Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 21:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О банковской группе и банковском холдинге

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О банковской группе и банковском холдинге

    Ситуация простая:

    Существует фирма, управляющая всеми остальными, входящими в группу. На собственные нужды желает получать денежные средства ежемесячно (безналично). Как их, по Вашему, лучше направлять, если нет желания постоянно оформлять информационные услуги (на довольно приличные суммы). Также нет желания создавать искусственную кредиторскую задолженность / займом оформлять тоже не хочется. Активов на ней никаких нет.

    Спасибо за любые соображения.

  • #2
    варианты:
    либо все-таки инфо-конс с помесячной оплатой (имеем проблемы с налоговой - НДС, с/с)
    либо продавать собств.вексель с дисконтом, а на след.день выкупать по номиналу - налоговый аспект рассматривался в форуме.

    С уважением,
    cam
    С уважением,
    cam

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые господа,подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь официальные документы, регламентирующие создание холдингов, концернов или иных способов объединения предприятий. Все предприятия частные без участия государства.

      ------------------

      Комментарий


      • #4
        - Банковский холдинг - Статья 4 ФЗ от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (с изменениями от 31 июля 1998 г., 5, 8 июля 1999 г., 19 июня 2001 г.);
        - ФПГ- ФЗ от 30 ноября 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах". Посмотрите статью:"Финансово-промышленные группы, холдинги и концерны" (Белоусов О.В., "Законодательство", 1998, N 2);
        - Постановление ВС РСФСР от 11 октября 1991 г. N 1737-I "Об упорядочении создания и деятельности ассоциаций, концернов, корпораций и других объединений предприятий на территории РСФСР".
        Посмотрите Гарант по поиску, много чего интересного можно найти.


        Комментарий


        • #5
          1) Письмо Госкомимущества РФ и ГКАП РФ от 30 апреля 1993 г., 5 мая 1993 г. NN АЧ-19/3009-ЛБ/1869 "О порядке взаимодействия Госкомимущества России, комитетов по управлению имуществом и государственных антимонопольных органов России в процессе приватизации государственных предприятий и создании холдинговых компаний"
          Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 1993 г.
          Регистрационный N 373

          2) Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"

          Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 20 ноября 1992 г., Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1992 г., N 21, ст. 1731, Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 26 ноября 1992 г., N 47, ст. 2722

          Комментарий


          • #6
            Catarina! Как мы с Вами, словно сиамские близнецы, ответили синхронно и не повторили друг друга.

            Комментарий


            • #7
              Catarina solus rex спасибо большое за помощь.

              Комментарий


              • #8
                solux rex, да мы с Вами молодцы.
                ILK удачи.

                Комментарий


                • #9
                  Господа юристы, помогите пли-и-з. Ситуация следующая. Существует банк и его дочерние предприятия. Хотим сделать общий договор о передаче части полномочий органов управления дочерних структур банку, чтобы по каждому чиху не собирать советы директоров. То-есть как бы создаем холдинг без юридической регистрации и создания управляющей компании. Подскажите какие полномочия можно передать, а какие нельзя?

                  ------------------
                  Игорь Кайгородов

                  Комментарий


                  • #10
                    ILK

                    А какие полномочия и каких органов вы хотите предать банку ?

                    Комментарий


                    • #11
                      profy я хочу передать банку права нанимать менеджеров, давать им обязательные указания, определять бюджеты, ценовую политику etc. оставив дочкам только текущие вопросы.

                      Комментарий


                      • #12
                        Господа юристы, отзовитесь. Помощь очень нужна.

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемые господа юристы!

                          Помогите отчетчику! Указание 1048-У внесло изменения в определения банковской/консолидированной групп (см. 29-П от 12.05.98). Раньше там была ссылка на ст. ГК про дочерние и зависимые общества.

                          Сейчас: "Банковской группой признается не являющееся юридическим лицом объединение кредитных организаций, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другой (других) кредитной организации (кредитных организаций)."

                          Причем "Под существенным влиянием понимается возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и(или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской/консолидированной группы, назначать единоличный исполнительный орган и(или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица."

                          Правильно ли я понял, что из данного определения "существенного влияния", если банк владеет хоть одной акций другого банка, они уже являются "банковской группой"? А как же первичность ГК тогда?

                          Комментарий


                          • #14
                            пилот
                            Не думаю, что 1 акция даст возможность ОПРЕДЕЛЯТь решения и, тем более, назначать единоличный, и более половины коллегиального.

                            Похоже, в отчетах теперь фигурируют только дочерние общества, зависимые отпадают.

                            Не вижу противоречия с ГК, может, коллеги меня поправят/дополнять/изменять/отредактируют/откорректируют......

                            Коллеги, давайте поможем отчетчику!

                            Тем более, и ко мне, по всей видимости, скоро бухгалтерия с этим вопросом подплывет

                            Комментарий


                            • #15
                              Коллеги! Возможно, кто-нибудь слышал, что понимает ЦБ под "третьим лицом", через которое кредитная организация оказывает приямо или косвенно существенное влияние на решения другого юр.лица-некредитной организации, входящей в "консолидированную группу"?
                              В частности, интересно, подпадают ли под это определение сотрудники банка. являющиеся пайщиками(акционерами) или единоличным исполнительным органом "другого юр.лица". Буду признателен за высказанные соображения.

                              Комментарий


                              • #16
                                Про ЦБ не скажу, а я понимаю под "третьим лицом" организацию, которая является дочерней организацией Банка (например), и, которая в в свою очередь Определяет решение другой организации.

