Bankir.Ru
7 декабря, среда 17:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

    уважаемые коллеги! имею спор с кадрами. рассудите, пожалуйста.
    в соответствии со ст. 126 тк "Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией". у нас отпуск у всех по 28 дней.
    по моему мнению денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного отпуска, превышающего 28 к.дней (за ненормированность и пр. и пр.), а не один из отпусков по 28 дней каждый, если работник в текущем году им не воспользовался.
    наши кадры считают, что главное, чтобы у работника всегда имелось 28 к.дней отпуска, а все, что он накопил сверх того и не использовал, можно выплатить деньгами.
    а вы как считаете?

  • #2
    Я бы согласился с вашими кадрами, так как ст. 124 допускает возможность перенесения отпуска на следующий год.
    Так как в календарном году работник обязан использовать отпуск в размере не меньшем 28 дней, а про обязанность большего ничего не говорится
    Соответственно часть отпуска превышающая 28 дней в следующем календарном году и может быть заменена денежной компенсацией!
    «Адвокатов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает...»
    В.И. Ленин, ПСС, Т. 49, стр.154.

    Комментарий


    • #3
      Я думаю, что работик обязан раз в два года ходить в отпуск и приэтом отгулять не менее 28 дней, соответственно остальное (28+дополнительные дни)он может получить деньгами.


      С уважением
      Марк2

      Комментарий


      • #4
        Mari
        Я согласна с Вами. т.к.:
        всегда имелось 28 к.дней отпуска, а все, что он накопил сверх того и не использовал, можно выплатить деньгами.
        Я соглашусь с вашим кадрами только в случае увольнения работника, т.е. ст. 127 ТК. Никакого другого накопления быть не может, т.к. "оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно" ст. 122 ТК. Так было, так и осталось.

        так как ст. 124 допускает возможность перенесения отпуска на следующий год Такакя же возможность была предусмотрена и в КЗоТе, однако Пленумы обращали внимание на слова "в исключительных случаях...." При этом отпуск все равно должен быть Использван.

        Еще я бы обратила внимание на название ст. 126. "....ежегодного опаличиваемого отпуска". Все что накопилось, не входит в слово "ежегодный".

        Речь в этой статье идет о дополнительных отпусках как предусмотренных ТК, так и предусмотренных локальным норм актом. Эта норма опять же направлена на реализацию конституционного права работника на отдых., во избежание злоупотребления со стороны работодателя, который будет эксплуатировать работника пока тот не скончается на рабочеем месте от переутомления (это меня понесло)

        Комментарий


        • #5
          Не согласен со всеми, у меня иная точка зрения:
          Первое: беременным, н/летним, а также работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, замена отпуска ден. комп-й не допускается (даже при наличии согласия на это обеих сторон - работника и работодателя);
          Второе: по заявлению работника (не вошедщего в приведенный выше "запретный" перечень) ему, без учета желания или согласия работодателя, должна быть выплачена компенсация части отпуска, определаемой как РАЗНОСТЬ между причитающимся ему отпуском (включая не только доп. отпуска, но и все иные жежегодные оплачиваемые отпуска. "накопленные" к этому времени) и основным отпуском в 28 календ. дней;
          Третье. Во всех остальных случаях (не попажающих под под первую и вторую ситуацию) работник и работодатель вправе ДОГОВОРИТЬСЯ, о замене той или иной части отпуска денежной компенсацией (здесь оговорюсь - один полный, т.е. 28-дневный, отпуск за 2 года работы работник все же должен реально отгулять, чтобы формально не нарушать послледнюю часть ст.124 нового Трудового Кодекса; других запретов, мешающих сторонам договориться о замене отпуска компенсацией, Кодекс не содержит).

          Подробнее см. http://www.jurist.t7.ru/message.php?tm=72&start=0
          и http://www.jurist.t7.ru/message.php?tm=81
          DIMM

          Комментарий


          • #6
            Статья 126 КЗОТ
            Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

            Имеет ли право работник получить денежную компенсацию за неиспользуемую часть отпуска за 2001 год.
            Наши юристы говорят, что можно получить денежную компенсацию за неиспользуемую часть отпуска только за 2002г, а оставшуюся часть отпуска от 2001г прийдется отгулять.

