Bankir.Ru
6 декабря, вторник 21:06

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Постановление судебного пристава-исполнителя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Постановление судебного пристава-исполнителя

    Уважаемые коллеги этот вопрос наверное глупый и к тому же тема ужасно измылена, но все же кто-нибудь знает какой срок предусмотрен для Законом "Об исполнительном производстве" для предъявления Исполнительного документа выданного Судебным приставом исполнителем. Все есть в ст.14 ИС.ПР. исполнительные документы, но вот Постановлений приставов я что -то не обнаружил.
    Спасибо.
    53
    Всегда
    73.58%
    39
    Только в совокупности с постановлением о взыскании исполнительского сбора
    18.87%
    10
    Особое мнение
    7.55%
    4

  • #2
    Вопрос интересный! Срок действия исполнительного документа - Постановления пристава - это срок исполнительного производства, т.к. нет его ограничения (срока действия Постановления) в законе!

    Хотя, если сослаться на то, что исполнительное производство должно быть закончено в 2-х месяччный срок, то рискну предположить, что срок предъявления исполнительного документа (Постановления пристава) два месяца с момента возбуждения исполнительного производства.

    С уважением, dred!
    С уважением, Александр!

    Комментарий


    • #3
      Господа, у меня вопрос:

      Является ли Постановление пристава-исполнителя вынесенное на основание постановления ИМНС и постановления Пенссионного Фонда исполнительным документом само по себе, или к нему все-таки требуется приложить вышеуказанные постановления ИМНС и Пенсионного Фонда?

      Заранее благодарю за ответы.
      С Уважением,
      Женя

      Комментарий


      • #4
        Женя является само по себе.
        Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

        Комментарий


        • #5
          Да, является, не сомневайтесь (Закон об исп.пр-ве).
          Приложения банку не нужны - не надо втягивать себя в ненужные разборки. Банк - не судебный орган.

          Комментарий


          • #6
            maxana Fox

            Спасибо Вам.

            Я уже во всех деталях сам разобрался Просто вначале были были определенные сомнения в соблюдении реквизитов данного Постановления, но так как оно пришло без приложения инкассвого поручения, что противоречит Письму ЦБ 2-П, то мы все равно его исполнять не стали
            С Уважением,
            Женя

            Комментарий


            • #7
              Казалось бы, всё просто и понятно, но на практике бывает, что взыскатели не предоставляют в банк инкассовое поручение как-то установлено действующим Положением "О безналичных расчетах в РФ", а предъявляют только один исполнительный документ.
              При этом и юридическая литература , и судебная практика приходят к выводу, что руководствоваться стоит императивными нормами закона, а не Положением о расчетах, которое в данной части ему противоречит. Так ещё в мае 1999г. Верховный суд РФ признал незаконными пункты 283,285,286 действующих на тот момент старых Правил "Безналичных расчетов в народном хозяйстве", обязывающих взыскателя представлять в банк инкассовое поручение в месте с исполнительным документом .
              В дальнейшем банки неоднократно подвергались штрафам за неисполнение судебных актов так, например Федеральный Арбитражный суд Московского округа, рассмотрев кассационную жалобу, указал: "Доводы жалобы о необходимости предоставления взыскателем банку расчетного документа и указания номера счета не основаны на нормах Закона "Об исполнительном производстве"┘.." .
              Решение Верховного суда РФ ╧ГКПИ 99-364 от 21.05.99г. Бюллетень Верховного суда РФ 1999г.╧11.
              Постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа от 26.10.2000г. ╧КГ-А40/4844-00

              Ещё один актуальный вопрос связан с тем, что судебные приставы-исполнители зачастую взыскивают денежные средства со счетов должников на основании своего постановления "О взыскании денежных средств" и приложенного к нему инкассового поручения, оставляя исполнительные листы судов, на основании которых было возбуждено исполнительное производство у себя. Однако, как показывает судебная практика взыскание денежных средств со счета должника должно осуществляться на основании исполнительного листа суда, а не на основании постановления судебного пристава исполнителя. Данный вывод основан на том, что списание денежных средств на основании постановления судебного пристава-исполнителя может осуществляться только в случаях взыскания исполнительного сбора или расходов по совершению исполнительных действий.
              Указанную позицию так же подтвердил Арбитражный суд Красноярского края, указав в своем определении следующее: "Постановление судебного пристава-исполнителя может являться исполнительным документом только в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Так, в соответствии со статьями 9, 81 и 84 данного Закона постановление о взыскании исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий является исполнительным документом, на основании которого может быть произведено взыскание. Поскольку в постановлении судебного пристава-исполнителя, приложенном к инкассовому поручению, не было ссылки на исполнительный сбор и расходы по совершению исполнительных действий, то постановление не может являться исполнительным документом, на основании которого может производиться взыскание в бесспорном порядке" .
              Из данного определения Суда следует, что банки обязаны крайне внимательно изучать все получаемые ими постановления судебных приставов-исполнителей, так как в противном случае за неправомерное списание денежных средств со счета клиента банки могут быть подвержены не только обязанности восстановить списанную ими со счета сумму, но и выплатить на неё проценты за пользование чужими денежными средствами установленные статьей 856 Кодекса .

