Bankir.Ru
10 декабря, суббота 19:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчеты по инкассо. Общие вопросы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчеты по инкассо. Общие вопросы

    Уважаемые коллеги !
    Обязан ли банк принимать к исполнению платежное требование?
    Однозначного ответа не нашла
    Help!

    ------------------

  • #2
    Платежное требование является расчетным документом и должно приниматься банком к исполнению при условии соблюдения требований по оформлению (п.2.16 Положения 120-П).

    Комментарий


    • #3
      Уважаемая Ольга М,
      по моему Вы хотели спросить Обязан ли банк принимать к исполнению платежное требование непосредственно от взыскателя, а не через банк - эмитент? Тогда вам сюда http://www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000130.html

      Комментарий


      • #4
        Вопрос возник в связи с тем, что: юридически банковский счет - это форма договора, заключенного между банком и клиентом. Поскольку договорные отношения - предмет гражданско-правового регулирования, то нормы ГК РФ обладают приоритетом перед всеми другими. Банк обязан проводить операции по счету по распоряжению клиента (п.1,ст.845 ГК РФ). В данном случае договором между плательщиком и банком такая форма расчетов как платежное требование не предусмотрено. И как тут не разреветься

        ------------------

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый rabbit,

          Большое спасибо за ответ, прошу прощения за некорректно поставленный вопрос.
          Имеется ввиду как раз принятие платежного требования от банка-эмитента.

          Sorry.

          Комментарий


          • #6
            Тут правильно отсылали к 120_П:
            " 9.4. Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:
            1) установленных законодательством;
            2) предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения."
            У нас такие расчеты ведутся, просто заключили доп.соглашение к договору на РКО, где указано кто списывает, по какому договору и др. особенности (ограничена сумма и есть условие о частичном списании).
            Просто так по п.2. п/т принимать конечно нельзя.
            Leo

            Комментарий


            • #7
              Уважаемая Ольга М,
              утрите слезы. Все нормально, нормы ГК не попраны. Зачем сужать ГК до п.1. ст. 845 ? Берите всю главу 45 Банковский счет. В ст. 854 п.2 найдете искомый ответ, нормы которого продублированы и конкретизированы в Положении 120-П, про которое уже писали выше.

              Комментарий


              • #8
                Уважаемые коллеги!
                В развитие вопроса Olga_M:
                Обязан ли банк принимать к исполнению платежное требование без акцепта или инкассовое поручение, выставляемое к счету по учету денежных средств, депонированных в кредитной организации для обеспечения операций юридического лица с использованием кредитных и расчетных банковских карт?
                В соответствии с п.1.8. приложения ╧ 2 к Положению ╧ 23-П от 9 апреля 1998 года денежные средства с указанных счетов допускается переводить только на расчетные (текущие) счета юридических лиц.
                Вправе ли банк, основываясь на указанной норме, распространять на такие счета режим взыскания по депозитным счетам юридических лиц, т.е. отказывать в приеме к исполнению документов на безакцептное (бесспорное) списание и ждать истечения срока договора (окончания срока действия карты)для перевода средств на расчетный счет?

                Будем признательны за мысли по поводу...

                Комментарий


                • #9
                  В силу п.5 статьи 875 ГК исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение в возмещение расходов. Например, банк получает платежное требование для списание 100 рублей со счета своего клиента. Расчеты между сторонами акцепта не требуют. В этом банке установлен тариф по указанным расчетам в сумме 1 рубля. Вопрос1: вправе ли банк удержать из 100 рублей свой причитающийся рубль? Вопрос2: за чей счет пойдет удержание: за счет взыскателя (банка-эмитента) или плательщика - своего клиента? Подобный вопрос задали в АРБ, на что получили ответ, что механизм реализации этой нормы не урегулирован.

                  Комментарий


                  • #10
                    Да чего ж тут регулировать (ой - опять наглею !) .
                    Ежели по каким-то расчетам (операциям) взимается банком плата, то и платить должен - при прочих равных - инициатор (заинтересованный в операции). Т.е. в данном случае - выставивший инкассо. Али не так ?

