Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Карточка образцов подписей и оттиска печати (1297-У)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Карточка образцов подписей и оттиска печати (1297-У)

    по положению ЦБ ╧120-П
    цвет оттиска на платежном документе должен быть строго синим -черным
    надо ли заставлять клиентов менять б карточку , если там цветные оттиски??? какие мысли?

  • #2
    Получается, надо, ведь цветные оттиски печати на расчетных документах с 1 ноября не допускаются.

    Комментарий


    • #3
      Согласен с Mari
      Так и делаем - просим поменять цвет или саму печать.

      Комментарий


      • #4
        Позвольте усомниться - упомянутое касается именно расчетных документов , т.е. платежных требований , поручений, инкассовых поручений, аккредитивов, но не карточек с образцами, каковые к расчетным документам не относятся.

        Комментарий


        • #5
          to Maxim
          Операционист и контролер без точного соответствия печати на расчетном документе печати на карточке платежку не пропустят. Поэтому надо менять карточку, чтобы было с чем сверять.

          Комментарий


          • #6
            Хм... Вопрос тогда в том , что понимать под соответствием? Мне кажется, на цвет оттиска , а равно на цвет подписей, это не распространяется. А по Вашей логике, клиент , каждый раз меняя мастику, например с синей на черную, должен менять и карточку, иначе будет несоответствие. Тоже самое и в отношении подписей -- получается: поменял ручку, меняй и карточку, что приблежается к абсурду.

            Комментарий


            • #7
              Цвет печати отнесен к обязательному условию действительности платежного документа. То есть, отсутствие в платежках УСТАНОВЛЕННОГО инструкцией цвета приравнен, например, к отстутствию суммы в платежке. Конечно же с этим сердце не согласно, но устанвлено нормативно.

              Комментарий


              • #8
                А черно-белое фото вашего бизнесмена на фоне этого товарного знака его предпринимательские права не ограничит?! Обязанность иметь печать с обязательными реквизитами (наименованием и местонахождением) возложена на АО и ООО соответствующими законами, что касается товарного знака, то его присутствие в печати совершенно не обязательно. ЦБ в рамках своих полномочий (ст.31 Закона о банках) регулирует проведение безналичных расчетов, поэтому клиент должен подчиниться - или сделать одноцветную печать, или дополнительную к цветной.

                Комментарий


                • #9
                  to Mari: Не нужно так сердиться! Печать нужна не только для расчетных документов и, по идее, должна быть одна, поэтому в данном случае ЦБ регулирует не только банковскую деятельность, - а что если завтра на "своих" документах ПФР потребует себе треугольные печати, ИМНС - в крапинку, а Медстрах - отпечатки пальцев? За державу обидно...
                  Leo

                  Комментарий


                  • #10
                    Что делать, если клиент принес официальную бумагу о регистрации товарного знака (который есть на зарегистрированной печати) и этот знак - красный? Не ограничивают ли "цветные" требования 120-П свободу предпринимательской деятельности - может быть есть какой нибудь закон?
                    Leo

                    Комментарий


                    • #11
                      2 leo!
                      Все не так уж и плохо. Печатей предприятия могут иметь и несколько, в том числе специальную - для расчетов. Поэтому, никто здесь никого не ущемляет . Хочешь отправить платеж - соблюдай установленные правила.

                      Комментарий


                      • #12
                        to Fanky: Насколько я помню (нет под рукой 28-ой инструкции Госбанка) использование специальных печатей для расчетных документов не допускается и везде говорится о "Присвоенной предприятию, организации печати". И потом, как воспринимать договор банковского счета, скрепленный печатью "Для расчетов" или, например, - Заявление на открытие счета с печатью, не совпадающей с оттиском печати в карточке с образцами?
                        Leo

                        Комментарий


                        • #13
                          По поводу нескольких печатей. Инструкцией 28 запрещается использование печатей, предназначенных для специальных целей: "Для пакетов", "Для пропусков", что касается печатей "для расчетов" там ничего не говорится, а в данном случае они были бы уместны. А на договоре можно поставить и цветную печать, если уж так сильно хочется.

