Bankir.Ru
8 декабря, четверг 08:56

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что с районным коэфициентом?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что с районным коэфициентом?

    В последнее время все чаще слышу какие то слухи о том, что районные коэфициенты не относятся на затраты и что надо будет их платить из прибыли.
    В ст. 255 НК в п. 11 сказано, что к расходам на оплату труда относятся надбавки, обусловленые районным регулированием оплаты труда в том числе начисления по районным коэфициентам.... ПРОИЗВОДИМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ. В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ, а точнее в Трудовом Кодексе ст. 315 говорит о том, что оплата труда в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях (а я живу как раз в такой местности) осуществляется с применением процентных надбавок к з/п, т.е. насколько я понимаю гос-во обязывает их выплачивать, но в ст. 316 Тр. К. сказано, что РАЗМЕР районного коэф-та к з/п и порядок его выплаты устанавливаются ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ, в настоящее время действуе ФЗ "О гарантиях и компенсац для лиц раб. в районах крайнего севера и приравн. к ним местностях" ст. 10 которго говорит, что рай. коэф.-т устианавливается Верховным Советом по представлению Правительства, но коэф.-т как и ранее не Верх. Советом, так и сейчас ФЗ не установлен, но есть старое постанвление Совета Министров которое которое установило определенные рамки в пределах которых уже органами власти субьекта РФ и был установлен этот коэф.-т, у нас в Иркутской области он составляет 1,3, но дело в том, что получается это противоречит ст. 316 Тр. К. в которой говорится, что рай. коэф. устанавливается ФЕДЕРАЛЬНФМ ЗАКНОМ, то есть получается, что мы не можем отнести его на расходы по оплате труда так как он установлен не в В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ, однако ст. 315 Тр.К. обязывает нас производить оплату труда с применением рай. коэф.-та. Вобщем я не пойму наше гос-во, с одной стороны говорит ВЫ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ, а другой получается, что это не расходы по НК, так что это обдирательсво прибыли плучается, что ли или я, что то упустил, вобщем нужна помощь.
    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

  • #2
    Добрый день,

    Ч. 2 статьи 423 ТК РФ устанавливает, то изданные до введения в действие насоящего кодекса нормативные правовые акты ......по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов. В перечне нормативных актов есть постановления Правительства СССР (Совмин ).
    Так, что применяем Постановление Совмина до принятия Фдерального закона по данному вопросу.
    Лорик

    Комментарий


    • #3
      Andrjulisk я же предлагал сотрудничество!
      Мы ведь с тобой одной крови, ты и я!
      Выход такой:
      Новый ТК установил , что на зарплату относится также и ве те выплаты , которые оговорены трудовым соглашением с сотрудникм.
      Т.О. просто делаем доп.соглашение с каждым сотрудником по поводу выплаты коэффициента. В соглашении также указываем, что оно дейтвует до момента урегулирования данного момента законодательно!
      перец еще тот....

      Комментарий


      • #4
        Проблема тут несколько в другом:

        Вопрос: Постановлением Администрации Мурманской области от 27.01.1992 N 64 установлен единый районный коэффициент к заработной плате, равный 1,5. Просим дать разъяснения по вопросу учета в составе затрат для целей налогообложения коэффициента к заработной плате, выплачиваемого за работу в районах Крайнего Севера.

        Ответ:
        МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
        ПИСЬМО
        от 31 мая 2001 г. N 04-02-05/1/106


        В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.
        Пунктом 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда, в том числе: выплат по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством.
        В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2288 "О мерах по приведению законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации") предусматривается, что районный коэффициент устанавливается законодательным органом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
        Поскольку нормативный акт, законодательно устанавливающий районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до настоящего времени не принят, то до введения единых районных коэффициентов, продолжают действовать нормы бывшего СССР, предусмотренные постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.
        Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 N 380/П-18 на территории Мурманской области установлен районный коэффициент в размере 1,4.
        Пунктом 13 Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" исполнительным органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов субъектов и местных бюджетов.
        Как следует из письма, Постановлением администрации Мурманской области от 27.01.1992 N 64 установлен единый районный коэффициент к заработной плате, равный 1,5.
        Учитывая изложенное, затраты на установление повышенного районного коэффициента против установленного указанным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС коэффициента в размере 1,4 не должны уменьшать налоговую базу для исчисления налога на прибыль.
        31.05.2001 Заместитель руководителя
        Департамента налоговой политики А.И.КОСОЛАПОВ

        Т.е. на себестоимость нельзя относить разницу между РК , установленным властью субъекта РФ , и РК , установленным федеральной властью (в том числе органами исполнительной власти СССР). Налоговый кодекс в этом плане ничего принципиально нового не предлагает. Не знаю как у Вас, а у нас в регионе такая же проблема как в Мурманской области.
        Мы поступили так : уменьшили размер РК до федерального и одновременно пропорционально разнице пересчитали оклады.

        Комментарий


        • #5
          макс я согласен на сотрудничество. Пока придарживаюсь мнения Lorik.
          Maxim-L я говорил немного о другом, но раз уж ты начал то скажу, что мы эту проблему решили так же, т.е. сократили коэф.-т установленный главой нашего субъекта 1,4 до федерального 1,3, и на 10% увеличили з/пл.
          Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

          Комментарий


          • #6
            Andrjulisk дело хозяйское!
            перец еще тот....

            Комментарий


            • #7
              макс В соглашении также указываем, что оно дейтвует до момента урегулирования данного момента законодательно в том то все и дело, что законодательно этот вопрос урегулирован в ч. 2 ст. 423 ТК. Кстати ст. 255 НК говорит, что:
              "В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
              К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:
              11) надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, ПРОИЗВОДИМЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ Российской Федерации;"
              А в законодательстве (ст.315 ТК)сказано, что они устанавливаются ФЗ, а не доп. соглашением, поэтому я больше склоняюсь к предложению Lorik, но может ты меня еще и переубедишь.
              Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

              Комментарий


              • #8
                Andrjulisk
                сообщаю....
                ст.10 ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ" установила, что Районный коэффициент к заработной плате и порядок его выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, устанавливаются Верховным Советом Российской Федерации по представлению Правительства Российской Федерации.
                С учетом нынешней обстановки-
                Районные коэффициенты к заработной плате устанавливаются законодательным органом РФ по представлению Правительства РФ.
                Такого ФЗ еще нет!
                Далее.....
                В соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ от 4 февраля 1991 г. N 76 "О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ РАЙОНОВ СЕВЕРА"
                - Предоставить право Советам Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам и исполкомам Советов народных депутатов автономных округов по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов.
                Затраты на указанные цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав РСФСР, автономных округов, местных бюджетов.

                Т.о. руководствуясь пунктом 24. ст255 НК делаем доп. соглашение!
                перец еще тот....

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X