                    ------------------
                    Владимир С.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      Дело в том, что между исполняющим банком и взыскателем отсутствуют договорные отношения - вот в чем главная загвоздка

                      Комментарий


                      • #12
                        to finspec, тогда по Вашей логике за перечисление сумм задолженности по и/листам платить должны судебные приставы.

                        На мой взгляд, с кем заключен договор банковского счета, тот и танцует солонку Ежели в силу обстоятельств взыскать с него данную сумму Вам кажется не логично (отсутствие элементарного здравого разума) не взыскивайте.

                        и еще это смотря какое инкассо... Если по договору стороны избрали такую фолрму расчетов, то, на мойвзгляд клиент, сам выразил желание и согласился на то, что при исполнения платежного требования с него взыскивали тариф, установленный в Банке. Он знает, что за это надо платить и тем не менее подписывается под обязательством расчетов по инкассо, а значит и соглашается платить..

                        ------------------
                        С уважением, Сергей.
                        Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                        Комментарий


                        • #13
                          "to finspec, тогда по Вашей логике за перечисление сумм задолженности по и/листам платить должны судебные приставы."
                          Уважаемый Сергей !
                          У меня была оговорка - при прочих равных (может она и корява, конечно). Так вот - про взимание платы за перечисление по и\листам (по-моему, 7 % ?) происходит ИМЕННО с должника, кажется сказано в соответствующем норм. акте . Хотя , могу ошибаться.
                          Тем не мене, прочие Ваши рассуждения, по-моему, очень даже логичны : в смысле, кто платит - тот и танцует. Т.е. платит тот, с кого взыскивают. Это на основании тарифы банка на РКО (подписанные клиентом)+ закон или договор, которым предусмотрено нормативное списание.
                          Одним словом - убедили (не зря, блин, я в наглости сознавался ...)


                          ------------------
                          Владимир С.
                          Владимир С.

                          Комментарий


                          • #14
                            to finspec, 7 % исполнительного сбора установлено за принудительное исполнение судебного решения и пристава не волнует каким образом пройдет исполнение либо перечислят деньги со счета, либо путем реализации должника, либо если за должника оплатит другое лицо - он все равно сдерет в первую очередь эти 7 %.... Это не плата за перечисление денежных средств, а исполнительный сбор (побор и грабеж средь бела дня ..
                            Тот кто выставил инкассо ни в каких договорных отношения с банком не состоит. Проценты взыскиваются на основании боговора банковского счета (Тарифы выступают как неотъемлемая его часть). Нельзя взыскать суммы оплаты с клиента, у которого не заключен договор банковского счет с Банком. Он сам уже заплатил за выставление платежного требования у своего Банка - эмитента... а Банку - ремитенту он ничего не должен.
                            Наглеть - это не плохо, наглость - пораждает спор, "а в споре рождается истина"

                            ------------------
                            С уважением, Сергей.
                            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                            Комментарий


                            • #15
                              Собственно, вариантов особых нет. Инкассированные суммы = полученные исполняющим банком от плательщика. Соответственно, удерживается за счет плательщика (хотя б потому, что он обязан платить тарифы за банковские услуги). Видимо, дальше сумма по инкассо приходит получателю за вычетом этих тарифов. И еще, судя по всему, это не расценивается как общее правило, а должно рассматриваться как исключение, то есть п. 5 ст. 875 нужно пользоваться, если банк не может больше ниоткуда взять тарифы.


                              ------------------
                              С уважением,
                              Свои
                              С уважением,
                              Свои

                              Комментарий


                              • #16
                                Коллеги!

                                Ваше мнение - каким документом оформляется безакцептное списание банком средств с банковского счета юридического лица (конечно при условии наличия такого права в договоре)?! Например, при безакцептном списании со счета юрлица комиссий за РКО.

                                Насколько я знаю, многие, как и мы, пользуются мемориальными ордерами. Однако, при проверке ЦБ РФ сделал замечание о неправомерности использования мемориальных ордеров как документов неустановленной формы при безналичных расчетах. По мнению ЦБ РФ, безакцептное списание с банковское счета клиента банк должен осуществлять на основании платежного требования без акцепта...

