Bankir.Ru
9 декабря, пятница 18:38

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"оберточная лицензия" на программу для ЭВМ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "оберточная лицензия" на программу для ЭВМ

    Уважаемые коллеги!
    Кто - нибудь сталкивался с "оберточными лицензиями" на программы для ЭВМ?
    Интересует вопрос о порядке изложения текста договора на конверте в котором запечатана программа. Насколько я понимаю договор должен в любом случае содержать оригинальный оттиск печати и подпись руководителя организации - правообладателя или иного уполномоченного лица.

  • #2
    я думаю, что мы все так консультант покупаем. соглашение заключается в особом порядке, то есть без подписания сторонами и без указания наименования пользователя и иимеет юридическую силу (ст. 14 Закона "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных")

    Комментарий


    • #3
      Безусловно, подобная практика абсолютно укладывается в нормы названного Вами закона. Меня волнует вопрос формы договора, т.е. все таки подобный договор должен быть оформлен в соответствии с нормами ГК.
      Кстати, мы К+ покупали иначе.

      Комментарий


      • #4
        silent что-то не припомню, чтобы ГК устанавливал одну форму заключения договора: с непременной подписью руководителя и мокрой печатью. вы только по таким договорам работаете, а бумагу и прочую канцелярщину как покупаете? мы оплачиваем счета, они нам поставляют. обходимся без письменного договора, совершаем действия, направленные на установление правоотношений (они конклюдентные называются, я ничего не путаю?).
        я думаю, что вы,покупая К+, заключили договор на поставку продукта (справочной правовой системы), в комплект поставки входит сам продукт и соглашение о его использовании, посмотрите, они должны у вас храниться в красивой коробочке вместе с распечатанным конвертом с дистрибутивом.

        Комментарий


        • #5
          Mari когда мы покупаем различные мелочи (например, карандаши) цена вопроса "копейки" и можно обойтись без договора, но когда речь о значительных суммах получение права на использование программы для ЭВМ на основании оплаченного счета мне кажется достаточно рисковым занятием, т.к. помимо прочего в ст. 14 императивно предусмотрено заключение договора. В соответсвии с ст. 53 ГК "Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы....". Таким образом договор заключает уполномоченное лицо и на договоре должна быть его подпись, если это единоличный исполнительный орган, то его подпись скрепляется печатью.
          Кстати вы меня удивили, т.к. у нас заключался договор на установку К+, в котором прописывались все параметры наших взаимоотношений. Мне казалось, что у К+ должна быть достаточно унифицированная форма подобного рода документа.

          С уважением

          Комментарий


          • #6
            я повторю, что не считаю заключение договора возможным только путем подписания одного документа, тем более, что закон устанавливает, что договор может быть заключен в любой форме (ст. 434)
            что касается унификации документооборота в к+, уверена, что оберточная лицензия у них единая
            silent вам не кажется, что наша дискуссия ушла в сторону от первоначальной темы?

            Комментарий


            • #7
              Согласен, но не со всем. Если у меня есть вскрытый конверт на котором изложен текст договора отснятый на ксероксе, как я докажу, что я правомерно владею программой, ведь такой конверт с таким текстом я мог сделать сам (допустим, что иных документов у меня нет)?

              Комментарий


              • #8
                silent что-то мы никак к консенсусу не придем. а как мы заемщиков просим подтвердить принадлежность закладываемого имущества? договорами и документами на оплату. у вас есть, наверное, и то и другое? или вы программу в конверте с соглашением на улице нашли?

                Комментарий


                • #9
                  Mari кстати, я действительно не упомянул о том, что мы покупаем материальный носитель программы в рамках отдельного договора купли-продажи.
                  Т.е. для ясности существует два договора - договор к-п и договор об использовании программы.
                  Но все - таки я хочу понять, что мешает продавцу программы отказаться, например, от каких - то условий указанных в договоре об использовании программы мотивируя тем, что это не его договор, он передавал нам вместе с программой другой договор и т.д. и т.п. Ведь договор об использовании никем не подписан?

                  Комментарий


                  • #10
                    silent я так полагаю, что вопрос отказа от каких-либо условий должен только судом решаться, так (ст. 452 ГК)? тогда каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (ст. 53 АПК). У вас есть доказательство - так называемая оберточная лицензия, содержавшаяся в запечатанном конверте, который вами вскрыт (ст. 14 Закона "Об охране ПЭВМ"). пускай другая сторона докажет, что она вкладывала в этот конверт другое соглашение. и самый главный вопрос - а зачем продавцу-то соглашение менять? вся моя практика (по программным делам) свидетельствует, что прежде всего в изменении условий таких соглашений заинтересован пользователь. но вам я не советую что-нить в тихую менять, потому что продавец может доказать то, что в конвертах были именно такие соглашения, приложив заверенные другими покупателями копии соглашений об использовании программ.

                    Комментарий


                    • #11
                      Mari все логично, не могу найти изъянов - Вы меня убедили. Спасибо!
                      "... а зачем продавцу-то соглашение менять..." - например, мы покупаем право неограниченного по времени (с учетом норм закона "Об охране...") использования программы.
                      Недобросовестный продавец аппелируя к доводам которые я приводил выше может сказать, что он знать ничего не знает это договор не его, т.к. он нигде подписывался и печати своей не ставил и таких договоров он сам сколько угодно на ксероксе может сделать и вообще в его договоре он устанавливал ограниченный срок использования, а если я хочу пользоваться "бессрочно", то должен заплатить еще денег за это.
                      Да, и в моем случае текст договора изложен на конверте в котором находится диск с программой.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X