Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 07:23

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Залог индивидуально-определенных вещей (имущества, оборудования)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Залог индивидуально-определенных вещей (имущества, оборудования)

    Ситуация такая.Выдан кредит под залог оборудования ссудозаемщика и залог оборудования третьего лица . Кредит не погашен.Вышли в арбитраж по кредитному договору, заявили ходатайство о наложение ареста.Суд вынес решение о взыскании и о наложении ареста на имущество должника в пределах суммы долга. Возбудили исп.производство... и в этот момент в суде появляется заявление по банкротству нашего должника со всеми вытекающими последствиями(ст.57 ЗОБ). Остается Залог третьего лица.Ваши действия?
    Заранее благодарен за ваши предложения.

  • #2
    А мы пойдем с обращением взыскание на залог с самостоятельным иском к залогодателю.

    Комментарий


    • #3
      ТУ ПОЙ , а когда идет процедура банкротства должника, каким образом реализуется его имущество. Принимает ли во внимание при производстве описи судебный пристав, что данное имущество обременено. И , может, в связи с этим есть какой - то порядок наложения ареста (приставом) на заложенное имущество?
      перец еще тот....

      Комментарий


      • #4
        макс, я так понял должник и залогодатель разные лица, а вы?

        Комментарий


        • #5
          ev , нет, если Залогодатель и Должник совпадают , то каков порядок наложения ареста на имущество, которое является предметом залога!
          Какие гарантии у банка, что при процедуре банкротства банк останется без обеспечения...
          перец еще тот....

          Комментарий


          • #6
            макс Какие гарантии у банка, что при процедуре банкротства банк останется без обеспечения...а никаких гарантий нет... Единственная гарантия - третья очередь при конкурсном производстве, но это считайте как минимуму 12 месяцев моратория и еще не известно дойдет ли до Вас очередь или нет. Скорее всего нет.
            ТУ ПОЙ Раз залогоатель и Должник разные лица, то пользуйтесь советом ev
            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

            Комментарий


            • #7
              Ничего не понял, ну да ладно.

              У них есть судебное решение на взыскание кредита, то есть данное требование к должнику установлено, кредит у них обеспечен залогом заемщика и третьего лица. Если заемщика доводят до конкурсного все имущество распродают с торгов и кредитор удовлетворяется в третью очередь.
              Есть еще залог третьего лица можно ведь и на него обратить взыскание, если неохота ждать конкурсного.

              Все требования к должнику заявляются только в рамках процесса о банкротстве, в том числе и арест.

              Комментарий


              • #8
                Не понял я Макса.
                Сергей, тебя я понял.
                (уточнение)

                Комментарий


                • #9
                  ev мне уже достаточно того, что я понял Ural Jurist ))
                  перец еще тот....

                  Комментарий


                  • #10
                    А я тоже "не въехал"?

                    Комментарий


                    • #11
                      Новому клиенту- юридическому лицу выдаем кредит под обеспечение производственного оборудования (станки для изготовления кондитерских изделий) и грузовой транспорт, принадлежащих 3-м лицам. По сумме с дисконтом 70% вроде все проходит. Однако, поскольку клиент малоизвестен, имеет непогашенный кредит, наши средства (немалые) идут фактически на перекредитовку, своего свободного залога не имеет, да и ликвидность предлагаемого залога хромает, кроме того нет гарантий от отчуждения, то ломаем голову что еще взять. Ну можно укрутить поручительствами руководителей, но это представляется мелковато исходя из суммы кредита. Я бы лично отказала и предложила высвобождать недвижимость от залога и тогда получать средства, но тут появился в некоторых головах новомодный прожект.
                      Заключается он в том, что формально обеспечением будет предложенный выше залог, а неформально - оформляем на одну из дружественных фирма договор купли-продажи предприятия, как имущественного комплекса, на балансе которого имеется то самое оборудование, сумма символическая, право собственности переходит с момента ее проплаты. Казалось бы, клиент становится в дураках, ведь нет никаких гарантий, что при возврате им кредита
                      сделка пересостоится, однако я лично в этом усматриваю еще больший возможный вред для банка. По сути, сделка-купли продали является притворной (мнимой) и закрывает собой обеспечение кредита (залог), а поэтому не велика ли вероятность, что в силу ст.ст. 170, 167 ГК недобросовестный клиент не подаст в суд на признание ее недействительной с последующей отменой регистрации?
                      Что то он подозрительно соглашается за копейки продать свое производство безо всяких на то гарантий возврата... Как мыслите, а?
                      Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                      Комментарий


