Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 15:15

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оплата физиком за ПБОЮЛ. Можно так делать?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оплата физиком за ПБОЮЛ. Можно так делать?

    Возможна ли оплата физическим лицом (не индив предпринимателем, зарегистрировавшим ПБОЮЛ) услуг и товаров за этот самый ПБОЮЛ?
    Существенное условие: оплата производиться со счета "до востребования" ф/л -42301..
    На практике с такими случаями сталкивался, но сейчас нужно найти подоходящий норматив + корректно сформулировать назначение платежа. Кто знает, помогите плз.

  • #2
    ГК РФ:

    Статья 845. Договор банковского счета
    3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

    Статья 858. Ограничение распоряжения счетом
    Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    Счет по вкладу до востребования при определенных условиях можно рассматривать как банковский счет.

    Таким образом, если договором о вкладе до востребования не установлено иное, ИМХО, операцию провести можно. Ограничений по формулировке назначения платежа, представляется, тоже нет.

    Комментарий


    • #3
      Oldman
      Вообще-то, я считаю, что вклад-это вклад и ничего кроме вклада. Однако, если предусмотреть комиссию за перечисление ден. средств с вкладных счетов по распоряжениям вкладчиков, то почему бы это и не делать ?
      А что касается платежей за третьих лиц, то ГК это очень даже позволяет - см. ст. 313 ГК РФ.

      Комментарий


      • #4
        SERGACH ; Iourr
        Большое спасибо. У бухгалтеров (не кр. орг) есть мнение, что для оплаты физиком за физика (НК приравнивает ПБОЮЛ к физикам - ч 2 ст 11), между этими физлицами должны существовать "взаиморасчеты". Нужно ли это подтверждать - др вопрос. имхо -не нужно. Стало быть пишем просто :
        " Оплата за ПБОЮЛ Иванов И.И. по дог. №... от ..." Правильно?

        Комментарий


        • #5
          Oldman Iourr SERGACH
          Гражданский кодекс РФ.
          Статья 834. Договор банковского вклада
          3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.

          То есть, существо договора вклада - это хранение денег, и если в платежке при перечислении денег со сч. 42301... в графе основание будет например оплата за к/л товар да еще налог выделен, то считаю, что такой платеж будет противоречить существу Банковского вклада, а занчит его проводить нельзя, обычно мы просим физическое лицо написать заявление о том, что он просит выдать вклад путем перечисления суммы на такой то счет, а в платежке основание - согластно заявления вкладчика.
          Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

          Комментарий


          • #6
            Oldman В общем-то правильно. Я бы сказал, что назначение платежа - это вообще не наша забота (не банка, в смысле). Это плательщик-вкладчик заинтересован, чтобы было прямо указано: что, за кого, в связи с чем и т.д. . Вместе с тем, Ваша бухгалтерия что-то явно перегибает. Конечно, разумнее всего предположить, что у них там какие-то взаиморасчёты. Но в отношениях между физиками может быть не только корысть и расчёты. Может, у них любовь такая (безналичная) ???
            Andrjulisk Хм... Может в этом и есть резон. Тут ведь главное: клиент-вкладчик хочет заплатить путём перечисления. А уж как банк это организует - его дело.

            Комментарий


            • #7
              Oldman У бухгалтеров (не кр. орг) есть мнение, что для оплаты физиком за физика (НК приравнивает ПБОЮЛ к физикам - ч 2 ст 11), между этими физлицами должны существовать "взаиморасчеты". да ненадо никаких взаиморасчетов это ведь одно и то же лицо, посмотрите ст. 23 Гражданского кодекса РФ и сами поймете.
              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

              Комментарий


              • #8
                Andrjulisk такой платеж будет противоречить существу Банковского вклада
                А зачем, собственно, так уж перестраховываться ? Взгляни-ка на п. 3 ст. 834 ГК. Про юриков сказали: низззя ! А про физиков - ничего. Значит мона !

