Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

А был ли мальчик, или исп. лист не для банка?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А был ли мальчик, или исп. лист не для банка?

    Уважаемые Дамы и Господа !
    Мне очень нужен ГРАМОТНЫЙ и по возможности подкрепленный судебной практикой совет, по следующей ситуации:
    Судебный пристав-исполнитель (далее Пристав) предъявил в наш банк инкассовое распоряжение (получатель по которому подразделение службы Суд. приставов) и постановление (о взыскании суммы долга с Клиента банка):
    Содержание постановления (дословно, за изменением наименований):
    15.03.2001г. г. ЭН
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    Судебный пристав-исполнитель г.ЭН Иванов Василий Васильевич рассмотрев материалы по исполнительным листам о взыскании с ООО "Альянс" в пользу Министерства отдыха суммы 200р.
    По данным исполнительным листам возбуждено исполнительное производства ╧666 от 01.01.01г. В ходе исполнение установлено о наличии денежных средств на сч.╧1234567890112323 ООО "Альянс" в КБ "Рассвет"
    На основании изложенного и руководствуясь п.3.ст.46 ФЗ "Об исполнительном производстве"
    ПОСТАНОВИЛ
    1.Взыскать денежные средства в сумме 200р. находящиеся на счетах ООО "Альянс" ╧1234567890112324 в КБ "Рассвет"
    2. Постановление судебного пристава-исполнителя является исполнительным документом согласно п.7.ст.7. ФЗ ФЗ "Об исполнительном производстве".
    3. Копию постановления направить в КБ "Рассвет" для исполнения и _________________
    4. В случае неисполнения данного постановления, будут применены штрафные санкции по ст.86 ФЗ Об исполнительном производстве".

    Печать подпись

    Мои рассуждения:
    1. По моему данное постановление не отвечает требованиям предъявленным к исполнительным документам ст.8 Закона ╧119-ФЗ и ст.200 АПК?
    2. Почему денежные средства должны перечисляться на счет службы суд. Приставов, ведь они не являются взыскателями, да и у Министерства отдыха есть свой расчетный счет?
    3. Может ли быть, по одному арбитражному делу два исполнительных документа (один исполнительный лист суда, а второй вышеуказанное постановление пристава)?



  • #2
    по п.2 Потому что судебный пристав сам решает порядок распределения денежных средств: сначала удержаит расходы по испол. действиям, потом исполнит. побор, а уж потом и взыскателю может быть чего - то достанется. Вы как банк должны исполнить его решение, на основании и/листа, постаовления и инкассового предписания, а уж куда эти деньги пойдут Вас не волнует...

    по п.1. Вполне возможно, что он и не отвечает требованиям, предъявлемым к и/документом, но это лишь Ваше субъективное заблуждение. Спорить с суд. приставами будет себе дороже (блин, создало наше государство структуру, на которую фактически никакой управы не найти) а вот штраф за неисполнение законных требований суд. пристава на руководителя могут впаять как здравствуйте, даже если это постановление и противоречит закону.

    по п.3. А почему бы и нет. У вас есть и/лист, подтверждающий взыскание суммы задолженности, однако, должник добровольно ее не погасил, а зн. вступились за него суд. приставы. Возбудили производство, установили наличие денежных средств, постановили их изъять, однако, я впервые сталкиваюсь с тем, что необходимо и постановление об обращении взыскания, по-моему и/листа и инкассового уже вполне достаточно.



    ------------------
    С уважением, Сергей.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

    Комментарий


    • #3
      Сергей!

      В том то всё и дело, пристав не направил в банк исполнительный лист, а в его творчестве - (Постановлении) нет ссылок ни на номер дела, его резолютивную часть, адресов и полного наименования сторон. Направил бы он в Банк исполнительный лист суда и нет вопросов, однако он на основании исполнительного листа суда (надо полагать надлежаще оформленного), делает в торой исполнительный документ(свое несчастное безграмотное постановление) из которого не понять вообще ничего, кроме того что он решил взыскать такую-то сумму.

      Спасибо за участие!!

      Комментарий


      • #4
        Интересная ситуация. Насколько я понимаю единственным исполнительным документом в данном случае выступает и/лист арбитражного суда и без этого и/листа я бы пристава с его постановлением и инкассовым гнал бы в шею. Посмотрю повнимательней закон и постараюсь к концу дня дать обоснование. Но мое мнение такое...И не думаю, что оно изменится.

