Bankir.Ru
7 декабря, среда 19:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Товарный и коммерческий кредит. Смежные вопросы

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Товарный и коммерческий кредит. Смежные вопросы

    Можно ли считать коммерческим кредитом договоренность сторон о следующем:
    Продавец-нерезидент согласен самостоятельно профинансировать производство товара, необходимого покупателю (т.е. вместо авансового платежа зи импортируемые товары резиденту предоставляется возможность оплатить товар "по факту" поставки) при условии возмещения резидентом расходов нерезидента за пользование кредитом в зарубежном банке.

    Текст договора: продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит в виде отсрочки оплаты товаров на суммму ___, приобретаемых по настоящему договору, а покупатель уплачивает продавцу проценты на указанную сумму в размере ___ годовых. Проценты начисляются с момента начала производства товара до полной его оплаты.

    Подпадает ли указанная хема расчетов под оплределение коммерческого кредита? Можно ли это назвать отсрочкой оплаты товаров, или отсрочка предусматривает обязательное предварительное получение товара покупателем (заемщиком)?

    Спасибо

  • #2
    real_dino

    здесь некоторые пытались понять Сущность коммерческого кредита
    предоплата (http://www.dom.bankir.ru/showthread.php?threadid=23992)

    Комментарий


    • #3
      Ситуация такая Есть завод "Автоваз" и его дочка в Челябинске. Между собой они используют схему товарного кредита (договор на реализацию машин с переходом права собственности на транспорт не в момент полной оплаты, а в момент отгрузки ( передечи вещи) Дочка иммет намерение брать у нас кредит под залог этих машин.
      Классический вариант перехода права собственности с момента передачи вещи продавцом покупателю нам известен, но не возникнет ли тут специальных условий связанных с переходом права собственности на неоплаченный товар?
      Возникло ли право собствености в рамках этого довгова у дочки на указанные машины?
      П.2 ст. 822 ГК отсылает нас к ст. 465-485 ГК. используя данную статью можно ли сделать вывод, что ст. 486-491 не применяются к данным отношениям?
      Вся жизь игра.

      Комментарий


      • #4
        Sost Возникло ли право собственности в рамках этого договора у дочки Возникло. На всякий случай, удостоверьтесь, что они учитывают эти автомобили как положено в балансе, а не на забалансовых счетах.

        Комментарий


        • #5
          Sosts
          извините конечно, а разве с авто можно товарный кредит-то делать ?


          Статья 822. Товарный кредит

          Сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). К такому договору применяются правила параграфа 2 настоящей главы, если иное не предусмотрено таким договором и не вытекает из существа обязательства.
          ИМХО, автомобиль очень даже индивидуально-определенная вещь [/QUOTE]

          Комментарий


          • #6
            Имеется в иду при приянтии в залог автотранспорта как товара в обороте.
            Вся жизь игра.

            Комментарий


            • #7
              Сложилась такая ситуация: клиент заключила договор с фирмой договор на установку пластиковых окон. Внесла 10% в кассу, на остальную сумму заключила кредит. договор с банком. Банк перечислил нам оставшуюся сумму за вычетом своего дисконта - 3%.

              Теперь клиентка отказывается от договора по установке окон по своей причине (абсолютно без нашей вины), мы вернули ей первоначальный взнос при этом эти 3% удержали с неё. Банку перечислили сумму - копеечка в копеечку, которую они перечислили нам.

              Теперь клиентка скандалит, почему мы вернули ей не полную сумму. Но ведь банк свой дисконт получил. Или я что-то не догоняю?

              Каким образом разбираться теперь клинтке с банком и с нами.

              Комментарий


              • #8
                Оляяяяя

                Вопрос, а кто Вам перечислил деньги клиент или банк.
                В превом случае клиент должен был оплатить всю сумму договора и банк никакой дисконт брать не мог (только комиссию за перечисление). Получается, что клиент не доплатил по договору, т.к. комиссия за перечисление идет за его счет.
                Во втором случае это похоже на факторинг и банк Вам дисконт не вернет.
                Пожалуйста, четче опишите ситуацию.

                Комментарий


                • #9
                  Описываю:
                  У нас есть договор с банком об организации безналичных расчётов (стандартный ОБР). Согласно которого физическое лицо приобретает у организации товар в кредит. Первоначальный взнос (у нас 10%) клиент вносит в кассу предприятия, на оставшуюся сумму банк предоставляет клиенту кредит путём зачисления суммы кредита на счёт клиента в банке. После зачисления суммы кредита Банк осуществляет перечисление в пользу Организации денежных средств, причитающихся в оплату товара за счёт кредита.

                  При этом организация оплачивает услуги банка по организации безналичных расчётов в размере 3% от суммы каждого безналичного платежа. Эта плата удерживается Банком при перечисление денежных средств в пользу организации, причитающихся Организации в оплату товара за счёт кредита.

