Bankir.Ru
10 декабря, суббота 07:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расторж./заключение ДБС при наличии решения о приостановл. расходн. операций; ареста

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расторж./заключение ДБС при наличии решения о приостановл. расходн. операций; ареста

    ИМНС прислала решение о приостановлении операций по ссудному счету (оспаривать не стали-счет заблокировали). Необходимо этот счет закрыть.
    1.Можно ли закрывать ссудный счет, по которому есть решение о приостановлении операций по счету?
    2.Можно ли закрывать расчетный счет клиента по его заявлению, если по решению налоговой инспекции приостановлены расходные операции по счету?
    Если нельзя, то в каком нормативном документе конкретно об этом написано?

  • #2
    одним из способов обеспечения надлежащего исполнения обязанностей по уплате налогов (сборов) является приостановление операций по счету. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ для целей Кодекса используются следующие понятия:
    счета (счет) - расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Ссудный счет, а правильнее счет по учету выданых кредитов открывается на основании распоряжения кредитного отдела, которое последний выдает на основании заключенного кредитного договора, а не договора банковского счета.

    Не знаю до конца всех бухгалтерских тонкостей, но мне кажется, что ссудный счет закрывается тогда когда погашается кредит, либо сумма с этого счета переноситься в другое место (счет). Поэтому проблем для закрытия такого счета нет даже если к нему по ошибке предъявлено решение о приостановлении счета.
    Расчетный счет закрывается на основании заявления клиента (859 ГК РФ).
    Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия

    Комментарий


    • #3
      Господа юристы! Поясните, плиз, следуюшую ситуацию: банк "Еврофинанс" судится по форвардам. Истец подал в суд на банк, но суд отклонил жалобу истца, но в тот же день вынес также определение, соглано которому банк не вправе распоряжаться имуществом на сумму поданной истцом жалобы, которая составляет 86 млн. долларов.
      У банка валюта баланса 500 млн. долларов. По идее все активы - это имущество банка. Каким образом судебному приставу, исполняющему определение суда, вычленить те активы (то имущество), которым банку нельзя пользоваться, если в определении суда оно конкретно не обозначено.

      Комментарий


      • #4
        Уважаемый Юрий Викторович !

        1. С приостановлением операций по ссудному счету - решение налоговиков очевидно неправомерно.
        То, что ссудный счет не является банковским счетом, я думаю, и аргументировать не надо (эта тема уже неоднократно обсуждалась).
        Ссудный счет служит исключительно для учета задолженности заемщика банку. Решение о приостановлении операций по счету - фактический запрет на предоставление банком кредита заемщику - это не входит в компетенцию налоговых органов.
        Закрытие ссудного счета - так же не является юридическим фактом, а лишь отражением сосотояния взаиморасчетов между банком и заемщиком по ранее предоставленному кредиту.
        Совет: Решение налоговой вернуть налоговой без исполнения, операции по "счету" проводить, если нужно - счет закрывайте. И ничего Вам за это не будет. А возникнут проблемы - обращайтесь.

        2. По вторму вопросу - такого запрета действительно нет. Руководствоваться можно п.1 ст.859 ГК "Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время." и п.4 указанной статьи "Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента."

        Успехов !

        Комментарий


        • #5
          уважаемый господин GUREV !

          Вы, по-видимому, не совсем точно изложило обстоятельства дела. Скорее всего, иск был принят судом к рассмотрению, а указанный вами арест имущества - мера по обеспечению иска.

          Что касается исполнимости определения суда - пусть голова у судебного пристава болит, а у банка есть прекрасные возможности для обжалования как указанного определения суда, так и действий пристава.

          Комментарий


          • #6
            profy
            Огромное спасибо.
            Вы меня успокоили. А банк вероятнее всего именно так и поступил.

            Комментарий


            • #7
              Юрий Викторович такие приостановления мы отправляем обратно с пояснением режима ссудного счета. Возражений от налоговиков пока не было.
              И вообще, сколько можно кланяться дуракам.
              _______________________
              С увж., Баск
              Разложим наше горе по пунктам !