            Комментарий


            • #7
              Всем привет!
              Возможно Вам будет не интересна эта тема.
              Ситуация такая: есть такие правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по гос.соц. страх. Так вот в них сказано, п.2.что непрерывность сохраняется , если после 01.09.1983г., если увольнение было по собств. желанию без уважительных причин, перерыв между работами не составил более 3 недель. Далее там же, но в другом пункте 7 сказано, что повторное увольнение после 13.12.1979г. по собств. желанию без уважит. причин (ссылка на п.2) стаж прерывается , если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.
              Сейчас сотрудник принес б/лист, так как же считать непрерывный у него стаж или же прервался, если в 2001г. он уволился по собств. желанию два раза, т.е. не прошло 12 месяцев, а к нам поступил на работу в течение 14 дней со дня увольнения.
              Может кто-то чем-то поделится.
              Буду признательна за какой-то ответ.

              Комментарий


              • #8
                ИМХО здесь противоречия нет. Вы привели два самостоятельных основания прерыва стажа : два увольнения за год по собственному без ув. причин (бывшая ст. 31 КЗоТ) и превышение срока (более 3-х недель) перерыва между двумя работами.
                Разложим наше горе по пунктам !

                Комментарий


                • #9
                  Здесь речь о другом. Сотрудник два раза увольнялся в 2001г., а в течение 14 дней устроился к нам. Если ссылаться на п.2- то перерыва в стаже не было, а если на п.7 - то был. Вот и встал вопрос, как расчитывать по б/листу (непрерывный стаж или нет)? Сотрудник такой, что может обратиться в суд. А по судам ходить не хочется.

                  Комментарий


                  • #10
                    нам на семинаре говорили, что норма про то что тр.стаж прерывается, если увольнялся 2 раза в год "теперь опять действует"..
                    это было по поводу нового ТК, путем логических рассуждений - значит, до ТК она была отменена..
                    хотя, утверждать не буду

                    Комментарий


                    • #11
                      меня смутила ссылка в п.7 на п.2. Что бы это значило? Я поняла это так, что до 10.09.83г. действовал такой порядок, а после этой даты нет. Хотя тоже это утверждать не берусь.

                      Комментарий


                      • #12
                        Весна Дела обстоят так. ссылка в п. 7 на п.2 дается исключительно для учета прерывности до 83 г. и после. Норма о том что при увольнении за 1 год по с/ж без уважительной причины прерывает стаж, была и ранее.
                        Таким образом, в вашем случае, не смотря на то какой срок перерыва был между увольнением и устройством на работу (14 дней) у сотрудника стаж ПРЕРВАЛСЯ, в связи с двойным увольнением в течении одного года.
                        Тина

                        Комментарий


                        • #13
                          думаю, проще (в смысле дешевле) дать ему больничный из расчета, что стаж не прерывался

                          Комментарий


                          • #14
                            Склонна с вами согласиться Банкир, но не согласна бухгалтерия. Не знаю как у вас, но у нас бухгалтерия стоит выше всех и ее слово закон.

                            Комментарий


                            • #15
                              А кстати коллеги, что касается трудового права...

                              Что теперь в Москве с квотированием рабочих мест (Закон г.Москвы № 47 от 12.11.97г.) в отношении несовершеннолетних?

                              Новым ТК квотирование молодежи не не предусмотрено. Какие мнения?

                              Комментарий


                              • #16
                                Денежную компенсацию можно получить за дополнительный отпуск свыше 28 дней вне зависимости от того, за какой период не отггулян отпуск.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Статья 124.
                                  ...При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
                                  Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


                                  Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

                                  Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
                                  Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
                                  [/B][/U]
                                  Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. - Т. Рузвельт

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    CTAC отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Своего рода обязанность отдыхать?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      CTAC сейчас уточнил ст 124 ТК РФ (а то Вы из контекста вырвали )

