Bankir.Ru
3 декабря, суббота 09:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Действие непреодолимой силы. Форс-мажорные обстоятельства

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Действие непреодолимой силы. Форс-мажорные обстоятельства

    есть 43 статьи 401.
    Для чего расписывает дополнительно в договрах форс-мажор?

  • #2
    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором , лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    Если иное будет предусмотрено законом или договором, то отв-сть наступает без вины.

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте, господа юристы-банкиры.
      Вопрос возможно не по профилю, но все же попытаюсь задать, чтобы узнать Ваше мнение:

      ИП занимается ВЭД /поставка леса в КНР/, 1 апреля 2002 года таможней была выпущена ГТД и документы были переданы перевозчику - ЗабЖД, которые отправили вагоны только 12 апреля 2002 года, в связи с тем, что МПС ввело ограничение на отправку груза/конвенцию/ в направлении КНР, в связи с загруженностью указанного направления.
      После того, как груз был доставлен к оплате была предъявлена плата за пользование вагонами за период действия конвенции, так как Транспортный Устав ЖД РФ в ст.118 предусматривает освобождение грузоотправителя от платы за пользование вагонами вследствие действия непреодолимой силы.

      Будет ли введение конвенции начальником МПС РФ - непреодолимой силой для грузоотправителя?

      из этой же конвенции вытек спор у другого ИП: он не стал вносить предоплату за пользование вагонами за период действия конвенции и вагоны не были приняты к перевозке ЗабЖД по причине его отказа внести плату за пользование вагонами?

      Правомерны ли действия перевозчика и можно ли его понудить к исполнению договора перевозки через арбитражный суд?
      просто WELCOME

      Комментарий


      • #4
        Вопрос действительно не совсем по нашей части, но думаю, что пободаться с жел.дорогой можно. Во всяком случае, упомянутая Вами ст. 118 Устава ЖД РФ освобождает от оплаты грузоотправителя (получателя...) при наличии обстоятельств (отнюдь не только природных, техногенных), запрещающих погрузку, разгрузку и т.д. И уж эмпээсовские указивки, ИМХО, сюда очень даже подходят.

        С уважением, Iourr

        Комментарий


        • #5
          спасибо, в понедельник очередной раунд
          просто WELCOME

          Комментарий


          • #6
            Уважаемые коллеги!
            Помнится мне, что форс-мажорные обстоятельства должны быть подтверждены актом гос. органа. Однако, НПА где это закреплено, я что-то не нашел (кроме положения ТПП от 30.09.94 № 28-4 касающегося внешнеэкономических контрактов). Может кто-то знает где это закреплено?

            Комментарий


            • #7
              Лисенок Насколько я помню, нет такого НПА. Во всяком случае, мне не попадался. В договорах часто пишут условие о подтверждении форс-мажора соответствующими документами компетентных органов.
              С уважением

              Комментарий


              • #8
                Лисенок мне также не встречался НПА. Есть Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА). Документ разработан Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) в 1994 г.

                Текст принципов опубликован в журнале "Закон" 1995, N 12

                В этих принципах имеется статья
                Статья 7.1.7. Непреодолимая сила (форс-мажор)
                1. Сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.
                2. Если препятствие носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу на период времени, который является разумным, принимая во внимание влияние препятствия на исполнение договора.
                3. Неисполнившая сторона должна уведомить другую сторону о возникновении препятствия и его влиянии на ее способность исполнить обязательство. Если уведомление не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как неисполнившая сторона узнала или должна была узнать о препятствии, она несет ответственность за убытки, ставшие результатом неполучения уведомления.
                4. Положения настоящей статьи не лишают сторону возможности воспользоваться правом прекратить договор или приостановить исполнение, либо просить уплаты процентов годовых.

