Bankir.Ru
10 декабря, суббота 00:15

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обязанности заемщика в кредитном договоре

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обязанности заемщика в кредитном договоре

    Ваше мнение?

    Можно ли обязать заемщика в кредитном договоре первоначально (до погашения основного долга, процентов, пени и все что связано непосредственно с отношениями по кредиту) исполнять другие свои обязательства перед банком (например, гасить векселя)?

    Я не юрист, но на мой непросвященный взгляд, мы можем возлагать на заемщика только те обязательства, которые имеют непосредственное отношение к предмету договора (в данном случае - кредитного, т.е. предоставление денежных средств).

    Я не права?

  • #2
    lysychka мы можем возлагать на заемщика только те обязательства, которые имеют непосредственное отношение к предмету договора заемщик обязан вернуть кредит и уплатить проценты на условиях, в порядке и сроки, установленных кредитным договором. И никаких.

    Комментарий


    • #3
      arlequirus как мы с Вами можем обосновать нашу общую позицию?

      Комментарий


      • #4
        lysychka на основании ГК.
        Статья 819. Кредитный договор
        1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
        2. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

        Комментарий


        • #5
          lysychka Совершенно правы. Обязательства по погашению Вашим заемщиком векселей вытекают из самого векслея, но никак не из кредитного договора.
          С уважением, Кир.

          Комментарий


          • #6
            lysychka

            Написать уж точно можно - получится смешанный договор

            Что же касается правомерности заключения договора (пусть даже и "внедренного" в текст кредитного договора), согласно которому устанавливается порядок проведения расчетов по взаимным денежным обязательствам сторон, мне оно также представляется правомерным.

            Комментарий


            • #7
              profy Что же касается правомерности заключения договора (пусть даже и "внедренного" в текст кредитного договора), согласно которому устанавливается порядок проведения расчетов по взаимным денежным обязательствам сторон, мне оно также представляется правомерным.

              Солидарен с вами.

              Комментарий


              • #8
                profy
                поддерживаю
                творческий подход
                +

                Комментарий


                • #9
                  DenisN WE

                  Комментарий


                  • #10
                    profy DenisN

                    А как вы смотрите на то, что при отсутствии в предмете кредитного договора чего-либо иного, кроме выдачи денежных средств и их возврата с процентами действуют нормы ГК:

                    В соответствии с п. 1 Статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Данная норма императивная, то есть не может быть изменена по соглашению сторон. Таким образом, даже если стороны в договоре указывают иное, то действовать будут нормы ГК.

                    То есть, в случае поступления платежей от заемщика по кредитному договору и их зачета в счет прочей задолженности, заемщик может оспорить действия банка, ссылаясь на надлежащее исполнение обязательств в соответствии со ст. 408, 309 ГК, признав действия банка неправомерными, и применить нормы ГК о просрочке кредитора (ст. 406)

                    Комментарий


                    • #11
                      lysychka

                      А как вы смотрите на то, что при отсутствии в предмете кредитного договора чего-либо иного, кроме выдачи денежных средств и их возврата с процентами действуют нормы ГК
                      Не думаю, что такая позиция основана на законе. Во-первых, ГК позволяет заключать смешанные договоры - п.3 ст.421 ГК. А во-вторых, толкование договора не столь прямолинейно - ст.431 ГК.

                      В соответствии с п. 1 Статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Данная норма императивная, то есть не может быть изменена по соглашению сторон.
                      Несомненно. Но стороны вправе определить, какое исполнение обязательства следует считать надлежащим. В частности, они вправе определить очередность и порядок исполнения денежных обязательств.

                      Комментарий


                      • #12
                        profy Написать уж точно можно - получится смешанный договор
                        Т.е. Вы хотите сказать, что можно прописать в кредитном договоре обязанность проплаты по векселю?? Иначе говоря, обязанность уплаты по векселю из самого векселя Вы считаете недостаточным?? При этот я не говорю о ситуации, что банк этот вексель в любой момент может индоссировать...
                        ГК позволяет заключать смешанные договоры спору нет, главное чтоб "ёрш" не получился.
                        С уважением, Кир.

                        Комментарий


                        • #13
                          Cyr

                          С векселем - сложнее. Вексель должен быть предъявлен к платежу. Причем обязать векселедержателя предъявить вексель к платежу, имхо, нельзя и соглашением сторон.

                          Если же к платежу предъявлено несколько векселей и платеж по ним на момент заключения соглашения не произведен, то соглашением вполне может быть предусмотрен порядок и очередность проведения платежей по векселям.

                          Комментарий


                          • #14
                            lysychka Ну, если начались такие разбирательства... Вы заставляете меня думать. Но коли начали этот разговор, то довершим его до конца.
                            Еще раз внимательно прочитал ваше первое сообщение. Можно ли обязать заемщика в кредитном договоре первоначально (до погашения основного долга, процентов, пени и все что связано непосредственно с отношениями по кредиту) исполнять другие свои обязательства перед банком (например, гасить векселя)?
                            Другими словами, если я правильно понял, речь идет о возможности включения в кредитный договор помимо обязательств по возврату кредита и уплате процентов, дополнительных обязательств перед банком.
                            Пытаюсь представить себе текст такого договора: в первом пункте (условно) - банк предоставляет кредит (сумма, срок, процентная ставка); во втором пункте - обязательство заемщика вернуть кредит и своевременно уплачивать проценты; в третьем пункте - "другие свои" обязательства.
                            Не кажется такая конструкция сама по себе странной, без обращения внимания на правовую природу договора? Разве "другие обязательства" возникают на пустом месте? Нет ведь? "Другие" обязательства наверняка прописаны либо в других договорах, либо в ценных бумагах, тех же векселях.

