Bankir.Ru
7 декабря, среда 19:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О производных финансовых инструментах

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О производных финансовых инструментах

    Уважаемые коллеги! И снова вопрос по ст. 40 НК РФ.
    Ст. 6 Вводного закона: "До введения в действие части второй НК РФ положения, предусмотренные пп. 3 и 10 ст. 40 НК, не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг" (в ред. ФЗ от 09.07.99г. ╧ 155-ФЗ).
    Срочные сделки - это, как я понимаю, опционы, фьючерсы и форварды. Ценные бумаги - тоже ясно. А что понимать под "финансовыми инструментами срочных сделок и ценных бумаг"? Заранее благодарю.

    ------------------
    С уважением, Диана
    5
    мена
    80.00%
    4
    купля-продажа
    0.00%
    0
    уступка прав на ценные бумаги
    0.00%
    0
    иное
    20.00%
    1

  • #2

    Определение из Указания ЦБ от 07.07.99. ╧603
    "Финансовый инструмент - ценные бумаги и срочные контракты, базовым активом которых являются ценные бумаги."

    Комментарий


    • #3
      Ситуация: Банк зарегистировал проспект эмиссии акций, в котором предусмотерна рассрочка оплаты. Мы, приобретая акции, воспользовалась правом на рассрочку и оплатили лишь 50% от их номинальной стоимости. Отчет о выпуске ЦБ зарегистрировал. Впоследствии, наше финансовое положение ухудшилось и мы не можем (а наши партнеры - не хотят)оплатить оставшуюся часть акций. И в то же время не хотелось бы терять уже оплаченные Банку 50%. Предлагаем банку заключить трехсторонее соглашение о замене стороны в обязательстве. Банк отказывается, ссылаясь на ст. 5 ФЗ "О защите прав инвесторов": "Совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается. "
      1. Можно ли соглашение о замене... расценивать как сделку с ценными бумагами? Правда при заключении данного соглашения ценная бумага с нашего баланса "перейдет" на баланс нового акционера и в реестре акционеров также будет зафиксировано ее движение. До момента полной оплаты в реестре есть запись об обременении акций.
      2. Какие еще могут быть варианты?

      Комментарий


      • #4
        Julka 1. Можно ли соглашение о замене... расценивать как сделку с ценными бумагами? Новация... действия юр лиц, влекущие прекращение правоотношений...сделка чистой воды.
        До момента полной оплаты в реестре есть запись об обременении акций. Есть... Есть запись о количестве неоплаченных акций.. Более того (ща точно не помню, но где то есть фраза, что если в течение года акции не оплачиваются, то они могут перейти в собственность эмитента... Но не уверен.. Надо посмотреть.
        Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

        Комментарий


        • #5
          Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что при новации сделка происходит не с ценными бумагами, а непосредственно с обязательством по их оплате.

          Комментарий


          • #6
            user я так понимаю....если у клиента убавилось количество акций, то данная сделка не только касается обязательства по оплате, но и акций.....
            Julka Может быть расскажите по подробнее что за соглашение вы предлагаете заключить?????
            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

            Комментарий


            • #7
              Было такое болото в 1998 году. Документы шли непосредственно через ЦБ (не через терр. упр.). Сошлись на переводе долга.
              _________________
              С уваж., Баск
              Разложим наше горе по пунктам !

              Комментарий


              • #8
                Я предложила следующее кратко: "Общество 1 настоящим передает, а Общество 2 настоящим принимает права и обязанности Общества 1 по Договору купли-продажи акций ╧ от ____., заключенному между Банком и Обществом 1 (далее - Договор) в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением. Банк согласен с переходом прав и обязанностей Общества 1 по Договору на Общество 2.
                2. Права и обязанности Общества 1 по Договору переходят на Общество 2 в том объеме и на тех условиях, которые существуют на дату подписания настоящего соглашения.
                3. Стороны подтверждают, что в соответствии с п. __ Договором Общество 1 произвело оплату акций в размере 50 % от номинальной стоимости акций, что составляет _____________ (________________________________), что удостоверяется следующими документами ______________.
                4. В соответствии с п.___ Договора Общество 1 принимает на себя обязательства произвести оплату оставшейся части суммы сделки Договора в размере __________ рублей, сроком до ╚__╩ июля 200__г."
                ну а так далее. Фразы о передаче 50% акций нет.
                Мне кажеться,что новации здесь нет, у нас же иных обязательств не возникает?!

