Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 03:23

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О кредитных историях, о бюро кредитных историй

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О кредитных историях, о бюро кредитных историй

    Господа, доброго времени суток.
    Есть вопрос, требующий обсуждения.
    Поступило предложение об организации некоей организации, которая бы занималась сбором информации о кредитной истории заемщиков (юриков и физиков) с целью ее использования в деятельности кредитных организаций (КО) - кредитного бюро (КБ).
    Суть такая. Заключается многостороннее соглашение между КО, в котором они приходят к "общему знаменателю" относительно добровольного предоставления информации в КБ относительно кредитной истории заемщиков. При обращении в какую-либо из КО делается запрос в КБ и затем решается вопрос относительно целесообразности выдачи кредита и вообще дальнейшего сотрудничества в любой другой сфере банковских услуг. Это если совсем примитивно. На деле, после предварительного анализа предоставленных документов, отметил целый ряд нюансов, потенциальн способных затормозить развитие этого благого начинания.
    Был ли у кого-нибудь положительный или отрицательный опыт организации подобного рода "кампаний"? Если был, буду благодарен, если поделитесь опытом.

    Если заинтересовал вопрос, предлагаю и в дальнейшем обсуждать ее в данной теме: думается, будет небесполезным организовать обмен опытом.
    В случае нежелания раскрывать широкому кругу лиц какую-либо информацию относительно, например, технологиии организации и деятельности подобного рода КБ, - пишите на B-mail. Можно организовать обмен. Конфиденциальность, разумеется, гарантируется.
    Спасибо.

  • #2
    Данная тема пока еще не разработана в России. Кредитные бюро давно действуют в США и Западной Европе, но только в отношении физических лиц. Есть ряд чисто юридических вопросов. В частности конфиденциальности информации о клиентах Вашего банка. Кто ее будет гарантировать, если Вы передаете ее КБ. Никакой юридической отвественности он не несет за передачу ее в последствии третьему лицу.
    Эффективность КБ достигается значительным объемом информации в отношении Ваших и предполагаемых клиентов. В противном случае Вы имеете взаимоотношение с обыкновенным сыскных бюро, которое будет для Вас проверять клиентов. При этом: удлиняется срок проверки; данное бюро не несет практически никакой отвественности за предоставление недоброкачественной информации, т.к. обязательно внесет в договор пункты, обезапасывающие себя от возникновения данной ситуации.

    Комментарий


    • #3
      nvb
      Интересно, а передовая столица уже имеет подобный опыт? Вопрос Вам как москвичу (если судить по подписи).

      Комментарий


      • #4
        Дмитряй подобный опыт
        http://forum.bankir.ru/showthread.ph...D7%C1%CC%D3%D1
        http://www.creditnet.ru/

        Комментарий


        • #5
          Дмитряй, опыт показал, что банки неохотно идут на подобное сотрудничество. Во всяком случае, в нашем городе было в свое время создано силами дюжины банков такое предприятие. Через пару-тройку лет оно за ненадобностью благополучно сдохло. Теперь мы требуем от будущего заёмщика (если он, что называется, с улицы) предоставить нам документы, подтверждающую его благополучную кредитную историю. Пока всё обходится нормально...

          Комментарий


          • #6
            Добрый день! Таких попыток не было ни в г.Москве, ни в Санкт-Петербурге. Пока только Ассоциация Российских Банков (АРБ) разрабатывает теоретические вопросы данной проблемы. А их достаточно много. Банкир обратил внимание на это. Дело все в том, что в США заключается трехстронний договор между банком, КБ и физическими, юридическими лицами о предоставлении достоверной информации. Клиенты сами передают о себе информацию в КБ (финансовую отчетность, наличие недвижимости, оплата налогов и т.п.), т.к. заинтересованы в наиболее быстром товарном кредите, или предоставлении кредитной линии. Они же, одновременно, получают право проверять информацию о себе и вносить изменения, если она не достоверна. В нашшем случае КБ пытается нелегальными методами получить информацию о клиенте без согласования с ним и предоставить банку. Одна может быть недостоверна, целевым образом искажена или просто поверхностна. Без соответствющего закона о КБ толка не будет. Всегда будет иметься возможность его закрыть, "наехать" и т.п.

            Комментарий


            • #7
              Ошибка

              Комментарий


              • #8
                Да, я думаю, главное, что сейчас мешает созданию такой системы - это прежде всего отсутствие нормативной базы. А как следствие злоупотребление полученной информацией.
                И к тому же не хотят банки делиться сведениями о своих клиентах.

