Bankir.Ru
8 декабря, четверг 21:09

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Некоторые вопросы нового Положения ЦБ 199-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Некоторые вопросы нового Положения ЦБ 199-П

    Уважаемые коллеги!

    В связи с принятием Центральным Банком РФ нового Положения о порядке ведения кассовых операций в банках (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (утв. ЦБ РФ 09.10.2002 N 199-П, зарегистрировано в Минюсте РФ 25.11.2002 № 3948) мне хотелось бы уточнить некоторые моменты этого акта и выслушать Ваше мнение.

    Согласно п. 1.7. указанного Положения кредитная организация может застраховать денежную наличность операционной кассы, находящуюся в хранилищах ценностей самой кредитной организации и ее внутренних структурных подразделениях, программно - технических комплексах, а также жизнь кассовых работников, осуществляющих операции с денежной наличностью (ценностями).
    В случае, если денежная наличность кредитной организации застрахована на сумму не менее суммы установленного ей минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе, требования к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями и программно - техническим комплексам определяются кредитной организацией по согласованию с организацией, осуществляющей страховую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и заключившей с кредитной организацией договор страхования.

    Исходя из этого возникает вопрос: если филиалом банка будет застрахована денежная наличность операционной кассы на сумму не менее суммы установленнного минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе, можно ли в этом случае будет игнорировать требования к технической укрепленности помещений касовых узлов, изложенные в Приложении № 1 к этому же Положению (ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННОСТЯМИ И ПРОГРАММНО - ТЕХНИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСАМ) и определять уровень технической укрепленности только по согласованию со страховщиком, в договоре страхования?

    Проконсультировавшись с коллегами из других банков и с представителями Национального Банка республики, которые окончательного ответа не дали, так как готовится официальное разъяснение ЦБ по Положению № 199-П, я услышал три мнения:

    1. Можно будет определять уровень тех. укрепленности совместно со страховщиком, так как это прямо разрешено Положением.

    2. Эта норма разрешает банкам страховать денежную наличность и определять уровень тех. укрепленности вместе со страховщиком, но это не говорит о том, что можно уйти от требований ЦБ, изложенных в этом же Положении (Приложение № 1); можно лишь привлечь и заслушать мнение страховщика, который в свою очередь может дать неудовлетворительную оценку тех. укрепленности банка и попросить (заставить) банк поднять уровень защиты и технической укрепленности кассового узла, тем самым ужесточив требования ЦБ, но ни в коем случае не снизив их.

    3. В п. 1.7. речь идет о страховании денежной наличности и жизни кассовых работников, следовательно, если будет застрахована только денежная наличность, то отходить от требований ЦБ нельзя, а если также и жизнь кассовых работников - можно.


    Прошу вас откликнуться и высказать свое мнение.
    alex

  • #2
    ALEXANDR
    http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=26534
    В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X