                Комментарий


                • #9
                  Юра А зачем, собственно, так уж перестраховываться ? Взгляни-ка на п. 3 ст. 834 ГК. Про юриков сказали: низззя ! А про физиков - ничего. Значит мона ! прикол в том в первой части п.3 ст. 834 ГК К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада. то есть расчеты применяются постольку поскольку енто не противоречит СУЩЕСТВУ банковского вклада, а про это существо банковского вклада можно разглагольствовать сколь угодно, например Ефимова Л.Г. говорит, что существо вклада енто - хранение, а не расчеты, то есть человек вносит вклад не для того что бы от туда перечислять деньги за оказанные услуги, но никто не может ограничить его распорядится вкладом, а один из способов распоряжения им это перечисление безналом денег. Поэтому и надо что бы в платежках было основание "согластно распоряжению вкладчика" и заявление от него тогда это будет иное предусмотрено правилами настоящей главы и вытекающее из существа договора банковского вклада и можно применять Гл. 45. А вообще напрактике, с одной стороны Сбербанк постоянно для населения перечисляет деньги за услуги, а с другой соседний мне банк наказали как раз за перечисление денег за услуги. А вообще вопрос этот не такой уж однозначный, ведь никто не запрещал делать договор смешанный ВКЛАД + СЧЕТ.
                  Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                  Комментарий


                  • #10
                    Andrjulisk ведь никто не запрещал делать договор смешанный ВКЛАД + СЧЕТ
                    А соседнему банку, видимо, духу не хватило с ЦБ цапаться . Я всё-ж таки остаюсь при своём мнении: всё, что предусмотрено договором (за исключением тех императивных норм, которые прямо прописаны законом), делать можно и нужно. Было-бы ради чего...

                    Комментарий


                    • #11
                      Iourr Andrjulisk ведь никто не запрещал делать договор смешанный ВКЛАД + СЧЕТ но есть одна проблемка, енто номера счетов ведь сч. № 42301 это счет открытый по договру банковского вклада, то есть если хочешь что бы было нормально, но надо в договоре несколько счетов вписывать, в т.ч. "расчетый счет для физиков" или вобще никаких не вписывать но открывать разные счета и тогда деньги нужно перечислять не с 42301, а с расчетного счета для физиков, а вот есть ли такой счет (не для ИП, а для расчетов не для предпринимательских целей) в 205-П я не помню нужно уточнить.
                      Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                      Комментарий


                      • #12
                        Iourr Я всё-ж таки остаюсь при своём мнении: всё, что предусмотрено договором (за исключением тех императивных норм, которые прямо прописаны законом), делать можно и нужно. согласен что даже нужно, но ч.1, п. 3. ст. 834 ГК как раз является императивной в каком то смысле.
                        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                        Комментарий


                        • #13
                          Andrjulisk
                          Андрей, имхо, императивным является только последний абзац п. 3 ст. 834 ГК, т.е. относительно юриков
                          Кроме того, загляни в характеристику счетов "Депозиты и прочие привлечённые средства" в 205-П:
                          По дебету счетов отражаются: выплачиваемые (перечисляемые) сумы депозитов (вкладов)
                          . Ась ?

                          Комментарий


                          • #14
                            Iourr
                            Юра, имхо, императивным является только последний абзац п. 3 ст. 834 ГК, т.е. относительно юриков я по этому и сказал, что ч.1, п. 3. ст. 834 ГК как раз является императивной в каком то смысле то есть она естественно отсылает к другим нормам, но не дает права применять ее по усмотрению сторон, а отсылает к существу вклада, а по существу вклад это не расчеты и мне кажется, что она обязательна для применения.
                            По дебету счетов отражаются: выплачиваемые (перечисляемые) сумы депозитов (вкладов) я не говорю, что перечислять нельзя, я говорю об о том какое должно быть основание для перечисления.
                            Слушай, а не знаешь есть ли действительно в 205-П расчетный счет для физ лиц (не для ИП, а для расчетов не для предпринимательских целей)
                            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                            Комментарий