                      • #12
                        Наджа
                        Я вот мыслю, что неблагоприятный исход очень даже вероятен, ибо сделка-то действительно мнимая. Кроме того, и у аудиторов , и у ЦБ обязательно возникнет вопрос: что это банк взялся покупать нечто-такое, что весьма далёко от банковской деятельности ? Тем более, что, как я понял, речь идёт о предприятии, которое печёт кондитерские изделия.

                        Комментарий


                        • #13
                          Мне кажется такую сделку достаточно трудно признать недействительной (понятно, что каждый банк имеет свои фирмочки, но по учредителям проследить взаимосвязь и заинтересованность почти невозможно (они не светятся). Мы часто работем по таким схемам без проблем. Другое дело, что купля-продажа предприятия как имущественного комплекса дело очень хлопотное и долгое - составление передаточного акта, баланса, согласие кредиторов, нотар. удостоверение и МКР. А если оборудование уплывет к первым кредиторам, то толкнуть предприятие без функциоанльной начинки очень затруднительно.
                          Я бы не стала связываться.
                          Kiti

                          Комментарий


                          • #14
                            Iourr
                            Вот именно! Только покупает не банк, а компания, допустим офшорчик...Я все риски просчитала, получается минусов больше, чем плюсов, а они говорят перестраховщица Клиент подозрительный, называет себя хозяином, а сам ни в учредителях, ни в исполнительных органах не значится, а пальцы веером...
                            В принципе при таком раскладе лучше уж наверное залог имущественного комплекса оформлять, но там платить надо и оформление не меньше месяца, а деньги нужны сейчас...
                            Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                            Комментарий


                            • #15
                              Kiti
                              Значит практика все же есть! А невозвраты по этой схеме у Вас были? Меня все же больше всего смущает вопрос признания сделки притворной, заключенной без цели создания правоотношений. А доказать как раз очень легко: одновременность заключения этих разнородных сделок (кредит и купля/продажа), несоответствующая балансу резко заниженная сумма сделки и прочее).
                              Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                              Комментарий


                              • #16
                                Наджа
                                Такая практика у всех банков есть. Мы по такой схеме делали отступное и другие сделки. Проблем не возникало. А насчет признания сделки притворной или мнимой, судебная практика довольно скудная, доказать также трудно как и в делах о возмещении морального ущерба.
                                Kiti

                                Комментарий


                                • #17
                                  Kiti
                                  Но ведь отступное совсем другое дело. Ведь соглашение о нем заключается при наступлении невозврата и ничего там противоправного нет, мы его тоже практикуем. А тут сделка, в прямой постановке не имеющая отношения к кредиту...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Наджа
                                    В принципе при таком раскладе лучше уж наверное залог имущественного комплекса оформлять хотя бы ради 1-ой группы риска.
                                    но там платить надо и оформление не меньше месяца, а деньги нужны сейчас... а если у него пальцы веером, начто он Вам нужен такой ?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      NoBoder Извините, не то брякнула, по отступному другая схема, похожая, но не официальная. А через банк отступное не оформляем, там проблема с отражением операции в бух. учете (бухгалтерия не могла придти к единому мнению), уплатой налога (ведь на баланс надо вешать) и реализацией (нужно через договор комиссии, т.к. банк не вправе заниматься неуставной деятельностью).
                                      Но по обеспечению кредита тоже делали сделки через свою фирму по схеме, которую Наджа описала (оборудование покупали и делали пред. договор купли-продажи предприятия).
                                      Kiti