                  Теперь получается наша клиентка вернула товар по своей инициативе, и денежки то нам банк перечислил за вычетом этих самых 3%.
                  У нас такой порядок возврата: первоначальный взнос возвращается организацией из кассы, далее организация перечисляет банку сумму, полученную в счёт оплаты товара (как уже говорила за минусом 3%-за услуги банка). Если товар ненадлежащего качества, то проценты оплачивает организация, а если товар возвращается по инициативе покупателя, то он сам несёт расходы по оплате процентов. Но вот вопрос: это банк будет требовать свои проценты, или мы как же за несостоявщуюся сделку должны платить этот самый дисконт банку? - он то своё получит

                  Комментарий


                  • #10
                    Оляяяяя

                    Насколько я понял, зачислив средства клиента, банк списывает с Вашего счета комиссию в размере 3 % от стоимости товара.

                    В данной ситуации клиент в принципе прав, т.к. комиссия за сделку списывается банком с Вас. Но, если как Вы описали, клиент вел себя некорректно, то эти 3 % ему можно и не возвращать. Вы должны взвесить ценность для Вас данного клиента на перспективу, вред, который он может нанести Вашей репутации, и судебные последствия при обращении его в суд.

                    На будущее Вам необходимо прописать в договоре штраф в размере 3 %, если клиент отказывается принять товар и требует вернуть деньги, то Вы удерживаете эти средства из суммы подлежащей возврату клиенту.

                    Комментарий


                    • #11
                      Учитывая, что представляю всегда банк, нам бы хотелось это видеть следующим образом - вы перечисляете ВСЮ сумму на счет клиента в банке, а банк рассчитывается с клиентом, т.к. поступая таким образом вы подставляете банк - ему не хватит вашей суммы на погашение кредита. А вообще, лучше всего эти вопросы прописывать в доп.соглашении. с банком, но я как правило отсылаю к предприятию. Законодательства на эту тему в принципе не существует. Есть п.5. кажется 27 ст. ФЗ О Защите прав потребителя и некоторые пытаются его привязать к данной ситуации, но это не правильно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Оляяяяяяяяяяяя
                        Поторопились вы отдавать (возвращать) деньги клиентке. Если ваша контора окна изготовила, но клиентка от готовых окон отказалась (мотив нам неизвестен), - клиентка обязана возместить вам убытки (ст.15 ГК), т.к. изготовленные окна, видимо, будут долго пылиться на складе. Следовало использовать ст.ст.329, 359 ГК - удержание. Пусть бы ваша клиентка бегала с жалобами, а так - жалобы и беготня ВАШИ.

                        Комментарий


                        • #13
                          Степанов В.В. коллега, посмотрите, пожалуйста, в свой B-mail

                          Комментарий


                          • #14
                            Оляяяяя , при подобных ситуациях мы так же возвращаем клиенту первый взнос! Это всё верно. Но если он возвращает нам наш товар, который он ранее взял мы заключаем с ним комиссионное соглашение, при котором он теряет до 15%.Если клиент товаром не пользовался и товар находился на складе, то вам следует взять с него эти 3% хотя бы за работу кредитчика, расходы на канцтовары и пр.
                            Банку мы при этом выплачиваем только сумму кредита, т.к. сделка не состоялась и Банк не может требовать с нас какую-либо комиссию.

                            Комментарий


                            • #15
                              Это всё ясненько, мы конечно же можем обезопасить себя, заключив договор с клиентом и в нём прописать штрафные санкции, согласно которым он будет возмещать фактически понесённые убытки.
                              Но предположим, если клиент преобретает товар в розничную куплю-продажу (н-р, дорогую сантехнику) в магазине с использованием потребительского кредита. По закону "О защите прав потребителей" товар надлежащего качества он всегда может вернуть продавцу в течении 14 дней.
                              Ясно, что банк свои проценты за эти дни получит с покупателя, а розничный магазин как должен вернуть свои 3% - с покупателя (на основании чего?). Банк тоже можно понять - он оказал усгугу и получил свой дисконт. Подскажите выход?

                              Комментарий


                              • #16
                                Эльдар не могу с вами согласиться
                                В нашем случае две сделки - купля-продажи + кредит
                                Расторгается купля-продажи, а кредит на каком основании расторгать ?
                                по самому факту не состоявшейся купле-продажи ? неубедительно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  per_aspera Оляяяяя , ребята, я разобрался.. Дело в том, что мы работаем с несколькими Банками. И в разных случаях происходит процесс возвращения денег по разному. В большинстве случаев комисия Банку всё-таки возмещается. Слава богу это бывает очень редко, что бы клиент отказался от товара.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X