        ------------------
        С уважением, Сергей.
        Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

        Комментарий


        • #5
          Mark2

          1. В свое время мы делали запрос в Ассоциацию российских банков, Юридическое управление ГУ Банка России по г.Москве, Министерство юстиции о правомерности производства взыскания на основании постановлений судебных приставов-исполнителей об обращении взыскания на имущество (денежные средства) должников.
          Ответ был практически один и тот же: (цитирую)
          "судебный пристав-исполнитель вправе производить взыскание задолженности на основании собственного постановления о взыскании денежных средств (об обращении взыскания на имущество (денежные средства) должника без представления в Банк подлинного экземпляра исполнительного листа суда (иного исполнительного документа) взыскателя."
          2.Почему денежные средства должны перечисляться на счет службы суд. Приставов, ведь они не являются взыскателями, да и у Министерства отдыха есть свой расчетный счет?
          посмотрите ФЗ "Об исполнительном производстве" и ФЗ "О судебных приставах"
          3. Может ли быть, по одному арбитражному делу два исполнительных документа (один исполнительный лист суда, а второй вышеуказанное постановление пристава)?
          Может, так как Закон дает возможность взыскателю лично предъявить исполнительный лист в банк, либо сделать это через судебного пристава, который выносит постановление.

          Комментарий


          • #6
            ЧерТовка и Сергей!

            Я всё понимаю, но коль есть исполнительный лист суда, зачем банку бредовое постановление Пристава исполнителя. В нем же ничего не написано по сути, да и клиент вряд-ли поймет по какому конкретно делу или спору на него выставили. Пускай Пристав по своему постановлению взыскивает сумму исполнительного сбора или расходов по совершению исполнительных действий - это его право. Если изучить бланк исполнительного листа то с обратной стороны в его форме имеется место для отметки банка и притстава. Соответственно если исполнительный лист исполняет Банк, то он и должен ставить отметку о его исполнении. Так же у пристава наверняка есть ксерокс и может быть в каждом банке по такому постановлению.Да и АПК не предусматривает по одному делу выдачу 2-исполнительных листов с одним и тем же требованием дабы не получилось двойного исполнения. А может быть и такое, что исполнительного листа и нет совсем (н/р сгорел)или он уже просрочен?

            Спасибо за участие, (завтра присоединюсь, рабочий день заканчивается)

            Комментарий


            • #7
              Скажу по п.1. "рассуждений" Mark2:
              в Санкт-Петербурге был участником (лучше бы не был) в 10 процессах (подряд)по 10 жалобам на действия судебного пристава-исполнителя. В каждом случае судебным приставом (в том числе) не соблюдались требования, предъявляемые законом к исполнительным документам-постановлениям пристава. Ни одна из жалоб не была удовлетворена ни судом первой инстанции, ни кассацией.
              Думайте сами, решайте сами.

              С уважением,
              Доброжелатель

              Комментарий


              • #8
                Взыскивайте, если не хотите нажить себе проблемы, максимум что можно найти в этом Постановлении так это неправильно поставленную запятую, однако мало шансов в суде доказать свою правоту.
                Исполнительные действия осуществляются в соответствии с исполнительным листом, который находится в деле у судебного пристава и вам может быть сделана копия, а можете сами посмотреть его при встрече.
                А потом банк невправе вмешиваться в отношения взыскателя с должником, за исключением формального оформления документов, но здесь похоже все правильно. Взыскатель несет сам за это ответственность.
                «Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...»
                В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

                Комментарий


                • #9
                  Нам очень часто приходят такие постановления и мы их не исполняем (и уже давно). Потому что: Исполнительный лист он может быть только один, так как является итогом судебного разбирательства. Такое постановление судпристав сделал для того, чтобы предъявить его одновременно в несколько банков. Я считаю, что это постановление - производный документ от исполнительного листа (вторичный), и пристав не может решать взыскать с ООО "А" в пользу Министерства отдыха или нет, это прерогатива суда, но он может решить, что можно взыскать расходы по исполнительному производству с ООО "А" в пользу Минюста и такое постановление есть исполнительный документ.

                  У нас какой-то банк делал запрос и ему примерно также ответили.
                  З.Ы.: По формальным признакам я бы тем более спорил.

                  Комментарий


                  • #10
                    Доброе утро TFB!
                    Мне очень нравится Ваша позиция, однако для того чтобы отказать Приставу, нужно немного больше чем здравый смысл и логическое мышление. Посмотрите, что пишут наши сестры и братья Банкиры! Они занимают позицию Приставов и это так плохо, именно поэтому я пока не могу решиться отказать Приставу, а так хочеться.

