Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 12:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Определение срока кредита (депозита). Окончание срока вклада; момент возврата кредита

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Определение срока кредита (депозита). Окончание срока вклада; момент возврата кредита

    Уважаемые коллеги помогите разобраться в следующем вопросе. Согласно заключенного между банком и физиком договора вклада срок между датой зачисления ден. средств (дата договора) и датой возврата вкладчику составляет 90 дней. В соответствии с п. 1.20 Правил ╧ 61 (Общая часть)"суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций, срок определяется с момента совершения операций". Т.е. данный вклад мы относим на счет 42303. Если почитать ст. 191 ГК РФ, то срок вклада начинается с дня следующим за его внесением в банк. А если у нас вклад называется "срочный на 90 дней", то 90 дней надо считать с дня следуещего за датой внесения или как ????

  • #2
    Может я не в тему, но спрошу.
    А в явном виде Вы не хотите указать дату окончания срока действия договора банковкого вклада или оговорить порядок, по которому определяется срок хранения вклада в договоре?
    Кроме того в моей практике как правило договора 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и т.д. Т.е. отсчет если дата открытия 05 окончание 04 соответствующего месяца далее определяется кол-во дней и разносится по срокам.

    Комментарий


    • #3
      Извините за неточность в вопросе. Хочется узнать как народ считает период (срок) вклада. С дня внесения вклада или со дня следующего за ним???

      ------------------

      Комментарий


      • #4
        Вышли из такого положения, определив в договоре вклада понятие "срок вклада", как количество дней со дня внесения по день снятия. При этом, естественно это количество не совпадает с базой для начисления процентов ( срок вклада 91 день, кол-во дней для начисления процентов - 90).

        Комментарий


        • #5
          поддерживаю Fanky
          Я писал о том же. Опишите в договоре вклада понятие срока вклада и как оно определяется (с какой даты начинается какой заканчивается).
          Исходя из условий договора и определяйте кол-во дней (срок хранения вклада) и отностите к тому или иному б/с. Думаю будет правильно отсчет вести с даты внесения ден. средств по дату возврата вклада.

          Комментарий


          • #6
            Коллеги, спасибо за мнения я мыслю также как и вы. Просто идет проверка ЦБ и к ее окончанию начинаешь сомневаться в своей правоте, а вы подтвердили мою позицию. Всем большое спасибо.

            Комментарий


            • #7
              2 ANGEL_Serg!
              К счастью или сожалению, даже не знаю как, но 839 статью ГК никто наверно и не забывал. Но... Но все же как кто начисляет - по ГК или по ЦБ - на совести у каждого банка в отдельности. А то что ЦБ не прав - это Вы точно ПРАВЫ.

              Комментарий


              • #8
                коллеги Вы и вправду замылились проверками, работой (ну да и я тоже). Прошу прощения за менторский тон но не забыли ли Вы открыть ст. 839 ГК РФ (конечно ... после 191 гк рф), а именно п.1 и сразу можно понять что ЦБ не право. Я тут на дня ругался с гл. бухом и мы договорились, что вкладчику начисляем по ГК а у себя учитываем как по ЦБ а разницу через мифические счета она приводит в соответствие, так как ЦБ регламентировал данную вещь для ФОРа и прочей мерзости (прошу прощения за сумбур - торопился). :-)
                С Уважением !!!
                P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                Комментарий


                • #9
                  Здравствуйте!

                  Что-то стало как-то тихо у нас.

                  А какие будут мнения по след. вопросу?

                  Была недавно у нас плановая БР-брррр (Банк России)проверочка и не понравился ей б/счет 47416. Мол долго суммы висят.

                  В бухгалтерии я пока не сильна и пытаюсь объснить это с понятной мне точки зрения:

                  В соотв. с разд. 4 ч. 1 N 61 от 18.06.97 г. при зачислении сумм невыясненного назначения Банк не позднее дня, следующего за днем поступления средств на корреспондентский счет, принимает меры к зачислению сумм по назначению. Если положительного результата не достигнуто, то Банк эти суммы откредитовывает обратно.