              И.А. Хасанова, Е.В. Севастьянова. Экономика и Жизнь Сибирь. ╧138. 21.02.2001
              Решение Арбитражного суда РС (Я). ╧А58-533/2001. 28.04.2001г.


              С уважением,
              Марк2

              Комментарий


              • #8
                Марк2
                Совершенно правильное рассуждение. Я никогда не возвращаю постановление пристава, присланное без инкассового поручения, на этот счет, кстати говоря, была не так давно очень яростная полемика, я же предпочла придерживаться такого же мнения, как и Вы. А вообще, Вы очень полезный анализ дали, молодец.

                Комментарий


                • #9
                  Mark2 Nada

                  А мы постановление не возвращали.

                  Мы наложили арест на деньги на счете, в соответствии с требованием данного Постановления пристава и отправили ему с курьером письмо, в котором слезно просили пристава в возможно короткие сроки дать нам инкассовое поручение в соответствии с Положением 2-П что бы мы с чистой совестью списали эти деньги
                  С Уважением,
                  Женя

                  Комментарий


                  • #10
                    Женя
                    В каких случаях возможно постановление пристава-исполнителя без судебного решения, или судебное решение все-же было?
                    Постановление содержало требование об аресте или о списании средств со счета?
                    С уважением,
                    KULEK

                    Комментарий


                    • #11
                      KULEK

                      Судебного решения не было

                      Да его и не надо когда речь идет о ИМНС , так как в соответствии с налоговым законодательством, при неуплате налога в установленный срок налоговые органы вправе принудительно обратить взыскание на денежные средства организации на ее счетах в банке. Для этого не требуется решения суда или санкции прокурора - п.2 ст. 46 НК

                      А полученное нами Постановление судебного пристава-исполнителя было вынесено на основании постановления ИМНС и постановления Пенссионного Фонда.

                      Постановление содержало требование об аресте или о списании средств со счета?

                      В нем содержалось требование об аресте денежных средств на счете и списании этих средств.

                      Арестовать-то денежные средства мы арестовали, а вот списывать ПОКА не стали - так как инкассового нет.

                      Ну и ессесно, письмо ему послали с просьбой предоставить инкассовое
                      С Уважением,
                      Женя

                      Комментарий


                      • #12
                        Женя
                        Для этого не требуется решения суда или санкции прокурора - п.2 ст. 46 НК
                        По поводу ст.46 НК вы правы: то есть в Вашем случае идет речь о взыскании именно недоимки. Правы Вы и в том, что если есть возможность избежать конфликта с приставами, лучше ее использовать. Ранее на эту тему на Форуме действительно имелось немало откликов, можно посмотреть http://dom.bankir.ru/showthread.php?s=&threadid=15594 (надеюсь ссылка будет работать. Удачи!
                        С уважением,
                        KULEK

                        Комментарий


                        • #13
                          Ребятки, все хорошо, через 10 -15 дней будет у меня судебный приказ о выплате мне з.п.,
                          тут проблема:

                          Судебный пристав оказался какашкой - вымогателем)))) и, получив аналогичный исполнительный лист (приказ) 3 недели не вез его в банк-корр., мотивируя тем, что почта у него не работает нарочная)))) а на руки отвезти - на давал)))! Потом мы выяснили в канцелярии, что у них просто денег нет) на почту). Причем у самого пристава счет как раз в том же банке))))))

                          Выбили кое-как этот лист н арест корр.счета банка, отвезли в банк-корр......
                          Банк-корр. тут же написал ответ, что корр.счет арестован.
                          теперь 2 недели пристав врет, что нет письма!
                          А банк-корр. подруге дал копию с отметкой о принятии!!!

                          Подружке от предлагал дружить)))))

                          Меня ждет то же самое)))) что делать?
                          Когда пристав был в отпуске, у другого на все-провсе уходило 2 недели.

