому кредитному договору есть уплата именно валюты. Т.е., в рублях нельзя требование предъявлять. А вот когда получите исполнительный лист в иностранной валюте и ничего не сможете взыскать, вот тогда можете изменить способ исполнения судебного решения - путем обращения взыскания на рублевые средства или на имущество. А для обеспечения исполнения решения Вы можете заявить соответствующее ходатайство. Мы так делаем.
                      С уважением.

                      Комментарий


                      • #12
                        Исполнение в инвалюте получить действительно сложно. У нас пока не получилось. Приставы уперлись: Не знаем как исполнятью. Пришлось суду разьяснять"в рублях по курсу ЦБ на день исполнения". Наша позиция была такая: взыскивать имущество, продавать, поручение банку на конвертацию и валюту взыскателю.

                        Комментарий


                        • #13
                          DenisN мне трудно сейчас аргументировать опираясь на конкретные нормы, но интуитивно, мне представляется , что такого варианта не будет. Да и клиенту, видимо, это не выгодно. Хотя как знать... в варианте "помотать по судам" истца ... И все же. Не думаю, что суд пойдет на поводу у такого недобросовестного ответчика.
                          Разложим наше горе по пунктам !

                          Комментарий


                          • #14
                            DenisN Мне кажется, не примет суд такого довода. надлежащее исполнение по кредиту - возврат денежных средств, а инвалюта это или рубли, по-моему, не имеет значения...
                            Суду все ясно. Суд удаляется на совещание

                            Комментарий


                            • #15
                              Баск, Liz
                              А как быть банку? К кредит были предоставлены ден. средства в валюте. А вернутся рубли. Курс применят официальный. Для того, чтобы обязательство было выполнено, надо рубли поменять на валюту. Если курс обмена в момент получения рублей совпадет с официальным, то тогда вопросов нет - все нормально. А если не совпадет? Обязательство не будет исполнено. Кто с этим спорит?
                              Надлежащее исполнение по кредитному договору - это возврат имеенно той суммы, которая была выдана. Нормы, обосновывающие это утверждение, известны. Валюта кредита - это неотъемлемая характеристик денежных средств.
                              А вот какие нормы против этого можно привести, я тоже затрудняюсь привести.

                              Комментарий


                              • #16
                                DenisN иск уже подан. В понедельник - собеседование. Будут новости - сообщу.
                                Разложим наше горе по пунктам !

                                Комментарий


                                • #17
                                  Баск Это очень хорошо. В том смысле, что снова соприкоснемся с жизнью. Интересно. А то мы с Уральским юристом, Харальдом спорили, спорили по теме "... под n %. А каких?", а судья спор по понятиям разрешил. Это вносит изюминку в нашу жизнь. Но все равно, несмотря на все наши теоретические изыскания, критерием качества нашей работы является именно судебное решение.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Срочно!
                                    Огромная просьба откликнуться тем кто может помочь с ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ о взыскании задолженности по кредиту (к должнику и ПОРУЧИТЕЛЮ!!!)
                                    Примитивная вещь...но под рукой не нашлось..
                                    Выручайте! Ну очень надо!!
                                    Заранее всем спасибо..
                                    (e-mail - ermilova1@hotbox.ru)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      щас пришлю....

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        все, отправил..... Только это вообще сырая рыба....

                                        если какие вопросы - обращайся по мылу.....

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Пожалуйста!
                                          Если есть, даже рыба искового заявления о взыскании с поручителя суммы долга основного должника.

                                          antisol@mailru.com

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Потерпите до понедельника. Надо поискать, я такое исковое сама подавала.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Найти-то нашла, только почта третий день не работает...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                nikita_kv
                                                может в консультанте+ или гаранте www.garant.ru есть?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  nikita_kv
                                                  В общем, на дискете не нашла, а есть в бумажном виде, давайте свой факс, сброшу, если Вы из Москвы. А на дискете отрыла исковое к заемщику по кредиту, собственно к поручителю то же самое, только со ссылкой на ГК и договор о солидарной ответственности, боже упаси, если в договоре субсидиарная, тога ничего не выйдет! Такое исковое могу кинуть вместе с расчетом суммы иска. Пишите в почту, тут туссоваться времени нет.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Nada а за что вам плюсы врубили ?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      так что исковое? Нужно еще или уже нет?

                                                      Mozur
                                                      Да эпиграммы мои им с намеком показались, а я в знак протеста переименовалась, вот и все.
                                                      Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Наджа, зря...
                                                        Джабба как плюсует, так и амнистирует
                                                        уж больно ник хороший.
                                                        жалко терять

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Наджа -ясненько!

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Michael
                                                            Что-то по нему не видно!
                                                            А нам все равно и уж если я обижена, так надолго...
                                                            Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X