Bankir.Ru
9 декабря, пятница 20:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выдача денежной наличности со счета клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Выдача денежной наличности со счета клиента

    Прошу помочь наити юридические изъяны в следующей схеме:
    Банк учитывает (покупает) вексель у предприятия с картотечным расчетным счетом и по его письму (приказу) перечисляет средства на вкладные счета (находящиеся в этом или другом банке) работников предприятия ( назначение платежа: Согласно письма ..... зарплата рабочих и служащих за такой-то период во вклады согласно прилагаемым спискам), если:
    1. Банк учитывает (покупает) свой вексель, расчетный ( с картотекой) счет предприятия находится в этом банке;
    2. Банк учитывает (покупает) свой вексель, расчетный ( с картотекой) счет предприятия находится в другом банке;
    3. Банк учитывает (покупает) чужой вексель, расчетный ( с картотекой) счет предприятия находится в этом банке;
    4. Банк учитывает (покупает) чужой вексель, расчетный ( с картотекой) счет предприятия находится в другом банке;

    Заранее благодарен, Сергей Б.


  • #2
    Если юридически грамотно составите письмо, то я вроде изъянов поверхностных не вижу. Похоже на схему финансового поручения. Мнения?

    Комментарий


    • #3
      Госп. Коршуну.
      Если по схеме у меня еще есть некоторые сомнения (если бы не было то не спрашивал), то в письме я ничего не вижу. Может подскажете?

      Комментарий


      • #4

        to SergeyV: Ув. Сергей !
        Только что сочинил Вам совет-шедевр - и рубанулась связь с Интернет! Вот такие у нас обломы! Ладно, попробую перезагрузить вдохновение:
        1. Мне кажется не стоит Ваш вопрос размножать до 4-х: ключевые слова в нем - ПРОДАЕТ (не важно чей вексель) и С КАРТОТЕКОЙ р\счет (неважно в каком банке).
        2. Раньше, помню, было строго ЮРИДИЧЕСКОЕ требование (Указ Пр-та РФ и пр.) о том, что ПРИ ИСПОЛНЕНИИ денежных обязательств по договорам - деньги на бочку , т.е. на р\счет. Если оно сохранилось - вряд ли помогут письма-поручения (выход - расчеты по схеме ПРЕКРАЩЕНИЯ обязателств), если нет - текст такого письма и не должен быть юридическим шедевром (чтот-то типа "в счет расчетов с нами по договору ... просим перечислить ... руб. на счета физлиц по списку в погашение нашей задолженности перед ними по з\плате за ....")

        И еще - на эту тему (в одной из ей подобных) я уже высказывался не более недели назад, гляньте если интересно.


        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый Sergey B.!
          К сожалению, не уточненно какая картотека к счету. Скорее всего бюджетная. Тогда, как бы не прекрасна была схема всегда существует риск применения налоговыми органами п.2 статьи 135 Налогового органа (вспомнить дела 1997-8 годов по договорам поручительства). И как себя поведут суды еще не известно.
          Вместе с тем для корректности необходимо ответить на вопрос: обязан ли векселедатель перечислять деньги на расчетный счет векселедержателя и обязан ли покупатель перечислять деньги за вексель туда же. Очевидно, что речь идет о должном иполнении обязательств. По этому, если в заявлении на погашение векселя либо в договоре буде прописано движение средств, то все нормально. Тем более, что в первом случае, перечислить деньги на сторону - это право, а не обязанность векселедателя.

          Комментарий


          • #6
            To finspec:Уважаемый Владимир С.!
            Спасибо за ответ. Очевидно, речь шла об Указе 1212, п.4 (интересуемый нас) которого не действует. Поискал Ваш ответ на аналогичную тему, но не нашел. Если нетрудно, то подскажите где?
            To Fanky: Речь идет в том числе и о бюджетной картотеке. Я не совсем понял Ваш ответ в части: " если в заявлении на погашение векселя либо в договоре будет прописано движение средств, то все нормально. Тем более, что в первом случае, перечислить деньги на сторону - это право, а не обязанность векселедателя". То есть Вы считаете, что в таком случае претензии органов по п.2 ст.135 НК можно будет опротестовывать? И еще, может кому известна судебная практика по данному пункту?
            Заранее благодарен, Сергей Б.

            Комментарий


            • #7
              To Fanky: Большое спасибо за подсказку со схемой "В своем же банке мы действуем иным путем: все работники выписывают доверенности на 1 чек-ка (кассир). Предприятие через приказ объявляет о выдаче з/п векселем банка. Кассир по доверенности получает этот вексель. Предъявляет его в банк, а затем раздает з/п. Все его действия прописаны в доверенностях." Очень интересно. Постараемся взять на вооружение.
              Что касается п.2 ст.135, то , по-моему, если "картотечный " счет предприятия находится в другом банке, то про "инкассовое поручение налогового органа" о котором там идет речь, банку как бы ничего не известно. И варианты 2 и 4 описанной мною схемы становятся "чистыми".