              Комментарий


              • #8
                По поводу расчетного счета с приостановлением. Закрывайте, Христа ради.
                Основание: ст. 859 ГК
                "1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
                ............................................................
                4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента"

                Кроме того, Постановление Пленума ВАС РФ ╧ 5 от 19.04.99 г.
                ____________________
                С увж., Баск
                Разложим наше горе по пунктам !

                Комментарий


                • #9
                  К расчетному счету предприятия органами Налоговой полиции пришло приостановление по всем расходным операциям в связи с возбуждением уголовного дела по неуплате налогов. На счете предприятия имеется некая сумма средств, клиент принес заявление о закрытии счета в связи с ГК, я ему должна закрыть расчетный счет, а куда деть остаток???
                  Спасибо, жду помощи.

                  Комментарий


                  • #10
                    В заявлении о закрытии счёта д.б. указано куда перечислить остаток средств или выдать их на руки.
                    На память не помню где написано то ли ВАС, то ли ЦБ - документы, находящиеся в картотеке - возращаются органу, выставившему соответствующий документ.

                    Комментарий


                    • #11
                      Коршун Возвращаются расчетные документы (п. 2.20. Положения ╧ 2-П). Про возврат постановления о наложении ареста я нигде не читала.
                      Счет по заявлению клиента должен быть закрыт в любое время (Постановление ВАС РФ ╧ 5 от 19.04.99) По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.
                      Значит, получили заявление клиента, перечислили остаток денег, куда он просит, закрыли счет, уведомили налоговую и послали ФСНП - то есть вернули туда арестовательную бумажку.

                      Комментарий


                      • #12
                        Mari, думаешь пройдет, напишут в Цб что не исполняем их Предписания о приостановлении операций и будем потом с ними судится что помогли клиенту деньги увести.
                        А если рассмотреть такой вариант, денежные средства перечислить в депозит нотариусу, кажется какой-то подобный вопрос про депозит нотариуса обсуждался, но в данном случае пройдет, мне кажется нужно будет с нотариусом заключить договор.
                        Есть какие-нибудь мысли. Спасибо.

                        Комментарий


                        • #13
                          Mari, про уточние согласен ))
                          N - да никто не будет с Вами судиться - Вам же не запретили закрываить счёт, а предписали приостановить операции по счёту. а закрыть его можно в любое время, так что всё в порядке - закрывайте и уведомляйте.

                          Комментарий


                          • #14
                            Знаете Коршун гл. бух. все такие опасается провести подобную операцию, а именно совсем "отдать" клиенту деньги и закрыть расчетный счет, еще раз про депозит пройдет такая операция или нет.
                            Спасибо.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ну хорошо, а основание внесение денег в депозит? ))
                              + на каком праве Вы имеете право распоряжаться деньгами клиента, внося деньги в депозит без его согласия...

                              Комментарий


                              • #16
                                Коршун. Вы правы. Получается только деньги клиенту, и уведомление ФСНП?
                                Спасибо.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Может ли клиент, чтобы не подводить Банк сам перечислить свой остаток на депозит нотариуса, ему то главное чтобы деньги не зачислялись на его счет, чтобы не было накоплений.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А перечисление денежных средств или их выдача при закрытии счета - есть операция, в том смысле, которому придано значение в постановлении НП о приостановлении? То есть, это есть обыкновенная операция по списанию средств со счета? Если да, то думаю, что будет неисполнение постановления, если нет - закрывать надо счет, перечислять деньги и не переживать.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Народ ! Договор банковского счета расторгается в день подачи заявления клиента (если иная дата не укзана в самом заявлении). Возврат денег и закрытие счета происходит за рамками ДБС. Это уже не расчетная операция, а возврат долга от Банка Клиенту. И если кредитор (клиент) не указал реквизиты возврата, то остаток в порядке ст. 327 ГК может быть перечислен в депозит нотариусу без распоряжения клиента (желательно тому нотариусу, который имееи счет в вашем банке, чтобы еще какое-то время не уводить деньги из банка). По срокам необходимо руководствоваться ст. 859 ГК.