                Комментарий


                • #9
                  А ещё за это (сбор информации о клиенте либо передача информации) можно сесть в турьму, да и 26 ст. ЗоБиБД никто не отменял
                  С Уважением !!!
                  P.S. не надо ездить быстрее, чем летает Ваш ангел. :)

                  Комментарий


                  • #10
                    Премия за честность
                    Чиновники думают, как вознаградить аккуратных заемщиков

                    Наталья Неймышева
                    Ведомости
                    05 сентября 2002

                    Минэкономразвития и ЦБ хотят сделать заемщиков более дисциплинированными, а кредиты - более дешевыми. Для этого чиновники предлагают создавать кредитные бюро, которые будут собирать информацию о платежных привычках компаний и граждан. Концепцию соответствующего федерального закона обсуждала вчера рабочая группа под руководством замминистра экономического развития Аркадия Дворковича.
                    Работа над концепцией закона вышла на финишную прямую. По графику банковской реформы законопроект должен быть написан до конца 2002 г. В отличие от прежних попыток внедрить в России кредитные бюро ЦБ и исполнительная власть работают дружно, и есть шанс, что в ближайшие недели концепция будет внесена в правительство.

                    По замыслу рабочей группы поставлять информацию о платежных привычках заемщиков будут не только банки, но и предприятия-контрагенты (если речь, например, о товарном кредите) , а также предприятия ЖКХ (они будут сообщать о коммунальных неплатежах) , лизинговые компании и т. д. Согласия заемщика для раскрытия "отрицательной" информации - т. е. о просроченной задолженности - спрашивать никто не будет. Зато "положительные" сведения можно будет передавать в бюро только по распоряжению аккуратного заемщика.

                    Поначалу авторы концепции хотели законодательно обязать банки и других кредиторов сообщать о неплатежах. Но вчера рабочая группа решила, что лучше ввести экономические стимулы: например, снизить резервирование для банков, пересылающих в бюро сведения о "положительном" поведении получателя кредита. А предприятия, рассказавшие бюро о неплатежах, смогут быстрее списать безнадежные долги.

                    Банки данных кредитных бюро будут пополняться также за счет информации из ФСФО, которая будет сообщать о возбуждении в отношении заемщика дел о банкротстве, говорит ответственный секретарь рабочей группы Борис Воронин. Из арбитражных судов должна стекаться информация об исках против предприятий и о судебных решениях по ним, а от налоговиков - о просроченной задолженности перед бюджетом. А Ассоциация российских банков предлагает дополнить список информацией об отзыве у компаний лицензий и сведениями об аресте имущества. Авторы концепции хотят, чтобы за сокрытие или искажение информации о заемщике ее поставщики несли ответственность. Правда, пока не решено какую.

                    Получить доступ к кредитной истории можно будет исключительно с разрешения ее владельца. Правда, авторы концепции не исключают, что у истории будет "общедоступная часть", почерпнутая из открытых источников, например из годового отчета. "Если потенциальный заемщик не разрешит банку ознакомиться со своей историей, он, вероятнее всего, не получит деньги", - говорит Воронин.

                    В концепции говорится, что работа бюро "поставит труднопреодолимое препятствие перед мошенничеством на финансовом рынке и будет стимулировать заемщика к соблюдению договорной дисциплины". Чиновники Минэкономразвития убеждены, что их идея поможет усилить конкуренцию за "положительных" заемщиков и снизит цену кредита и размер обеспечения.

                    Сколько кредитных бюро будет в России, авторы концепции пока не знают. Решено только, что они должны будут обмениваться друг с другом информацией. Председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза считает, что, поскольку формирование первых баз данных потребует значительных затрат, самое первое бюро следовало бы учредить госбанкам с привлечением "добровольцев" из числа коммерческих банков.

                    Впрочем, первое в России бюро - Национальное кредитное бюро - действует уже больше двух лет (один из его учредителей - международная компания Dun & Bradstreet CIS). По словам гендиректора бюро Владимира Малеева, сейчас в базе данных есть информация о более чем 500 000 компаниях, которая распространяется по платной подписке. Для разглашения такой информации согласие собственника не требуется - бюро использует в своей работе информацию Госкомстата, ФСФО, автоматизированного банка общероссийских классификаторов и прочую информацию, не представляющую собой коммерческую тайну. Банки отказываются сотрудничать с бюро, ссылаясь на банковскую тайну.

                    Комментарий


                    • #11
                      . Для разглашения такой информации согласие собственника не требуется - бюро использует в своей работе информацию Госкомстата, ФСФО, автоматизированного банка общероссийских классификаторов и прочую информацию, не представляющую собой коммерческую тайну.
                      Если информацию получить из других источников, то зачем тогда за неё платить?

                      Комментарий


                      • #12
                        Дамы и Госпада.

                        Как вы относитесь к "Кредитному Бюро", как вы думаете обречено ли данное на провал, сможет ли бюро встать на высокий уровень и быть полезным?

                        Я настроен скиптически, поскольку ценную информацию (о классных клиентах) я никому не дам, а если бы предоставил в бюро, то она (информация) ушлабы в другие банки, мне это не выгодно, а работать только с негативом... ???? здесь слолжный вопрос, сразу же подтянуться ФСБшники и начнут нас подтягивать...

                        Комментарий


                        • #13
                          Эта тема рассматривается на форуме "анализ банков" и рассматривалась на данном форуме в ноябре - декабре 2002 года.