              Комментарий


              • #8
                to Sergey V: 3 и 6 11 00 в "Ценные бумаги"\ "Обналичить вексель" - вдруг пригодится.

                ------------------
                Владимир С.
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  Уважаемый Sergey B.!
                  Предъявление векселя к платежу означает обязанность векселедателя перечислить денежные средства векселедержателю. Статья 309 ГК указывает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с обязательством. Вексельному обязательству соответствует перечисление денежных средств непосредственно векселедателю. Вместе с тем, как мне кажется, банк имеет право согласиться исходя из статьи 312 (по соглашению сторон) с заявлением векселедержателя перечислить деньги по векселю третьему лицу. В свою очередь, если векселедатель в заявлении указывает реквизиты третьего лица, а векселедатель все же перечисляет денежные средства на счет векселедержателя, то на мой взгляд векселедатель исполнит свои обязательства надлежащим образом.
                  Что касается статьи 135 НК, то к сожалению под понятие "Совершение банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика" налоговая может подвести ного чего, в том числе и данную схему, приведя в аргумент, что можно было сделать индоссамент, что предусмотренно векселем.
                  В своем же банке мы действуем иным путем: все работники выписывают доверенности на 1 чек-ка (кассир). Предприятие через приказ объявляет о выдаче з/п векселем банка. Кассир по доверенности получает этот вексель. Предъявляет его в банк, а затем раздает з/п. Все его действия прописаны в доверенностях.

                  Комментарий


                  • #10
                    Наверное, необходимости в моем ответе уже нет, но вдруг кому-нибудь пригодится. Если список работников не очень велик, то предприятие может по договору мены обменять один вексель на несколько, а потом просто по индоссаменту передать их своим работникам. И уже сами работники предъявят векселя в банк. При таком способе у предприятия не возникает проблем с учетом, а затраты банка по выписке векселей можно компенсировать всякими способами, в том числе и через цену векселя. Однако хочу заметить, что я не юрист, и данная схема является плодом моего больного воображения.

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемый Sergey B.!
                      Хотел просто дополнить, что схема выплаты зарплаты векселем, обозначенная Fanky, достаточно широко применяется. Еще совет к этой схеме: если на предприятии заключен коллективный договор, то неплохо было бы внести в него дополнения относительно возможности выплаты зарплаты не только денежными средствами, но и другим имуществом, в частности банковскими векселями.
                      Удачи,
                      Андрей.

                      Комментарий


                      • #12
                        Как считаете, если предприятие (с картотекой) получает возмещение из ФСС (скажем, по больничным), может ли банк, при поступлении этих средств на счет, выловить клиента и выдать ему эти деньги по чеку вперед всей картотеки, мотивируя при этом, что это целевые средства?

                        Комментарий


                        • #13
                          Елена!

                          По-моему, не может. Никакого упоминания о каких-либо целевых деньгах о об особом их режиме при зачислении на счет клиента лично я не знаю (и не представляю возможность существования соответствующего механизма).

                          Однако, в свое врямя я видел совместное письмо ГНИ, ФСС И ГУ ЦБ по Нижегородской области от 30 апреля 1998г., где было сказано следующее:

                          Денежные средства ФСС РФ должны расходоваться строго по целевому назначению. Средства государственного социального страхования следует направлять на отдельные лицевые счета, открытые на том же балансовом счете, что и основной счет клиента.

                          п. 64 Разъяснений ЦБ РФ N 17-12/1210 от 18.12.1996г.: "... для обеспечения целевого использования выделяемых ФСС РФ средств для выплаты дотаций по социальному страхованию должен действовать законодательно утвержденный порядок, в соответствии с которым выделяемые предприятиям средства ФСС подлежат зачислению на отдельные текущие счета и расходуются строго по целевому назначению."

                          Такого порядка до сих пор нет (или я ошибаюсь?)

                          Мы исходим из того, что средства, поступающие клиентам из Фонда социального страхования, в случае их зачисления на расчетный счет клиента, при наличии картотеки на указанном счете, списываются по картотеке в общем порядке.

                          Для того, чтобы указанные средства могли быть использованы клиентом по их целевому назначению, они должны быть зачислены на соответствующий текущий счет, который заблаговременно должен быть открыт клиентом.

                          Комментарий


                          • #14
                            предприятие (с картотекой) получает возмещение из ФСС
                            Это же ВОЗМЕЩЕНИЕ уже потраченных предприятием средств ?! Так ? Значит целевое назначение уже обеспеченно: 100 руб фирма выплатила по больничным, а потом эти 100 руб получила от ФСС на свой р\счет. Так что даже за эту соломинку ухватиться не удастся (а за серьезный аргумент против списания она и не тянет)
                            Владимир С.