                Комментарий


                • #9
                  Баск: возможно, но в тот период не было ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов..."
                  Ural Jurist: записей в реестр Банк не делал ни каких, в договоре прописано, что запись вноситься только после 100% оплаты. И я не думаю,что это нарушение, тем более мы не требовали никаких выписок и т.п.
                  Положение о переходе акций в распоряжение Банка есть и в Инструкции ЦБ ╧ 8 и в ФЗ "Об акционерных обществах". Но я бы этого не хотела , мы же заплатили 50% и хотели бы их вернуть. Срок размещения банком акций пока не истек.
                  Соглашение как соглашение, возмездное, трехстороннее, по которому одна сторона принимает все права и обязанности, вытекающие из Договора купли-продажи. Договор купли-продажи тоже без каких либо особенностей.

                  Комментарий


                  • #10
                    Julka нет я понимаю, что соглашение как смоглашение, но между кем и кем и какого рода?? Если Вы новируете обязательства, т.е. передаете кому-то 50 % акций, то банк правомерно отказывает Вам.
                    Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                    Комментарий


                    • #11
                      Господа, возможна ли ситуация, когда заключается договор мены при этом в нем предусмотрено что обязательства исполняются через 3 года после его заключения? Предмет мены - ценные бумаги. Я исхожу из того что по ГК право собственности по мене происходит при фактической передаче им-ва.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сну Думаю, такой договор соответствует закону.
                        Статья 567. Договор мены
                        1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
                        2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
                        Статья 570. Переход права собственности на обмениваемые товары
                        Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.
                        Я исхожу из того что по ГК право собственности по мене происходит при фактической передаче им-ва. Это так. Но вопрос Ваш звучит иначе. Договор с условием о выполнении мены через три года после подписания - не противоречит ГК.

                        Комментарий


                        • #13
                          Уважаемый Сну!

                          А нет ли здесь притворной сделки?
                          Зачем это Вам три года ждать?
                          И почему тогда три, а не сорок девять или девяносто девять?
                          У Вас есть штрафные санкции за отчуждение товара третьему лицу до истечения данного трехгодичного срока?
                          Может быть смысл Вашего договора именно в этих штрафных санкциях?

                          Извините за такое количество вопросов, я не следователь и не хочу Вас подвести под монастырь, напротив, в Ваших же интересах советую Вам обратить внимание на возможность применения ст.170 ГК.

                          Комментарий


                          • #14
                            Вопрос на самом деле более серьезный. Одна из сторон хочет отдать во владение и пользование другой акции в обмен на вексель, а потом, через 3-5 лет получить их обратно. Именно акции а не деньги. Для этого и хотят сразу заключить договор мены. При этом договор доверительного управления не подходит так как есть риски, а договор РЕПО (а оно по сути и надо) не заключается на такой длительный срок.

                            Комментарий


                            • #15
                              "...а договор РЕПО (а оно по сути и надо) не заключается на такой длительный срок".

                              Не заключается на практике (при стандартных спекулятивных сделках) либо не может быть заключен в силу нормативных требований? Что Вы имеете ввиду?

