Bankir.Ru
8 декабря, четверг 14:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Real Problem

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Real Problem

    Господа! В связи с введением нового налогового кодекса есть вопрос.
    В договоре по банковскому вкладу отсутствует процентная ставка, однако есть примечание, что ставка по данному виду договоров устанавливается распоряжением управляющего и является неотъемлемой частью данного договора.
    Будет ли этот факт оправданием для налоговой?
    Ведь при налоговом учете мы должны смотреть ставку по договору, а таковй у нас нет. Можем ли мы использовать ставку из распоряжения при условии такого примечания в договоре ?

  • #2
    Я думаю можно ссылаться на ставку, устанавливаемую отдельным распоряжением. Лишь бы на момент заключения договора такое распоряжение уже было. И желательно видеть в договоре условие что клиенту известна % на момент заключения договора.

    Только зачем вам это надо, почему порсто не определить ставку и коорректировать ее в соответствии сдействующим законодательством.

    Комментарий


    • #3
      А если в договоре пишется разбег ставок. Напр. Банк начисляет по договору от 17 до 20 % годовых в зависимости от результатов деятельности.
      Как такая ситуация?

      Комментарий


      • #4
        Тогда п.1 статьи 838 проценты не определены, а раз не определены то ставка ЦБ, это в худшем варианте.

        Комментарий


        • #5
          Почему не определены. Очень даже определены. 17-22.

          Комментарий


          • #6
            Евгениус

            А Вы однако оригинально придумали с 17 - ..... в зависимости от деятельности..
            Но все же гложат меня сомнения по поводу правомерности такого расклада. Т.е. получается вы имеете право самостоятельно менять ставку по вкладу. А это не есть хорошо, как говорил КС.

            Что касается ссылки на внутренне распоряжение, которое вывешивается с зале и в договоре клиент пишет, что ознакомлен и т.д. и т.п. не вижу проблем

            Комментарий


            • #7
              Сомнения меня тоже гложат, вот только от вас - господа юристы, хотелось бы получить обоснованный ответ - почему такой вариант не проходит?
              п.1 статьи 838 согласно данной статьи - ставка определена.
              Ниже 17 мы не снижаем (без соответствующего оповещения клиента)
              Докажите, пожалуйста, что то, о чем я пишу - глупость.

              Комментарий


              • #8
                Что значит ставка определена? у вас существует разброс от ... до... , а сколько вы и сами не знаете, где же тут определенность, здесь у вас может быть 18, может быть 20, а может и 17. Ну и какая у вас ставка, вы сами не знаете какая, а можете только предполагать, где тут согласованность условия договора о процентах, когда стороны согласовали условие они четко могут ответить на вопрос сколько - 25 и точка.
                Я так понимаю у вас эта проблема стоит только по вкладам срочным?

                Комментарий


                • #9
                  Евгениус
                  Вы ведь клиенту все равно констатируете 17%.
                  Вот и бейте эту ставку в договор.
                  А чтобы простимулировать клиента (это ведь цель Ваших 22-х), дайте в договоре (а лучше в рекламном плакате на стене) расплывчатую формулировку о начислении дополнительных процентов - до 22% при проявлении с его стороны "революционной сознательности".

                  А если серьезно, есть такой специалист - аналитик называется, в чьи обязанности входит анализ рынка, Ваших ресурсов и определение дифференцированной сетки. ИМХО данная проблема может быть решена только через фиксированную сетку (месяц - 17%, три - 22%, например).

                  Клиента не должны волновать результаты деятельности банка, а привлекать его возможной выплатой повышенных процентов (а может и нет) не есть хорошо и с большой вероятностью негативно отразится на реноме банка.
                  Regards, VADSON

                  Комментарий


                  • #10
                    А я считаю, что указание именно в договоре процентной ставки по банковскому вкладу обязательно, поскольку является одним из обязательных условий договора банковского вклада. Данный вывод можно сделать исходя из ст. 836 ч.1 ГК РФ, где прямо указано, что "банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом ДОГОВОРОМ банковского вклада". И далее, что при отсутствии в договоре такового условия, проценты выплачиваются в соответствии со ст. 809 ГК РФ ( по ставке рефинансирования). Таким образом, указание в последующих доп. соглашениях ставки является сомнительным, поскольку исходя из вышесказанного, ставку надо брать из расчета ст. 809 ГК РФ и никак иначе.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X