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Kiti
                                        А Вы не будете так любезны скинуть мне такой договорчик купли/продажи. А то мы взяли для образца договор клиента, что-то он мне ну совсем не нравится. А насчет предварительного это идея, у нас прямой лепят.
                                        nadav@mail.ru
                                        Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Наджа
                                          я сейчас не на работе, завтра обязательно скину.
                                          Kiti

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Наджа В день то рождения, могла бы уж и не работать.
                                            Тина

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Коллеги, наверняка кто-нибудь из Вас уже сталкивался с подобным вопросом:

                                              Приходит в банк клиент- физическое лицо и просит кредит на небольшую сумму.
                                              В обеспечение предлагает свой холодильник, телевизор, видеомагнитофон, ноутбук и прочую оргтехнику в общей сумме на несколько тысяч американских рублей.

                                              Как удостовериться, что данное имущество действительно принадлежит данному физику на праве собственности, а не взято для пользование у друга, соседа и т.д.

                                              С юр. лицами все проще - всегда можно потребовать договор купли-продажи и т.д.

                                              Понятное дело, что у физических лиц таких договоров нет, да и чеков-то из магазина вероятно уже тоже не сохранилось.
                                              Различные технические паспорта и гарантийные талоны нужную информацию не содержат.

                                              Как в таких случаях поступать, что требовать от клиента?

                                              Спасибо.
                                              С Уважением,
                                              Женя

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Женя Видимо какой-то панацеи тут нет. Я бы страховался, забирая паспорта заложенного имущества и указанием в договоре залога, что залогодатель подтверждает право собственности на закладываемое имущество.
                                                Если же потом всплывет обратное (хотя это трудно представимо по "техническим причинам") - можно будет говорить о мошенничестве.
                                                С уважением, Кир.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Женя
                                                  Это так называемые потребительские кредиты, одно время мы их весьма бурно оформляли, имели даже своего нотариуса, который заверял (за 2 МРОТа) подпись на кредитном договоре. Ну а что касается залога бытовой техники, так документы, подтверждающие право собственности, нужны в обязательном порядке: квитанции, товарные чеки и иные подтверждающие документы. Иначе вы потом ничего не истребуете А от того, что залогодатель подтвердит в договоре, что он ручается насчет права собственности, Вам право слаще не будет! Лучше тогда уж машину в залог.
                                                  Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Ситуация такая: предметом договора залога является имущество, допустим телевизор. В договоре определена его модель и инвентарный номер, присвоенный ему залогодателем. Можно ли считать, что сущ. условие о предмете договора, о существе предмета залога выполнено. Спасибо за помощь!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Считаю, что выполнено, но посмотрите:
                                                      http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=27563

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        а все зависит от того - заклад ли ето?
                                                        но я бы все-же прописал еще собственный номер ТВ! (у него д.б. такой)!
                                                        документы смотрите на ТВ...

                                                        а то прийдет завтра сосед и скажет что енто его ТВ, дал посмотреть...
                                                        индивидуализируйте как можно точнее... и будет вам счастье....
                                                        перец еще тот....

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          при наличии документов о покупке (чеки и проч.) для подтверждения собственности фактов более чем достаточно, да и наложите на него печати банка (твердый залог) на мелкого заемщика это действует губительно.
                                                          С Уважением !!!
                                                          P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            хочу предусмотреть в договоре выведение части оборудования из залога при снижении суммы фактической задолженности.
                                                            как такие вещи происходят? должно оформляться дополнительное соглашение между сторонами?или можено предсмотреть автоматическое уменьшение предмета залога? предмет залога - оборудование (еще не знаю наверняка, но, возможно, это одна сложная вещь). я представляю интересы залогодателя.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X