                                Кто что думает по этому поводу ?!

                                Комментарий


                                • #17
                                  А комиссия - это что, не следствие сделки разве? А то, что сам выставил - сам исполнил, так совмещение взыскателя и исполняющего банка в одном лице, по-моему, Законом не запрещено.
                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Я %% списываю платежным требованием

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Эскимос, мне тоже такой вариант кажется разумным: б/а списание комиссии - по мемориальным ордерам. Можете продемонстрировать выводы ЦБ? Списание комиссии не является безналичными расчетами, к тому же мемориальный ордер предусмотрен Положением 39-П.

                                      ------------------
                                      С уважением, Камиль.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Kamil

                                        вот насчет того, является или не является списание комиссии безналичными расчетами - большой вопрос...

                                        Тут Gene прав - сделка то налицо... другое делокакие масштабы бедствия? кроме замечаний были ли у Вас какие либо материальные санкции проверяющих за использование мемориалок?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          А че тут думать? В 2-П все написано. Никаких мемориальных ордеров.
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Gene

                                            написано то написано, но это все таки для сделок... а комиссии списывать со счета юрика требованиями без акцепта как то странно - сам выставил, сам исполнил...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Kamil
                                              "...к тому же мемориальный ордер предусмотрен Положением 39-П."

                                              Предусмотрен, но причем тут комиссия по РКО, и к тому же по 39-П банк платит клиенту, а не наоборот.
                                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                мемориальный ордер - внутрибанковский документ, списание комиссии не безналичные расчеты (в смысле КГ и 2-П), скорее односторонняя сделка. В чем проблема?

                                                ------------------
                                                С уважением, Камиль.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ГК, конечно...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Kamil
                                                    списание комиссии не безналичные расчеты (в смысле КГ и 2-П),..

                                                    Смотрим ГК:
                                                    "...При расчетах по инкассо банк (банк - эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа..."(п. 1, ст. 874)

                                                    Банк-эмитент - банк, клиент - этот же банк, плательщик - тот, кто платит комиссию. Где написано, что совмещение банка-эмитента и клиента в одном лице запрещается?

                                                    Смотрим 2-П:
                                                    "...Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк..."

                                                    Кредитор - банк, должник - тот, кто платит комиссию, платеж - комиссия.

                                                    Так в чем проблема .
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Мы списываем все комиссии мемориальными. Проверка ЦБ была два месяца назад (правда, еще до 2-П). Замечаний не сделали.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Gene

                                                        а какая связь между списанием комиссии и расчетами по инкассо ?! Экономическая сущность этих операций, на мой взгляд, совсем разная...

                                                        И потом. Требования применяются если в основном договоре есть соответствующая ссылка на право безакцептного списания. под понятием "основной договор" согласно п.1.4. 2-П подразумевается договор клиента с контрагентом. По смыслу главы 1 2-П можно сделать вывод, что речь идет о расчетах клиентов и обслуживании их расчетов банками...

                                                        Mari

                                                        ну перед 2-П было 120-П, смысл не поменялся же в отношении этого вопроса...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Мы также как и Мари, списываем все комиссии мемориальными. Проверка ЦБ была четыре месяца назад (правда, еще до 2-П). Замечаний не сделали.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Эскимос
                                                            ... а какая связь между списанием комиссии и расчетами по инкассо ?! Экономическая сущность этих операций, на мой взгляд, совсем разная...

                                                            А я не вижу разницы. И в том, и в другом случае банк предпринимает действия по получению платежа, неважно в пользу кого - себя или кого-то другого.

                                                            ...под понятием "основной договор" согласно п.1.4. 2-П подразумевается договор клиента с контрагентом...

                                                            А чем Вам не нравится в качестве "основного договора" договор банковского счета? Какие противоречия с 2-П?

                                                            ...По смыслу главы 1 2-П можно сделать вывод, что речь идет о расчетах клиентов и обслуживании их расчетов банками...

                                                            "Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций ..., а также самими банками. (п. 1.3 главы 1 2-П)
                                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X