Bankir.Ru
9 декабря, пятница 16:36

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возвращение, отзыв инкассового поручения, платежного требования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возвращение, отзыв инкассового поручения, платежного требования

    Господа,
    Как Вы относитесь к картотеке клиентов?
    Лично я - плохо.
    Хочешь не хочешь а иногда ввязываешся в хоз. отношения клиента и его контрагентов. А если это налоговая?
    Как Вы относитель к возврату инкассовых поручений и прочих документов, принятых на инкассо, взыскателям по основаниям п.2 ст. 876 ГК РФ?
    Статья 876. Извещение о проведенных операциях
    1. Если платеж и (или) акцепт не были получены, исполняющий банк обязан немедленно известить банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта.
    Банк-эмитент обязан немедленно информировать об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.
    2. При неполучении указаний о дальнейших действиях в срок, установленный банковскими правилами, а при его отсутствии в разумный срок исполняющий банк вправе возвратить документы банку-эмитенту.

    "-П предусматривает только извещение банка-эмитента о помещение документов по инкассо в картотеку. А если в извещении запросить о дальнейших действиях банка и при неполучении ответа "в разумный срок" отправить инкассовые обратно взыскателю?

    Рад увидеть Ваши аргументы.

    С уважением, Vel

  • #2
    Если возможности распихивания картотек никого не интересуют, тогда так и напишите.

    С уважением, Vel

    Комментарий


    • #3
      В соответствии с п. 12.12 Гл. 12."Расчеты инкассовыми поручениями" при прекращении взыскания исполнительный документ напрвляется исполняющим банком в суд. В связи с чем возник вопрос: в случае если взыскателем отозвано инкассовое поручение, то нужно ли отправлять в суд исполнительный документ в связи с тем, что взыскание денежных средств прекращено.
      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

      Комментарий


      • #4
        По моему в этой части (12.12) говориться об исполнении не инкассового поручения , а исполненнии исполнительного листа к которому может и не быть инкассового поручения. А вообще отзывают инкассовое почему:
        лицо выдавшее исполни.т док его отзывает своим решением, постановлением ,опред. или иным юрид значимым актом то зачем ВАМ нужен исполнительный документ ведь новое инкассовое если пришлют то пришлют его вместе с исполнит документом.

        Комментарий


        • #5
          Может я неподробно обрисовал проблему, попробую на конкретной ситуации.
          Фирма А имеющая счет в нашем банке выиграла процесс у Фирмы Б которая так же имеет счет в нашем банке и выставила на счет Фирмы Б инкассовое поручение и разумеется передала вместе с ним исполнительный лист, наш банк положил эти документы в картотеку № 2 так как денег на счете не было, после этого Фирма А отзывает свое инкассовое, а наши сотрудники отдают этой фирме инкассовое поручение, а исполнительнй лист отсылают в арбитражный суд, так как посчитали что в данном случае надо было применять п. 12.12 Гл. 12."Расчеты инкассовыми поручениями" в котором говорится о том, что в случае прекращения взыскания денежных средств исполнительный лист напрвляется банком в суд. Поэтому и возник вопрос будет ли прекращено взыскание если отзовут инкассовое поручение.
          Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

          Комментарий


          • #6
            Инкассовое отзывают для того, чтобы продолжить взыскание по исп.листу через судебного пристава.
            Банк - это необходимая ступень на пути к судебному приставу.
            Для последнего необходима отметка об отсутствии денежных средств на счете должника, чтобы обратить взыскание на другое имущество должника.

            Так что в указанном Вами случае взыскание не прекращается, а продолжается, но без участия банка, который должен по письму взыскателя или того, кто направил документы в банк (судебный пристав, например) вернуть документы адресату. С отметкой о частичном или полном неисполнении.
            П.12.12. - когда все взыскано или взыскание производиться не будет. Вообще. (пример - решение суда отменено, исп. лист отозван).
            +

            Комментарий


            • #7
              Что делать банку? Тупо исполнять?

              В инкассо написано, что основанием выставление инкассо есть задолженность перед бюджетом другого юр лица.

              Комментарий


              • #8
                Super2002
                Я бы не исполнял. Все документы периода неплатежей, в которых предусматривалась возможность взыскание недоимки с дебитора, отменены.
                Кстати, на какой нормативный документ налоговая ссылается в выставленных инкассовых?
                С уважением, Кир.

                Комментарий


                • #9
                  Согласен полностью с Cyr. В очередной раз даёт себя знать дикость и неуважение к закону родного государства в лице его налоговых органов. Кстати, на какой нормативный документ налоговая ссылается в выставленных инкассовых? а вопрос, кстати, действительно интересный ![/B]

                  Комментарий


                  • #10
                    Аналогичная ситуция.