                          Комментарий


                          • #14
                            To Mari: Добрался до 28-ой инструкции, вот текст "без купюр" (см. ниже п.3.5) и из него ясно, что печать "для пакетов" это только пример "специальной печати", поэтому печати "Для расчетов", "Для обсчетов" или "Для звездочетов" - такие же и не могут приниматься на карточке с образцами:
                            3.5. В карточку с образцами подписей и оттиска печати обязательно включается образец оттиска присвоенной предприятиям, объединениям, организациям и учреждениям или их нехозрасчетным подразделениям печати (гербовой или негербовой). Применение печатей, предназначенных для специальных целей, например, "для пакетов", "для пропусков", не допускается.
                            Leo

                            Комментарий


                            • #15
                              2 leo!
                              Я бы уж не стал так придерживаться 28 инструкции,которая следовала действовавшему тогда законодательству, предписивающему в то время вообще регистрировать печати. И в целом, мне кажется спор несколько беспочвенным (простите за такую точку зрения). Есть правила, регулирующие расчеты - давайте их придерживаться. Никто не запрещает иметь несколько печатей. Тем боле, что печать не является обязательным реквизитом договоров. Их вообще может не быть на договорах. Если я не ошибаюсь ГК ставит правмерность от печати только в доверенностях. Поэтому говорить о том, что неправильно иметь две печати - одну для расчетных документов, другую для сделок- было бы не совсем корректно. В действующей инструкции 120-п предъявлены определенные требования к печатям, которые вполне могут быть использованы ТОЛЬКО для расчетов. Запрета очевидного из 28 я не усматриваю.

                              Комментарий


                              • #16
                                to Fanky & Mari: Согласен, что сейчас печатей можно наделать сколько угодно, но нигде не нахожу разрешения ЦБ использовать любую из них для расчетных документов. Насчет беспочвенности спора: - наши юристы требуют, чтобы печать на договорах и в карточке была одна и та же, а мне им и клиенту с "красной печатью", кстати крупному, аргументированно ответить нечем. Соглашусь, что на договоре банковского счета может не быть печати (если принята такая форма), но Заявление на открытие счета явно содержит место для печати клиента (М.П.), а это бланк ЦБ, - его форму не изменишь. Кроме того, если взять кредитный договор, то думаю, что ни один банк не согласится подписать его, если на нем отсутствует печать клиента или он скреплен печатью например "Для кредитов - невозвратов" или печать на договоре не совпадает с заявленной в карточке с образцами.
                                Leo

                                Комментарий


                                • #17
                                  Господа, все мы любим и ценим наших клиентов. Однако при проверке ЦБ, в случае использования цветной печати, это будет 100 % замечание, при этом каких либо достойных аргументов и возражений по данному вопросу представить очень тяжело. Опыт общения с проверяющими из ЦБ учит тому, что их необходимо "бить" лицом о нормативные документы таким образом, чтобы в процессе стекания по стеночке у них не оставалось соменений в вашей правоте.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    2 Serq-K!
                                    Пять с плюсом

                                    2 leo!
                                    Печать на заявлении на открытие счета может не совпадать с печатью на карточке с образцами.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Бух.учет. в КО ╧12,2000г, ЦБ ответил если печать не соответствует инструкции то принимать документ не имеем права.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        to Fanky: Думаю, что несовпадение печати на заявлении на открытие счета с заявленным образцом печати в карточке тоже вызовет замечание при проверке ЦБ. Вопросы вдогонку:
                                        1) ЦБ может написать замечание по 120-П, а вот клиент, если он пользуется официально зарегистрированной "цветной" печатью и банк не принял расчетный документ по этой причине, может выставить финансовые санкции к банку за неисполнение платежей, ЦБ возместит эти расходы?
                                        2) А если печать на карточке - черная, а на платежке - синяя, вроде 120-П не противоречит?

                                        Leo

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Если уж Вам, leo, так нравится обсуждение этого вопроса, хочу добавить, что ни о каком возмещение расходов клиента из-за отказа в принятии его платежа речи быть не может, так как, если вы внимательно посмотрите на заявление на открытие счета ф. 0401025, то увидите, что клиент, подписывая его, указал, что инструкции Госбанка СССР ему известны и он обязуется их выполнять. Так вот, одна из главных инструкций - это пресловутые 120-е правила. И банк, и клиент их нарушат, если примут расчетный документ с цветной печатью. Вам нужны проблемы - принимайте такую карточку и такие платежки. Надеюсь, все будет превосходно до первой проверки.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            2Mari
                                            Вот что забавно: с печатью черного цвета все понятно, но как быть с оттенками синего и спектрально близкими цветами? Т. е. чего банкир должен сказать клиенту, если у того печать фиолетовая, голубая, т. е. формально - не синяя? )

