Bankir.Ru
9 декабря, пятница 14:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ПИН-код и ЭЦП

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ПИН-код и ЭЦП

    Верен ли мой вывод о том, что ФЗ «Об ЭЦП» устанавливает совершенно новый вид удостоверения документов, а не легализует старые? Т. е. ПИН-код, используемый картхолдерами для доступа и управления карточным счетом, используется на основании ст.847 ГК РФ: «Договором может быть предусмотрено удостоверение прав распоряжения денежными суммами, находящимися на счете, электронными средствами платежа и другими документами с использованием в них аналогов собственноручной подписи, кодов, паролей и иных средств, подтверждающих, что распоряжение дано уполномоченным на то лицом». И упомянутый ФЗ к нему никакого отношения не имеет?

  • #2
    упомянутый ФЗ к нему (ПИН-коду) никакого отношения не имеет
    Cм. абз.2 п.2 ст. 1 Закона: "действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи."

    см. также тему: Вышел Закон о ЭЦП. п.1 ст.17 !!! Кто как понял ?

    С уважением,

    Комментарий


    • #3
      Skwo

      Верен ли мой вывод о том, что ФЗ «Об ЭЦП» устанавливает совершенно новый вид удостоверения документов, а не легализует старые?
      Я бы сказал так: ФЗ "Об ЭЦП" пытается частично регламентировать конкретный вид удостоверения электронный документов, а именно ЭЦП на базе несимм. криптографических алгоритмов. Все остальные виды (в т.ч. ПИНы карточные) под него не попадают.
      На практике же эта регламентация пользы практической не принесла (как работала ЭЦП на основе договоров, так и работает), а граблей дополнительных накидала (требования к УЦ и сертификату).
      Earl Vlad Drakula. ///

      Комментарий


      • #4
        Благодарю, на редкость исчерпывающе.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X