Bankir.Ru
3 декабря, суббота 12:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Создание СРО в банковском секторе?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Создание СРО в банковском секторе?

    Целесообразно ли саморегулирование (создание СРО) в банковском секторе?

  • #2
    solus rex
    цели какие?
    О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com

    Комментарий


    • #3
      VitVet
      РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
      проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
      О САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
      ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

      Статья 3. Саморегулируемые организации
      1. Саморегулируемыми организациями признаются созданные в целях саморегулирования на условиях участия (членства) негосударственные некоммерческие организации, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности.
      Статья 2. Понятие саморегулирования субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности
      1. Под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, содержанием которой является разработка и установление правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, а также осуществление контроля за их соблюдением.
      Саморегулирование субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется на условиях их объединения в саморегулируемые организации.

      Комментарий


      • #4
        недостаточно информации.
        конкретные цели......ради чего объединятся....
        правила и стандарты....это конечно же хорошо.....но и без этого хватает декларативности.
        О фото и не только.. http://vitvet.livejournal.com

        Комментарий


        • #5
          solus rex А мне с трудом верится, что это будет реализовано в банковском секторе... Правил, стандартов и контроля достаточно со стороны ЦБ, КФМ и иже с ними.
          С уважением

          Комментарий


          • #6
            solus rex VitVet Tatiana V Ну если только для представления и защиты интересов КО в гос. органах на высшем уровне, вобщем, что то вроде АРБ.
            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

            Комментарий


            • #7
              26.02.2004 Банкиры просят не распространять действие закона о саморегулируемых организациях на кредитные организации.
              Консультативный совет Ассоциации региональных банков (ассоциация "Россия") предложил не распространять действие закона о саморегулируемых организациях на кредитные организации. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

              Консультативный совет Ассоциации региональных банков (ассоциация "Россия") предложил не распространять действие закона о саморегулируемых организациях на кредитные организации. Об этом говорится в сообщении ассоциации.
              Свое предложение банкиры аргументируют тем, что введение в банковском сообществе института саморегулируемых организаций "неоправданно ограничивает свободу экономической деятельности кредитных организаций, косвенным образом налагает на них дополнительные обязанности". При этом действующая система контроля, осуществляемая Банком России, "отвечает принципу сбалансированности публичных и частных интересов", и "какой-либо необходимости в большем укреплении дисциплины за соблюдением банками стандартов работы с потребителями (как нормативно установленных, так и общепринятых) не усматривается", - пишет ассоциация.

              Кроме того, представители банков опасаются злоупотреблений со стороны СРО. "Саморегулируемые организации и их работники не несут той юридической ответственности, которую могут понести органы государственной власти и госслужащие в результате противоправных действий. Учитывая высокую концентрацию капитала в банковском секторе экономики, саморегулируемые организации могут стать средством для достижения целей, выгодных лишь отдельным группам лиц, привести к неконкурентным преимуществам одних банков перед другими", - говорится в сообщении.

              Наконец, члены совета считают, что банки просто не нуждаются в саморегулировании. "На сегодняшний день в РФ сложилась система коллективного взаимодействия кредитных организаций между собой, а также с ЦБ и другими федеральными органами государственной власти через союзы и ассоциации кредитных организаций. В этой связи ассоциации и союзы кредитных организаций в большей мере отвечают интересам банковского сообщества", - отмечает Ассоциация региональных банков.

              В консультативный совет "России" входят топ-менеджеры ряд крупнейших российских банков (Банк Москвы, Ингосстрах-Союз, ТрансКредитБанк, Петрокоммерц, Межпромбанк, НОМОС, Ситибанк).

              Напомним, что проект закона о саморегулируемых организациях был принят Госдумой в первом чтении в конце прошлого года. Правительство, которое несколько лет готовило собственный вариант документа, депутатский законопроект не поддержало.
              Источник: http://www.akm.ru

              Комментарий


              • #8
                http://bankir.ru/news/newsline/23.07.2004/17335
                |23.07.2004 09:36| Центробанк не хочет делиться полномочиями
                Административная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей(РСПП) собралась, чтобы обсудить законопроект «О саморегулируемых организациях» (СРО). Он был принят Госдумой в первом чтении еще в прошлом году. Это рамочный закон, устанавливающий общие правила функционирования саморегулируемых организаций. Впрочем, члены комиссии сосредоточились на одном вопросе -- могут ли такие организации существовать в банковской сфере.

