Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Общий Фонд Поддержания Ликвидности (ОФПЛ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Общий Фонд Поддержания Ликвидности (ОФПЛ)

    Вот интересный момент: у НКО (Небанковских Кредитных Организаций) есть такая фишка - Общий Фонд Поддержания Ликвидности. Уважаемые Аналитики, если у вас есть какая то информация по этому фонду, поделитесь, пожалуйста. Интересен, порядок формирования, отражение на счетах бух. учета, правовой статус. В документах Банка России, написано, что данный фонд формируется за счет средств клиентов (!) на основании договора о совместной деятельности (по моему - бред сивой кобылы). Мое мнение, что данный фонд формируется на базе балансового сч. 10704 (за счет средств клиентов, интересно, не правда ли), но как он формируется и используется, вопрос открытый и не отраженный в документах Банка России (по крайней мере я не видел, кроме Письма ЦБ РФ ╧ 26/3689 от 28.11.1996 года). Если у вас есть какая то информация, поделитесь, пожалуйста, буду очень признателен !!!
    Заранее большое спасибо,

    С уважением,

    Собеседник

  • #2
    Таким вопросом мы занимались. Фонд действительно может быть создан. Выходила специальная статья клирингового центра Межбанковского финансового дома про виды клирингов. И там есть такой вид, как многосторонний клиринг без предварительного покрытия. Под него создается фонд поддержания ликвидности. Про договор о совместной деятельности конечно бред, хотя я не юрист, а вот про фонд не бред. Еще было письмо ЦБ РФ (неопубликованное правда) по видам клирингов и фондах поддержания ликвидности. Ноги письма сейчас не помню. Посмотрю попозже.
    AlexS

    Комментарий


    • #3
      To CH

      Клиринг хочет основной клиент !!! По клирингу не проводятся операции по расчетным счетам (40702 ...), там специальные счета (30214, 30218), режим этих счетов таков, что через 30218 можно провести обороты по расчетам не зачисляя их на расчетный (40702) и даже на клиринговый счет (30214), что очень привлекательно, если у конторы есть картотека !!! Да и остаток на счете 30214 не попадает под ФОР... !!!ОФПЛ нужнен для организации кредитования клиента в НКО, плюс, ОФПЛ это некий аналог ОФБУ, только без дополнительного лицензирования. На практике, естествено, клиринг будет сильно похож на валовые расчеты, так как любые новации, как правило, встречаются "в штыки"!!!
      На неопубликованное письмо, я с удовольствием взглянул бы, так как очень интеренсо, что вкладывает ЦБ под 1-ю и 2-ю модель клиринга, а также интересно получить попбольше информации об ОФПЛ, в частности, интересны механизмы учета ОФПЛ на балнсе НКО !!!
      Вообще, вопросов больше, чем ответов !!!

      С уважением,

      Собеседник

      Комментарий


      • #4
        Спешу огорчить Вас, уважаемый собеседник.
        Действительно из недр ЦБ кроме указанного Вами письма по ОФПЛ ничего не выходило. Это и есть то письмо о котором я Вам говорил, но и оно опубликовано не было.
        И с недоимщиками клиринговые расчеты не прокатят, так как есть уже арбитражная практика, когда такие расчеты через НКО признавали искусственным созданием отсутствия средств на Р/с в НКО, на котором тоже будет картотека.
        Кроме того, постоянно держать этот счет на овере не получится, так как выдача овера на завершение расчетов будет идти оборотами через блокированый расчетный счет в НКО или другом блокированном расчетном счете.
        AlexS

        Комментарий


        • #5
          2 Собеседник
          а что, все расчеты Вашего клиента вертятся внутри банка? 30218 надо корреспондировать с др 30218. под ФОР не попадают счета банков, а юр л - легко.

          Об открытии 30214 также уведомляются налог. инспекции и т.п. так что найдут.

          1-я насколько помню - это клиринг в нко, а расчеты через ЦБ, 2-я - все в одном (в НКО). Может ошибаюсь - это навскидку. Давно не трогали тему официального клиринга.

          А не проще его за счет собств средств прокредитовать? это ж такой г...рой, простите, с лицензией на клиринг и созданием не знай чего (ОФПЛ), врагу не пожелаешь.

          А таинственный документ называется "Положение о порядке формирования и использования клиринговым учреждением ОФПЛ" от 18.12.1995 г. (такая пурга я вам скажу)

          А приложения к лицензии я так понял нет?

          Комментарий


          • #6
            To AlexS

            Большое спасибо за ответ и внимание к данной теме.
            По моему Фонд может с оздаваться и для многостороннего клиринга с предварительным покрытием, я понял так, что это право НКО затребовать доп. лист к лицензии, кстати, тогда на НКО будет распространяться ФОР. 516 Инструкция - вообще отдельный прикол, там даже умудрились ОФПЛ по другому назвать. Уважаемый AlexS, если Вы найдете неопубликованное письмо Банка России, поделитесь, пожалуйста, я сейчас нахожусь в информационном вакууме и очень интеренсо узнать что по этому поводу пишет Банк России.
            Заранее большое спасибо !!!

