Bankir.Ru
6 декабря, вторник 20:54

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Закрытие корреспондентского счета банку-нерезиденту

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Закрытие корреспондентского счета банку-нерезиденту

    Господа! Помогите разобраться с таким вот вопросом:

    На балансе моего банка открыто два счета банкам-нерезидентам в долларах США. (Далее: банк А и банк Б). По этим счетам ни разу не проводилось операций, и остатки, соответственно, нулевые.
    На многочисленные письменные просьбы (направляемые по системе Банк-Клиент)закрыть корреспондентские счета - указанные А и Б не реагировали. Банком были направлены письма по обычной почте. Банка А по указанному в документах адресу - не оказалось. Банк Б получил письмо.

    В обоих договорах на открытие и ведение счета существует пункт, на основании которого при отсутствии операций по счету в течение года Банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор и закрыть счет.

    Прекрасно понимаю, что договоры составлены некорректно, однако они были подписаны и никаких возражений со стороны банков-респондентов не поступало.

    Юристы дали четкий ответ:

    На Ваш запрос относительно возможности закрытия корреспондентского счета без заявления Респондента, доводим до Вашего сведения следующие положения Гражданского Кодекса РФ:


    Статья 859. Расторжение договора банковского счета

    1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.
    2. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:
    когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;
    при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
    3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
    4. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.


    Статья 860. Счета банков

    Правила настоящей главы распространяются на корреспондентские счета, корреспондентские субсчета, другие счета банков, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или установленными в соответствии с ними банковскими правилами.

    Таким образом, без заявления Респондента договор банковского (корреспондентского) счета может быть расторгнут по инициативе Корреспондента, но в судебном порядке. Основанием для закрытия счета является факт расторжения договора банковского (корреспондентского) счета.
    Положение о безналичных расчетах № 2-П Банка России конкретизирует порядок закрытия корреспондентского счета «при расторжении договора в случаях, предусмотренных законодательством, нормативными актами Банка России и Договором», не определяя при этом, в каком порядке должно осуществляться расторжение договора.
    В связи с тем, что специальной процедуры расторжения договоров корреспондентского счета законом или нормативными актами не установлено, необходимо руководствоваться положениями ст.859 ГК РФ.

    Они, конечно, ответ дали, но то, что договор содержит такой пункт они не знали..

    З.Ы. При открытии счетов уведомлялись налоговые на основании справок (это 2000 год). Ни св-ва о постановке на учет, ни заявления на закрытие - нет.
    Стребовать св-ва невозможно - банков нет в природе.

  • #2
    Я - только за судебный порядок расторжения договора корсчета. Могу сказать, что в моей практике не было случаев, когда расторгали договоры корсчета в одностороннем порядке без суда. И не имеет значения, резидент-нерезидент.

    Ст. 422 ГК: "1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения".

    По этому вопросу есть и противоположное мнение. Уже где-то тут обсуждалось. Ссылки делать не умею...
    С уважением

    Комментарий


    • #3
      а если в суд приглашать некого?

      Комментарий


      • #4
        В данном случае суд- чисто формальный момент, но без которого не обойтись. У нас полно таких "мертвых" счетов. По старому ГК можно было, а сейчас- нет. Юристы твои совершенно правы, молодцы. А без ответчика суд с превеликим удовольствием рассмотрит дело, надо только иметь корешки повесток об их должном извещении. Вот и все...

        Комментарий


        • #5
          Nada , в том-то и дело, что никаких корешков мы не поимеем.. извещать некого..

          Комментарий


          • #6
            Trouble_Babe
            Они, конечно, ответ дали, но то, что договор содержит такой пункт они не знали.. Это обстоятельстов не столь важно, т.к. указанное положение договора противоречит ГК, и следовательно не применяется.
            Tatiana V
            По этому вопросу есть и противоположное мнение. Уже где-то тут обсуждалось. Ссылки делать не умею...
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=4385
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=4406
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=4537
            Пишите б-мейл, научу ссылки делать)))))
            В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

            Комментарий


            • #7
              Trouble Baby:

              АПК, статья 123. Надлежащее извещение:

              "1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.
              2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
              1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
              2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;
              3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд".

              Хоть один-то адрес Вам известен, в договоре указан. Извещение - не проблема.

              Plan:
              спасибо, напишу. Правда б-мейлом я тоже еще ни разу не пользовалась, не довелось...
              С уважением

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X