Bankir.Ru
9 декабря, пятница 06:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О гражданском обороте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О гражданском обороте

    Между кондитерской фабрикой и ООО заключен договор на производство из сырья ООО конфет. При этом ООО поставляет фабрике этикет для этих конфет с чужим товарным знаком.
    Таможня это обнаруживает и обращается в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности фабрики за незаконное использование товарного знака в форме хранения этикета.
    При этом и согласно закона "О товарных знаках..." и согласно инф. письма ВАС РФ такое хранение являтся незаконным использованием только если его целью является последующее введение контрфактного товара в гражданский оборот.
    Фабрика в суде доказывает, что такой цели у фабрики не было, хранили для изготовления конфет, затем передавали заказчику этих конфет. Мы их не продавали, а оказывали услуги по переработке сырья заказчика (ООО).
    Целью хранения было не введение этикета в гражданский оборот, а исполнение обязательств по договору между ООО и фабрикой, по которому фабрика обязана переработать сырьё и хранить продукцию.
    Фактически обязательства по хранению представляют собой договор хранения, целью которого является только хранение.
    Заявитель (таможня) настаивал на том, что конфеты, упакованнные в этикет, уже по определению предполагаются для введения в гражданский оборот, а, следовательно, и хранились они с целью введения в гр. оборот.
    Суд согласился с таможней. При этом таможней даже не было пояснено, что же это вообще за гражданский оборот и чем отграничить момент хранения от момента введения.

    Уфф. долго, но всё-же.
    Как думаете, Господа Банкиры.
    Кто прав?

  • #2
    sergeich Заявитель (таможня) настаивал на том, что конфеты, упакованнные в этикет, уже по определению предполагаются для введения в гражданский оборот, а, следовательно, и хранились они с целью введения в гр. оборот. конфеты в упаковке = товар, т.е. имущество, которое производится в целях реализации. Товар - атрибут сделок, опосредующих гражданский оборот.
    Полуфабрикат (изделия, не имеющие окончательного, "товарного" вида) - другое дело. Если бы хранилось именно сырье, то нельзя было утверждать, что оно запущено в гр. оборот.

    Комментарий


    • #3
      solus rex, фишка в том, что вменяется нам незаконное использование в виде хранения именно этикета. то есть и того, что был просто этикетом, и того, что был использован для упаковки конфет.
      Я согласен, что Товар - атрибут сделок, опосредующих гражданский оборот., но у фабрики не было умысла на введение в гр. оборот.
      И как воспринимать в этом случае пункт 5 Инф. письма Президиума ВАС РФ
      от 29 июля 1997 г. N 19 "Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой прав на товарный знак"

      5. Хранение продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, признается нарушением прав на товарный знак, если хранение осуществляется с целью введения такой продукции в хозяйственный оборот.
      Изготовитель заменителя сахара обратился в арбитражный суд с иском о нарушении прав на товарный знак к товариществу с ограниченной ответственностью, поскольку на складе ответчика хранится аналогичная продукция, маркированная товарным знаком, зарегистрированным на имя истца для товаров данного класса.
      Ответчик сослался на то, что он не является производителем товара, а только предоставил склады для его хранения.
      При разрешении спора было установлено, что ответчик направил нескольким магазинам розничной торговли проекты договоров купли-продажи данного заменителя сахара.
      Удовлетворяя иск, арбитражный суд указал на цель хранения товара: его последующую реализацию, в связи с чем усмотрел в действиях ответчика признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 4 Закона Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
      Фабрика не собиралась, в отличие от вышеуказанного хранителя, пускать в оборот. Это должно было сделать ООО (заказчик). У фабрики умысла на это не было. А здесь , я думаю, умысел важен.

      Комментарий


      • #4
        sergeich Фабрика не собиралась, в отличие от вышеуказанного хранителя, пускать в оборот. Это должно было сделать ООО (заказчик). хранение - это гражданско-правовое обязательство, возникающее из договора хранения. На этом этапе (без намерения реализации) - этикет запущен в оборот, т.е. является неотъемлемой частью упаковки товара, сданного на хранение.

        Комментарий


        • #5
          solus rex, а если проще. Вы за кого? за таможню или за фабрику?
          понимаю, что не за последнюю...

          Но этикет запущен в оброт не фабрикой. Его заказало, купило, провезло через таможенную территорию РФ, передало фабрике на ответственное хранение и для целей производства конфет и затем получит обратно для выпуска в гр. оборот именно ООО. Почему за всё это отвечает фабрика, выполняющая обязанности в качестве хранителя?

          Комментарий


          • #6
            sergeich . Вы за кого? я ни за кого. Не футбол. Обжаловать будете?

            Комментарий


            • #7
              solus rex, ну хотябы свою позицию выскажите. Пожалуйста.
              Да, собираемся обжаловать. Тем более. что гос.пошлину платить не надо, а штраф вломили в размере 300 МРОТ с конфискацией.
              И ещё, solus rex, в этом же форуме, только в теме "О конфискации" за 21.11.2003 г. выскажитесь пожалуйста. Мне важно знать Ваше мнение.

              Комментарий


              • #8
                sergeich что можно утверждать, не видя материалов дела?

                Комментарий


                • #9
                  solus rex ок.

                  Комментарий


                  • #10
                    ИТОГ: суд привлёк фабрику к административной ответственности.
                    Вчера отправил апелляцию.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X