                Комментарий


                • #9
                  Лисенок согласна с Tatiana V и solus rex . Подтверждение госоргана - это договорное условие, исходящее из необходимости доказывать факты, на которые ссылается сторона.
                  Суду все ясно. Суд удаляется на совещание

                  Комментарий


                  • #10
                    посмотрите - Положение о порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора (утв. постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 30 сентября 1994 г. N 28-4)

                    но оно регулирует освидетельствовование ф.м. только во внешнеторговых контрактах.
                    думаю, что если в договоре не указан компетентный орган, и если существует спор между сторонами относительно освобождения от ответственности, то с суд! он по своему усмотрению будет квалифицировать обстоятельство в кач-ве ф.м.

                    Комментарий


                    • #11
                      Коолеги, а на практике имеет смысл включать такое условие о подтверждении компетентными органами форс-мажора? Сталкивался кто-нибудь? Я сама не сталкивалась. Меня настораживает, что наверняка не во всех случаях можно такой подтверждающий документ предоставить.
                      С уважением

                      Комментарий


                      • #12
                        Tatiana V Я думаю так, раз НПА об обязательном подтверждении актом гос. органа нет, то не стоит и включать. Доказывать форс-мажор все равно прийдется, а вешать на себя дополнительную обязанность по подтверждению его именно актом компетентного органа смысла нет.

                        Комментарий


                        • #13
                          Лисенок Да вот мне тоже так кажется. На другую сторону договора, конечно, хорошо возложить такую обязанность, но она ж двусторонней прописывается. А вот на себя это возлагать... Не хочется. У нас не во всех договорах такое условие есть.
                          С уважением

                          Комментарий


                          • #14
                            Господа! Такой вот вопрос. Кредитуется у нас некая птицефабрика. В обеспечении - птички (в основном). Так вот, в связи с угрозой "птичьего гриппа", будет ли это форс-мажором? В договорах по этому поводу ничего не сказано.

                            Комментарий


                            • #15
                              IMXO вряд-ли. Вакцина ведь есть от нее сейчас.
                              поэтому в договоре следует исключить понятии эпидемии как форс-мажорного обстоятельства. Более того прописать обязанность заемщика по предупреждению эпидемии (вакцинацая и т.д.)
                              Mihalych

                              Комментарий


                              • #16
                                IMXO
                                Я согласен с коллегой Mihalych. Форс-мажорное обстоятельство должно обладать признаком объективной непреодолимости (в отличие от казуса, которому свойственна субъективная непреодолимость). Например, сильный шторм в море и судоходство объективно невозможно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  IMXO не понял, а причём здесь форс-мажор??? Если птичек побьёт птичий грипп, то у Вас просто не будет залога! Это риск, который Вы берете на себя.
                                  У того, кто решит изучить все законы, не останется времени их нарушать!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Здравия желаю!

                                    В ДБС, договоре "Клиент-Сбербанк" и других Сбербанковских договорах в числе форс-мажорных обстоятельств упоминаются "аварии" и "противоправные действия третьих лиц".

                                    Насколько понимаю, к аварии можно отнести в том числе аппаратные и программые отказы средств автоматизации. С последующим составлением акта и соболезнованием клиенту, но без наступления ответственности банка ..?
                                    А к противоправным действиям третьих лиц - действия злоумышленника, не являющегося работником банка, но получившего незаконный доступ к банковским техническим средствам, по списанию или изменению реквизитов реального платежа клиента с вытекающей утратой клиентом своих средств. При этом банк не несет ответственности за сохранность средств клиента, ссылаясь на договорные обстоятельства непреодолимой силы 8-) ?

                                    Прошу прокомментировать.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      КонсультантПлюс
                                      Рост курса валюты не основание изменять долларовую арендную плату через суд
                                      Изменение курса доллара к рублю, по мнению суда, не является обстоятельством, которое нельзя предвидеть, особенно с учетом общей экономической ситуации. Ослабление национальной валюты не считается основанием изменять условия об арендной плате в судебном порядке.
                                      Документ: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2016 по делу N А40-83845/15 (http://kad.arbitr.ru/Card/78272480-b...6-2ee1a40b5b46)

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X