Bankir.Ru
9 декабря, пятница 14:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочность договора банковского счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочность договора банковского счета

    Вопрос: Может ли быть договор банковского счета срочным, то есть по истечении определенного договором срока обязательства сторон прекращаются?
    Не противоречит ли действующему законодательству установление в договоре об открытии расчетного (текущего) счета срока действия договора в 1 (Один) календарный год, по истечении которого договор считается пролонгированным на тот же срок, если одна из сторон не уведомить другую за 30 (Тридцать) календарных дней до наступления даты окончания договора о его прекращении?

    Мое мнение:

    Да, действительно, Банк в праве по ст.859 ГК РФ закрыть счет только через подачу в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции соответствующего иска.
    Однако, закон не содержит упоминания на бессрочность договора банковского счета, т.е. на заключение договора на неопределенный срок. Практике известны случаи, когда некоторые бюджетные счета открывались банками только на определенный срок.

    После того, как срок договора истек, счет закрывается, и возникает денежное обязательство банка перечислить или выдать через кассу клиенту остаток денежных средств на счете.

    Ну и чему это противоречит?


    :)

  • #2
    Смотрите под ноги!
    Рядом "Закрытие счета", там и ответы на Ваш вопрос.

    ------------------
    FUTURIST
    бергование бергом

    Комментарий


    • #3
      ст. 859 ГК РФ устанавливает основание для закрытия счета - заявление клиента, а не пункт в договоре. Поэтому, исходя из смысла ст. разумно предположить, что договор банковского счета - договор неопределенного срока действия.

      ------------------
      С уважением, Сергей.
      Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

      Комментарий


      • #4
        Сегодня получил ответ из Московского ГТУ Банка России - пишут, что МОЖНО!

        Но однако, приписочка: Мол, МГТУ не вправе толковать нормы гражданского законодательства, и ответ является неофициальным мнением Юридического управления.

        Сосласись на свободу договора (ст.421)!

        ВОТ ТАК.
        :)

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Сергей!
          и Я и Вы прекрасно знаем, что ДБС может быть заключен на определенный срок! Допустим филиал коммерческого банка будет закрыт по каким то энным причинам, может ли он заключать ДБС с клиентами на определенный срок? Я уверен, что да. Да и ст 859ГК РФ (расторжение ДБС) предусматривает расторжение ДБС только по требованию сторон. Ну невозможно же всего предусмотреть всего лишь в одной статье.


          Комментарий


          • #6
            to Mark2

            Сразу говорю, что я не юрист.
            Но все же, ведь филиал заключает ДБС с клиентом от имени головной организации?
            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              Уважаемый HAN!
              У меня еще предложение начинается с маленькой буквы "и", то же наверное ошибка, хотя речь идет не о том от чего имени заключается ДБС, а о его срочности.

              Все равно спасибо,

              Комментарий


              • #8
                to Mark2

                Марк, насколько я понял, Вы говорить о прекрашении обязательств.
                Что касается конкретного примера с филиалом, то не затрагивая тонкостей прекрасщения деятельности филиала, позволю себе предположить, что это не связано с прекращением обязательств, т.к. договор заключается с головным офисом банка.
                Пытаюсь размышлять далее...
                А теперь по теме...
                Предположим договор срочный...на 1 год и без автоматической пролонгации. Срок его действия истек. На р/с есть остаток денежных средств, висит чековая книжка и клиент не хочет закрывать счет (это явно вне примера с филиалом). И что дальше? А ничего... срок договора истек. Ну и что? Банк просто составил ДБС, который противоречит действующему законодательству.
                Ну написано в ГК - ДБС может быть расторгнут по заявлению клиента или во всех иных случаях (свободная трактовка - судом и т.п.). И правильно.Хотя сам борюсь с закрытием неработающих счетов и вижу какие порой непроходимые ситуации бывают. Какими издержками это попахивает. А что делать?! Работаем...
                С уважением,

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги, все-таки к какому мнению кто склоняется по поводу возможности установления в ДБС срока его действия? Я полностью согласен с Ural Jurist в том, что это договор бессрочный. По-моему это следует и из норм ГК и из правовой природы договора. Но что-то все чаще появляются мнения о возможности установления срока действия ДБС. Какого-либо вразумительного обоснования этой позиции я на форуме не нашел.
                  Какие будут соображения?
                  С уважением, Кир.