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Господа, мне сдается, что проблема несколько надуманная.
                                              120-п содержит по данной теме единственное и конкретное требование "оттиск печати проставляемый на расчетных документах, должен быть черного, синего или фиолетового цветов". Это значит , что в клиент вправе в платежках поставить печать любого из этих цветов , независимо от того цвета , что заявлен в карточке и ничего более - не надо устраивать никаких спектральных экспертиз , сравнивая цвет с образцом в карточке, такого требования о соответствии по цвету нет -- тот же РКЦ принимает у нас документы, подписанные то синей, то черной ручкой. А в самой платежке , разумеется, цвет должен быть только соотвествующий 120-п , иначе она приему не подлежит, здесь ничего не поделаешь и печать для специальных целей ( в том числе для расчетных документов) не пойдет (п.3.5 Инструкции ╧ 28 - старье, конечно, но документ действующий и подлежащий обязательному применению).

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Удивляет такое живое обсуждение данной темы, да еще в разделе юридические вопросы. Тема-то бредовая.

                                                1) В большинстве стран печати никто нигде не ставит - не принято. Нет печатей вообще.
                                                2) Печать нужна (согласно нашим, так сказать, обычаям) для дополнительной идентификации распорядителя счетом. Если можете обойтись без нее - то на Вашем бизнесе это не должно отразится негативно. Вы ведь работаете не с ЦБ и не для ЦБ, а с клиентами и для себя. Если по той или иной причине экономически целесообразнее (ну много денег заработаете) принимать документы с серо-красными штампами или без таковых - то не вижу никаких аргументов против. Какие банковские риски (не беру отношения с ЦБ) здесь возникают ?
                                                3) У Вас каждый день проверки из ЦБ ?
                                                4) Что большой процент цветных печатей ? Я честно говоря не помню, встречал ли хоть раз за свою многолетнюю практику.
                                                5) Ну нашел проверяющий ЦБ цветную печать ? Что, лицензию за это отберут ?

                                                Посмотрите также ст. 55 закона о ЦБ: "Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций".


                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  To BC.
                                                  По обычаям конечно жить достойно, но вот если зарплатные платежки с веселенькой в крапинку печатью РКЦ - заворачивает, то можно потом долго рассказывать клиенту - особенно бюджетнику - как ты для него работаешь и не хотел его беспокоить всякими глупостями .

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Извините, но я хотела бы вернуться к этой, может и неинтересной, теме.
                                                    Вчера я слышала совершенно новые для меня аргументы по поводу цвета печати от главного бухгалтера банка, входящего в 10-ку первых.
                                                    Так вот. Он считает, что карточку клиента с красной печатью принимать можно. "А что бы Вы сделали дальше, чтобы избежать несоответствия?"
                                                    Ответ: "Надо ее "отксерить!" и заверить. Какой Вы получите цвет? Правильно, черный! Вот и все. Этого достаточно для контроля". А в юр. деле цвет может быть любой.
                                                    Ну как? По-моему, он был очень доволен своей мыслью. А я вот не очень. Так как, похоже, не совсем прошла собеседование.
                                                    Ваши мнения?
                                                    Спасибо!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Так вот, уважаемый Leon! Возвращаясь к поставленному Вами вопросу,
                                                      печать в карточке можно оставить красную (или другого цвета), если Клиент ну никак не хочет ее менять, а вот платежные документы должны быть с черно-сине-фиолетовым оттиском.
                                                      Только остается вопрос: проверяющие как на это бы посмотрели? И смогут ли они принять наши объяснения?
                                                      С уважением,

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Проснулись... Хотя по-утру умные мысли приходят гл/бухам, однако!
                                                        А платежки зачем "ксерить", ведь первые экземпляры (с красными печатями) остаются в банке и усталые мудрые очи ЦБ (РКЦ) мозолить не должны?

                                                        Поскольку я тут выступал и был изрядно побит предложу еще способ, который мы и применили к нашему клиенту с красной печатью - общаемся просто через Банк-Клиент, а регламентировать цвет электронных подписей и печатей ЦБ-шники еще не додумались.

                                                        Удачи Всем!
                                                        Leo

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Отксеривать тогда придется и все расчетный документы, на которых стоит красная печать, чтобы и на них, как того требует п. 2,8 Положения 120-п, была черная печать.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Не...
                                                            с пл документаи однозначно - пусть меняютколор штемпельеной подушки и все дела, а вот карточук ксерить - супермысль - казнить нельзя помиловать)))))))

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X