                    У нас ИМНС выставила инкассо на предприятие "А" и в назначении платежа после кодов приписала "за не своевременную уплату налогов предприятием В".
                    На телефонные переговоры говорят, что по НК у банка нет полномочий проверять действия налоговой, а есть только обязанность исполнять и на эти действия идут сознательно (сказали, что не ошибка)

                    PS правда у нас предприятие "В" имеет 50% в капитале предприятия "А"

                    Комментарий


                    • #11
                      У нас ИМНС выставила инкассо на предприятие "А" и в назначении платежа после кодов приписала "за не своевременную уплату налогов предприятием В". самое неприятное, что без вышеупомянутой приписки банк, не задумываясь, обязан исполнить инкассовое.
                      На телефонные переговоры говорят, что по НК у банка нет полномочий проверять действия налоговой, а есть только обязанность исполнять и на эти действия идут сознательно А вот здесь бы я ради дорогого клиента упёрся в п.1 ст. 45 НК.

                      Комментарий


                      • #12
                        У нас ИМНС выставила инкассо на предприятие "А" и в назначении платежа после кодов приписала "за не своевременную уплату налогов предприятием В".
                        На телефонные переговоры говорят, что по НК у банка нет полномочий проверять действия налоговой, а есть только обязанность исполнять и на эти действия идут сознательно (сказали, что не ошибка)

                        PS правда у нас предприятие "В" имеет 50% в капитале предприятия "А"
                        ПОДСКАЖИТЕ, А НА ТАКИЕ ДЕЙТСВИЯ НАЛОГОВАЯ МОЖЕТ ПОЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ НАЛИЧИЯ РЕШЕНИЯ СУДА ИЛИ ВСЕ ЖЕ НА СПИСАНИЕ СРЕДСТВ СО СЧЕТОВ ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДРУГОГО РОДСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА МОЖНО ИДТИ ТОЛЬКО ИМЕЯ РЕШЕНИЕ СУДА?*

                        Комментарий


                        • #13
                          Думаю ключевые нормы сдесь:
                          1) пункт 1.5. Положения ЦБ РФ № 2-п " Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претенизии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке, без участия банков."
                          2) пункт 4 статьи 46 НК РФ " Инкассовое поручение на перечисление налога в соответствующий бюджет и (или) внебюджетный фонд направляется в банк, где открыты счета налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента, и подлежит безусловному исполнению банком..."
                          Т.е. владелец счета может быть не налогоплательщиком, а налоговым агентом, может быть для этого и расшифровка дается в тексте Инкассового поручения.
                          А если жалко Клиента , то можно помочь ему советом, ну, в крайнем случае, придраться к форме инкассового документа если она нарушена и все, по сути.

                          Комментарий


                          • #14
                            Возможно ли возвратить инкассо в налоговую без исполнения?
                            Ошику нашли на следующий день после посылки извещения о помещении в картотеку.

                            Комментарий


                            • #15
                              владелец счета может быть не налогоплательщиком, а налоговым агентом, может быть для этого и расшифровка дается в тексте Инкассового поручения. судя по предыдущим сообщениям, в данном случае речь не идёт о налоговых агентах. Здесь налицо произвол со стороны налоговых органов.
                              А НА ТАКИЕ ДЕЙТСВИЯ НАЛОГОВАЯ МОЖЕТ ПОЙТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ НАЛИЧИЯ РЕШЕНИЯ СУДА ИЛИ ВСЕ ЖЕ НА СПИСАНИЕ СРЕДСТВ СО СЧЕТОВ ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВ В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДРУГОГО РОДСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА МОЖНО ИДТИ ТОЛЬКО ИМЕЯ РЕШЕНИЕ СУДА?* если рассматривать с правовой точки зрения, то ничего подобного ИМНС без соответствующего решения суда не может делать. И никакой роли не должно играть то обстоятельство, что налогоплательщик является зависимым или дочерним обществом по отношению к другому обществу.
                              " Инкассовое поручение на перечисление налога в соответствующий бюджет и (или) внебюджетный фонд направляется в банк, где открыты счета налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента, и подлежит безусловному исполнению банком..." Нет, уважаемый Обыватель, не согласен я с Вами. И хотя формально банк поле "Назначение платежа" вообще не обязан смотреть при взыскании налогов, мы у себя смотреть будем и такие инкассовые будем безжалостно разворачивать.