                            Как мне представляется, вы хотите в кредитном договоре обусловить срок исполнения обязательства кредитного, привязав срок его исполнения к сроку исполнения указанных (или обозначенных) вами обязательств?

                            Можно так толковать условия вашего кредитного договора?

                            Комментарий


                            • #15
                              ИМХО смешивать договоры можно, необходимо только учитывать их особенности. Соглашусь с коллегой Cyr, главное что бы ёрш не получился.
                              А то начнем за заемное обязательство, а закончим актом приема-передачи покрышек к "Волге" Председателя Правления
                              Если отношения, которые регулируют нормы различных договоров и Закона сходны и сходны требования, предъявляемые Законом к договорам (например, ИМХО не корректно смешивать в одном договоре нормы, требующие обязательной гос. регистрации и нормы, которые таковой не требуют), то их можно переплести причудливой нитью, направленной талантом юриста, и получить необходимый результат.

                              Как то на семинаре по предпринимательскому праву меня препод спросил можно ли составить вексель на листе фанеры и будет ли такой вексель действительным, если все необходимые реквизиты его соблюсти - я сказал, что будет и получил зачет.
                              С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                              Комментарий


                              • #16
                                Уважаемые юристы! Возникла ситуация: в погашение части кредита (досрочно)заемщик готов выписать вексель (который впоследствии продается). Возможен ли зачет без движения денежных средств?

                                Комментарий


                                • #17
                                  NNetta

                                  кредиты гасятся деньгами. а векселем кредит лишь новируется.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    NNetta
                                    Присоединяясь к profy . См. Положение ЦБ РФ от 31.08.1998 г. N 54-П "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ (РАЗМЕЩЕНИЯ) КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ИХ ВОЗВРАТА (ПОГАШЕНИЯ)" гл .3
                                    Разложим наше горе по пунктам !

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      NNetta Просто купите у них этот вексель, а они получат деньги и отправят их на погашение кредита. А чтобы проконтролировать, сначала возьмите с них платежку о перечислении денег со счета в погашение. а если счет в вашем банке можете списать и без акцепта.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Спасибо! Вариант с безакцептным списанием нравится.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Могут ли исполняться обязательства по кредитному договору в натуре, т.е применима ли ч. 1 ст. 396 ГК РФ к этому договору
                                          Быть умным еще не значит быть мудрым.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Nikini натура денежных обязательств - деньги. Поэтому можно.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Коллеги, подскажите. Договор был рассторгнут по причине просрочки должника. Согласно ст. 405 ГК РФ кредитор может отказаться от исполения обязательства и потребовать возмещенияч убытков, а может ли исполняться обязательство в натуре после расторжения договора?
                                              Быть умным еще не значит быть мудрым.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Nikini к денежным отношениям такие способы защиты прав не подходят. Можно досрочно расторгнуть договор, в силу которого должник обязан передать кредиту вещь в собственность, что-то изготовить для него (например, подряд, купля-продажа и пр.). Для денежных обязательств (заемных) существует специальная норма.
                                                Статья 811. Последствия нарушения заемщиком договора займа
                                                2. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами.
                                                Кроме того, как кредитор может отказаться от исполения обязательства ? Он его уже исполнил, предоставив кредит!

                                                Nikini Обращаю ваше внимание, что вы слегка науршаете правила форма, создавая тождественные сообщения, темы
                                                http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=991650&postcount=16

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  solus rex это вообще тема не для отчетности и рисков.
                                                  Перенесем к юристам?
                                                  DenM, CIA

                                                  Модератор форумов

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    DenM Перенесем к юристам? да.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      А обязательство о поддержании оборотов по счету нормально включать в кредитный (формальное это ближе к ДБС)договор, и еще за неподдержание повышать процентную ставку по кредиту с месяца нарушения?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        nw
                                                        По сути, банк предоставляет кредит на условиях, оговорённых в договоре (819 ГК). Обязательство по поддержанию оборотов на счете законодательству не проитворечит (ИМХО), за несоблюдение этого условия предусмотрена санкция в виде повышения ставки - то же не противоречит законодательству (ИМХО).
                                                        Так что получается просто классическая норма - гипотеза (если заключается кредитный договор), диспозиция (должен поодерживать обороты на счете), санкция (в противном случае ставка будет повышена).
                                                        С точки зрения хвоста, это он виляет собакой...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Bow А как по вашему мнению, повышение ставки-это санкция за неисполнение обязательств (т.е.можно применить ст.333 ГК), либо одностроннее изменений условий кредитного договора, на заранее согласованных условиях?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Дорогие коллеги! Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу: Можно ли указать в Кредитном договоре с физ лицом, что в случае совершения должником Ежемесячного платежа по кредиту в сумме меньше, чем Х рублей, вся эта сумма удерживается Банком в качестве неустойки (штрафа). Т.е. со стороны должника будет ненадлежащее исполнение обязательства (перечисление суммы меньшей, чем предусмотренный договором размер Ежемесячного платежа).

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X