                Комментарий


                • #9
                  http://bankir.ru/news/newsline/11.07.2005/33851

                  |11.07.2005 17:07| Законопроект "О саморегулируемых организациях" не должен распространяться на банковскую сферу, считают в Ассоциации "Россия"
                  Законопроект "О саморегулируемых организациях", находящийся на рассмотрении в Госдуме, не должен распространяться на банковскую сферу, считает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. Есть функции, которые государство должно выполнять само, иначе банковская система может стать опасной для общества. Банки - общественный институт, который гарантирует вполне надежные принципы работы, отметил А. Мурычев. Но они не могут сами регулировать свою деятельность, заменяя собой государственный контроль. Нигде в мире ничего подобного нет. Нет ни одной страны, где кредитные организации регулируют самих себя.

                  Комментарий


                  • #10
                    СРО на общественных началах, дублирующее АРБ и Ассоциацию Россия ???
                    СРО тогда будет иметь силу, когда отменят лицензирование банковской деятельности, контроль и надзор со стороны ЦБ ... что даже не невероятно и невозможно, а даже немыслимо. Но разумно !!!

                    Комментарий


                    • #11
                      http://bankir.ru/news/newsline/12.07.2005/33879

                      |12.07.2005 11:56| Банки против СРО
                      Пока в Думе дорабатывают закон о саморегулируемых организациях (СРО), участники российского финансового рынка продолжают спорить о том, какими функциями должны быть наделены эти структуры и кому они должны быть подчинены. Банкиры боятся, что СРО превратятся в еще одно министерство и установят жесткий контроль за банковским сектором страны.
                      Ассоциация региональных банков (ассоциация «Россия&raquo выступает против того, чтобы законопроект «О саморегулируемых организациях» распространялся на банковскую сферу. В частности, против того, чтобы СРО получили какие-то надзорные функции за банковским сектором, которыми сейчас наделен Центробанк (ЦБ). «Нигде в мире ничего подобного нет. Нет ни одной страны, где кредитные организации регулируют самих себя. Это нонсенс», – заявил вчера глава ассоциации Александр Мурычев.

                      По его мнению, как только СРО получит какие-то надзорные функции, неизбежно образуется «активное меньшинство», которое в своих групповых интересах закрепит за собой право контролировать банковский рынок, принимать решения о проведении инспекционных проверок, распоряжаться информацией о деятельности членов организации.

                      «Есть функции, которые государство должно выполнять само, иначе банковская система может стать опасной для общества. Банки – общественный институт, который гарантирует вполне надежные принципы работы. Но они не могут сами регулировать свою деятельность, заменяя собой государственный контроль», – заявил Мурычев. Заявления ассоциации совпадают и с точкой зрения представителей ЦБ РФ, которые регулярно возражали против передачи ряда функций надзора к СРО. Странно другое – ассоциация «Россия» сама является саморегулируемой организацией. То есть фактически она призывает ограничить собственные полномочия.

                      Законопроект «О саморегулируемых организациях» в первом чтении Госдума одобрила в прошлом году. Законопроект описывает порядок исполнения СРО своих функций, взаимоотношения СРО и государства и то, как СРО будут контролировать своих членов на предмет соблюдения установленных норм. По закону объединения бизнеса получают реальные права, в том числе право обжаловать решения государства в суде для защиты своих членов, право проводить экспертизу законопроектов

                      Поводом для такого заявления послужило недавнее предложение ряда депутатов внести изменения в готовящийся закон о СРО, а именно: законодатели предложили передать от Центробанка к СРО часть надзорных функций и функций выработки стандартов банковской отчетности.

                      По мнению ЦБ, с точки зрения регулирования банковский сектор принципиально отличается, например, от рынка ценных бумаг. «Если участники рынка ценных бумаг могут сами регулировать свою деятельность с целью не нанести финансовый ущерб друг другу и оптимизировать свою прибыль, то в банковском секторе такой возможности нет, конкуренция там жестче. Банковские СРО могут устанавливать правила корпоративного поведения, разрабатывать рекомендации по работе на рынке межбанковского кредитования, даже следить за системой кредитных бюро и системой гарантирования вкладов, но надзирать сами за собой вместо ЦБ они вряд ли могут», – заявлял неоднократно первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

                      «Определенные надзорные и регулятивные функции государство должно исполнять, тем более в отношении банков, привлекающих средства вкладчиков. Это общемировая практика», – согласился с мнением ассоциации ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

                      По мнению Ассоциации российских банков, СРО должны обладать следующими функциями:

                      - реализация самими участниками рынка инфраструктурных проектов;

                      - воздействие на нормативно-правовую базу за счет экспертизы со стороны экспертов СРО, прохождение через ассоциацию соответствующих документов;

                      - выработка стандартов поведения на рынке, определенных правил и этики поведения;

                      - вопросы, связанные с организацией прозрачности определенных уровней отчетности для того, чтобы избавляться от сомнительных участников рынка, которые в первую очередь создают проблемы именно рынку, а во вторую очередь – регуляторам

                      Опасность передачи надзорных функций СРО заключается еще и в том, что такая организация может попытаться стать еще одним министерством. Но есть и другие риски, связанные с СРО. На рынке опасаются, что саморегулируемые организации могут оказаться в подчинении властей страны. Такие попытки уже делались.