                  п. 1.5.4 разд. 1 части III Правил N 61 определят срок выяснения Банком получателя средств - 5 рабочих дней.

                  Течение срока ... начинается на следующий день после наступления события, которым определено его начало (на мой взгляд, это дата зачисления) (ст. 191 ГК РФ). Исполнение может произведено до 24.00 последнего дня срока (ст. 194 ГК РФ). (на самом деле 18.30 - конец раб дня)

                  Таким образом, течение срока по выяснению Банком получателя средств началось 12.04.01 г. (четверг) и закончился. По окончании срока, т.е. 19.04.01 г., сумма была откредитована обратно.
                  (Зачислена сумма была 11.04.01)

                  Они не согласны. Говорят, что есть какое-то разъяснение ЦБ.
                  Ни номера его, ни года выпуска не сообщили. А если даже оно и есть, что с того?

                  Если я не права, дайте знать. А то так и стану небанкиром не узнав истины

                  Комментарий


                  • #10
                    amicus ,
                    Вы абсолютно правы:срок выяснения-5 дней(рабочих),61е Правила,начало срока-дата зачисления.
                    Они не согласны. Говорят, что есть какое-то разъяснение ЦБ.
                    Ни номера его, ни года выпуска не сообщили. А если даже оно и есть, что с того?

                    Что это,пардон за разъяснение ЦБ,если даже сами проверяющие ЦБ не знают его ни номера,ни даты.......
                    и оно что(сомневаюсь,что ОНО есть)противоречит самим 61Правилам?????

                    Комментарий


                    • #11
                      По их словам, суть этого разъяснения в том, что 5 дней начинают исчисляться в день зачисления суммы на счет, а не на следующий.

                      Мы, конечно, по некоторым соображениям не стали лезть на рожон, но вот для себя я очень хочу этот вопрос уяснить. Может у кого-то была сходная ситуация - и чем закончилось?

                      Заранее спасибо

                      С уважением

                      Комментарий


                      • #12
                        amicus ,
                        Да тут они правы-начало срока-дата зачисления.

                        Комментарий


                        • #13
                          а почему? на основании чего?

                          Комментарий


                          • #14
                            А наша бухгалтерия считает, что на следующий день, правда подтвердить это может только на пальцах - ведь выписку мы сегодня видим за вчера, так что вчера вообще никаких действий предпринять не могли. Я их позицию подкрепляю ст. 191 ГК. А чемtyhu обоснует свое заявление?

                            Комментарий


                            • #15
                              Хочу поднять темку.
                              В соответствии со ст. 433 и 834 ГК РФ договор банковского вклада считается заключенным в момент принятия от вкладчика денежных средств. Правильно? Подтверждением этому служит п. 1.20 Правил № 61, в соответствии с которыми сроки для бухгалтерского учета определяются с момента совершения операций (то есть внесения на счет).
                              Я так полагаю, что если договор заключается на 90 дней, в этот срок входит и день внесения денег, и день их выдачи, проценты начисляются за 89 дней, а учитывается он на 42303, если же проценты по условиям договора начисляются за 90 дней, то согласно тем же 61-м правилам должен открываться 42304, так как срок договора в этом случае будет 91 день.
                              Пожалуйста, подискутируйте со мной, не бросайте тему. ВОпрос жизни и смерти.

                              Комментарий


                              • #16
                                Поддерживаю Mari, в ее выводах. Действительно, кое-кто на западе считает что если договор вклада "90 дней" значит проценты должны тоже начислятся на 90 дней. И отражатся этот вклад должен на 42303, тогда как фактически вклад находится в банке 91 день, и в соответствии с 61 Правилами должен открываться счет 42304. Вообщем то что нам советуют "радио свобода" и т.п. не соответсвует на мой взгляд нормам бухгалтерского учета.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Уважаемые коллеги а как вы начисляете проценты в последний день ?????
                                  В ГК у нас предусмотренно что проценты начисляются до дня предшествующего снятию а инструкция 104-т ГЛАСИТ ЧТО ПО ОСТАТКУ НА НАЧАЛО ОПЕР ДНЯ Т. Е. ДЕНЬ снятия вклада тоже включается в срок??
                                  а то проверка утомила они показывают мне Инструкцию а им ГК и их нивкакую не переубедишь