                            Комментарий


                            • #15
                              оказывается, что дохлая фирма не может возместить своим работникам больничные, например. Т.е. у фирмы задолженность перед бюджетом - картотека- аннулируется разрешение на лимит денег в кассе- возмещения наличными не может быть (не должно: возникнут проблемы с налоговой). На основании письма организации с соответствующим расчетом из ФСС поступают средства... на счет... а там- картотека.

                              Комментарий


                              • #16
                                Уважаемые банкиры,

                                Похоже, что действующее законодательство уже не определяет контрольные функции банков при выдаче средств клиентам.

                                Например, банк ведь не несет ответственность за выдачу средств на оплату труда, если при этом клиент не платит в бюджет налог на доходы физлиц, отчисления во внебюджетные фонды\ единый социальный налог с выдаваемой зарплаты?

                                Так ли это? Либо есть какие-либо нормы (которые пока обнаружить не удалось), возлагающие соответсвующие контрольные полномочия на банки?
                                С УВАЖЕНИЕМ, WOW.

                                Комментарий


                                • #17
                                  http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=15738
                                  В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Пожалуйста, смотрите продолжение дискуссии по вышеуказанной ссылке plan.
                                    Интересно узнать Ваше мнение.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Хотелось бы узнать требует ли кто-нибудь от клиентов при выдаче наличных для выплаты з/п платежные документы на уплату платежей по подоходному налогу и в ФСС

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        TFB Это вроде отменили...
                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          198-ФЗ
                                          ст.243 НК в новой редакции
                                          В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            упс
                                            Это про ЕСН...
                                            В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              to plan С ЕСН мне все ясно его не надо контролировать.

                                              В п. 6 ст. 226 по НДФЗ, и ст. 24 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" есть обязанность налогового агента (клиента) не позднее дня фактического получения в банке денежных средств перечислять сумму исчисленного и удержанного налога. Так вот если клиент (налоговый агент) этого не делает банк вправе выдать денежные средства. Вроде ответсвенности в НК нет.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                TFB
                                                Так вот если клиент (налоговый агент) этого не делает банк вправе выдать денежные средства. Да, вправе. Нарушает ведь он, а банк может отказать в совершении операции по счету только в случаях предусмотренных законом, а законом этого в данном случае не предусмотрено.
                                                В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Господа, так и до вступления в силу 23 главы НК РФ законодательно, насколько я помню, не было обязанностей банков контролировать перечисление в бюджет работодателями суммы подоходного налога при получении ден. средств на з/п. У меня в памяти какие-то бумаженции подзаконные крутятся, не более того. Старый закон "О подоходном..." не возлагал никаких обязанностей на банки по этой части.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Клиент принес письмо из Сбербанка с таким текстом:

                                                    Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с разъяснениями Банка России от 19 июня 2006 г. № 26-13-4-16/40598 предприятия, объединения, организации, объединения, организации и учреждения, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающим их банком могут расходовать ее только на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения.
                                                    В связи с отменой Указания Банка России от 12 ноября 1996 № 360, согласованные на 2006 год расходы из налично-денежной выручки на:
                                                    - командировочные расходы;
                                                    - покупка канцелярских принадлежностей и хозяйственного инвентаря;
                                                    - оплата срочных ремонтных работ;
                                                    - оплата ГСМ;
                                                    - выплата возмещений по договорам страхования физических лиц
                                                    прекращают свое действие с 03 июля 2006 года.
                                                    И теперь якобы в связи с этим письмом Сбербанк не выдает деньги на хозрасходы.
                                                    Кто-нить слышал об этом?!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      marina

                                                      Чушь какая-то? Ничего подобного у нас пока не было.

                                                      С уважением, Юричч
                                                      Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        marina Да. Именно так ЦБ в своем письме и написал. Не могу сказать только МГТУ это было письмо или центрального офиса ЦБ. Я сейчас не на работе. Но перед уходом в отпуск, у нас как раз обсуждался вопрос о необходимости оповещения клиентов об этом Именно так, как сделал Сбер Это, якобы, связано с отменой президентского указа 1212.
                                                        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          umnichka
                                                          Указ 1212 утратил силу в феврале 2005, так что по срокам что-то не стыкуется

                                                          С уважением, Юричч
                                                          Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Юричч Указ 1212 утратил силу в феврале 2005, так что по срокам что-то не стыкуется Ну, вот ЦБ типа и разъяснил, что был указ, было можно. Теперь другая ситуация. И мы тоже лавочку прикрываем. Вообщем, путать никого не хочу. Но письмо, которое процитировала Марина, я сама лично видела. Так что поищите его. Во избежание, как говорится. Я сейчас не с работы пишу, как уже сказала. А так бы выложила
                                                            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X