                      «Некоторые из законодательных и исполнительных органов пытаются такую надстройку организовать, так сказать, навязать "советский профсоюз" вторично, когда сама власть определяет, каким должен быть саморегулируемый орган, как должна выстраиваться его деятельность, как должны назначаться его руководители», – считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он напомнил, что именно «через такие профсоюзы власть от имени трудящихся заявляла о том, что нужно трудящимся».

                      Ассоциация «Россия» видит перспективу развития саморегулирования в банковской сфере по следующим направлениям:

                      - выработка единых обязательных правил поведения банков на рынке услуг;

                      - взаимоконтроль членов системы гарантирования вкладов;

                      - выработка и внедрение стандартов внутреннего контроля в банках;

                      - выработка и внедрение стандартов корпоративного управления в банках;

                      - обмен информацией о заемщиках (в рамках кредитных бюро);

                      - подготовка современных профессиональных и добросовестных банковских руководителей.

                      Источник: Газета.Ru

                      Комментарий


                      • #12
                        solus rex
                        Навряд ли контролирующие органы согласятся передать часть своих функций СРО. А в таком случае нафига это пятое колесо?

                        Комментарий


                        • #13
                          http://bankir.ru/news/newsline/25.07.2005/34565
                          25.07.2005 16:14| Ассоциация "Россия" предложила в проект закона "О саморегулируемых организациях" внести поправку о нераспространении его на деятельность банков
                          В правительстве РФ рассматривается доработанный проект Стратегии развития финансового рынка России, подготовленный Федеральной службой по финансовым рынкам РФ. В целом он заслуживает положительной оценки, однако содержит положения, с которыми Ассоциация "Россия" не может согласиться. Об этом президент Ассоциации Александр Мурычев сообщил руководителю ФСФР Олегу Вьюгину.
                          В частности, в разделе 7.2. "Развитие саморегулирования" говорится о повышении роли саморегулирования на финансовом рынке: "Во-первых, считают в Ассоциации региональных банков России, целый ряд полномочий по регулированию, которые сегодня закреплены за регулятором, могут, по мере укрепления саморегулируемых организаций, передаваться под контролем регулятора на уровень саморегулирования. Во-вторых, реализация модели коллегиального органа по регулированию, описанной в разделе 7.1, позволит профессиональному сообществу включиться через саморегулируемые организации в практическую деятельность регулятора".

                          Далее в проекте Стратегии развития финансового рынка говорится, что "в итоге российский финансовый рынок на уровне саморегулирования мог бы быть представлен тремя организациями: в банковском секторе, секторе ценных бумаг и секторе страхования".

                          Анализ мировой практики функционирования саморегулируемых организаций в секторе финансовых услуг показывает, что СРО существуют во многих сегментах финансового сектора, за исключением банковских систем, в которых действуют профессиональные ассоциации без придания им статуса саморегулируемых организаций. Исключение составляют СРО участников межбанковского денежного рынка и локальных платежно-расчетных систем.

                          Что касается роли саморегулируемых организаций в банковской сфере, то нигде в мире банки сами себя не регулируют в том смысле, как это предусматривается проектом закона "О саморегулируемых организациях (СРО)", который готовится ко второму чтению.

                          Особенность банковской системы состоит в том, что она регулирует денежный оборот в стране, а это функция государственная, которая не подлежит передаче саморегулируемым организациям. Она относится к обеспечению экономической безопасности страны.

                          В то же время, суть административной реформы должна заключаться не в перераспределении функций между государством и бизнесом, а в снижении избыточной административной нагрузки на субъектов рынка и освобождении госучреждений от избыточных функций.

                          Ассоциация предложила в проект федерального закона "О саморегулируемых организациях" внести поправку о нераспространении данного закона на деятельность кредитных организаций.

                          На взгляд Ассоциации, банковские ассоциации не нуждаются в дополнительных полномочиях, которые могли бы привести к частичному дублированию функций органа банковского надзора.

                          Источник: Финмаркет

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X