                  Комментарий


                  • #10
                    Cyr Ну наконец!!!
                    Посмотрите http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=12935
                    В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                    Комментарий


                    • #11
                      Cyr по поводу возможности установления в ДБС срока его действия? невозможно! только на неопределенный срок!

                      Комментарий


                      • #12
                        GLOBA

                        Согласен с Вами. "Срочность" договора ничему не противоречит. Ст.859 ГК говорит лишь о расторжении договора. Нормы, же которая бы запрещала заключать договор банковского счета на определенный срок нет.

                        Комментарий


                        • #13
                          profy
                          А Вам не кажется, что Нормы, же которая бы запрещала заключать договор банковского счета на определенный срок нет. - это не аргумент? В законодательстве нет запрета на прекращение такого обязательства например исполнением. Только вот как Вы это себе представляете?? Я, например, слабо представляю возможность прекращения ДБС и новацией, и зачетом и т.п. (гл. 26 ГК РФ). Считаю, что ст. 859 ГК РФ есть специальная норма, регулирующая данные правоотношения.
                          С уважением, Кир.

                          Комментарий


                          • #14
                            ? невозможно! только на неопределенный срок! Ой, дорогие коллеги, опять у нас тут разброс мнений. Полагаю, что к любому из вышеозвученных мнений можно подёргать какие-то основания из ГК. Не совсем корректно ссылаться на другие отрасли права, но позволю себе такую вольность. Если взять в пример трудовой договор, то там прямо в кодексе указано, что в классическом понимании такой договор бессрочен и лишь в случаях, указанных в кодексе, он может заключаться на определенное время. Для ДБС подобной нормы, то бишь ограничений на "срочность", ГК не устанавливает. А посему, ИМХО, если обе стороны этого хотят, то срочный ДБС заключать можно. И разрази меня гром, если некто попытается перечить нашему согласованному с клиентом волеизъявлению. Этому некто придётся худо.

                            Комментарий


                            • #15
                              Iourr И разрази меня гром, если некто попытается перечить нашему согласованному с клиентом волеизъявлению
                              получить волеизъявление клиента - не трудно, а вот фотографию отдать (с)...D
                              схема возврата остатка как-то громоздко и невыполнимо выглядит.

                              Комментарий


                              • #16
                                solus rex а почему невыполнимо ? На крайняк - в депозит нотариуса... и все дела.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Iourr
                                  Господин оппонент , а как Вы оцениваете такой довод против. Абз. 1 п. 3. ст. 425 ГК РФ нам говорит, что "Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору". С другой чтороны, абз второй этого же пункта говорит: "Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства". Больше законных вариантов прекратить правоотношения истечением срока действия договора нет. Если идти от обратного как мы к ДБС можем применить приведенный второй абзац п.3 ст. 425 ГК РФ? По-моему никак.
                                  С уважением, Кир.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Iourr
                                    PS некто попытается перечить нашему согласованному с клиентом волеизъявлению - никто и не попытается, если только сделка не будет противоречить закону и в случае коллизии (несмотря на "согласованное мнение") этот договор (его отдельные пункты) будт предметом пристального рассмотрения суда.
                                    С уважением, Кир.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Cyr так ведь "...может быть предусмотрено", что прекращаются обязательства. Соответственно, данная норма - не императив и в договоре можно оговорить, что по истечении срока действия стороны обязаны не резко и сразу всё прекратить, а лишь предпринять меры по закрытию счета, как то: клиент сообщит куда забросить остаток или предъявит чек на выдачу нала. Если нет - то банк потревожит любимого нотариуса... Но это уже предмет конкретного договора.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Cyr

                                        Предложенная на обсуждение схема "срочного договора банковского счета" ГК не противоречит.