                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      Доброе утро TFB!
                      Мне очень нравится Ваша позиция, однако для того чтобы отказать Приставу, нужно немного больше чем здравый смысл и логическое мышление. Посмотрите, что пишут наши сестры и братья Банкиры! Они занимают позицию Приставов и это так плохо, именно поэтому я пока не могу решиться отказать Приставу, а так хочеться.

                      С уважением,

                      Комментарий


                      • #12
                        to Mark2

                        Я постараюсь получить в другом банке ответ нашего Минюста, который и дает ответ на Ваш вопрос. Однако, я все-таки оптимистично считаю, что с формальной логикой и здравым смыслом у суда должно быть не плохо.

                        Комментарий


                        • #13
                          Господа эта тема, актуальна для меня до сих пор!
                          Помогите практикой ВАС.

                          С уважением,

                          Комментарий


                          • #14
                            Присоединяюсь к TFB, но с оговоркой: Это все хорошо даже замечательно, но все равно крайними останитесь Вы с связи с неисполнением требований судебного пристава.

                            ------------------
                            С уважением, Сергей.
                            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                            Комментарий


                            • #15
                              То TFB!
                              А я всё жду, жду!

                              Комментарий


                              • #16
                                Господа, кто-нибудь ответит to Mark2? TFB, ау?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Я для себя этот вопрос уже решил http://www.bankir.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=4290

                                  С уважением,
                                  Марк2

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемые Банкиры!

                                    Поднял эту тему ещё раз к тому, что сейчас приставы шлют свои ПОСТАНОВЛЕНИЯ только на взыскание штрафа и расходов, все остальное с исполнительными листами!
                                    ТАК ЧТО ПУСКАЙ НЕ САМЫЕ ПЕРВЫЕ, НО ВРЕМЯ МЫ ОПЕРЕДИЛИ!
                                    Да здравствует исполнительный лист суда!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Уважаемые коллеги! Несмотря на то, что казалось, тема уже неоднократно и давно обсуждена, мы получили предновогодний подарок - Постановление о наложении ад.штрафа за неисполнение Постановление суд.пристава о взыскании денежных средств. Ранее все приставы данной службы молча проглатывали наши возвраты по причине отсуствия приложенного к инкассовому поручению исполнительного листа, и надо же, один ретивый пристав решил наказать нас за создание препятствий в исполении им своих должностных обязанностей, выразившихся в неисполнении его постановления!!!
                                      Естественное продолжение сюжета - "Да здраствует советский (то бишь - российский) суд! Самый гуманный суд в мире!" !!!
                                      Если у кого-либо есть судебные решения по аналогичному спору, была бы очень признательна за возможность ознакомиться с ними.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Есть их три у меня!!!!
                                        Давайте определяться со способом отправки через В-майл.
                                        Только один вопрос пристав взыскивал не исполнительский сбор и не расходы по совершению действий???


                                        С уважением,
                                        Марк2

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Доброе утро, я думаю можно и на всеобщее обозрение хотя бы одно самое интересное и мотивированное сюда выставить.

                                          Спасибо

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Марк2
                                            По инкассовому поручению взыскивалась и непосредственно сумма долга в пользу взыскателя и исполнительный сбор - соотвественно мы им и ответили, что по взысканию исполнительного сбора исполнительный документ в наличии - Постановление о взыскании исполнительнорго сбора, а в части взыскания долга исполнительный документ отсуствовал, соотвественно предложили представить вновь инкасмсовое поручение с приложением исполительных документов по всей списывыемой сумме.
                                            Если можно, по факсу - (8612) 59 52 36, либо я могла бы сама набрать Вас - сбросьте по В-майл телефончик.
                                            Заранее спасибо!!!!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Вот и ещё одно решение о наложении штрафа на дол. лицо банка за неисполнение пост. суд. приства в нашем регионе отменено Верх. судом по причине отсутствия Исп. листа.

                                              Но самое главное смотрите новый АПК в нём же четко указано

                                              Статья 332. Ответственность за неисполнение судебного акта банком или иной кредитной организацией и другими лицами
                                              1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств с должника при наличии денежных средств на его счетах на банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют обслуживание счетов этого должника и которым взыскателем или судебным приставом-исполнителем предъявлен к исполнению исполнительный лист, арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 настоящего Кодекса в размере, установленном федеральным законом.
                                              2. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, может быть наложен судебный штраф в порядке и в размере, установленных в главе 11 настоящего Кодекса.
                                              3. Уплата судебного штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.
                                              4. Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном настоящим Кодексом.

                                              Так что фантики приставов "О взыскании денежных средств" выкидывать наглым образом! Что и делаем уже второй год как.

                                              Комментарий

                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                              Свернуть

                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                              Обработка...
                                              X