Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 11:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Одностороннее изменение размера процентов по срочному вкладу юр.лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Одностороннее изменение размера процентов по срочному вкладу юр.лица

    Господа, добрый день!
    А не занимался ли кто нибудьи из вас изменением процентов в одностороннем порядке по субординированным депозитам (долгосрочным, сроком на 5 лет).Интересует возможность одностороннего повышения ставки по депозит исходя из проведенного БАНКОМ анализа сложившейся конъюнктуры рынка. Пока только такая формулировка приходит на ум, ибо в самом договоре мы уже указали, что % ставка является фиксированной...

  • #2
    Дмитряй Закон регулирует лишь случаи уменьшения процентной ставки по срочным вкладам.
    Ст. 838 ГК 3. Определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом. По договору такого банковского вклада, заключенному банком с юридическим лицом, размер процентов не может быть односторонне изменен, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Таким образом, у банка есть возможность повысить проценты. Даже если трактовать фразу последнего предложения (односторонне изменен) как условие и об уменьшении, и об увеличении процентной ставки, то все равно - можно. Делаете доп. к ДБВ.

    Пока только такая формулировка приходит на ум, ибо в самом договоре мы уже указали, что % ставка является фиксированной Меняйте условие о процентной ставке в доп. соглашении, а потом изменяйте ставку, либо указывайте порядок исчисления размера процентов.

    Комментарий


    • #3
      solus rex
      И еще один дополнительный вопрос, не знаю, имели ли вы опыт работы с этими делами...
      По Положению ЦБР от 26.11.2001 О методике расчет собственных средств кредитной организации, привлеченный кредитной организацией необеспеченный кредит (заем, депозит), договор о предоставлении которого одновременно отвечает следующим условиям.
      3.5.1.1. Срок предоставления субординированного кредита составляет не менее 5 лет.
      3.5.1.2. Договор о субординированном кредите содержит положение о невозможности его досрочного расторжения. В целях настоящего Положения под досрочным расторжением договора понимается также изменение следующих его исходных условий:
      выплата основной суммы долга происходит не ранее окончания срока действия договора;
      платежи, производимые кредитной организацией по договору кредита, могут быть связаны исключительно с выплатой кредитору процентов в размере, не превышающем установленный подпунктом 3.5.1.3 настоящего Положения и определенном не подлежащими пересмотру условиями договора.
      Таким образом, по сути это есть депозит, оформляемый самостоятельным балансовым счетом, то есть правила ГК в части норм, регулирующих банковский вклад, вполне могут быть здесь применены.
      Теперь читаем абзац 2 п.3 ст.834 ГК: "Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам."
      Сейчас возникает необходимость досрочно прекратить договор субординированного депозита и убрать деньги с балансового депозитного счета, то есть возвратить их вкладчику-юрику. Не будет ли это нарушением вышеуказанной нормы, не сможет ли ЦБ указать, что это есть нарушение? Мое мнение - здесь все в порядке.На мой взгляд, здесь говорится о том, что делать перечисления с депозитов запрещается самим вкладчикам юрикам. Мы же собираемся по сути списать деньги с депозитного счета в подтверждение факта возврата суммы депозита, т.е. вкладчик здесь ни при чем.
      Но вот у кредитчиков сомнения....

      Комментарий


      • #4
        Дмитряй коллега, я Вам утром подробно отвечу, хорошо? Сейчас заканчиваю срочную работу.

        Комментарий


        • #5
          solus rex
          Ноу проблемус
          К тому же пока есть предварительное решение, которое обсуждается... И кстати, по моему -

          O rus!..
          Horatius.
          (О Русь!)
          Пушкин


          в точном переводе с латыни будет "О, деревня!"
          Или нет?

          Комментарий


          • #6
            Дмитряй в точном переводе с латыни будет "О, деревня!" Все верно, коллега. См. мой профиль.

            Комментарий


            • #7
              Дмитряй

              Я считаю, что банк может в одностороннем порядке увеличить проценты по депозиту, так как 838 ст. ГК направлена на защиту прав вкладчика как более слабой стороны по договору, а Ваш банк, увеличивая процентную ставку наоборот делает депозит более выгодным.

