Bankir.Ru
3 декабря, суббота 07:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Создание "условно-закрытых" счетов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Создание "условно-закрытых" счетов

    Здравствуйте, уважаемые господа юристы!
    Необходим Ваш совет. Существует некая Инструкция Сбербанка от «30» июня 1992 г. № 1-Р «О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения», в которой описывается процедура перевода "мертвых" вкладрв на один счет до востребования. Прочитав данную Инструкцию в голову пришла мысль, а нельзя ли применить в этом случае аналогию права не к депозитам физиков, а к расчетным счетам, предварительно состряпав свой локальный акт. Т.е. заложив определенные критерии "недвижимости" счета, назвать их условно-закрытыми и объединить на одном счету до востребования.
    Но несмотря на всю заманчивость идеи, меня терзают смутные сомнения. Давайте подумаем вместе!

  • #2
    Shurshik Если б все было так просто... Думаю, это будет нарушение ст. 859 ГК. Кроме того, об аналогии закона или права здесь говорить вряд ли уместно, поскольку Инструкция Сбера - внутренний норм. документ.
    С уважением

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте, господа юристы!
      Дело вот в чём. Существует некая Инструкция Сбербанка от 30.06.1992 № 1-Р «О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения», согласно которой Сбербанк может перевести «мертвые» вклады в разряд «условно-закрытый счет», а денежки – на объединенный счет. Прочитав сей документ, в голову пришла отчаянная мысль: а не применить ли нам аналогию по отношению к «мертвым» расчетным счетам? Иными словами, создать свою Инструкцию, заложив в неё критерии «неподвижности», объявить определённую группу счетов условно-закрытыми и, соответственно, перечислить остатки денежных средств на один объединённый счет. Всё вроде бы очень красиво, но меня терзают смутные сомнения.
      Хочу узнать мнение сведущих коллег. Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        Shurshik ГК определенно против:
        Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
        1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
        Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

        Комментарий


        • #5
          В свое время, я как то задал такой вопрос " А как у нас так систематически исчезают множество мертвых счетов ?"
          На. что получил ответ " Мы берем примерно 1000 не рабочих счетовпосылаем в налоговую уведомления о закрытиии"
          - "а если клиент возмутиться?"
          - из 5000 закрытых таким образом счетов возмутилсь 5-6 клиентов"
          - "И что?"
          - направили в налоговую извещения об ошибочном закрытиии расчетного счета, снова его "открыли" и клиент довольный снова работает.

          Ответ не юридический, а весьма практический и на мой взгляд весьма сомнителен.
          Мое предложение было на сей счет включить в договор банковского счета (или отдельное соглашение) оговорку о подсудности вопроса о закрытии расчетного счета некоему Третейскому суду (который Вы специально создадите для этого случая). И потом не платя гос пошлины раз в год будите закрывать расчетные счета.

          Комментарий


          • #6
            Shurshik У меня такой вопрос: а зачем создавать эти самые "условно закрытые"? В сущности ничего не меняется, как был мертвяк так он им и остается, закрыть счет можно только в судебном порядке (по инициативе банка).
            Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

            Комментарий


            • #7
              vicing
              Риск- дело хорошее, конечно, но не в юридической деятельности. Иначе при неблагоприятном исходе дела могут просто обвинять в некомпетентности, а тут уже честь мундира рискует остаться таковой. Я в свое время тоже пыталась "взять быка за рога" в этом вопросе, выслали письма "мертвым" клиентам с предложением закрыть счет, кто явился с заявлением, томк закрыли, кто нет- так и висели. Можно по суду закрыть, но это морока. Проще оставить в покое. Кстати, в Сбербанке не так все просто: указанный вами их документ просто незаконен и действует до первого суда.
              Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

              Комментарий


              • #8
                Да я согласна с Вами со всеми, и в части противоречия Инструкции Сбера (Сбербанк у нас вообще такой один неповторимый) , и в части оснований для закрытия счета по инициативе Банка. Но ведь, что "прямо не запрещено- разрешено". Как Вы думаете?

                Комментарий


                • #9
                  maxana Мне кажется, ст. 854 ГК в данном случае не подходит: без распоряжения клиента списание допускается также в случаях, предусмотренных договором между банком и клиентом. Допустим, в ДБС прописали, что списание остатка по "мертвому" счету производится банком без распоряжения клиента на другой, условно говоря, "общий счет до востребования". Но толку-то? Закрыть счет после перевода остатка все равно нельзя без суда.
                  В остальном согласна с Вами.
                  С уважением

                  Комментарий


                  • #10
                    Shurshik А что прямо не запрещено?
                    С уважением

                    Комментарий


                    • #11
                      Shurshik Но ведь, что "прямо не запрещено- разрешено". Как Вы думаете? Ответьте мне на мой вопрос плз: зачем создавать эти самые "условно закрытые"?
                      Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                      Комментарий


                      • #12
                        Tatiana V Но толку-то? Закрыть счет после перевода остатка все равно нельзя без суда. так и я о том же! Ну пропишем в ДБС такое условие, а дальше-то что? Зачем создавать спец.счет для учета остатков на счетах клиентов? При закрытии расчетного счета все равно банк обязан выдать д/ср-ва клиенту. Кстати, каким образом увязать при этой схеме 205-П, согласно требованиям которого:
                        Если счет закрывается, то в этом заявлении должно содержаться подтверждение остатка средств на счете на день закрытия и указание по перечислению остатка средств.
                        Ну и конечно ст. 859, упомянутая Вами
                        Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, а мне тот самый сомнительный способ избавления от "мертвичины", предложенный vicing где-то даже понравился. Процент недовольных (несколько из тысяч) вполне позволяет рискнуть. Чем при этом рискует банк ? Недовольство ЦБ при проверке ? Да и на здоровье. Замечания можно и проглотить. А ничего более серьёзного не должно быть. "Всплывшим" клиентам можно всё вернуть взад. Регулярно такое делать, конечно, нельзя, ибо это будет уже систематическое нарушение закона, но разовую акцию провести, по-моему, очень даже можно.