                              Комментарий


                              • #16
                                В дополнение к вышесказанному... Коллеги, посмотрите ст. 74 НК РФ. Даже с поручителя ИМНС вправе взыскать недоимку и пени только в судебном порядке, а здесь вообще непонятно что. Одно слово - государственный произвол.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Vlad21 , не вижу в этом каких-то особых препятствий. Как раз наоборот, надо обязательно возвращать по каждому более-менее приемлемому поводу.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Vlad21 возвращать действительно нужно. Напишите сопроводиловку а-ля "В связи со сбоем технических средств в ваш адрес было ошибочно извещение №.. от ... Просим считать вышеуказанное извещение недействительным" А следом инкассовое без исполнения..
                                    Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Такой небольшой вопросик: закрыли счет клиенту (счет естественно картотечный) вопрос в том куда рассылать инкассовые ранее выставленные различными фондами (ОМС, ПФ, ФСС), так как в настоящее время эти фонды не занимаются взысканием денег в федеральный бюджет в связи с передачей данных полномочий МНС РФ.
                                      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сам думаю, что все таки в налоговую.
                                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          А это не пойдет:
                                          Любимое 2-П, п. 2.20. Возврат расчетных документов из картотеки по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" в случае закрытия счета клиента осуществляется в следующем порядке.
                                          Платежные поручения возвращаются плательщику.
                                          Расчетные документы, поступившие в банк в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств (взыскателям) через обслуживающий их банк с указанием даты закрытия счета.
                                          При возврате расчетных документов банком составляется их опись, подлежащая хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается.
                                          При невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений в случае ликвидации банка получателя (взыскателя) или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя) они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается".

                                          Тут, ИМХО, два варианта. Либо возвращать все-таки взыскателю, а он пусть уж сам разбирается, куда девать документы. Либо подвести Ваш случай под "неизвестность местонахождения получателя". Хотя, если Вам известно местонахождение этих подразделений ПФ и пр., то не получится.
                                          С уважением

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Tatiana V привет, рад слышать.
                                            Хотя, если Вам известно местонахождение этих подразделений ПФ и пр., то не получится. естественно известно местонахождение.
                                            Расчетные документы, поступившие в банк в порядке расчетов по инкассо, возвращаются ПОЛУЧАТЕЛЯМ СРЕДСТВ (взыскателям) через обслуживающий их банк с указанием даты закрытия счета. , я не думаю, что в настоящий момент получателями средств по инкассовым являются фонды, так как сейчас этими взысканиями занимается налоговая, то есть что такое "получатель средств" по 2-П - то лицо которое когдато было указано в инкассовом, - или то, что которое на настоящий момент занимается взысканием средств в бюджет.
                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Andrjulisk Привет! Опять-таки, ИМХО, раз уж инкассовые поручения - одна из форм безналичных расчетов, то и понимать "получателя" мы должны исходя из правил безналичных расчетов. А значит, получатель - это тот, кто указан в инкассовом.

                                              Вот я думаю, если вернуть в налоговую, она-то что будет с этими инкассовыми делать? А если старым взыскателям, то они в состоянии будут разобраться и грамотно перенаправить доки куда нужно. Ну, я надеюсь.
                                              С уважением

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Andrjulisk
                                                Мое мнение, что "получатель средств" является все-таки то лицо которое когдато было указано в инкассовом, То, что в настоящий момент взысканием средств в бюджет занимаются другие - это взаимоотношение именно ПФ, ФСС, ОМС и др. с МНС, а никак не с банком.
                                                Я не последняя сволочь - за мной ещё двое занимали

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Andrjulisk По-крайней мере, вернув доки взыскателям, поименованным в инкассовых, мы будем действовать в соответствии с буквальным толкованием 2-П.
                                                  С уважением

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Tatiana V По-крайней мере, вернув доки взыскателям, поименованным в инкассовых, мы будем действовать в соответствии с буквальным толкованием 2-П. так то оно так, просто я вот думаю, а не было ли каких нибудь писем налоговой, где она предупреждает, что раз в настоящее время взысканием денег в бюджет занимается налоговая, то все данные напрвлять к ним, а не в фонды.
                                                    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Andrjulisk Не припомню таких налоговых указивок. Да и не в их компетенции это, вроде.
                                                      С уважением

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Tatiana V ладно я уже разослал документы по тем учреждениям которые были указаны в инкассовых, к тому же еще не все платежи в бюджет взыскивает налоговая, что то осталось и у ФСС.
                                                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Tatiana V Andrjulisk
                                                          Думаю, дорогие коллеги, Вы пришли к правильному выводу. Хотя, в своё время все налогоплательщики в фондах составляли акт сверки задолженности по взносам и передавали эти акты в ИМНС, чтобы последняя занималась взысканием. Но ведь, не банково это дело - разбираться в данной ситуации, что кому положено Мы соблюдаем 2-п

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Iourr
                                                            Юра Мы соблюдаем 2-п вопрос в том, что подразумевать под словом "взыскатель" в смысле 2-П, то что написано в инкассовом или тот орган который занимается взысканием денежных средств в бюджет, а 2-П дальше слова "взыскатель" не уходит.
                                                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X