              Однако, если гипотетически представить себе такую бредовую ситуацию, что клиент вдруг будет против повышения процентной ставки, несмотря на то, что ему это выгодно, и будет тупо ссылаться на пункт Вашего договора, по которой ставка фиксированная, да еще и приведет аргументы (правда не знаю какие ) в обоснование своей позиции, то банку придется в суде туго...
              С Уважением,
              Женя

              Комментарий


              • #8
                Дмитряй "Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам."
                Сейчас возникает необходимость досрочно прекратить договор субординированного депозита и убрать деньги с балансового депозитного счета, то есть возвратить их вкладчику-юрику. Не будет ли это нарушением вышеуказанной нормы, не сможет ли ЦБ указать, что это есть нарушение?
                Здесь нет никакого нарушения. Банк возвращает вклад на расчетный счет вкладчика. Под юридическими лицами (ст. 834 ГК) имеются вкладчики - юр. лица, а не банк.
                С Женей согласен.

                Комментарий


                • #9
                  solus rex Под юридическими лицами (ст. 834 ГК) имеются вкладчики - юр. лица, а не банк.
                  Как я и думал. Спасибо за участие в обсуждении. Если появятся какие-либо дополнительные вопросы по субординированным депозитам, предлагаю обсудить их в данной теме, поскольку вопрос по изменению процентной ставки, заданный мной при открытии данной темы был связан именно с этим видом депозита.

                  Комментарий


                  • #10
                    Дмитряй Если появятся какие-либо ...предлагаю обсудить их в данной теме... Идет.

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые господа юристы, некоторые банки в договоре вклада с физиком устанавливают процентную ставку в размере 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. При изменении ставки рефинансирования в сторону уменьшения, уменьшается и размер процентов начисляемых по вкладу, причем без дополнительного согласия клиента и материальную выгоду не надо платить. Не пострадают ли эти банки в случае если после уменьшения ставки рефинансирования и соответствующего начисления процентов вкладчики предъявят к ним иски о незаконности изменения размера процентов в одностороннем порядке.
                      Интересно Ваше мнение???

                      Комментарий


                      • #12
                        wlad.k
                        Статья 838 ГК. Проценты на вклад
                        1. Банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.
                        Если договором определелено, что размер процентов устаналивается в зависимости от ставки рефинансирования, то это свидетельствует о том, размер процентов не установлен в твердой сумме. С другой стороны, стороны условились о подобном порядке установления размера процентов. Проблемы могут возникнуть. Все будет зависеть от позиции суда.
                        Важно грамотно применить правила ст. 838.
                        Вы не пишете, какой имеете в виду вклад - срочный или до востребования?

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо solus rex, речь идет о срочном вкладе.

                          Комментарий


                          • #14
                            solus rex, проценты на мой взгляд определены, их можно подсчитать, 16.75% к сегодняшней ставке рефинансирования.

                            Комментарий


                            • #15
                              Не в тему, но интересное творчество КС:


                              КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ОПРЕДЕЛЕНИЕ
                              от 12 марта 2002 г. N 41-О

                              ПО ЗАПРОСУ АРБИТРАЖНОГО СУДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
                              О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПУНКТА 4 СТАТЬИ 837
                              ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В. Баглая, судей Н.С. Бондаря, Н.В. Витрука, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, В.О. Лучина, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.И. Тиунова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,
                              заслушав в пленарном заседании заключение судьи О.С. Хохряковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Арбитражного суда Тверской области,

                              установил:

                              1. В производстве апелляционной инстанции Арбитражного суда Тверской области находится дело по жалобе гражданина В.П. Кострова, конкурсного кредитора - вкладчика АКБ "Прогрессбанк", на определение этого суда, вынесенное по итогам рассмотрения разногласий между ним и конкурсным управляющим АКБ "Прогрессбанк", возникших в связи со снижением банком процентной ставки по срочному банковскому вкладу при пролонгации договора на новый срок в соответствии с пунктом 4 статьи 837 ГК Российской Федерации.
                              Придя к выводу о том, что подлежащий применению при разрешении данного дела пункт 4 статьи 837 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором, противоречит статьям 35 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, Арбитражный суд Тверской области приостановил производство по делу и направил в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке его конституционности.
                              Несоответствие Конституции Российской Федерации оспариваемой нормы Арбитражный суд Тверской области усматривает в том, что она позволяет банку при продлении договора срочного вклада снижать в одностороннем порядке процентную ставку по вкладу исключительно на основе договора, без определения в федеральном законе оснований, обусловливающих такую возможность. По мнению заявителя, в случаях, когда по истечении срока договора вклад не востребован и договор между банком и вкладчиком продлевается, банк вправе изменить процентную ставку лишь в сторону ее увеличения, поскольку для ее уменьшения нет законных оснований.
                              2. Договор срочного банковского вклада заключается на условиях возврата банком вклада по истечении определенного договором срока с выплатой вкладчику процентов на сумму вклада в размере, установленном договором (статьи 834, 837 - 839 ГК Российской Федерации).
                              Соблюдение и гарантированность банком указанных условий договора свидетельствует о надлежащем исполнении им своего обязательства, что ведет к его прекращению (статья 408 ГК Российской Федерации). Тем не менее в целях защиты интересов вкладчика как экономически более слабой стороны соответствующих правоотношений законодатель предусмотрел в пункте 4 статьи 837 ГК Российской Федерации правило о продлении договора банковского вклада в тех случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы вклада по истечении срока договора, и определил минимальную величину процентов, которые должны начисляться на сумму вклада при таком продлении договора, - не меньше чем проценты по вкладу до востребования. Это не исключает права сторон договора срочного банковского вклада предусмотреть в нем условие о начислении процентов на сумму вклада в случае продления договора по окончании срока его действия в том же размере, как и ранее, или же больше прежнего.
                              Окончание срока действия договора и невостребование вкладчиком причитающихся ему сумм как раз и являются теми предусмотренными федеральным законом основаниями, при наличии которых банком в одностороннем порядке может быть изменен (уменьшен) размер процентов, выплачиваемых вкладчику на сумму вклада при пролонгации договора на новый срок.
                              Возможное уменьшение размера процентов, выплачиваемых банком на сумму вклада в указанных случаях - при том что это может быть обусловлено, помимо прочего, существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (статья 451 ГК Российской Федерации), - должно побуждать вкладчиков к активному осуществлению экономической деятельности в рамках конституционной свободы договора, поиску более выгодных контрагентов и предлагаемых условий договоров. Вкладчик, подписывая с банком договор срочного банковского вклада на условиях, предусмотренных пунктом 4 статьи 837 ГК Российской Федерации, тем самым соглашается с правом банка на последующее изменение процентных ставок по указанному виду вклада по окончании срока договора и его пролонгации.
                              Следовательно, нет оснований для вывода о том, что данной нормой нарушаются конституционные права и свободы граждан в сфере экономической деятельности, а предусмотренные отраслевым законодательством гарантии для вкладчика в подобных ситуациях - не соответствуют конституционным принципам, которые должны действовать в этой сфере отношений в целях защиты его прав и свобод, включая равенство, свободу договора, свободу не запрещенной законом экономической деятельности.
                              3. Согласно части второй статьи 36 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" основанием к рассмотрению дела Конституционным Судом Российской Федерации является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации нормативные положения, оспариваемые в обращении.
                              Поскольку в данном случае неопределенность в вопросе о соответствии Конституции Российской Федерации пункта 4 статьи 837 ГК Российской Федерации отсутствует, запрос Арбитражного суда Тверской области, по смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть признан допустимым.
                              Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

                              определил:

                              1. Отказать в принятии к рассмотрению запроса Арбитражного суда Тверской области, поскольку он не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми запрос может быть признан допустимым.
                              2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

                              Председатель
                              Конституционного Суда
                              Российской Федерации
                              М.В.БАГЛАЙ

                              Судья-секретарь
                              Конституционного Суда
                              Российской Федерации
                              Ю.М.ДАНИЛОВ
                              Процесс - математика права!

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X