            С уважением,

            Собеседник

            Комментарий


            • #7
              2 Собеседник

              То что пишет ЦБ по этому поводу - это отдельная песня, сам столкнулся.
              "это право НКО затребовать доп. лист к лицензии" - "съисть то он съисть, так хто ш ему дасть". ЦБ оченно ревностно к таким вещам относится, мы попробовали, плюнули и валим по валу.
              неопубликованное письмо тут вряд ли поможет (хотя было вроде гдето) - они ж переиграли тыщу раз все.

              Нескромный вопрос - а зачем клиринг?

              Комментарий


              • #8
                To AlexS, To CH

                Вы соверешенно правы, про картотеку, налоговую необходимо оповещать об открытии клирингового счета, так как он является банковским счетом (НК РФ). А если рассмотреть такую ситуацию, что клиент не хочет показывать обороты по своему расчетоному счету, например, из каких то политических соображений ... !!!
                Максимум клиентов, среди которых предполагается проведение клиринговых расчетов находятся внутри НКО, то есть с этим без проблем !!!
                Про модели клиринга вот мне не понятно, особенно 1-я модель "через ЦБ и другие НКО". В п.4 516 Положения прописано, что НКО может иметь к/сч в "кредитных организациях, осуществляющих деятельность по проведению расчетов". Если принять точку зрения ЦБ (про 1-ю модель клиринга), тогда получается, что комм. банк не является "кредитной организацией, осуществляющей деятельность по проведению расчетов" (по моему маразм). Но это все недоработки славного Банка России !!!
                По поводу ФОРа в 37 Инструкции, в счетах, которые подпадают под резервирование 30214 не указан. Возможно, что это очередная подляна ЦБ.
                Кредитование за счет собственных средств, пока "не по плечу", так как собственных средств не хватает на все.
                "Положение о порядке формирования и использования клиринговым учреждением ОФПЛ" от 18.12.1995 г. я читал - это действительно пурга !!! Интересно где нибудь прописан бухгалтерский учет операций с ОФПЛ, мне кажется, что ОФПЛ должен учитываться на 10704 !!! А Вы как думаете ???
                Про доп. лист к лицензии, так на самом деле и есть, так как в Заоне "О банках и банковской деятельности" не предусмотрена операция по предоставлению кредитов участникам расчетов за счет средств ОФПЛ (или как его назвали в 516 Положении резерва (фонда) участников расчетов), и разрешение на осущетсвление этой деятельности оформляется вкладышем к лицензии !!!

                С уважением,

                Собеседник

                Комментарий


                • #9
                  To Собеседник

                  Про счета "в кредитных организациях". В рубялях НКО могут открывать только в ЦБ! специально запрашивали.
                  10704 самый как бы то, но не знаю как ЦБ посмотрит, т.к. до клиринга как я говорил мы не дошли, но.... Порылся я тут в переписке с Деп расчетов, там такая фенька - когда я писал про использование ОФПЛ для кредитования участников - они ответили что это противоречит Положению, "согласно которому активы Фонда могут быть использованы для получения ломбардных кредитов (совершения сделок "РЕПО")" - цитата. Вот!

                  Проведите взаимозачеты на коленке без отражения на счете.

                  ТОлько получить этот "вкладыш к лицензии" у нас сил не хватило, будете пытаться - поделитесь.

                  С уважением,
                  CH

                  Комментарий


                  • #10
                    Добрый день!
                    Вот такая ситуация: клиент хочет загнать деньги на ОФПЛ. В случае, если на его расчетный счет 30214 будет наложен арест, сможет ли он минуя свой расчетный счет вывести деньги с офпл на другой свой счет в другом банке? И где про это можно прочитать более подробно?
                    Заранее спасибо

                    Комментарий


                    • #11
                      Есть такое НКО-"Международная Расчетная Палата". В 2006 году заманили подписать Соглашение об участии в создании и использовании ОФПЛ, где было сказано о солидарной ответственности за исполнение обязательств по возврату кредитов, полученных за счет средств ОФПЛ. Что сделал неуважаемый президент НКО: он загнал деньги ОФПЛ в такой кредит, что в результате НКО заморозил средства ОФПЛ. О какой солидарности речь! Даже когда этому "мудрому" президенту стало ясно, что выплат зарплат, налогов и прочих он сделать не сможет, он даже не оповестил клиентов ни устно, ни письменно. А теперь на запрос клиента о необходимости проплат по налогам и на зарплату сотрудникам президент этого НКО отвечает таким туманом: "Балансовый счет №43801 не является банковским счетом, и в соответствии с Соглашением о Вашем участии в ОФПЛ к данному счету не могут быть предъявлены расчетные документы для оплаты." Другими словами: ребята, я загнал деньги в тьму таракань. Но мы же солидарны, поэтому вы тоже виноваты в том, что живете без зарплаты до тех пор, пока мне может быть вернут кредиты. И виноват в этом не я, а вы, т.к. подписали Соглашение.
                      Объясните, что делать? Люди в компании сидят без зарплаты, обязательства по налогам повисли. Личный контакт с президентом НКО ничего не дает, кроме омерзительного состояния от того, что тебя держат за полного идиота?
                      С уважением и надеждой на хороший конструктивный совет.
                      Альянс
                      Последний раз редактировалось Альянс; 07.04.2009, 17:27. Причина: ошибка

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X