                          В Закон 119-ФЗ я с первого чтения не очень въехала!

                          Есть какие-то сроки для отправки Ареста после получения Приставом нужных документов?
                          Как прищучить пристава?
                          Может, мне как-то и без него обойтись можно? Я и знакомых в банке - корр. найду и инкассовое напечатаю))))))
                          Дело в том, что меня не устраивают длительные сроки - через пару месяцев у банка суд о банкротстве, да и денег может не быть))) сейчас там наблюдение).

                          Помогите, бухгалтеру трудно!!!!!! И денег жалко))))))))
                          Последний раз редактировалось Buzik; 19.11.2002, 15:48.

                          Комментарий


                          • #14
                            Бузя, я запуталась. См. би-мэйл

                            Комментарий


                            • #15
                              Подъем темы)

                              Пристав тянет... в МДМ не пишет, что счет арестован и т.д.)
                              Как нажать на пристава?

                              Комментарий


                              • #16
                                Как нажать на пристава?
                                Надо сильно нажать

                                Комментарий


                                • #17
                                  Alfa

                                  Был у кого опыт нажима на пристава?
                                  Денюжка-то с корр.счета уплыват, пусть даже только и по смете , утвержденной ЦБ, но все же))))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Buzik
                                    А юриста у тебя в банке не наблюдается что-ли? Если нет, но смотри ФЗ "Об исполнительном производстве", он для них как Отче наш, это во-первых, а во-вторых, я, например, частенько на них жалобы пишу, они их ну очень не любят, но уважают сразу. Пиши чего там, напишем вместе...
                                    Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Наджа - спасибо, ежели чего - я обращусь.
                                      Вообще-то я написала в заголовке 119-ФЗ, но с первого чтения я не сильно врубаюсь)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Уважаемые дамы и господа, выручайте.
                                        Скажите пожалуйста, кто и в каком виде (если можно - дословно) делает отметку на Постановлении об аресте денежных средств должника, в случае полного отсутствия оных на счете?
                                        (просто пол-Банка грипп выкосил, а тут такое счастье)

                                        Заранее благодарю

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Liandr
                                          возвращаем с сопроводительным письмом.
                                          если можно - дословно
                                          Ввиду отсутствия д/с на счете № .. банк возвращает без исполнения постановление №..... от ....
                                          В Солнечной системе не искоренить теневые явления!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Liandr
                                            Делаем аналогично как сказал plan.
                                            С уважением, Кир.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              plan
                                              Cyr

                                              Покорнейше вас благодарю.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                plan Cyr Мы вот тоже возвращаем с сопроводительным, но без отметки на самом постановлении. Я как-то раньше задумалась над этим вопросом и теперь, думаю, отметки буду ставить (как буквально написано в Зоб ИП). А вы отметки ставите? Что-то я не совсем поняла.
                                                С уважением

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Tatiana V Я не ставлю, только сопроводиловку делаю
                                                  Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. - Т. Рузвельт

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Tatiana V аналогично CTAC
                                                    Carcasse, tu trembles? Tu tremblerais bien davantage, si tu savais, ou je te mene ©

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      На самом Постановлении делаю отметку: "Возвращается без исполнения в связи с отсутствием денежных средств на р/счете №_____" . Никакой сопроводительной не делаю, копию- в юр. дело и все.
                                                      Меня здесь нет, но я с теми, кто во мне нуждается.Только Е-mail!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        А мы оригинал оставляем себе, а приставу отсылаем письмо - Настоящим сообщаем Вам, что Ваше Постановление в отношении р/с № ______ невозможно исполнить в связи с отсутствием денежных средств на счете.
                                                        Последний раз редактировалось Стерва; 22.12.2003, 14:29.
                                                        В каждой женщине должна быть своя безуминка. (с)

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          А делают уважаемые коллеги с таким постановлением, если к нему приложено инкассовое на сумму, подлежащую
                                                          1. аресту;
                                                          2. перечислению на счет ПСП?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            В зависимости от плана действий, предложенного приставом в постановлении, делаем следующее
                                                            1. На постановлении делается отметка "Возвращается без исполнения в связи с отсутствием денежных средств на р/счете №_____"
                                                            и если есть инкассовое - всё вместе отсылаем с сопроводилкой приставу.

                                                            2. Оставляем при счете, в картотеке, либо для ареста, опять же смотря что хочет пристав (см.постановление).
                                                            +

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X