Bankir.Ru
8 декабря, четверг 05:07

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дбс

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дбс

    Добрый день,

    Пункт 27 информационного письма ВАС от 11.01.2002г. №66 навевает странные мысли, а почему п.3 ст.450 ГК РФ не использовать для расторжения ДБС без обращения в суд.

    Почти уверена, что кто-то уже явно рассматривал эту проблему и сделал для себя определенные выводы, однако по поиску ничего не нашла.

    Наставте на путь истенный.

    Лорик

  • #2
    а у меня что-то нету его в консультанте.

    Комментарий


    • #3
      А у меня этого письма еще нет, в консультанте не пришло, о чем оно?

      Попробую без него

      450 предусмативает односторонний отказ от исполнения договора, по договору б.с. у банка обязанность принимать, зачислять, перечислять, средства, если он это сделает ему светит 856,866. Что то я здесь расторжения не вижу???

      Может я что не понял???

      Комментарий


      • #4
        Пока выждержки из информационного письма ВАА, а мысли позже много работы.

        27. В договоре аренды могут быть предусмотрены основания отказа арендодателя от исполнения договора и его расторжения во внесудебном порядке, в том числе связанные с нарушением арендатором того или иного условия договора (пункт 3 статьи 450 ГК РФ).
        Общество с ограниченной ответственностью (арендодатель) обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (арендатору) о выселении из занимаемого нежилого помещения в связи с прекращением договора аренды.
        Ответчик считал требование истца неправомерным, так как договор аренды, не будучи расторгнутым в судебном порядке, продолжает действовать.
        В ходе судебного разбирательства установлено, что при заключении договора аренды по инициативе арендодателя в договор было включено условие, предусматривающее основание отказа арендодателя от исполнения договора в соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК РФ. В качестве такого основания было определено однократное невнесение арендатором арендной платы в установленный договором срок.
        По мнению ответчика, данное условие договора является ничтожным, поскольку по смыслу статьи 619 и пункта 2 статьи 450 Кодекса те или иные нарушения договора одной из сторон могут являться основанием только для расторжения договора в судебном порядке по требованию другой стороны, но не для отказа последней от исполнения договора во внесудебном порядке.
        Суд не согласился с позицией арендатора, отметив, что такой вывод не следует ни из приведенных норм закона, ни из положений пункта 3 статьи 450 ГК РФ.
        Факт нарушения, с которым договор связывает право арендодателя отказаться от исполнения договора, доказан материалами дела и не оспаривается ответчиком. В силу пункта 3 статьи 450 Кодекса в этом случае договор считается расторгнутым, соответствующего решения суда не требуется.
        Так как арендатор добровольно не освободил занимаемое нежилое помещение, арендодатель вправе был обратиться в суд с иском о его выселении в связи с прекращением договора аренды.
        Приняв во внимание изложенное, суд иск удовлетворил.

        Лорик

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X