                          Комментарий


                          • #14
                            Maxana, отвечаю на Ваш вопрос "а зачем создавать эти самые "условно закрытые"? " - это как один из вариантов избавления от "мертвых" счетов, но, согласна, что несамый удачный.

                            Комментарий


                            • #15
                              Кстати, тут на днях звонит знакомый и советуется в тему: у него счет в Сбербанке, ну сами понимаете, чечер который пропускает копейки, все "вне", а тут получает письмо, дескать просим явиться и написать заявление о закрытии счета в связи с отсутствием остатка длительное время, а в случае отказа- данное письмо считается согласием на закрытие, акцепт их, так сказать, аферты, вот что делают!
                              Iourr
                              Так наверное тут дело даже не в том, чем рискуем, а в чести "мундира юриста", я думаю. Угадайте, кто я...

                              Комментарий


                              • #16
                                Nada данное письмо считается согласием на закрытие, акцепт их, так сказать, аферты, вот что делают а то, что молчание знаком акцепта не является - это как бы до звезды? 2-П на этом в свое время нарвалось, помнится
                                Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                Комментарий


                                • #17
                                  Наджа-Nada Угадал ?
                                  А у меня не мундир, а изящный костюмчик-с, галстучек-с, усы торчком и очумелый взгляд исподлобья, знаете-ли Я ж не говорю, что предлагаемое правильно или законно. Но, несмотря на хроническое отсутствие у меня "чести мундира", считаю это допустимым, поскольку ничем страшным это не грозит банку. А Вам никогда не приходилось обсуждать с руководством ситуации, когда надо было "слегка" нарушить кой-нить НПА ради целесообразности ?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А чем же я сейчас занимаюсь???!!!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Iourr
                                      Угу!
                                      maxana
                                      Вот именно. Припоминается мне судья, который (все, сейчас меня plan выпорет) на молчание свидетеля на свой вопрос говорил: "В соответствии с Законом молчание-знак согласия, так и запишем, что видели", он и сейчас работает. Хочешь, сходи в СЗАО- увидешь! А если серьезно, то это мрак полный, я им сказала, что бы спокойно сидели, а если что, ТАКОЕ исковое вкачу!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Nada а если что, ТАКОЕ исковое вкачу Как бы нам не хотелось закрыть так называемые "мертвяки" в одностороннем порядке и без суда, - не выйдет. Кроме отсутствия понятия "молчание=акцепт", отсутствует также формулировка "согласие клиента на закрытие счета", не согласие нужно, а волеизъявление клиента. И с этим ничего не сделаешь!
                                        Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Можно вопросик, спасибо.
                                          А как быть со счетами которые по 579-У должны открываться только с согласия органов казначейства. У нас есть счета которые открыты до момента принятия 579-У, а сейчас клиенты их закрывать не торопяться точнее не хотят, а казначейство отнекивается говорит, что не их это царское дело.
                                          Может подскажите чего
                                          Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Maksimka http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=16786
                                            В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              plan
                                              Спасибо
                                              Хорошо когда собака друг, плохо когда друг - собака

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Господа, вопрос закрытия "мертвичины" очень актуален.
                                                Про инициативу банка расторжения ДБС и закрытия счетов.
                                                Если в ДБС использовать для расторжения отлагательное условие (ст. 157 ГК), ну допустим отсутствие поступлений на счет средств в течение 3 месяцев, не будет ли это согласованное с клиентом условие его волеизъявлением на закрытие счета.
                                                При этом можно указать куда перечисляется остаток средств на закрываемом счете.
                                                Может быть, это условие нельзя рассматривать как расторжение договора по требованию банка.
                                                Есть ли у кого-нибудь мысли по этому поводу?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  bisMark
                                                  мысли тут http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=16927
                                                  В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    bisMark
                                                    Такое условие всегда можно оспорить в суде. Мне это напоминает стародавнюю практику, когда на заре перестройки в коммерческие структуры люди одновременно с заявлениями о приеме на работу писали...заявления об увольнении по собственному желанию без даты, естественно. Теоретически- возможно, но практически- до первого суда.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      А я слышала (да кстати и на Форуме как-то читала), что у многих банков есть практика приёма заявлений на закрытие счёта одновременно с заявлением об открытии... Естественно, что это "не очень правильно", но на что тогда попадает банк?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Shurshik
                                                        но на что тогда попадает банк?
                                                        на недопонимание со стороны клиента
                                                        В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          plan но на что тогда попадает банк ? на недопонимание со стороны клиента Ага, если бы мне, как клиенту, предложили такое при открытии счёта, я бы послал этот банк подальше и всех своих знакомых отговорил бы иметь с ним дело Клиент вправе расчитывать на достойное к себе отношение.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            А если мертвые счета (не действующие от 3 до 5 лет) как предлагает Shurshik закрывать условно, т.е. без фактического закрытия и направлять остатки на единый счет "до востребования" (речь идет о копеечных остатках) и учитывать их на нем, при этом ограничений по счету прав клиента не имеется. Клиент по желанию в любое время может получить остаток по счету т.е. Банк получив требование клиента, направляет остаток с единого счета на счет Клиента и производит операции по указанию клиента. При получении требования от государственных органов о предоставлении информации по счетам Банк указывает наличие счета и остатка на нем. Но внутри Банка эти остатки учитываются на едином счете.
                                                            Возможно ли такое???

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X