Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:48

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Испытание при приеме на работу

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Испытание при приеме на работу

    Коллеги, как правильно оформить увольнение работника не прошедшего испытательный срок при приеме на работу (желательно с учетом банковской специфики) ? Наличие предварительного уведомления работника и приказа понятно, но как на счет докладных, актов комиссий, иных документов, которые впоследствии могут потребоваться для возможного судебного разбирательства ?

    Буду благодарен за любые советы и рекомендации.

    Может у кого-нибудь найдется Положение об испытательном сроке (об испытании при приеме на работу) ?

    С уважением,

  • #2
    Forge Коллеги, как правильно оформить увольнение работника не прошедшего испытательный срок при приеме на работу

    Положения у нас нет, но механизм на практике таков:
    1. работник не удовлетворяет по к.-л. конкретным причинам.
    2. начальник структурного подразделения пишет докладную записку руководителю, где излагается что работник не подходит.
    3. работнику направляется в письменном виде мотивированное изложение (уведомление?) невозможности продолжать с ним трудовые отношения (точную формулировку не помню, нет под рукой ТК), но никак не позже, чем за 3 дня до окончания исп. срока.

    Наличие предварительного уведомления работника и приказа понятно, но как на счет докладных, актов комиссий, иных документов, которые впоследствии могут потребоваться для возможного судебного разбирательства ?
    Это никогда не помешает. Желательно, чтобы любой аргумент, указанный в докладной, письменном отказе работнику, был основан на фактах, подтвержденных указанными Вами документами.

    Комментарий


    • #3
      Уважаемые коллеги!
      Хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу, можно ли установить испытательный срок 6 месяцев для следующих должностных лиц:
      - заместитель управляющего филиалом;
      - управляющий дополнительным офисом.

      В ТК по этому поводу написано:
      "Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом".

      С заместителем управляющего, вроде бы, проще - в отличие от заместителя руководителя и заместителя главного бухгалтера всей организации прямо не указан в этой статье ТК, поэтому правильный ответ - не может (?)
      С управляющим допофисом хуже. Строго говоря, в 109-И не предусмотрено понятие "обособленное структурное подразделение" - либо "обособленное" (филиал, представительство), либо "внутреннее структурное" (допофис и т. д.), т. е. для руководителя допофиса ответ - тоже не может (?).
      Практическая ситуация: с управляющим допофиса первоначально подписан трудовой договор со сроком испытания 3 месяца, потом допсоглашением испытательный срок продлен до 6 месяцев. Если по истечении 5 месяцев банк уведомляет управляющего допофисом о расторжении трудового договора в связи с "неудовлетворительным результатом испытания", и тот подает в суд иск о признании допсоглашения недействительным и восстановлении на работе, каковы его шансы выиграть дело?

      Комментарий


      • #4
        Fan Вы же сами все правильно написали - доп. офис не является обособленным подразделением.

        Комментарий


        • #5
          AlexBel Fan Вы же сами все правильно написали - доп. офис не является обособленным подразделением.

          А у меня сомнения...

          [ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 49-Г04-87 от 02.11.2004]
          В то же время с выводом суда о том, что летный отряд не является обособленным структурным подразделением, поэтому его представительный орган не вправе был объявлять забастовку, согласиться нельзя. Данный вывод суд обосновал со ссылкой на ст. ст. 53, 54 ГК РФ, регламентирующие деятельность юридических лиц.
          Между тем суд не учел, что право работников на забастовку является способом разрешения коллективного трудового спора, следовательно, спор по признанию забастовки незаконной вытекает из трудовых правоотношений и регулируется Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и главой 61 Трудового кодекса РФ.
          Статья 410 ТК РФ предусматривает право на объявление забастовки не только работниками всей организации, ее филиала, представительства, но и обособленного структурного подразделения.
          При этом следует иметь в виду, что признание обособленного структурного подразделения организации таковым может производиться независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми оно наделяется. Одним из критериев в данном случае может являться его территориальная обособленность и наличие оборудования стационарных рабочих мест по месту его нахождения.
          Из материалов дела усматривается, что в структуре предприятия "Авиакомпания "Башкирские авиалинии" летный отряд выделен в отдельное подразделение, работа летного состава протекает в особых условиях с определенной правовой регламентацией вне территории авиакомпании, имеет свою специфику в оплате и пенсионном обеспечении.
          Поэтому при разрешении коллективного трудового спора по поводу заключения коллективного трудового договора работники летного отряда с учетом характера деятельности могут иметь свой особый интерес, отличающийся от интересов работников других подразделений авиакомпании, в том числе в части установления условий труда и его оплаты.
          С учетом этих конкретных обстоятельств, установленных по делу, Судебная коллегия считает возможным согласиться с доводами, изложенными в кассационной жалобе, о том, что летный отряд авиакомпании "Башкирские авиалинии" является обособленным структурным подразделением, а поэтому считает необходимым исключить из мотивировочной части решения вышеуказанный вывод суда. При таких обстоятельствах решение в указанной части подлежит изменению.
          Но исходя из того, что сомнения суд трактует в пользу работника - лучше не устанавливать удлиненные сроки. Если ситуация имеет место - можно поспорить
          Процесс - математика права!

          Комментарий


          • #6
            Fan Строго говоря, в 109-И не предусмотрено понятие "обособленное структурное подразделение" - либо "обособленное" (филиал, представительство), либо "внутреннее структурное" (допофис и т. д.), т. е. для руководителя допофиса ответ - тоже не может (?).

            С точки зрения гражданского законодательства "обособленные структурные подразделения" - это только филиалы и представительства юридических лиц. (ст. 55 ГК РФ). Иные структурные подразделения (отделы, офисы и проч.), независимо от степени их обособленности де-факто, таковыми не являются. Для банков косвенно это подтверждает 105-И (см. п.1.2).
            "Истина где-то рядом" ©

            Комментарий


            • #7
              Штатное расписание, оклады

              Добрый день!
              На время испытательного срока может быть оклад, указанный в штатном расписании отличаться в меньшую сторону?
              А в последствии может быть принято новое штатное расписание с поправкой на увеличение оклада, при условии, что работника приняли на должность после испытательного срока?

              Комментарий


              • #8
                Alla81, Р-р оплаты труда работника д.б. указан непосредственно в трудовом договоре-это его существенное условие (ст.57 ТК РФ), т.е. в ТД и приказе не м.б. просто ссылка на штатку и изменения штатки никак не влияют на отношения с конкретным работником, т.к. изменение существенных услвий ТД возможно в данном случае только с согласия работника.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Alla81 Посмотреть сообщение
                  Добрый день!
                  На время испытательного срока может быть оклад, указанный в штатном расписании отличаться в меньшую сторону?
                  не может. Это нарушение ст.ст. 135 и 70 ТК РФ.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X