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    MIN, боюсь вы их не переубедите. Они наверное как флагом размахивают 39-П, а там прописано, что проценты начисляются исходя из остатка на начало дня. А на счет 104-Т можете им прямо сказать, что использованию данный документ подлежит только в качестве обертки для рыбы (например). 104-т, методические рекомендации и банк не обязан их исполнять, так как они не носят императивный характер. Если они будут ссылаться на 104-т, а не на 39-П то вы их можете на этом подловить и при подписании акта выкатить протокол разногласий. Любое нарушение в акте должно иметь ссылку на нормативный документ, ссылку на 104-т можно делать только в случае написания каких-либо рекомендаций. Удачи.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      У нас проценты на последний день начисляются Были письма ЦБ, основная тема которых такая, раз это положение вкладчика не ухудшает (за лишний день начисляют проценты), то давайте так, как предусмотрено в ЦБ-ных документах, то есть исключая из расчетного периода только день внесения средств.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Спасибо понял что другие тоже не бьются с этой 39п хотя с другой стороны (юриста ) ну не закон же это а так

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Для целей бух учета следует ли учитывать при определении срока кредита (депозита) день выдачи денежных средств и (или) день его погашения.

                                          Согласно письму Московского ГТУ ЦБР от 5 июля 2001 г. № 51-6060 вроде бы как надо.

                                          Есть ли у кого другое мнение и кто как делает?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Не очень хочется влазить в бухгалтерские дебри, но мы % по кредитам начисляем со дня, следующего за днем выдачи. Одним словом, танцуем от того, что у нас числится за клиентом на начало операционного дня. Это же правило характерно и для депозитов. Причем делается это на основании 39-П. Знаю, что ГК предписывает несколько иное по депозитам, но ввиду безнадежной непробиваемости ЦБ махнули на это рукой.
                                            А что касается определения сроков, то получается на один день больше, т.к. день выдачи кредита/приема депозита уже считается.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              to Iourr вопрос заключается не в начислении %% (там все ясно), а в том срок кредита (депозита) включает ли в себя день выдачи и (или) день погашения.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                TFB ИМХО, день погашения включается, день выдачи - нет.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  вопрос заключается не в начислении %% (там все ясно), а в том срок кредита (депозита) включает ли в себя день выдачи и (или) день погашения. А я на Ваш вопрос ответил: для определения сроков для целей бухучета мы учитываем как день выдачи, так и день погашения. Тем и отличается от срока для начисления %, который получается на один день меньше из-за того, что на начало опер. дня в день выдачи кредита (принятия депозита) у клиента ничего ещё нет.
                                                  ILK, полагаю, что Ваше мнение правильно лишь для определения срока для начисления %. Согласны ?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Согласен с ILK. У нас есть даже письмо из нашего ГУ, где указан именно такой подход при определении сроков кредита или депозита.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      может кто видел ответ ЦБ на запрос, который обещало направить Отделения № 1 Московского ГТУ (письмо № 51-6662 от 6.08.2001г.)

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Статья 191 ГК. Начало срока, определенного периодом времени
                                                        Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

                                                        Поэтому, если договором определен срок 30 дней, то отсчет начинается со дня, следующего за днем выдачи кредита, но здесь противоречие с бухучетом. По инструкциям ЦБ (285-Т) получается, что учитываться должен как 31 день.

                                                        По межбанковским кредитам, учитываем срок, не считая день выдачи. Это точно.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          У нас есть даже письмо из нашего ГУ, где указан именно такой подход при определении сроков кредита или депозита. А есть и письма ГУ ЦБ с противоположным мнением... ЦБ вообще редко пишет грамотно. ГК для них не указ, как свидетельствует практика. Статью 191 ГК некоторые ГУ ЦБ читали, а некоторые нет. А самый большой ЦБ на Неглинной никак внятно не разродится собственным мнением на этот счет.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Iourr А нам пофигу. Нас то проверяет наше ГУ, поэтому мы и будем руководствоваться ихними указаниями.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X