                                        Итак:
                                        1. Пока счет открыт - все идет своим чередом.
                                        2. В определенный договором момент счет закрывается, банк перестает "принимать и зачислять", а также "выполнять распоряжение по перечислению и выдаче" (ч.1 ст.845 ГК). Основание прекращение указанных обязательств банка - договор (ч.1 ст.407 ГК).
                                        3. После закрытия счета у банка перед клиентом возникает денежное обязательство, которое исполняется обычным порядком. Его исполнение, например, можно обусловить моментом востребования.

                                        Срок действия договора как таковой, кстати, лучше и не указывать, потому как необходимости в его указании в этом договоре нет. Наоборот, он превносит возможность неоднозначного толкования положений договора.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          profy В определенный договором момент счет закрывается, банк перестает "принимать и зачислять", а также "выполнять распоряжение по перечислению и выдаче" (ч.1 ст.845 ГК). Основание прекращение указанных обязательств банка - договор (ч.1 ст.407 ГК). а возвращать деньги? Тоже прекращается?

                                          После закрытия счета у банка перед клиентом возникает денежное обязательство, которое исполняется обычным порядком Не понял
                                          Денежное обязательство в ДБС возникает при расторжении ДБС и истребовании остатка. А после закрытия счета, явившегося следствием расторжения ДБС, на основании чего возникает денежное обязательство?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Его исполнение, например, можно обусловить моментом востребования.
                                            Точно ! Тогда и нотариус не понадобится, и деньги будут "крутиться" в банке.
                                            Кстати, это я только теоретизирую. У нас в банке счетов, открытых на таких условиях нет, но очень хочется начать пробовать !

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А после закрытия счета, явившегося следствием расторжения ДБС, на основании чего возникает денежное обязательство?
                                              solus rex , денежное обязательство возникает у банка в связи с тем, что клиент-поганец: 1) вовремя не востребовал свои деньги; 2) вовремя не сообщил, куда ему их перечислить. Т.е. он (тот самый поганец) не выполнил действия, которые в договоре стороны оговорили БЫ.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Могу озвучить позицию, услышанную от ЦБ на семинаре (г-н Чистюхин), он сказал буквально следующее, мы (ЦБ) такой возможности (срочный ДБС) в рамках действующего законодательства не видим, если банк видит - флаг ему в руки

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  solus rex

                                                  Вообще говоря, денежное обязательство возникает как раз после закрытия счета.

                                                  Что же касается договора - в данном случае он не расторгается.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    О, тема опять ожила, помню с planом мы чуть было в процесс не залезли, но не сложилось. А так остаюсь при своей позиции может быть срочный договор счета, кстати Баск, тоже придерживается этой точки зрения.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      profy
                                                      Что-то я не совсем понял Вашу фразу Срок действия договора как таковой, кстати, лучше и не указывать . Каким же тогда образом обозначивается его срочность?
                                                      С уважением, Кир.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Уважаемые коллеги, считающие, что ДБС на определенный срок не возможен!
                                                        Возможно я что-то пропустил, но все-таки спрошу: почему никого в данной теме не смущает разница понятий "окончание срока действия договора" и "расторжение договора" (про которое собственно ГК и говорит)?
                                                        Учение - изучение правил,
                                                        Опыт - изучение исключений.
                                                        :cool:

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          profy Его исполнение, например, можно обусловить моментом востребования. Разве оправдана такая срочность, которая в дальнейшем становится обусловлена моментом востребования?
                                                          Также присоединяюсь к вопросу Cyr.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            sim112
                                                            А что в данном случае влечет окончание срока действия договора? Прекращение обязательств?
                                                            С уважением, Кир.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X