                                      ____________________
                                      С увж., Баск
                                      Разложим наше горе по пунктам !

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Согласен с Баск.
                                        только одно добавление относительно заданного вопроса - клиент, конечно, может сам внести деньги в депозит, но опять-таки основание какое?
                                        просто, чтобы на всякий случай были деньги?
                                        Но вроде любой нормальный человек их прячет, а не показывает )))

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          N Ну если так боитесь полицаев, с согласия клиента заблокируйте счет по кредиту. У нас такая фишка в программе есть.
                                          Но я все-таки считаю, что счет должен быть закрыт, раз клиент того просит.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Коршун Вопрос имеено в том, что долг в депозит вносит сам должник, т.е. Банк. Иначе -простое распоряжение своими денежными средствами.

                                            Mari , ИМХО, клиент не имеет права распоряжаться ден. средствами, которые ему не принадлежат, так что блокировка на кредит- вещь незаконная.
                                            _____________________
                                            С увж., Баск
                                            Разложим наше горе по пунктам !

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Странная ситуация складывается, с одно стороны, приостановление операций по счетам в соответствии с НК является способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, наравне с арестом имущества. С другой стороны, как ранее упоминалось в ПостПленВАС ╧5 19.04.99, что наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения соответствующего договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания. Получаеться, что санкции налоговой полиции в отношении клиента не имеют значения, закрывай счет, перечисляй остаток и будь здоров. Что мне в данной ситуации не совсем ясно, как с клиента вообще можно что то взыскать? Может кто прояснит ситуацию.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Баск Почему? Ведь он дает распоряжение о незачислении именно на этот счет причитающихся ему!!
                                                денежных средств. Я так думаю, что это его деньги.
                                                В любом случае, я бы в данной ситуации счет закрыла.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Господа, пойдем другим путем правда я его уже рассматривала, но одна голова хорошо, а много Ваших вместе взятых это просто клад, если я закрою этот счет, с обратной стороны вопроса, что нам в крайнем случае будет (какая наступает для Банка ответственность), если смотреть ст. 125 НК (правильно я ее трактую) 10 000 руб.?
                                                  Спасибо.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Mari Да нет. Весь фокус в том, что клиент распоряжается только денежными средствами, которые уже поступили на его счет. Неважно , что кто-то что-то перечислил ему , пока деньги в пути, они не принадлежат клиенту - получателю. Посмотрите вторую часть ГК.
                                                    ______________
                                                    С увж., Баск
                                                    Разложим наше горе по пунктам !

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      N Вы немного ошибаетесь, в 125 имеется в виду имущество на которое наложен арест, а не приостановление операций по счету, в данном случае применяется 134 - штраф в размере 20 процентов от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика или налогового агента, но не более суммы задолженности. Закрыть то счет получаеться возможным, основной вопрос как быть с остатком по счету.

                                                      .

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Kuchum основной вопрос как быть с остатком по счету.
                                                        А ст.327 ГК Вас не устраивает ?
                                                        ____________________
                                                        С увж.. Баск
                                                        Разложим наше горе по пунктам !

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Kuchum, на Ваш вопрос спешу сообщить следующее: ст. 47 и 77 НК. Всего-то делов. А если и это не помогает, то это мертвый клиент и нечего на него время тратить. Хотя я все еще мечтаю о том времени, когда налоговые органы начнут пользоваться всеми своими правами, в частности, п. 16 ч. 1 ст. 31 НК. Заодно и нам помогли бы с закрытием счетов "трупов".

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            amicus вопрос как раз не в "трупах". См название темы.
                                                            ________________
                                                            С увж. Баск
                                                            Разложим наше горе по пунктам !

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X