                              Комментарий


                              • #16
                                Согласно ст.282 НК РФ "срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать 6 месяцев". Да и в практике я не сталкивался с РЕПО на 5 лет.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сну, Вы обратите внимание - "В ЦЕЛЯХ НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА срок..."
                                  Т.о., здесь надо проверить налоговые последствия того, что В ЦЕЛЯХ НК РФ, данное РЕПО не будет являться РЕПО. Если такие последствия для Вас допустимы, то почему бы не использовать, все-таки, долгосрочное РЕПО?
                                  Ведь ГК никаких запретов на такое РЕПО не содержит.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ГК к сожалению вообще не предусматривает РЕПО. Поэтому исходя из законодательной "иерархии" НК это высшая инстанция для этой сделки. Или я не прав?
                                    В ЦЕЛЯХ НК РФ, данное РЕПО не будет являться РЕПО
                                    Как вы себе это представляете?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ГК предусматривает куплю-продажу, мену (чем и является РЕПО), а также устанавливает, что стороны могут заключать договоры, не предусмотренные законом или иными правовыми актами... могут заключать смешанный договор (ст.421 ГК).
                                      НК вообще не регулирует и не может регулировать гражданские правоотношения. Т.е. НК не может устанавливать запреты на ЗАКЛЮЧЕНИЕ тех или иных договоров. Просто с т.зр. НК договор РЕПО на срок более 6 мес. будет рассматриваться в целях исчисления и уплаты налогов (и только в этих и никаких иных целях!!!) как договор купли-продажи или мены.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Коллеги, как вы считаете, какой договор более характерен и отражает суть правоотношений в ситуации когда одна сторона отчуждает акции, а другая в счет возмещение передает ей векселя.
                                        1. мена;
                                        2. купля-продажа с отсрочкой платежа;
                                        3. уступка прав по акциям.

                                        ИМХО если передаются векселя покупателя - то это ближе к купле-продаже с отсрочкой, если векселя третьих лиц, то мена.
                                        С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Bow 1. мена;

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            solus rex
                                            Имущество за имущество - действительно мена, я полностью согласен.
                                            Единственное, что меня смущет, это когда за акции передаются векселя самого покупателя, причем выдаваемые непосредственно для данной сделки в момент её совершения. Основной вопрос в данном случае, будут ли акции обременены залогом в силу закона?
                                            С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А почему акции должны быть обремены залогом?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Bow за акции передаются векселя самого покупателя, причем выдаваемые непосредственно для данной сделки в момент её совершения.
                                                Получается некий зачет: за акции вместо денег вручаются векселя.
                                                будут ли акции обременены залогом в силу закона? да, почему?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  solus rex
                                                  Re да, почему?

                                                  Если исходить из точки зрения Bow "если передаются векселя покупателя - то это ближе к купле-продаже с отсрочкой"

                                                  Re Получается некий зачет: за акции вместо денег вручаются векселя.

                                                  Мена

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    solus rex Sheila
                                                    Если мы приходим к выводу о заключении в данном случае договора купли-продажи, и оплаты по данному договору векселями, то по сути акции будут считаться проданными в кредит, потому как вексель признается заемным обязательством и фактически деньги будут переданы продавцу через определённое время.
                                                    ГК
                                                    Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

                                                    1. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

                                                    Отсюда:
                                                    Та же статья

                                                    5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

                                                    Вот такая схема.
                                                    С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Bow я не уверена в своей правоте.... НО.... я не пойму....
                                                      Дата заключения договора купли-продажи акций и дата передачи векселей, что не совпадают?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Bow
                                                        В д-ре к-п в качестве средства платежа могут фигурировать только деньги...
                                                        Вексель не может являться средством платежа по д-ру к-п...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Bow склоняюсь к тому, что в вашей сделке присутствуют все элементы, которые вы указали:
                                                          1. мена;
                                                          2. купля-продажа с отсрочкой платежа;
                                                          3. уступка прав по акциям.

                                                          Купля-продажа - это всегда мена товара на деньги.
                                                          Уступка прав требований к обществу в результате сделки также имеет место.

                                                          У меня вопрос один: насколько принципиальна точная квалификация при всем том, что любая приведенная схема имеет право на жизнь?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            solus rex

                                                            re Уступка прав требований к обществу в результате сделки также имеет место.

                                                            ... происходит переход прав удостоверенных акцией в результате перехода прав на акцию! К-п (мена)! Не цессия! (Хотя и существует точка зрения, что цессия - это не отдельный договор)

                                                            P.S.

                                                            Уважаемый, solus rex! Хоть Вы откликнитесь на мой вопрос в теме о банкротстве! Очень нужен дельный совет!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X