                                Сотрудники - это слишком, на мой взгляд, за уши притянуто. Здесь уже пойдет заинтересованность и т.д. и т.п., если это руководящие сотрудники

                                Комментарий


                                • #17
                                  Господа, прошу помощи:

                                  Два банка решили объединить себя и свои компании в холдинг (до этого таковыми офицально не были).
                                  Придумали создать как предусмотрено ст. 4 управляющую компанию передав ей более 50% УК акций соих банков, но есть ст. 11 и любимая 75-И, где говорится что владеьцем более 20% акций может быть только лицо сущесвующее более 3-х лет, посоветуйте как можно обойти, а может появилось что то новое про банковские холдинги?
                                  Кто нибудь уже делал что-то подобное?

                                  За ранее признательна всем откликнувшимся

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    9999
                                    владеьцем более 20% акций может быть только лицо сущесвующее более 3-х лет Это так и есть. В этот момент упираются многие.
                                    может появилось что то новое про банковские холдинги? Нет, ничего нового не появилось.
                                    посоветуйте как можно обойти Здесь один только вариант - доказывать ЦБ, что эта норма инструкции ограничивает дееспособность юр.лица, что недопустимо в силу ст. 1 ГК РФ
                                    2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
                                    Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
                                    Либо идти по пути наименьшего сопротивления и делать управляющей компанией уже существующее 3 года предприятие.
                                    С уважением, Кир.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Cyr

                                      Большое спасибо, не дуаю что пойду бодаться с ЦБ, но уже существующую контору видимо им подсуну.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        мы давно его образовали, купив 1 банк. сейчас у нас их 2. для ЦБ, разумеется, это не секрет, т.к. получались разрешения, получались уведомления.
                                        сейчас же один из банков требует от нас данных о составе холдинга, т.к. на этой основе будет составлять список афф. лиц.

                                        вот я и думаю, ничем это нам не грозит? ведь должны были раньше обратиться. и что сейчас стоит сделать для улучшения ситуации.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          господа. еще один вопрос по банковскому ходлингу.
                                          из определения ст. 4 следует, что банковская группа - ОБЪЕДИНЕНИЕ...
                                          по ГК объединенеие - это ассоциации и союзы.
                                          т.е. нет ассоциации или союза, значит нет холдинга?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            А можно про группу по конкретнее...

                                            Интересует :

                                            Формы договоров..
                                            Правовые и управленческие плюсы объединение банков в группу
                                            Очень интересно если кто поделится на примере умирающей группы Глобэкс

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Уважаемые коллеги!
                                              Помогите пож-та разобраться:
                                              Если головная организация - иностранный банк, будет ли это банковская группа или банковский холдинг?
                                              По логике, поскольку КО - это организация имеющая лицензию ЦБ, то иностранный банк не является КО, следовательно группа, где головная организация - иностранный банк, является банковским холдингом.
                                              Не знаете ли Вы предусмотрена ли ЦБ какая-то программа для заполнения списка участников банковского холдинга?
                                              Должен ли иностранный банк - головная организация банковского холдинга, в который входит российский банк, публиковать консолидированную отчетность в РФ?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Saama

                                                закон о банках и банковской деятельности смотрели?

                                                и тут моя статья про банковский холдинг.. может поможет чем-нить

                                                http://bankir.ru/analytics/Ur/36/45419
                                                О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Правомерно ли создание Коммерческим банком дочерней строительной компании? Нужно ли согласие ЦБ?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Латеева Карина

                                                    Не нужно, если компания - резидент; не нужно, если не образуется банковский холдинг

                                                    Банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).
                                                    А если у вас будет консолидированная группа, надо будет готовить соответствующую отчетность.
                                                    30 июля 2002 г. N 191-П

                                                    ПОЛОЖЕНИЕ
                                                    О КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

                                                    В целях настоящего Положения консолидированной группой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одна (головная) кредитная организация оказывает прямо или косвенно (через третье лицо) существенное влияние на решения, принимаемые органами управления другого (других) юридического лица (юридических лиц) - некредитной организации (некредитных организаций).
                                                    Под существенным влиянием понимается возможность определять решения, принимаемые органами управления юридического лица, условия ведения им предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской (консолидированной) группы, назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица, а также возможность определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.
                                                    (в ред. Указания ЦБ РФ от 09.07.2007 N 1858-У)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Всем привет!

                                                      Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю,что в банковскую группу могут входить только российские юридические лица-кредитные организации ( исходя из определений в ст.ст.1,4 ЗАкона О банках)?
                                                      Кроме того, в ст.2 Закона о банках, они указаны отдельно (кредитные организации, филилы/представительства иностранных банков).
                                                      Заране огромное спасибо!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Добрый вечер. На сайте МИНФИНА размещен проект изменений в ФЗ "О банках".
                                                        http://www1.minfin.ru/ru/legislation/projorders/

                                                        Понятие банковского холдинга уж очень расширено.
                                                        Интересно узнать ваше мнение. Если примут эти поправки всех у кого наличествует хотя бы один признак будут заставлять зарегистрировать банковскую группу?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Действительно, после прочтения складывается такое впечатление, что все после внесения изменений будут обязаны регистрировать банковские группы.
                                                          А почему все молчат? Тема не интересна?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Очень бы хотелось понять мнение общетвенности по поводу данного ФЗ: исходя из данного документа принятого в первом чтении введение нового норматива в фз о центральном банке должно повлечь за собой проект изменений 110-и И изменения в фз о банках и банковской деятельности должно повлечь за собой изменения 191-П, т.к. в данный момент отчет о движении денежных средств не консо отчетности не составляется. И так же изменения в 2332-у касательно публикуемых форм отчетности, т.к. по ним на ежеквартальной основе необходимо будет писать пояснительную записку.
                                                            Кто-то уже изучал подробно сей документ?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X