                            • #15
                              Iourr попробую зайти с другой стороны, посмотрел 205-П и не нашел счета для расчетов не для предпринимательских целей , значит если следовать моей логике если человек использует деньги не для препринимательских целей и не открывает счет № 40802, то получается, что ему не может быть открыт счет для перечисления денег не в предпринимательских целях, а енто противоречит Гл. 45 ГК которая не устанавливает ограничений для открытия счетов. То есть как в депозите нотариуса ГК разрешает, а номера такого счета в 205-П нет, и это не значит, что такой счет открывать нельзя и если следовать аналогии с депозитом нотариуса то можно открыть счет для расчетов не связанных с предпринимательской деятельностью (а доказать что деньги для предпр. деят-ти перечисляются не просто) на счете 42301 с учетом того, что у нас не просто договор банковского счета, а ВКЛАД + СЧЕТ
                              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                              Комментарий


                              • #16
                                Andrjulisk
                                Вот и я о том же: открываешь физику 42301, а в договоре предусматриваешь возможность совершения расходных операций со вклада по распоряжению вкладчика со взиманием комиссии, согласно действующим тарифам.
                                После чего всех недовольных проверяльщиков, не могущих законодательно подкрепить своё недовольство, топишь в Ангаре...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Iourr согласен но только если у нас договор ВКЛАД + СЧЕТ то есть есть как ты сказал возможность совершения расходных операций со вклада по распоряжению вкладчика со взиманием комиссии, согласно действующим тарифам. , хотя согласись если говорить о чистом договоре вклада, то ч.1, п. 3. ст. 834 ГК будет действовать и действовать императивно, хотя намного проще доказать что почти любой договор вклада не чистый а ВКЛАД + СЧЕТ и утопить проверяльщиков в Братском водохранилище, кстати самом большом в СНГ.
                                  Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Iourr Andrjulisk Как то злобно вы к проверяющим ... не по товарищески ... я б их просто ... так все мы люди все мы человеки!!! И все-таки я присоединяюсь и добавляю, что по нашей с Вами и проверяющими единой Конституции (ст. 35) любое лицо вправе распоряжаться своим имуществом как ему в голову взбредет, но в рамках закона. Закон не предусматривает какого либо ограничения по перечислению д/с со вклада физ. лица на счет ПБОЮЛ, а ст. 834 только подтверждает НАШЕ С ВАМИ мнение, а проверяющих можно и основам законодательства поучить ... на берегу Ангары...
                                    Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Maksimka При общей направленности наши с Andrjulisk мнения расходятся в некоторых деталях, чуть-чуть
                                      А учить проверяющих на Ангаре - жирно будет. Я и сам в те края давно хочу

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Вот нашел:
                                        Статья 37. ФЗ о банках и банковской деятельности
                                        "Вкладчики банка"
                                        ..................
                                        Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

                                        Согласен с Iourr открываешь физику 42301, а в договоре предусматриваешь возможность совершения расходных операций со вклада по распоряжению вкладчика со взиманием комиссии, согласно действующим тарифам

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Oldman
                                          А как быть если договор не подписывали, а выдали вкладчику книжку? Нет, тут надо общие положения ГК применять ст. 834 в частности!
                                          Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Maksimka
                                            У нас будут договора.
                                            В принципе можно выдавать и договор и книжку.

                                            Под дурачка сейчас позвонил в один банк (у них только книжку дают) -- после 5ти миутной консультации со своими юристами согласились сделать платеж со вклада "До востребования" за ПБОЮЛ в пользу юрлица. Хотя сначала девушка (операционистка - имхо) отказалась наотрез

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Тоже столкнулся с такой ситуацией и Клиенту отказали в переводе. Только он (физик) деньгу хотел перечислить со своего 42301... за юрика нерезидента юрику резиденту и сумма переваливала за установленную "легализацией". Пришлось втулять физику, что по 152-П неторговый перевод не предусматривает оплату на приобретение за кого-то. Хотя совесть грызет, уж очень просил.
                                              "Есть только одна подлинная роскошь- это роскошь общения"
                                              С Уважением, Vld!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                В дополнение к всему вышесказанному:
                                                ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


                                                Статья 421. Свобода договора
                                                3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.


                                                Статья 843. Сберегательная книжка

                                                2. Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки.
                                                Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Iourr А учить проверяющих на Ангаре - жирно будет. Я и сам в те края давно хочу Дак ежели надумаешь приезжай.
                                                  Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X