                                      Речь идет об отпуске, который отодвигается. Указанное предприсание При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. адресуется работодателю, а не работнику.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Вопрос несколько не в это место но?
                                        Как сформулировать в Трудовом договоре положение о срочности этого договора в связи с тем, что он заключен с товарищем на время отсутствия работника?
                                        Что понимается в ст.59 ТК под временно сохраненном месте работы за работником в соответствии с законом?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          MIN Так и пишете, что срок действия договора - на время отстутствия такого-то работника (должность. ф.и.о.).
                                          Что понимается в ст.59 ТК под временно сохраненном месте работы за работником в соответствии с законом? То, что временное отсутствие работника, принятого на неопредленый срок, допускается законом.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Коллеги, был бы счастлив, если бы вы уделили мне внимание в разрешении не очень сложного вопроса.
                                            Труд. кодекс предусматривает расторжение труд. договора по собственному желанию (ст. 80) и по соглашению сторон (ст. 78). Насколько я понимаю, записи в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон не прерывают трудовой стаж, даже если они сделаны неоднократно в течение года ( в отличии от увольнения по собствен. желанию). Поэтому для работника будет лучше, если ему впишут основание увольнения - "соглашение сторон".
                                            Вопрос такой: в чем принципиальные отличия между этими двумя основаниями и имеют ли место такие случаи, когда работодатель вправе указать формулировку только "по собственному желанию".

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              NiKK Принципиальное отличие вы уже написали сами, по одной статье стаж прерывается, по другой нет.
                                              ст. 80 применяется, когда работодатель не согласен с увольнением, но так хочет работник.
                                              ст. 78 когда все согласны, и работник и работодатель, т.е. все полюбовно.
                                              Чего ж здесь не понятного?
                                              Тина

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Tinochka Согласен, что непрерывность является одним из отличиев. Задам вопрос по конкретнее. Дело в том, что по сути и в том и в другом случае инициатором увольнения является работник, который должен написать соответствующее заявление. Заявление является основанием для составления приказа и внесения записи в трудовую книжку. Выходит, для того чтобы уволиться по ст. 78 (по соглашению сторон) нужно написать заявление "прошу меня уволить по соглашению сторон"? Как задокументировать факт такого соглашения? Может быть подписывать доп. соглашение к труд. договору?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  NiKK

                                                  Что касается различий по новому ТК - я не знаю, но думаю, что отличий от КЗоТа здесь должно быть не много. По КЗоТу же было так:
                                                  1. уведомление за 2 недели об увольнении по собственному желанию.
                                                  2. при увольнение по собственному желанию работник в течение этих 2-х имеет право отозвать свое заявлении об увольнении, даже если приказ уже издан; при увольнении же по соглашению сторон, работник уже не может просто "порвать свое заявление" - если срок увольнения уже согласован межде ним и работадателем, то изменить в одностороннем порядке рабогтник ничего уже не может. Это в общем то основное отличие.
                                                  Если еще что вспомню - напишу

                                                  С уважением,
                                                  Виталий

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    NiKK
                                                    О, пока писал ответ, еще один постинг появился )
                                                    Если есть Труд. договор, тогда заявление не надо, а достаточно только заключить доп. соглашение о расторжении, а потом уже издать приказ (основание: ДС к Труд. дог.)

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Bikkk да нет боюсь, что заявление все равно необходимо при увольнении!
                                                      Что касается увольнения по соглашению сторон, то скорее всего сдесь будет не доп.соглашение к договору а соглашение сторон о расторжении трудового договора, по моему так!!!

                                                      С уважением сем!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        сем
                                                        Я считаю, что нет разницы по оформлению увольнения по соглашению сторон между ДС и отдельным соглашением. Как хотите назвать этот документ, так и называйте - главное не его название, а его суть, т.е. чтобы из него было ясно что работник будет уволен по ст. 78 ТК РФ такого то числа.
                                                        Что же касается заявления - а где написано требование о заявлении? Насколько я помню это было в рекомендациях к порядку заключения ТДК (минтруд, год этак 93) - заявление + приказ = ТДК. А если есть отдельный документ (соглашение или допник) - зачем заявление? А в приказе в "основание" ИМХО следует писать - соглашение (или ДС и т.п) от такого то числа...

                                                        С уважением,
                                                        Виталий

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Может быть ст. 78 распространяется на случаи расторжения, например, срочных труд. договоров, когда работник не может уволиться в любое время по собственному желанию? Тогда нужно будет подписывать доп. соглашение и указывать его в приказе в качестве основания. К тому же ст. 57 ТК предусмотрено, что условия трудов. договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Выходит соглашение по ст. 78 также нужно фиксировать в письменной форме, т.е. доп. соглашением.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            NiKK
                                                            Расторжение по соглашению сторон возможно и при срочных труд. договорах и при договорах, заключенных на неопределенный срок.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X