                          Комментарий


                          • #14
                            Предлагаю создать интернет-банк кредитной истории где будут размещаться досье на недобросовестных клиентов (заемщиков).
                            Я готов этим заняться, в том случае если будет хоть какая-то первоначальная база, т.е. нужна поддержка для начала хотя бы нескольких банков, имеется ввиду не финансами, а их наработанными базами.
                            Последний раз редактировалось ГАРД; 24.02.2004, 11:00.
                            Хороший пример доходчивее правила!

                            Комментарий


                            • #15
                              ФЗ "О кредитных историях" вступает в силу с 1 июня 2005г., за исключением части 3 статьи 5, которая вступает в силу с 1 сентября 2005 года. Ч.3 ст. 5: "3. Кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в отношении всех заемщиков, давших согласие на ее представление, в порядке, предусмотренном настоящей статьей, хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр бюро кредитных историй."
                              Т.е. обязанность для банков по предоставлению информации в бюро кредитных историй возникает только с 1 сентября 2005г.? А если заемщик согласия не даст?

                              Комментарий


                              • #16
                                А если заемщик не даст согласия, не давайте ему кредит или не продлевайте срок кредитования, не уменьшайте ставку ( в общем придется давить)
                                А мы еще давно в кредитные договоры волшебную фразу включали типа "заемщик согласен с тем, что банк имеет право предавать полученную им информацию о заемщике третьим лицам"

                                Комментарий


                                • #17
                                  так ведь вроде из приведенной цитаты закона и следует, что банки обязаны предоставлять информацию только в отношении заемщиков, давших свое согласие на это. Поэтому проблемы не вижу.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от Andrew77
                                    так ведь вроде из приведенной цитаты закона и следует, что банки обязаны предоставлять информацию только в отношении заемщиков, давших свое согласие на это. Поэтому проблемы не вижу.

                                    Хотел бы я посмотреть на заемщика, котрый перед получением кредита НЕ ДАСТ!! своего согласия Хотя..., ИМХО, только практика покажет как это будет работать на самом деле.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Эльдар А если он получил кредит и послал Вам допик сославшись на закон о банковской тайне с требованием исключить енто недорозумение, чё делать будете
                                      По закону обязаны хранить банковскую тайну... а чё противоречит закону, то ничтожно.
                                      Так что до сентября отдыхать придется, а дальше видно будет.
                                      Иль так Вы терпеливы,
                                      Чтоб все спускать обидчику и впредь? (с) Шекспир

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Bychkov По закону обязаны хранить банковскую тайну... а какая тайна заключена в том, что банк дал кредит?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          solus rex
                                          Что касается физиков, то наверное никакой. По юрикам и ИП - предоставление сведений о выдаче кредита влечет раскрытие информации о состоянии р/с, так как кредит должен быть зачислен на счет заемщика.
                                          Не так страшен закон, как его толкуют

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            URB юрикам и ИП - предоставление сведений о выдаче кредита влечет раскрытие информации о состоянии р/с, так как кредит должен быть зачислен на счет заемщика. Вот об этом стоит поговорить! Составляют ли сведения о кредитных отношениях банковскую тайну?
                                            Давайте продолжим здесь:
                                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=32257
                                            О банковской тайне клиентов (правовое обоснование объема и формата сведений)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от Bychkov
                                              Эльдар А если он получил кредит и послал Вам допик сославшись на закон о банковской тайне с требованием исключить енто недорозумение, чё делать будете
                                              По закону обязаны хранить банковскую тайну... а чё противоречит закону, то ничтожно.
                                              Так что до сентября отдыхать придется, а дальше видно будет.

                                              Добрый день. Сам пока не щзнаю, что делать буду. да и мало кто толком знает наверное. Ну что? Пошли в тему куда приглашают? Обсудим, покалякаем, про дела наши скорбные поговорим.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги!
                                                Как вы считаете правомерно ли включать в кредитный договор с заемщиками уже сейчас согласие заемщика на передачу инфы в бюро (ФЗ о БКИ, измененеия в ст.857 ГК, ст.26 ЗоБиБД вступают в силу только с 01.06.2005 г.)?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Petya7771
                                                  Так сделайте ссылку - "в соответствии с действующим законодательством"

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    То есть вы имеете в виду, что соотв условия о согласии будут применяться с момента вступления в силу ФЗ?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Petya7771
                                                      соотв условия о согласии будут применяться с момента вступления в силу ФЗ?
                                                      А почему нет?
                                                      В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        А так можно?

                                                        А если внести в договор пункт, согласно которому, заемщик не возражает против проверки и передачи сообщенной им информации о нем же, третьим лицам...... ну или чего нить в этом духе.
                                                        Хотя........

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Банковска крыса
                                                          Ну мы собснно так и делаем.
                                                          В настоящее время, прямо скажем, пунктик спорный. Но когда вступит в силу ФЗ - проблем не будет.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Согласен! Уже сочиняем этот пунктик...А еще меняем заявку с указываем в ней на возм-ть с 01.09. проводить предв проверку сведений о потенц заемщике в БКИ.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X