Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 14:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сотрудничество в области лизинга

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сотрудничество в области лизинга

    Господа, приветствую Вас.
    Как Вы смотрите на возможность участия в финансировании лизинговых проектов со стороны страховых компаний.
    Ведь в принципе сегодня это структуры, испытывающие, на мой взгляд, переизбыток денежных средств. И у руководителей этих компаний должно по идее возникать желание разместить эти средства наиболее оптимальным образом. Я предполагаю, что мне возразят и скажут о требованиях Страхнадзора, о запрещении страховым компаниям участвовать в кредитовании.. Но, как говорится , жизнь гораздо разнообразнее нашего представления о ней..
    Можно ведь разместить ден. ср-ва на банк. депозите, а уж банк в свою очередь прокредитует лизинговую компанию..
    К сожалению страховщики (по крайней мере те к кому обращались мы)не идут на подобное сотрудничество без четко аргументированных ответов.
    Есть ли положительный опыт подобного взаимодействия у Вас?
    Кроме того, хотелось бы обсудить такой вид обеспечения сделки как страхование финансовых рисков лизинговой компании.
    Теоретически многие страховые компании заявляются на этот вид страхования. Но, прочитав правила страхования компании, понимаешь, что реально денег ты не получишь никогда.. или скорее всего никогда..)).
    Причина - в очень ограниченном перечне причин, которыми может быть вызваныо нарушение лизингополучателем своих обязательств по выплате лизинговых платежей.
    Есть ли у Вас опыт страхования финансовых рисков?

  • #2
    Я пробовала провести ряд проектов с участием страховщиков и лизинговых компаний. Действительно, есть ряд стрховых компаний, страхующих финриски. но для банков этот вид страховки не будет являться обеспечением. Как дополнительная гарантия - да. Страховщики должны понимать схему досконально, поэтому вопросы с их стороны вполне уместны. Потом: страховщики оценивают соотношение своих рисков с размером дохода по депозиту.
    А что, у банка проблемы с кредитованием? У него нет своей лизинговой компании? Почему средствами для кредитования лизинговой компании должны быть обязательно деньги страховщиков? Ведь страховщик, размещая деньги, не знает, как потом банк ими распоряжается? Всем понятно, что они не лежат мертвым грузом на счетах, а "работают"!
    "К сожалению страховщики (по крайней мере те к кому обращались мы)не идут на подобное сотрудничество без четко аргументированных ответов." - а какие вопросы ими задавались? о конкретных схемах?

    Комментарий


    • #3
      Добрый день.
      Спасибо за внимание.)
      Что касается страхования финансовых рисков, то это тема "тухлая".. действительно банки не будут рассматривать такое страхование как основную форму обеспечения по вполне понятным причинам.
      А возможность участия страховщиков в финансировании проектов в т.ч. и лизинговых определяется в конечном итоге доверительностью взаимоотношений. Чего, к сожалению нам достигнуть не удалось. Конкретных вопросов по существу сделок нам задано не было. Было только заявлено, что на сегодняшний день страховая компания не готова участвовать в финансировании проектов.
      Что касается недостаточности финансирования, то проблема скорее всего не в отсутствии средств у нашего банка, а в достаточно высоких процентах (19% в валюте) и наличия дополнительных требований, в частности - открытия лизингополучателем в банке р. счета и проведения по нему оборотов, в 2 раза превышающих кредит лизинговой компании.
      С уважением, Илья

      Комментарий


      • #4
        Добрый день.
        Страхование фин. рисков - очень актуальная тема. Мы вели работу с несколькими страховыми компаниями, и даже с одной подошли к контракту. Но в последний момент сделка не состоялась и лизинговый проект состоялся в итоге при дополнительном обеспечении без участия страховой компании. Это было ровно год назад.
        Сегодня мы решили несмотря ни на что, хоть один договор с участием страховой компании, но провести. Сейчас как раз занимаюсь данным проектом, возможно в январе, после праздников запустимся.
        О результатах расскажу.

        Комментарий


        • #5
          А кого из страховых компаний заинтересует такая схема работы: лизинговая компания страхует предмет лизинга (оборудование, транспорт), на сумму страховой премии равной условной единице (ну, скажем, в течение года 500 тысяч рублей) а страховая компания размещает на векселя лизинговой компании средства в пропроции 1:15 по отношению к заявленной страховой премии под рыночный %%.

          Комментарий


          • #6
            Юрий,
            Отпишись в мыло
            gromoboy@mail.ru
            Стоит переадресация на корп, с него и познакомимся

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X